Мамий Изабелла Руслановна
Мамий И Р Подписчиков: 4574
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1023

Как продать квартиру с долями несовершеннолетних?

19 дочитываний
52 комментария
Эта публикация уже заработала 0,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Очень распространенным явлением является продажа недвижимости, в которой есть доли несовершеннолетних, когда собственниками являются как родители, так и дети.

С чего начать продажу?

Процесс продажи необходимо начинать с получения разрешения органов опеки и попечительства на совершение данной сделки. При этом необходимо учитывать тот факт, что необходимо будет передать несовершеннолетнему долю в новом жилье (квартире или доме) соразмерную старой доли. Без данного разрешения совершенную сделку могут расторгнуть и аннулировать по решению суда. И, следовательно, совершение сделки без разрешения опеки может повлечь ответственность в соответствии с законодательством.

Если собственником доли является малолетние дети (несовершеннолетние в возрасте до 14 лет), то за них действия в сделке совершают их родители или представители. А если собственниками являются дети от 14 до 18 лет, то они могут расписываться сами за себя в договоре купли-продажи, но с согласия своих родителей.

Деятельность органов опеки и попечительства в данном вопросе регулируется Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Какие документы подготовить

Документы, необходимые для представления органам опеки и попечительства:

1. Заявление от родителей.
  2. Свидетельство о рождении ребенка или детей.
  3. Документы, удостоверяющие личность родителей (паспорта).
  4. Документы, правоустанавливающие по квартире, которая покупается и которая продается (оригиналы и копии).
  5. Тех. паспорта и кадастровые паспорта.
  6. Справка из БТИ.
  7. Выписки из домовой книги.
  8. Документы, подтверждающие факт отсутствия задолженности по коммунальным платежам.

Опека может отказать, если посчитает, что ребенок будет жить в худших условиях, чем раньше – чаще всего это уменьшение площади. Часто отказывают в переезде в другой город или тем более в деревню, считая это ухудшением условий жизни. Есть и спорные случаи. К примеру, переезд из отдельной квартиры в комнату в коммуналке могут посчитать ухудшением, а могут и не посчитать.

Отказ может последовать, если сделка нарушает какие-то положения Семейного или Гражданского кодекса. В частности, запрещены любые возмездные сделки, кроме сделок дарения, между родителем и ребенком.

С 02.06.2016 г. принят ФЗ №172, согласно которому сделки по продаже долей в недвижимости, принадлежащих несовершеннолетним, подлежат обязательному удостоверению в нотариате.

Причины отказа

Какими могут быть причины отказа органов опеки и попечительства?

• Когда сделка проходит посредством договора купли-продажи и договора дарения.
  • Квартира, которая приобретается, является новостройкой, не введенной в эксплуатацию.
  • Жилье, которое приобретается, является меньшим по площади, чем жилье, которое продается.
  • Жилье, кприобретаемом жилье отсутствуют, или существенно хуже тех, что были в старом жилье.

Срок выдачи разрешения органов опеки и попечительства составляет 2 недели с момента подачи всех документов. В оформляемом разрешении необходимо указать адрес старой квартиры, согласие на приобретение новой квартиры и данный адрес.

52 комментария
Понравилась публикация?
3 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 52
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

При этом необходимо учитывать то факт, что необходимо будет передать несовершеннолетнему ребенку долю в новом жилье (квартире или доме) соразмерную старой доли.

Опека требует выделить доли детям до продажи квартиры в любом другом жилье. А потом ещё - денежные средства, причитающиеся на долю несовершеннолетних, положить на их счет. Вот при выполнении таких требований разрешение дают без проблем.

+8 / -6
картой
Ответить
Комментарий удалён
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 20.12.2018 в 21:51
илье. А потом ещё - денежные средства, причитающиеся на долю несовершеннолетних, положить на их счет. Вот при выполнении таких

Елена Алексеевна у меня вопрос. У меня две квартиры, в которой есть доли у несовершеннолетнего сына. Где-то год назад я решила эти квартиры продать и купить одну большую, естественно доли для ребёнка собиралась выделить, всё как положено. Но понятно, что одновременно две квартиры продать невозможно. Когда нашёлся покупатель на одну, я пришла в опеку с предложением, что ВСЕ деньги за проданную квартиру будут положены на счёт ребёнка и сняты со счёта, только после того как продастся вторая квартира и будет приобретаться новая. Опека мне отказала, сказали, что жильё разрешается продавать, только при одновременной покупке нового. Пришлось всё свернуть, теперь ждём совершеннолетия. Это законно с их стороны? Вот Вы написали, что деньги всё таки могут храниться на счёте.

НатальяПишет 22.12.2018 в 00:38
Опека мне отказала, сказали, что жильё разрешается продавать, только при одновременной покупке нового.

Нет, конечно. Отказ необоснован, и, однозначно, по такому основанию незаконен.

Вся беда в том, что они это на словах говорят, письменных отказов с такими основаниями не выдают. А без этого - не обжалуешь отказ.

+5 / 0
Ответить
DELETE

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 24.12.2018 в 13:51
, конечно. Отказ необоснован, и, однозначно, по такому основанию незаконен.

Вся беда в том, что они это на словах говорят, письменных отказов с такими основаниями не выдают. А без этого - не обжалуешь отказ.

Спасибо большое. И да, сними очень сложно разговаривать.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
24.12.2018, 01:54
Санкт-Петербург

Продавали квартиру с долей ребёнка, требовалось только выделить со размерную долю в любом жилье, никаких денежных средств от продажи не перечисляла.

+3 / 0
Ответить
DELETE

ЕвгенияПишет 24.12.2018 в 01:54
родавали квартиру с долей ребёнка, требовалось только выделить со размерную долю в любом жилье, никаких денежных средств от продажи не перечисляла.

У Вас может кадастровая цена в покупаемом жилье была выше той, которую Вы продавали. Тогда наверное, они посчитали улучшение по цене и поэтому позволили не улучшать в метраже. Хотя от меня требовали и того и другого. Всё таки зависит от опеки.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Эта тема с несуществующими в правовом поле собственников доли "жилья", похоже никогда не закончится. Так и будут вешать лапшу на уши.

+9 / -3
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А если дому 132 года и он не признан аварийным... и родители и несовершеннолетние дети мечтают переехать (все собственники)... но как? свободных средств нет и не ожидается... замкнутый круг...

+7 / -2
картой
Ответить

Это самоуправство чинуш, которые на ходу придумывают, что вздумается, якобы заботясь о детях. Если семья нормальная ей никакие указивки органов опеки не нужны.

+13 / -5
Ответить

Людмила РПишет 20.12.2018 в 23:15
Если семья нормальная ей никакие указивки органов опеки не нужны.

Ну-ну. Может, и практику судебную в подтверждение своих слов предоставите?

+7 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нормальной семье может быть и не нужны, а вот нормальным покупателям нужны обязательно. Или вы думаете, что покупателям хочется покупать квартиру, сделку по которой впоследствии могут отменить.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.12.2018, 02:01
Санкт-Петербург

Да и ещё определение что такое нормальная семья с юридической точки зрения и как можно это определение применить на практике.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
23.12.2018, 08:55
Екатеринбург

Ухудшение условий, интересный вопрос, а как быть если я поменяла место жительство из неблагоприятного района по экологии, ребенку не шел климат, и покупаю жилье в краснодарском крае, а ценники на жилье в два раза выше, и от куда взять денег для того что бы купить равные доли ребенку. Пришлось бросить квартиру и ехать в съёмную. И как решать этот вопрос? Развели бумагоморательство, решают они. А а жизни разные варианты, были бы деньги у людей и вопроса бы опеке не возникало.

+9 / 0
картой
Ответить
DELETE

ОксанаПишет 23.12.2018 в 08:55
худшение условий, интересный вопрос, а как быть если я поменяла место жительство из неблагоприятного района по экологии, ребенку не шел климат, и покупаю жилье в краснодарском крае, а ценники на жилье в два раза выше, и от куда взять денег для того что бы купить равные доли ребенку. Пришлось бросить квартиру и ехать в съёмную. И как решать этот вопрос? Развели бумагоморательство, решают они. А

Вы берёте справку от врача с заключением, что ребёнку требуется смена климата, в таких случаях опека, как правило, идёт навстречу и разрешает сделку.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Нельзя продать квартиру с несовершеннолетними детьми. Дети не должны оказаться на улице.

+5 / -1
картой
Ответить

Вы вообще соображаете, что пишите? Завтра семья моего сына захочет улучшить свои жилищные условия, им надо будет продать квартиру для приобретения новой. Достали уже с этой улицей. Мой внук появился на свет, когда сына оставили жить в приватизированной нами квартире, а мы с супругом себе купили т.н. "жилье". Вы нормальные семьи со всяким сбродом не путайте.

+10 / -5
Ответить
21.12.2018, 18:04
Великий Новгород

А на улучшение жилищных условий детям, опека на продажу недвижимости разрешение дает без проблем при подтверждении покупки встречного жилья.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
21.12.2018, 18:00
Великий Новгород

Все можно продать, с умом если все делать! И не пугайте людей!

+5 / -1
Ответить

Продавала свою недвижимость с долей несовершеннолетнего сына и покупала в другом городе равноценную по площади. Предоставила документы на новую квартиру в опеку, дали разрешение. Деньги перевели на мой личный счет. Оформила сделку в другом городе, приехала с документами и отчиталась перед опекой. Все просто!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ТАТЬЯНАПишет 20.12.2018 в 23:31
Нельзя продать квартиру с несовершеннолетними детьми. Дети не должны оказаться на улице.
Нельзя лишить несовершеннолетних доли, если она у них есть, если у несовершеннолетнего доли в продаваемой квартире нет, а есть только регистрация, то квартиру продать можно, и разрешение опеки не требуется. И оказаться на улице здесь ни при чём, скорее, речь идёт о сохранении собственности. У меня дети не были собственниками жилья никогда (и сейчас у взрослых у них собственности так и нет), дважды меняя место жительства, доли собственности они так и не приобрели.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (52)

Я не русофоб, вполне толерантный человек, но... Меня бесит, когда непонятно кто пытается установить свои порядки в моём городе!

Живу в небольшом уральском городе рядом с Екатеринбургом (30км). Можно сказать - пригород мегаполиса. Несколько лет работала продавцом на рынке, где очень много представителей разных национальностей.

Отдайте мне моего брата

Я уже и не знаю, что мне делатьРодная сестра не может забрать своего братика из детского дома. Почему? Органы опеки проверяли условия её проживания в двухкомнатной квартире. Купленной в новом доме.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы