Как продать квартиру с долями несовершеннолетних?

Очень распространенным явлением является продажа недвижимости, в которой есть доли несовершеннолетних, когда собственниками являются как родители, так и дети.
С чего начать продажу?
Процесс продажи необходимо начинать с получения разрешения органов опеки и попечительства на совершение данной сделки. При этом необходимо учитывать тот факт, что необходимо будет передать несовершеннолетнему долю в новом жилье (квартире или доме) соразмерную старой доли. Без данного разрешения совершенную сделку могут расторгнуть и аннулировать по решению суда. И, следовательно, совершение сделки без разрешения опеки может повлечь ответственность в соответствии с законодательством.
Если собственником доли является малолетние дети (несовершеннолетние в возрасте до 14 лет), то за них действия в сделке совершают их родители или представители. А если собственниками являются дети от 14 до 18 лет, то они могут расписываться сами за себя в договоре купли-продажи, но с согласия своих родителей.
Деятельность органов опеки и попечительства в данном вопросе регулируется Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».
Какие документы подготовить
Документы, необходимые для представления органам опеки и попечительства:
- Заявление от родителей.
- Свидетельство о рождении ребенка или детей.
- Документы, удостоверяющие личность родителей (паспорта).
- Документы, правоустанавливающие по квартире, которая покупается и которая продается (оригиналы и копии).
- Тех. паспорта и кадастровые паспорта.
- Справка из БТИ.
- Выписки из домовой книги.
- Документы, подтверждающие факт отсутствия задолженности по коммунальным платежам.
Опека может отказать, если посчитает, что ребенок будет жить в худших условиях, чем раньше – чаще всего это уменьшение площади. Часто отказывают в переезде в другой город или тем более в деревню, считая это ухудшением условий жизни. Есть и спорные случаи. К примеру, переезд из отдельной квартиры в комнату в коммуналке могут посчитать ухудшением, а могут и не посчитать.
Отказ может последовать, если сделка нарушает какие-то положения Семейного или Гражданского кодекса. В частности, запрещены любые возмездные сделки, кроме сделок дарения, между родителем и ребенком.
С 02.06.2016 г. принят ФЗ №172, согласно которому сделки по продаже долей в недвижимости, принадлежащих несовершеннолетним, подлежат обязательному удостоверению в нотариате.
Причины отказа
Какими могут быть причины отказа органов опеки и попечительства?
- Когда сделка проходит посредством договора купли-продажи и договора дарения.
- Квартира, которая приобретается, является новостройкой, не введенной в эксплуатацию.
- Жилье, которое приобретается, является меньшим по площади, чем жилье, которое продается.
- Жилье, кприобретаемом жилье отсутствуют, или существенно хуже тех, что были в старом жилье.
Срок выдачи разрешения органов опеки и попечительства составляет 2 недели с момента подачи всех документов. В оформляемом разрешении необходимо указать адрес старой квартиры, согласие на приобретение новой квартиры и данный адрес.
Опека требует выделить доли детям до продажи квартиры в любом другом жилье. А потом ещё - денежные средства, причитающиеся на долю несовершеннолетних, положить на их счет. Вот при выполнении таких требований разрешение дают без проблем.
Елена Алексеевна у меня вопрос. У меня две квартиры, в которой есть доли у несовершеннолетнего сына. Где-то год назад я решила эти квартиры продать и купить одну большую, естественно доли для ребёнка собиралась выделить, всё как положено. Но понятно, что одновременно две квартиры продать невозможно. Когда нашёлся покупатель на одну, я пришла в опеку с предложением, что ВСЕ деньги за проданную квартиру будут положены на счёт ребёнка и сняты со счёта, только после того как продастся вторая квартира и будет приобретаться новая. Опека мне отказала, сказали, что жильё разрешается продавать, только при одновременной покупке нового. Пришлось всё свернуть, теперь ждём совершеннолетия. Это законно с их стороны? Вот Вы написали, что деньги всё таки могут храниться на счёте.
Нет, конечно. Отказ необоснован, и, однозначно, по такому основанию незаконен.
Вся беда в том, что они это на словах говорят, письменных отказов с такими основаниями не выдают. А без этого - не обжалуешь отказ.
Спасибо большое. И да, сними очень сложно разговаривать.
Продавали квартиру с долей ребёнка, требовалось только выделить со размерную долю в любом жилье, никаких денежных средств от продажи не перечисляла.
У Вас может кадастровая цена в покупаемом жилье была выше той, которую Вы продавали. Тогда наверное, они посчитали улучшение по цене и поэтому позволили не улучшать в метраже. Хотя от меня требовали и того и другого. Всё таки зависит от опеки.
Эта тема с несуществующими в правовом поле собственников доли "жилья", похоже никогда не закончится. Так и будут вешать лапшу на уши.
А если дому 132 года и он не признан аварийным... и родители и несовершеннолетние дети мечтают переехать (все собственники)... но как? свободных средств нет и не ожидается... замкнутый круг...
Это самоуправство чинуш, которые на ходу придумывают, что вздумается, якобы заботясь о детях. Если семья нормальная ей никакие указивки органов опеки не нужны.
Ну-ну. Может, и практику судебную в подтверждение своих слов предоставите?
Нормальной семье может быть и не нужны, а вот нормальным покупателям нужны обязательно. Или вы думаете, что покупателям хочется покупать квартиру, сделку по которой впоследствии могут отменить.
Да и ещё определение что такое нормальная семья с юридической точки зрения и как можно это определение применить на практике.
Ухудшение условий, интересный вопрос, а как быть если я поменяла место жительство из неблагоприятного района по экологии, ребенку не шел климат, и покупаю жилье в краснодарском крае, а ценники на жилье в два раза выше, и от куда взять денег для того что бы купить равные доли ребенку. Пришлось бросить квартиру и ехать в съёмную. И как решать этот вопрос? Развели бумагоморательство, решают они. А а жизни разные варианты, были бы деньги у людей и вопроса бы опеке не возникало.
Вы берёте справку от врача с заключением, что ребёнку требуется смена климата, в таких случаях опека, как правило, идёт навстречу и разрешает сделку.
Нельзя продать квартиру с несовершеннолетними детьми. Дети не должны оказаться на улице.
Вы вообще соображаете, что пишите? Завтра семья моего сына захочет улучшить свои жилищные условия, им надо будет продать квартиру для приобретения новой. Достали уже с этой улицей. Мой внук появился на свет, когда сына оставили жить в приватизированной нами квартире, а мы с супругом себе купили т.н. "жилье". Вы нормальные семьи со всяким сбродом не путайте.
А на улучшение жилищных условий детям, опека на продажу недвижимости разрешение дает без проблем при подтверждении покупки встречного жилья.
Все можно продать, с умом если все делать! И не пугайте людей!
Продавала свою недвижимость с долей несовершеннолетнего сына и покупала в другом городе равноценную по площади. Предоставила документы на новую квартиру в опеку, дали разрешение. Деньги перевели на мой личный счет. Оформила сделку в другом городе, приехала с документами и отчиталась перед опекой. Все просто!