ГУЛАГ отдыхает или рабство нового формата

36 дочитываний
161 комментарий
Эта публикация уже заработала 1,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вообще странное сравнение мордовских зон и порядков в ней с ГУЛАГом. Я думаю, активные сталинисты после такого сравнения, принявшего массовый характер в общественной реакции на последние события с увольнением начальника мордовской колонии по результатам проверки ФСИН, вправе вполне обратиться в суд.

ГУЛАГ в СССР

Я достаточно читал про ГУЛАГ и помню все описанные там ужасы рабского труда. Но, как мне помнится, сам Сталин рассматривал его не иначе как определенный экономический выход из разрухи разрушенного гражданской войной целого государства.

Это, разумеется, является профанацией декларированного принципа народности советского государства, когда одну часть народа как бы отдали в жертву другой части. А где сейчас-то тут ГУЛАГ? Разве труд заключенных женщин, работавших по 16-17 часов в невыносимых условиях труда, являлся экономическим фактором подъема экономики разрушенной гражданской войной народной республики?

Да если бы вскрылась хоть маленькая толика того, что было здесь, в советское время, то начальников тех колоний просто бы расстреляли, как тех же самых врагов народа.

КОЛОНИИ в России

По-моему в жестокости условий в данном случае в своих личных-шкурных интересах современные начальники лагерей превзошли в чем-то даже старых. Потому как там не работали с семи утра до часу ночи практически без выходных.

Там была другая система понуждения, тоже жестокая, тоже пыточная, но все же не такая, как здесь. В чем-то цели были схожи, потому как и там и там разными методами добивались предельных норм выработки, заставляя работать на износ. Но вопрос в том, что раньше это оправдывалось народным, социалистическим благом, и вообще даже не скрывалось официально, а сейчас это процветает много лет в интересах отдельных людей из лагерного начальства.

Более того, об этом известно было фактически всем, кто так или иначе знакомился с реалиями этого жуткого места. Потому как шила в мешке не утаишь, и нельзя тысячи людей, прошедших через эту мясорубку, заставить молчать об ужасах той системы.

Вся государственная система фактически официально замалчивала это в интересах горстки оборзевшего руководства. И только после того как этот случай начал муссироваться на международном уровне, как в деле с пытками в ярославской колонии, УФСИН предприняло меры по реальной проверке появившихся данных.

Выводы

А разве только в колониях процветает такой произвол? Если рассмотреть всю систему государственной методики последнего времени, то фактически везде она направленна на эксплуатацию населения так или иначе, причем самыми противоправным методами.

Как, например, с расселением аварийного жилья в Татарстане, когда у людей просто-напросто грабительским образом отняли их трудно заработанное и добытое жилье, а федеральные власти и суды закрыли на это глаза. Или пенсионная реформа, которая идет в противоречии с интересами населения. Или повальное возрастание налоговых и коммунальных поборов.

Перечислять можно бесконечно переходя от общеизвестных случаев к частным, но сходство с лагерной системой, как мне видится, носит системный, принципиальный характер.

Цель чего –превратить вообще весь народ в рабов в интересах тех, кто у власти.

А как вы думаете, если схожесть с ГУЛАГом современных колоний?

Проголосовали: 1 326

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

161 комментарий
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 161
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Сейчас совсем другое время. Осужденные могут и в ЕСПЧ пожаловаться, раньше такое могло только сниться.

DELETE

Могут, только до ЕСПЧ сейчас тоже как до Путина достучаться.

DELETE

Златкин Алексей МихайловичПишет 25.12.2018 в 16:54
Могут, только до ЕСПЧ сейчас тоже как до Путина достучаться.

Но Вы ведь хорошо знаете, кто в этом виноват. Если Конституционный Суд РФ признал, что можно не исполнять решения ЕСПЧ. При этом мы с Вами знаем, что КС РФ - это не столько суд, сколько политический орган, который учитывает мнение ВВП, а иначе он бы такого решения не принимал...

DELETE

В ЕСПЧ сейчас куча специалистов из России и не надо об этом забывать.

DELETE

Златкин Алексей МихайловичПишет 25.12.2018 в 18:22
В ЕСПЧ сейчас куча специалистов из России и не надо об этом забывать.

Специалистов много, только решения ЕСПЧ не исполняются.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Зачем, именно эти специалисты и динамят рассмотрение жалоб в ЕСПЧ.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Насколько я знаю, ЕСПЧ завален заявлениями из России.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вы не пробовали до ЕСПЧ достучаться? Если на данный момент статистика не изменилась, то приемлемыми из РФ оказывается 5 процентов жалоб. Из них удовлетворяют каждую десятую. Если осуждённому никто не поможет, хотя бы теми же конвертами, бланками и т. д.,-ему ничего не добиться. И это при условии, что он будет всем заниматься сам. Нанять адвоката,-это далеко не каждому по карману. А то, что ЕСПЧ компенсирует (в разумных пределах) расходы на пдвоката,-так это только со стадии коммуникации дела. Напомню, до неё только 5 процентов жалоб из РФ доходит. Я не говорю, что не надо в ЕСПЧ обращаться. Но рассчитывать, что ЕСПЧ поможет обязательно,-наивно.

+42 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ага! ЩаЗ! Как только письмо-жалоба будут переданы для отправки адресату администрации (колонии, СИЗО), отправителя тут же пригласят для "абсолютно ненавязчивой" беседы в ОПЕРУ (Ой, ошибся. Правильно читать: "не "в оперу...", а "к оперу). А уж в том кабинете всё популярно объяснят, куда можно, а куда не стоит писать письма. Про ЕСПЧ уж и говорить не буду. Даже во всякие общественные организации отсылка писем не приветствуется. Испытано на себе. Подробности раскрывать не стану.

+31 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да у нас если и простой гражданин обратится в ЕСПЧ, его как минимум попробуют в дурку закрыть, а что уж говорить про заключенных.

+22 / -2
Ответить

Хорошо, если только его одного в "дурку". Могут "зацепить" и ближайших родственников. Потом никто уже "отмыться" не сможет.

+13 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

СергейПишет 29.12.2018 в 09:05
Да у нас если и простой гражданин обратится в ЕСПЧ, его как минимум попробуют в дурку закрыть, а что уж говорить про заключенных.

Это признаки "демократического" государства. Печально, но факт.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

И что? помогут?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Сейчас совсем другое время. Осужденные могут и в ЕСПЧ пожаловаться, раньше такое могло только сниться"

Гражданин хороший, вы это о чем? Это раньше за такие дела отправляли кайлой работать, а сейчас и до ВС не достучишься. В отличие от многих здесь пишущих, я работал в сфере деятельности "Дальстроя" и лично знал отбывавших там срока, которые никуда не уезжали и оставались там работать, например, Эрих Герлингер. Очень много он разсказывал интересного, и в том числе о том, что заключенным платили деньги за работу. Можете почитать по этому же поводу "Колымские рассказы" В.Шаламова. Кстати, ч сего бы это он завещал не открывать свои архивы ранее 100 лет после своей кончины? Пришлось мне побывать и в Томторе, откуда по блату бывший ЗК В.Шаламов улетел самолетом в Якутск. Необходимо отметить, что автор совершенно прав в своих предположениях о том, что "сходство с лагерной системой, как мне видится, носит системный, принципиальный характер"

+4 / 0
Ответить

А сейчас не платят? Просто интересуюсь. Шаламова кстати читал, особенно запомнился его анализ психологического портрета типичного уголовника, а так же пророческая вещь по поводу заигрывания власти с уголовниками, излишней их романтизации в противовес политзаключенным, что как сказал Шаламов, может кончится тем что эти уголовники рано или поздно возьмут власть.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ой, а письмецо посеяли, где-неизвестно, когда-тоже, при каких обстоятельствах-история умалчивает, кто-а черт его знает, но вы не переживайте, это всего лишь человеческий фактор, бывает, мы никого не накажем, а вы отправьте еще раз, повторно, посидите подождите еще годик-другой, может найдется или повторное дойдет, а если повторное не дойдет, то помните, что это всего лишь человеческий фактор, не отчаивайтесь и пишите еще, надежда умирает последней, семья тоже подождет. Или юристу отвалите бабла-мнооооого, тогда скорее всего дойдет, но если что-помните о человеческом факторе и еще отвалите денег, а что?, ему тож кушать хочется, а вы подождите, надейтесь и постарайтесь не позорить родину перед европейским сообществом. Так в контексте понимать слова про ЕСПЧ? Хм, любопытно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Не удивляет реакция государства: в Мордовии, мол... А в других местах этого, конечно, нет. Ну а как назвать следующую ситуацию: чтобы не сойти с ума от беспрестанного нахождения в жилой зоне ИК, осуждённые рвутся работать, в промышленную зону выходить. Их выводят, они работают, но забесплатно. Их оформляют учениками, ещё кем-нибудь, они пашут свои 8 часов (порой и больше), а им за это-фигвам. То есть,-ЗЕК работает за право работать. Это что,-не рабский труд? Только это не Мордовия. Это со столицей рядом. А когда ЗЕК работает на ставку и ему за это полставки платят? Это что? Но регулярные проверки УФСИН и ФСИН нарушений не находят. Да и не найдут. Им этого не надо. ЗЕК и зачастую боятся жалобу подать. УДО в опасности? Это ерунда. В опасности здоровье. Молчание-оно не золото. Оно - здоровье.

+53 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да и люди молчат, инче УДО не видать. У нас суды же не знают, что это не долно на него влиять

+46 / 0
картой
Ответить
DELETE

Молчат еще потому, что боятся истязаний.

У нас все население и на гражданке молчит, ибо может последнего лишиться, в том числе и работы.

+93 / 0
Ответить

Рабы не мы?

+9 / 0
Ответить

Рабы немы!

+43 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Чистого УДО в России давно нет-либо платишь, либо с-чишь, вот и весь расклад.

+19 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вопрос слишком объемный, чтобы в комментарии разложить все по полочкам. Для этого нужо знать историю государства Российского (например, Карамзин) и историю последних 100 лет.

Сейчас только скажу коротко о рабстве вообще.

Рабовладельческий строй он и сейчас и никуда не делся во всем мире. Только модификации разные. Умные рабовладельцы поняли, что рабы не должны понимать, что они рабы. "Рабы не мы. Мы не рабы". И еще они поняли, что не выгодно чрезмерно эксплуатировать рабов.

Пока никто не придумал иного устройства человеческого общества, кроме рабовладельческого.

В этом смысле у России свой путь и свернуть с этого пути пока не удается.

+32 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.12.2018, 17:12
Нижнекамск

Да уж,не живём, а выживаем. Почему всё время растут цены?

+30 / 0
картой
Ответить
DELETE

Как почему? А кто же будет кормить власть кроме вас?

Как-то неуместно шутить по поводу нищеты и бесправия НАРОДА.

+2 / -8
Ответить
DELETE

А кто шутит то?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Такова специфика выстроенной экономики. Недостаточно получать прибыль, необходимо её увеличивать, только тогда деятельность успешна. Всё время делить одну и ту же палку колбасы пытаясь урвать как можно больше. Тупиковая стратегия, но по ней живёт наша экономика. До каких способов извращения дойдём покажет время, но зачем изобретать велосипед, когда можно вспомнить историю.

+29 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (161)

Важно помнить использовать для трудоустройства проверенный сайты.

Хочу предупредить людей от опасности! Как люди попадают в ловушки при трудоустройстве. Я в полном шоке от этого.В современном рынке труда есть мошенничество об обмане трудоустройства, принимает много форм,...

⚡⚡⚡ Забирали паспорта и заставляли «батрачить». Как ветеран СВО попал в рабство к цыганам в Тульской области

Покупая яблоки, мы редко задумываемся о том, какой ценой они достаются. Вкус этих фруктов часто оказывается омрачен мрачной реальностью - рабством, которое процветает на некоторых садовых фермах.

Вера Лотар-Шевченко: Пианистка, игравшая Баха на фанерной клавиатуре в ГУЛАГе

История Веры Лотар-Шевченко — это невероятная сага о всепобеждающей силе искусства. От ослепительной славы на лучших сценах мира до лагерей ГУЛАГа, где она играла концерты на вырезанной из фанеры клавиатуре,...

Важно помнить использовать для трудоустройства проверенный сайты.

Хочу предупредить людей от опасности! Как люди попадают в ловушки при трудоустройстве. Я в полном шоке от этого.В современном рынке труда есть мошенничество об обмане трудоустройства, принимает много форм,...

Вот это номер. В Великобритании осудили женщину за использование рабского труда, но есть нюанс.

В середине марта 2025 года Оксфордский королевский суд признал некою Лидию Мугамбе виновной в эксплуатации рабского труда и нарушении иммиграционного законодательства Соединенного Королевства. Тоже мне новость.

Девушка побывала у цыган в рабстве !

Автомобилисты из Курской области обнаружили девушку которая передвигалась вдоль трассы , оказалось что она бежала из трудового рабства Она рассказала что около двух месяцев работала без оплаты у цыган ,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы