Домбаян Аркадий Владимирович
Домбаян А. В. Подписчиков: 44
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18

Полиграф — не доказательство в уголовном деле

110 дочитываний
26 комментариев
Эта публикация уже заработала 9,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Не так давно мне удалось достичь положительного опыта в части исключения таких доказательств обвинения как заключение психофизиологической экспертизы с использованием прибора «полиграф», показаний эксперта-полиграфолога и объяснения лица, привлечённого к уголовной ответственности, данное им на стадии первичной процессуальной проверки сообщения о преступлении, то есть ещё до возбуждения уголовного дела. Этим опытом я хочу поделиться со всеми читателями данной статьи, возможно кому-нибудь он будет полезен.

Защита по ст. 221 УК РФ

С марта 2017 года по настоящее время я занимаюсь защитой своего клиента, привлечённого к уголовной ответственности по статья 221 часть 1 УК РФ. Уголовное дело было возбуждено в отношении моего клиента в феврале 2017 года, поручение на защиту мною принято в марте 2017 года.

В августе 2017 года после производства ряда следственных действий, в том числе и психофизиологической экспертизы, произведённой по инициативе правоохранительных органов, мне удалось добиться прекращения этого уголовного дела в отношении моего клиента по основаниям, предусмотренным статья 27 часть 1 п. 1 УПК РФ, в связи с его непричастностью к совершению указанного выше преступления.

Однако через полтора месяца после этого дознание по делу было возобновлено. В феврале 2018 года дело прокуратурой было благополучно передано в следственный отдел местного ОВД, где в августе 2018 года и было утверждено обвинительное заключение. Общий срок предварительного расследования по делу составил без малого 1 год.

В октябре 2018 года местным районным судом в отношении моего клиента был вынесен обвинительный приговор. И тут вот что интересно: хотя суд первой инстанции и оставил без удовлетворения моё ходатайство об исключении таких доказательств, как объяснение клиента, данное им в конце января 2017 года и заключение эксперта-полиграфолога по психофизиологической экспертизе с использованием компьютерного полиграфа, изготовленное в июле 2017 года, суд, тем не менее, в приговоре указал об исключении из числа доказательств указанного заключения психофизиологической экспертизы с использованием прибора «полиграф» и показаний эксперта-полиграфолога, данные последним в ходе судебного следствия.

Апелляция

Не согласившись с приговором, я подал апелляционную жалобу в областной суд, который частично согласился с моими доводами, отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение в ином составе судей.

На протяжении всего срока проведения и предварительного расследования и судебного следствия я неоднократно заявлял всем тем лицам, которые производили дознание, а затем предварительное и судебное следствие по делу, о том, что заключение полиграфолога не отвечает требованиям ст. 8 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности», поскольку не является научным, практичным, объективным, полным и всесторонним, о том, что в кассационном определении Верховного Суда РФ от 11.09.2012 №41-012-57 СП указано, что УПК РФ не предусматривает законодательной возможности применения полиграфа в уголовном процессе, и что данный вид экспертиз является результатом опроса с применением полиграфа, регистрирующего психофизиологические реакции на какой-либо вопрос, в связи с чем её заключение не может рассматриваться в качестве надлежащего доказательства, соответствующего требованиям ст. 74 УПК РФ, а также о том, что в силу ст. 144 п. 1.2 УПК РФ показания лица, привлекаемого к уголовной ответственности, изложенные от его имени в объяснении, не могут быть использованы в качестве доказательства, так как в таком случае не соблюдаются условия ст.ст. 75 и 89 УПК РФ.

И суд апелляционной инстанции меня, кажется, услышал.

26 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Домбаян Аркадий Владимирович
Комментарии: 26
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Статья 49 Конституции РФ Призумцию невиновности никто не отменял. Человек не обязан и не должен нечего доказывать, а уж тем более доказывать что он не виноват. Это суд, прокуроры и менты пусть доказывают.

DELETE

Гражданин не забывайтесь! Помните где живете! Если сам не докажешь, а ты не докажешь, то виновен!

Вы правы... и не правы. Доказывать свою невиновность надо! Иначе, твой дом-тюрьма. Но о-о-о-очень тяжело это сделать, даже разбираясь в законах.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
07.01.2019, 11:02
Екатеринбург

Сейчас лишают возможности защиты, практически все весомые доказательства судьи не приняли, таким образом доводя дело до приговора согласуемого предварительно с прокуратурой и следственным комитетом, так как тех придется уволить за недостаточностью сбора доказательств. А, места халявные да теплые не требующие ответственности, не подконтрольные РАДИ СВОИХ ЖИВОТОВ СТАРАЮТСЯ. Да отольются им всем слёзы матерей невинно осужденных! Можете ознакомиться как работают доблестные "защитнички" www.change.org

+15 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Так только в сказке бывает.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас все наоборот, человек должен доказывать что он не виновен, у прокурора все виновны.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Следователи СО по Кировскому району г. Волгоград СУ СК РФ 2,5 года "ведут" процессуальную проверку №308 пр-16 в отношении 3-х полицейских, участвовавших в укрывательстве умышленной порчи имущества с целью вымогательства более 1 000 000 рублей (квартирное рейдерство: разломаны системы водоснабжения, канализации, выведена из строя система отопления и т.д.). Вымогатели (среди них есть правоохранитель) к ответственности не привлечены, проверка в их отношении не ведется.

ГСУ СК РФ по СКФО дало указание провести проверку полицейских и фейковых понятых на ПФИ. Госпожа дознавательница отказалась от прохождения ПФИ, сославшись на то, что принимает сильнодействующие препараты. Господин участковый при помощи ПФИ был изобличен в фальсификации протокола ОМП, но в материалы проверки следователи приобщили справку о том, что якобы участковый тоже отказался от прохождения ПФИ, т.к. по состоянию здоровья принимает сильнодействующие препараты. Этих "больных" полицейских из органов не уволили - они продолжают "охранять" общественный порядок!

Следователи СК вынесли 15 незаконных постановлений об ОВУД, приобщают к материалам заведомо ложные экспертизы и простите, в наглую, "опрашивают" фейковых понятых. У них дошло дело до того, что согласно материалам проверки один из "понятых", является военнообязанным инвалидом детства 2 группы по общему заболеванию. Родился этот чудо-герой в один и тот же день в двух разных городах: Волгограде и Абакане. "Проживает" на вымышленных адресах. Следователи настолько уверены в своей безнаказанности, что даже особо и не заморачиваются при создании фейковых образов. Кстати, фейковые понятые, по понятным причинам, для прохождения ПФИ не явились.

Учитывая происходящее у меня только два вопроса:

1. Кого господа правоохранители сажают? Тех, кто не смог от них отбиться?

2. За что господа правоохранители получают зарплату и выходят на досрочные пенсии?

+13 / 0
картой
Ответить

А вы не думали о том, что шьют дело челу, предлагают ему взять адвоката, который этого чела и раздевает под орех? А вот если чел отказался, и взял бесплатного адвоката - дело "вдруг" рассыпается? Чуете в чём "финт ушами"?

+1 / 0
Ответить

Нет у меня адвоката. Сама знакомлюсь с материалами проверки, фотографирую их, и пишу жалобу. Нет у меня веры, что найдется какой-то храбрый адвокат, который будет честно биться за чужое имущество с силовиками на уровне главка МВД и СУ СК. Да и денег у меня не хватит оплатить такое бесстрашие.

Это первый мой опыт общения с силовиками. Я маленький, законопослушный человек, но то что происходит в органах - это безобразие. Мафия в погонах.

Если правоохранители легко отмазывают - значит и легко сажают! Для посадки весомые доказательства не нужны. Нужно указание вышестоящего начальника. Будет такое указание-появятся и "доказательства". Будет указание отмазать - следователи не только "оглохнут и ослепнут", но и фейковых понятых будут "опрашивать", личность которых установлена со слов (в моем случае у одного "понятого" личность установлена со слов, у второго просто установлена. Без паспортных данных).

И если есть указание сверху - то хоть 22 адвоката будут жалобы писать - результат будет таким, как решил начальник. Это их система. Может быть я не права, но теперь суды, адвокатов, прокуратуру, экспертов-криминалистов воспринимаю как декорации к спектаклю.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Професианальный сиделец. Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 899
07.01.2019, 08:56
Красноярск

Если не доказательство так зачем его проходить?

+12 / 0
картой
Ответить
07.01.2019, 11:09
Спасск-Рязанский

Так вас никто и не заставляет. Имеете полное право отказаться.

+4 / -2
Ответить

На стадии предварительного расследования мы тоже отказались от прохождения полиграфа. Однако, в обвинительном заключении в качестве доказательств обвинения были указаны заключение эксперта полиграфолога и протокол допроса этого эксперта. Кроме того, этот же эксперт по инициативе государственного обвинителя был допрошен посредством видеоконференц связи в ходе проведения судебного следствия.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Чела уже назначили виновным, поэтому любые аргументы чела не принимаются...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Приятно читать вещи, относящиеся действительно к законодательству, а что касается психологических развёрток как в программном, так и в человеческом факторе, то это всё настолько обтекаемо, что, скорее всего может нанести ущерб самой системе доказательств ведь всё происходит в "облачном режиме", который в свою очередь не может являться доказательством по делу. Это для ОФИЦИАЛОВ.

+5 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не отменяются решения судов первой инстанции. Посмотрите судебную практику... отмена только 3-5 приговоров на 1000 и то нужно большие взятки дать... При Сталине отменяли 151 приговор на 1000... так для справки...

Суды судят не по-законам, а по эмоциям... и по количеству взяток...

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (26)

Адвокаты в Москве: какие услуги они предоставляют и как выбрать лучшего

Все мы, в какой-то момент жизни, можем столкнуться с юридическими вопросами, требующими помощи адвоката. В Москве, как столице России, функционирует огромное количество адвокатских контор и юридических фирм,...

Заявка на тендер о помощи

ООО в области Здравохранения в 2021 г. в апреле месяце незаконно попыталась расторгнуть Договор с ТФОМС (послала уведомление о расторжение в одностороннем порядке). ТФОМС ответили отказом т.к.

Зарождение опасной секты

Скриншот канала "В. Куланов — Скрытая история подлинной Руси"На фото, можно сказать, ряженый, но не совсем. Морская форма на субъекте пусть никого не смущает.

Почему члены японской мафии отрубают себе мизинец?

Практика отрубания мизинца в японской мафии, известной как якудза, была распространена в прошлом, но в настоящее время она стала редкой.Изначально эту практику можно было объяснить несколькими причинами.

"Карусель для преступников". Вращающиеся тюрьмы, также известные как круговые тюрьмы или тюрьмы-паноптиконы.

Вращающиеся тюрьмы, также известные как круговые тюрьмы или тюрьмы-паноптиконы, представляют собой тип тюремной конструкции, впервые предложенный философом и социальным теоретиком XVIII

Как быть полицейскому, когда ставиться выбор - человеческие принципы или соблюдение буквы закона? Неоднозначный случай

Однажды, очень хорошая моя знакомая попала в плохую ситуацию, когда ее муж, находясь дома стал избивать на глазах детей - он у неё кавказских кровей.
02:03
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы