Абраменко Александр Юрьевич
Абраменко А.Ю. Подписчиков: 30508
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6392

Что делать, если полицейский нарушает ваши права?

3 514 дочитываний
77 комментариев
Эта публикация уже заработала 302,47 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Многие граждане воспринимают сотрудников полиции с осторожностью, и часто для этого существуют вполне реальные объективные причины. Немногие защищают свои права в случаях, когда страдают от противоправных действий сотрудников полиции.

Законодательство РФ содержит много эффективных способов для защиты своих законных интересов. Каждому гражданину желательно знать и понимать механизм действий в подобных ситуациях. В данной статье будет рассмотрено, куда и как обращаться с жалобой на сотрудников полиции в случае их незаконных действий (бездействия).

Примеры неправомерных действий сотрудников полиции

Составить полный список действий, которые считаются незаконными, невозможно в силу того, что на сотрудников полиции распространяются как общие правовые нормы, так и ведомственные документы.

Наиболее частыми противоправными действиями сотрудников полиции являются:

• Сотрудник полиции поступает неправомерно, если нарушает закон или действуют не по уставу.
  • Бездействие при выполнении служебных обязанностей, в результате чего причинен материальный ущерб или вред здоровью третьих лиц.
  • Активные действия, ставшие результатом злоупотребления полномочиями.
  • Действия (бездействие), состав которых может быть квалифицирован нормами УК РФ, или за которые предусмотрена административная ответственность (оскорбление граждан, проведение досмотра или обыска без соответствующего разрешения, применение силы, вымогательство денег, незаконное задержание либо арест).
  • Заявление о совершении преступления было зарегистрировано, но не проводятся проверочные мероприятия.
  • Проверка по заявлению проведена формально, в связи с чем было отказано в возбуждении уголовного или административного дела.
  • Уголовное дело было возбуждено, но не проводятся требуемые следственные мероприятия.
  • Бездействие в иных возможных ситуациях.

В вышеуказанных случаях не нужно затягивать с жалобой. При поступлении жалобы каждая ситуация рассматривается индивидуально со стороны как потерпевшего, так и сотрудника полиции.

К сотруднику полиции, могут применяться следующие виды наказания:

• дисциплинарное;
  • административное;
  • гражданское;
  • уголовное.

Куда обращаться при нарушении закона сотрудниками полиции

За защитой своих прав можно обратиться:

• к непосредственному руководителю полицейского.

Письменное обращение к непосредственному руководителю или напрямую к начальству органа, в подчинении которого находится сотрудник полиции. Можно подать жалобу по телефону горячей линии или по номеру 112. Звонки и разговоры, поступающие по этим телефонам, в обязательном порядке записываются, и изложенные звонящим факты проверяются.

Начальнику отделения полиции можно направить жалобу, если полицейский вел себя некорректно, грубо или использовал ненормативную лексику.

В случае подтверждения изложенных в жалобе событий о нарушениях в действиях сотрудника полиции, по результатам служебной проверки его привлекут к ответственности.

• в прокуратуру.

Надзор за деятельностью сотрудников органов внутренних дел проводит прокуратура. Если прокурор установит факт нарушения закона, то даётся указание устранить его. Помимо этого, прокурор может составить представление на имя начальника отделения, в котором указать о необходимости привлечения к ответственности виновных лиц.

Прокурор рассматривает жалобу в течение трех дней со дня поступления, в некоторых случаях возможно увеличение срока до десяти дней.

• в управление собственной безопасности.

Управление собственной безопасности осуществляет надзор, чтобы органы полиции работали согласно должностным регламентам, не нарушая прав и законных интересов граждан. УСБ в большинстве случаев рассматривает жалобы относительно выявления фактов вымогательства, нарушения личных прав граждан при досмотре, применение силы и угроз жизни и здоровью.

• в суд.

Обжаловать действия или бездействие сотрудников полиции можно в судебном порядке. Наиболее частыми поводами являются незаконное задержание, дознание, изъятие документов и т. д.

Согласно статье 125 УПК РФ, в судебном порядке обжалуются постановления об отказе в возбуждении либо прекращении уголовного дела и иные действия, нарушающие права и законные интересы граждан как участников уголовного судопроизводства. Заявление должно быть рассмотрено судом в течение пяти дней.

• в общественный совет МВД России.

Общественный совет контролируетдеятельности МВД на общественном уровне. Жалоба подается на имя председателя совета или по телефону горячей линии.

• в совет по правам человека при Президенте РФ.

Обращение с жалобой на нарушение прав в совет по правам человека или в администрацию Президента РФ, способствует своевременному и точному рассмотрению жалобы на незаконные действия сотрудников полиции с обязательным уведомлением заявителя о результатах проверки.

Порядок подачи и рассмотрения жалобы

Основные способы подать жалобу:

• онлайн через интернет (через официальный сайт),
  • лично через приёмную,
  • по почте письмом с заказным уведомлением.

Жалоба подается в письменном виде и обязательно должна содержать:

• ууказание, кому подаётся жалоба (наименование государственного органа),
  • данные заявителя (ФИО, адрес, телефон),
  • дату, время и место произошедших событий, известные заявителю сведения о сотрудниках полиции, нарушивших права и интересы (ФИО, должность, звание и т. д.),
  • суть конфликта, описание ситуации, которая послужила основанием для подачи жалобы, вашу просьбу,
  • дату и подпись.

Вывод

Жалобу на полицейского можно подать как на его незаконные действия так и на бездействие. Рекомендуется одновременно подавать жалобы в несколько инстанций. После проведения проверки ответ направят заявителю в письменном виде по почте или электронной почте, если она указана в жалобе.

Сотрудники полиции имеют право применять меры физического воздействия к нарушителям только в рамках закона, но на практике часто встречаются неправомерные действия сотрудников полиции.

Неправомерные действия сотрудников полиции относятся к преступлениям с высоким уровнем латентности, так как большинство потерпевших не сообщают о нарушениях со стороны полицейских, не обжалуют данные действия.

Любой человек, который считает, что были нарушены его права и законные интересы, имеет право обратиться с жалобой на действия (бездействие) сотрудников полиции.

Заявление допускается написать от руки или напечатать. В обращении необходимо указать всю имеющую отношение к делу информацию, которую желательно изложить четко, кратко и только по существу вопроса.

77 комментариев
Понравилась публикация?
34 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Абраменко Александр Юрьевич
Комментарии: 77
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Многие стараются лишний раз не связываться. Так же, бывают случаи, что такие действия сотрудников полиции могут испортить жизнь человеку в будущем, поэтому добиваться своего нужно всегда, чтобы таких горе-полицейских становилось меньше.

+32 / -1
картой
Ответить

Бабкин Михаил АлександровичПишет 24.12.2018 в 15:50
добиваться своего нужно всегда, чтобы таких горе-полицейских становилось меньше.

Как правило, на место одного приходит другой. Ещё "лучше".

+21 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас пожаловавшийся на полицию, прокурора и чиновника, вносятся в Чёрный список и впоследствии его будут гнобить. Он будет лишён всех прав и даже медицинской помощи.

А если человек пойдёт с жалобами дальше, то его будут травить... в прямом смысле... углеводородами. (бензол, ксилол и т.д.).

И...всё...смертный приговор будет исполнятся... под кураторством властей Республики.

Фиг кто поможет... ведь все жалобы приходят обратно в Республику... а затем в твой же район...

+10 / -3
Ответить
29.12.2018, 17:40
Санкт-Петербург

.. в твой же район и тому участковому на которого подана жалоба - для проверки жалобы) С Новым годом!

+13 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.12.2018, 23:38
Екатеринбург

Правильно сказано. Испытано на собственной шкуре.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кто будет травить?...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Думаете такое только у вас? Пензенская область. Тоже самое.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)

В Москве еще можно добиться справедливости. Все - таки и ГП и СК и ВС, вот они рядом. Попробуйте это сделать в провинции.

В провинции трехголовый дракон - ОВД, прокуратура, суд, всегда будет против вас. А тело у этого дракона - губернатор.

+25 / -3
картой
Ответить
01.01.2019, 15:19
Санкт-Петербург

Зажравшаяся Москва. Только война и ядерная бомба может разом исправить положение. Но я этого не хочу! Не хочу! Не хочу!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Статья написана на низком профессиональном уровне и содержит много неточностей. Так, например, недопустимым является выражение о том, что прокуратура "проводит" надзор. Она "осуществляет", а не "проводит" надзор. В способе подачи жалобы указано "по почте письмом с заказным уведомлением", в то время, как правильным будет "заказным письмом с уведомлением". Как я уже отметил, употребляется неоднократно термин "отделение", хотя правильным является "отдел". Не обязательно должно быть управление собственной безопасности, т.к. существуют другие подразделения собственной безопасности. Что за "гражданская" ответственность установлена для сотрудников полиции? Всё изложенное свидетельствует о том, что автор не знает специфики рассматриваемого вопроса и вольно обращается с некоторыми терминами. Подобные ляпсусы недопустимы для юриста.

+9 / -10
картой
Ответить

Статья написано для людей, к чему Вы придираетесь? Вы пытаетесь казаться умнее всех что ли? Только это выглядит несколько глупо, люди которые строят из себя самых умных, со стороны выглядят совершенно иначе. Тем более Ваши немногочисленные ответы на вопросы пользователей тоже на достаточно низком профессиональном уровне. Так что первым делом следите за собой.

+17 / -3
Ответить

Юрист не должен допускать такие ляпсусы при ответе на вопросы. Это не пересказ кинофильма, в котором неправильный сценарий. В противном случае, люди будут использовать те же, неправильные слова и термины, ссылаясь на консультацию юриста. Автор попросил меня прокомментировать его статью, что я и сделал. По другому не могу. Ваш легкомысленный подход к данному вопросу мне понятен. Я ежедневно с этим встречаюсь в своей практике.

+4 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вместо того. Чтобы "лезть в пузырь", набирайтесь опыта и совершенствуйте свои правовые знания. Такая "солидарность" здесь неуместна. В дальнейшем дискутировать в данном направлении я не намерен.

+1 / -6
Ответить

Вы на сайте всего один месяц, Вы тут новичок и много не знаете. Так что Вам еще многому предстоит научиться. Вы хотя бы 1000 консультаций дайте бесплатных на проблемы людей, а не 49. На данном сайте у Вас пока нет никакого авторитета, Вы себя никак не показали, чтобы позволять себе в таком тоне писать комментарии у юристов, которые тут давно работают и пользуются большим авторитетом и уважением.

+6 / 0
Ответить

Вот, такой ваш "авторитет"! В силу вашего возраста. Рано говорить о каком-то авторитете. Его нужно заработать. Впредь выяснять отношения с таким юным юристом не считаю нужным. Длительное ваше нахождение на этом сайте не даёт вам никакого преимущества. Деньги ваши не забираю, я достаточно заработал. От таких амбициозных юристов страдают граждане, о чём я знаю из участия в судебных процессах.

+5 / -8
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я так понимаю, кроме того, как клеветать других аргументов нет. Посмотрите отзывы обо мне, найдите мне, кто от меня пострадал. Я в 28 лет стал кандидатом наук, у меня красный диплом. Так что в своем возрасте я возможно добился больше чем Вы. Так что ссылка на возраст несостоятельна. А вот Ваше некрасивое поведение нивелирует Ваш авторитет, который Вы себе приписали в силу возраста. Возраст это не показатель, к людям нужно по человечески относится, тем более к коллегам, а Вы видимо об этом не знали. Вас, как и моих студентов 2-3 курсов, многому нужно учить, а Вы про возраст.

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Это виртуальный мир. Может быть под учеткой Уткина Юрия Николаевича какой нибудь подросток сидит, мы этого точно знать не можем.

+4 / -1
Ответить

"Учётка" - это сленг из мира блатных. Также. Как "ответка". Одно это слово мне о многом говорит, уважаемый юрист! В силу возраста вы для меня подросток, а не я для вас.

0 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уткин Юрий НиколаевичПишет 26.12.2018 в 08:37
В силу возраста вы для меня подросток, а не я для вас.

Как сказать, не все так однозначно. У меня есть заочники студенты, так там часто попадаются люди старше 50, а то и 60 лет. И даже таких людей мне приходиться учить.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Боже мой... Вроде взрослый мужчина с эйфорией подростка в пубертатный период с неистовством выискивает недочеты в статьях других юристов. Это уже напоминает диагноз... очень похоже, что с медициной Вас объединяет не только фамилия. Потратил своё время и ознакомился с Вашими статьями, хотел увидеть эталонный вариант, сейчас уже точно можно сказать, что время зря потратил, правильно Вам посоветовали следить больше за собой. Прежде чем делать замечания другим нужно самому не допускать неточностей, которых в Ваших текстах хватает. Просить Вас комментировать статью я точно не просил, если сайт автоматически делает рассылку, то это не ко мне вопрос. Если Вы так услужливо выполняете просьбы, как указали сами в своем комментарии, то я, наоборот, попрошу Вас не комментировать мои статьи.

+14 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы можете посоветовать , куда мне обращаться если ОМВД отказывается выполнять предписание прокуратуры ?

В суд я уже по 125 УПК обращ, прокуратура даёт предписание, отменяет их постановление, и на этом всё

0
Ответить
DELETE

ОСБ МВД, прокуратура (вышестоящая прокуратура), суд.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Во-первых, что за "гражданское" наказание предусмотрено для сотрудника полиции? Каким законом либо подзаконным актом оно установлено?

+6 / -7
картой
Ответить
30.12.2018, 21:10
Новосибирск

Сотрудник полиции, как и любой другой человек, несет гражданскую ответственность предусмотренную статьей 1064 ГК. Странно, что вы как юрист это не знаете и публично консультируетесь.

+1 / 0
Ответить

Я не консультируюсь по данному вопросу. Вам персонально пишу, что нет гражданской ответственности для сотрудника полиции. Ответственность за него несёт орган МВД, в котором он проходит службу. Не знаете статус сотрудника полиции, не нужно утверждать однозначно. Вы не пробовали привлечь к гражданской ответственности полицейского? А я пробовал... Сотрудник полиции незаконно задержал гражданина, что я доказал в суде. В результате, был взыскан моральный вред, но не с этого конкретного полицейского, а с Российской Федерации в лице Минфина России. Ответственность называется не "гражданская", а "гражданско-правовая" и юрист обязан это знать. Как я понял, рядом с вашим именем нет слова "юрист". Поэтому, не могу дискутировать на юридические вопросы с неспециалистом в области права.

+2 / 0
Ответить
30.12.2018, 21:40
Новосибирск

Уткин Юрий НиколаевичПишет 30.12.2018 в 21:18
Вам персонально пишу, что нет гражданской ответственности для сотрудника полиции. Ответственность за него несёт орган МВД, в котором он проходит службу.

Ну да... Перед гражданином ответственность несет орган МВД, но потом могут регрессом взыскать выплаченную сумму с полицейского... В итоге к полицейскому в любом случае может быть применена гражданская (гражданско-правовая) ответственность (наказание). Спорить можно только о формулировках - гражданская, гражданско-правовая, ответственность, наказание и т.д. Сколько юристов, столько и мнений. Но говорить, что нет гражданской ответственности у полицейского, как Вы утверждаете, неверно.

+2 / 0
Ответить

Повторюсь, в статье идёт речь о "гражданском" наказании. Читайте внимательно. В чём я не прав, если это недопустимо для юриста?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Если ещё внимательнее прочтёте, автор статьи пишет не о гражданской ответственности, а о "гражданском" наказании. Это разные вещи.

0
Ответить
30.12.2018, 22:02
Новосибирск

Уткин Юрий НиколаевичПишет 30.12.2018 в 21:30
автор статьи пишет не о гражданской ответственности, а о "гражданском" наказании.

В своем сообщении от 24.12.2018 в 18:49, оно ниже, Вы пишите, цитирую "Что за "гражданская" ответственность установлена для сотрудников полиции?".

Тоже самое и в Вашем сообщении от 25.12.2018 в 18:56, цитирую " Если вы ввели для сотрудников полиции "гражданскую" ответственность..." снова смешиваете эти понятия, "наказание-ответственность".

То есть фактически вы сами смешали эти понятия и признали для себя синонимичность определений "наказание-ответственность" или сами их не различаете и путаетесь. А сейчас уже пишите, что это разные вещи. Как-то бы определиться нужно со свое позицией.

+2 / 0
Ответить

Думайте. Как хотите.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да вы опасный человек! ))

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Суд Линча. Самый эффективный способ бороться с оборотнями в погонах.

+1 / 0
Ответить

СергейПишет 04.01.2019 в 09:10
Суд Линча. Самый эффективный способ бороться с оборотнями в погонах.

Поймать по гражданке и кирпичом по башке?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Начальник "отделения" полиции - не допустимое выражение. Должно быть написано "начальнику отдела". Понятие "отделение" используется только в фильмах.

+3 / -10
картой
Ответить

Самому приходилось много раз контактировать с полицией и сами многие сотрудники говорят на практике именно "отделение", а не отдел. Может быть формально и неправильно, но какая разница человеку от этого. Заявление писал лично и указывал "отделение", заявление рассмотрели, все нормально претензий не было ко мне, что неправильно указал. Довод какой-то уж очень натянутый, что ошибка, если на то пошло то и сам автор комментария пишет - "не допустимое выражение" - пишет раздельно, хотя в данном конкретно случае и смысле должно писаться слитно слово "недопустимое". Если уж и бороться за грамотность, то и собственную орфографию нужно подтянуть.

+4 / -1
Ответить

Не юрист может называть "отделением", а мы - юристы не вправе так выражаться.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (77)

«Бей в кость!»: женщина-полицейский жестоко избила задержанного мужчину и попала под следствие (рукопашное видео)

Современные женщины в форме с погонами могут не только войти в горящую избу, остановить коня на скаку, но и от всей души избить мужчину до черепно-мозговой травмы, сотрясения мозга и прочими кровоподтёками.
00:59
Поделитесь этим видео

«Ухмыляется всякая мразь»: в Госдуме шокированы приговором суда мужчинам, напавшим на полицейских. Что скажете?

Пути правосудия неисповедимы и, если за кражу шоколадки есть перспектива отправиться в тюрьму, то за избиение полицейских можно отделаться приятным для кошелька штрафом. Это, как карта ляжет и дышло повернётся.
00:53
Поделитесь этим видео

За голосовые сообщения в мессенджерах оскорбительного характера могут оштрафовать до 5 тысяч рублей

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как правильно общаться в мессенджерах и в сети интернет в целом, чтобы не нарваться на административный штраф. С одной стороны это удобно и мобильно,...

Сосед с перфоратором. Почему полиция уезжает без протокола и как все-таки добиться штрафа?

Каждый житель многоквартирного дома хотя бы раз сталкивался с «человеком-соседом», у которого ремонт длится вечно, или с меломаном, устраивающим концерты за полночь. Сценарий борьбы обычно одинаков:...

В Магнитогорске поймали педофила: его жертвами стали как минимум 12 школьниц от 7 до 13 лет

В Магнитогорске поймали серийного педофила, который орудовал в регионе с 2012 года, как полагает полиция его жертвами стали 12 школьниц в возрасте от 7 до 13 лет. Полиция смогла его вычислить по номеру телефона,...

У 76-летней женщины мошенники выманили 500 тыс. рублей, но поживиться (на свою голову) удалось таксисту…

В Кузбассе в небольшом городе Белово пенсионерке с незнакомого номера поступил звонок. Мужчина сообщил 76-летней женщине, что он сотрудник правоохранительной структуры. Не позволяя пожилой женщине опомниться,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы