Самозанятые будут оплачивать налог и медстраховку с 2019 года

1 дочитывание
66 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Пилотные проекты пройдут в четырех регионах России в 2019 году: в Москве, Татарстане, Московской и Калужской области.

Налог для самозанятых будет взиматься по зафиксированным законом ставкам без права их корректировки в период действия эксперимента. Срок, на протяжении которого будет оцениваться эффективность нововведений, продлится с 2019 по 2028 годы. Переход на новый спецрежим будет возможен как для физических лиц без статуса ИП, так и для зарегистрированных в ИФНС индивидуальных предпринимателей, которые уже осуществляют коммерческую деятельность.

Если речь идет об услугах, оказываемых налогоплательщиком через интернет, ориентироваться надо на фактическое место нахождения физического лица при ведении предпринимательства. Гражданин должен самостоятельно уведомить налоговую инспекцию о месте ведения им коммерческой деятельности.

Если деятельность ведется на территории нескольких субъектов, участвующих в эксперименте, гражданин сам выбирает и указывает один из них в качестве места ведения своего бизнеса. Корректировки в эти данные можно вносить, но не чаще 1 раза в год.

Кем считать самозанятым?

Кто такой самозанятый, налоги для которого выделяются в отдельный спецрежим? Это физическое лицо, оказывающее на платной основе свои услуги третьим лицам. Доход может формироваться в результате операций по продаже вещей, оказания услуг или выполнения работ. Деятельность осуществляется без оформления ИП и не предполагает заполнения трудовой книжки, ему не нужна печать, не потребуется сдавать никакую финансовую или налоговую отчетность.

К самозанятым предъявляется несколько требований:

• соблюдение годового лимита доходных поступлений – не более 2,4 млн руб.;
  • соответствие по видам экономической деятельности; ведение бизнеса на
  • территории субъекта РФ, в котором действует налог для самозанятых граждан РФ с 2019 г.;
  • отсутствие наемных работников по трудовым договорам.

Применять новый спецрежим могут и ИП в отношении доходов, полученных от деятельности, подпадающей под действие нового закона, при этом они не освобождаются от обязанностей налоговых агентов, установленных НК РФ.

Если гражданин имеет статус «самозанятый», какие налоги ему надо платить:

• новый налог по соответствующей ставке;
  • имущественные налоги;
  • ввозной НДС (при ввозе товарной продукции на территорию РФ из других стран).

От уплаты НДФЛ с полученных от своего бизнеса доходов самозанятые освобождаются, как и от обязательств по НДС (за исключением «ввозного»). Платить или нет страховые взносы, должен будет решить каждый самостоятельно – этот вид перечислений попадает в категорию добровольных платежей.

Размер налога на самозанятых

Налог на самозанятых граждан планируется взимать по следующим ставкам:

• 4% – этот тариф будет применяться в отношении доходных поступлений при реализации физическим лицам;
  • 6% – такой тариф будет актуален для доходов, полученных от юридических лиц или при реализации ИП, использующим полученные товары (работы, услуги) в предпринимательской деятельности.

Налог для самозанятых граждан РФ 2019 года не исключает возможности работать одновременно и по трудовому договору. Можно быть официально трудоустроенным, но с зарплаты удерживается НДФЛ на общих основаниях. А по доходам, именно получаемым в качестве самозанятого, применяется ставка налогообложения 4% или 6%.

Не подлежат обложению новым налогом суммы, получаемые от продажи собственной недвижимости, транспорта, реализации имущества, используемого ранее для собственных нужд. А также по сделкам ценных бумаг, договора переуступки (цессии) и другие.

Как налоговики ищут самозанятых

Государство считает самозанятым всех, кто официально не работает, не является ИП и не стоит на учете как безработный в службе занятости. Для поиска таких людей будут использоваться: такие площадки как SuperJob, Rabota.ru, hh.ru и доски бесплатных объявлений: «Мастер», «Авито», «Юла», «Из рук в руки» и так далее.

Также ФНС добивается разрешения у банков просматривать информацию на картах физических лиц и любые денежные поступления могут рассматриваться как незаконная предпринимательская деятельность. Поэтому, уже сейчас самозанятые просят не перечислят деньги на карту, а рассчитаться наличными деньгами при личной встрече.

Будут искать в интернете. Фрилансеры часто пишут в интернете компромат на самих себя, рассказывают о своей деятельности, делятся опытом, своими заработками за месяц и как смогли обойти налоги. Налоговики начнут работать «под прикрытием» и проведут контрольные рейды, как в примере с покупкой мягких игрушек ручной работы на заказ.

66 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 66
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Не указаны поборы с чёрных магов, видимо "налоговики" и пр. сброд их боятся!

Не то что бы боятся. Через них они будут искать самозанятых.

+27 / 0
Ответить
DELETE

А все маги говорят что они сделать могут многое, но без гарантии, так что опять будут беспокоить совсем не тех людей!

Неправда ваша. Чем толще кошелёк - тем больше гарантий!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Нет не боятся, они в доле.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Сами карманы набивают а с нищеты три шкуры спускают. Твари поганые..

+36 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ключевая фраза - Налог для самозанятых граждан РФ 2019 года не исключает возможности работать одновременно и по трудовому договору. Можно быть официально трудоустроенным, но с зарплаты удерживается НДФЛ на общих основаниях. А по доходам, именно получаемым в качестве самозанятого, применяется ставка налогообложения 4% или 6%. Предполагаю что терзать будут всех кто продал свои старые б\у вещи через интернет и получил деньги через карту. Доказывай потом что ты не самозанятый...

+33 / -2
картой
Ответить
15.12.2018, 11:10
Санкт-Петербург

Вот я сейчас хочу продать шерстяную пряжу, которую я сама покупала еще в 91 году. Лежит она без дела 30 лет, место занимает. Продаю намного дешевле, чем покупала (в пересчете на кг говядины, который можно было на эти деньги тогда и сейчас купить), намного дешевле, чем аналогичная пряжа сейчас в магазине стоит. Звонков нет совсем. Буду держать объявление до тех пор, пока не купят. А у налоговой сложится впечатление, что у меня там не 2 кг пряжи, а целый магазин, а я озолотилась. Так что ли?

+35 / -1
Ответить

Кто такой самозанятый, налоги для которого выделяются в отдельный спецрежим? Это физическое лицо, оказывающее на платной основе свои услуги третьим лицам. Доход может формироваться в результате операций по продаже вещей, оказания услуг или выполнения работ.

Видите как элегантно оказание услуг превращается в продажу вещей? На деле, думаю, были подсчитаны суммы переводов с карты на карту между физ лицами и их захотелось обложить налогом, но облагать переводы налогом не очень удобно, поэтому за уши притягивают услуги в виде продажи вещей которые не пригодились или не нужны. По крайней мере мне так думается, могу ошибаться.

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне через Авито удалось продать за 3 копейки 2-3 вещи на общую сумму меньше 2 000 за НЕСКОЛЬКО лет. НИКТО не откликается на объявления. Продала микроволновку РАБОЧУЮ за 1 000 руб. да счеты и тележки по 500 руб. Больше ни на какие объявления народ не откликался. А кто в это поверит? СКОТЫ просто... ВОРОВ не ловят,, решили нищету на тот свет отправить?

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
15.12.2018, 11:11
Санкт-Петербург

Или подал человек объявление об оказании услуги. А клиентов нет вовсе. С чего налог платить? А объявление, вот оно, висит.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Государство считает самозанятым всех, кто официально не работает, не является ИП и не стоит на учете как безработный в службе занятости.

А как же пенсионеры? Если я положу часть пенсии на карту-тоже отследят и оштрафуют.

+23 / 0
картой
Ответить

А БОМЖи? Они ведь тоже ни где не зарегистрирваны!

+12 / 0
Ответить
DELETE

"Денег нет начальник, бутылками возьмёшь?"

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Пенсии скоро отменят, так что не переживайте.

раскрыть ветку (0)

Конечно. Пенсионер-это вор. потенциальный-ОН ЖЕ ХОЧЕТ ВЫЖИТЬ. Кто ворует миллиарды-те уважаемые люди. Налогом не облагаются.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Да пошло это правительство!

+22 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (66)

Пенсионная ловушка для самозанятых? Плати больше или живи в будущем нищете

Каждый самозанятый может сформировать свою пенсию. Предлагается ежегодно вносить хотя бы минимальные взносы в Социальный фонд России. Взнос на будущую пенсию привязан к МРОТ и ежегодно меняется, увеличивается.

О досрочном завершении эксперимента по налогу для самозанятых: какие последствия нас ожидают

В последнее время активно обсуждается тема о режиме самозанятости. Я тоже об этом несколько раз писала. Но тема завершения эксперимента, думаю, нам всем не дает покоя. Многие из нас убедились в том,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы