Какое имущество не делится при разводе

26 дочитываний
104 комментария
Эта публикация уже заработала 1,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Бракоразводный процесс в нашей стране уже давно стал обыденностью. Ежегодно в России расторгаются примерно 600 000 браков. При этом между супругами практически всегда встает вопрос о разделе совместно нажитого имущества, который очень часто разрешается ожесточенными спорами в суде. Однако далеко не всё имущество супругов подлежит разделу.

Порядок раздела общего имущества

Раздел общего имущество производится в порядке, предусмотренном Семейным кодексом РФ и может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения.

Имущество может быть разделено как по соглашению между супругами, так и в судебном порядке. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Имущество, не подлежащее разделу

Статьями 36 и 38 Семейного кодекса РФ предусмотрено имущество, которое принадлежит каждому из супругов и не подлежащее разделу.

К нему относятся:

• имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
  • имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;
  • вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, предметы гигиены), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. В законодательстве не определено, что является предметом роскоши. Этот вопрос решается судом с учетом конкретных обстоятельств и материального положения семьи;
  • исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов (к примеру, музыкальные и литературные произведения);
  • вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие);
  • вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям.

Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

При определенных условиях один из супругов может добиться признания личного имущества другого супруга общим и его раздела. Это возможно, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества. Примерами данных ситуаций могут быть капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.

Однако в таком случае заинтересованному супругу необходимо будет доказать факт и размер вложений, за счет которых стоимость имущества выросла. В качестве доказательств могут быть использованы свидетельские показания, квитанции и чеки, подтверждающие покупку стройматериалов, договоры о проведении ремонтных работ.

Таким образом, список имущества, не подлежащего разделу, не так уж и велик. Тем не менее, каждый случай является индивидуальным, поэтому, чтобы разобраться во всех нюансах, лучше обратиться за помощью в решении проблемы к квалифицированному юристу.

104 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 104
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Сергей Игоревич, хорошая статья, спасибо! Но я бы добавила еще информацию о том, что существуют два вида общей собственности: долевая и совместная. Я столкнулась с тем, что не только простые граждане, но и юристы, свято верят, что "все, совместно нажитое, делится пополам" ...Иногда граждане даже не предполагают, что можно установить режим долевой собственности на недвижимлсть, могут отказаться от своей доли в пользу второго супруга и т.п. Например, в случае 2 ого брака и имеющихся наследников от 1 ого брака... Может, продолжите статью как "Какое имущество не делится при разводе-2"?

Если начинать все вписывать, такие добавления будут цепляться одно за одно и статья не закончится никогда

+7 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

А если дом куплен на мат. кап. в браке с человеком который не отец детей и в договоре купли-продажи его нет, а есть только трое детей и я. Может ли при разводе он претендовать на дом?

+7 / 0
Ответить
Пенсионер Серый
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 33.8М
08.01.2019, 09:21
Пермь

Нет вы обязаны выделить долю всем членам семьи..

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Меня тоже интересует этот вопрос.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Квитанции, чеки, договора, имущество... А любви, этого прекрасного чувства, ставшего большой редкостью, уже нет давно, только кв. м в цене, машины, тряпье. Как страшно жить, господа!

+18 / -4
картой
Ответить
DELETE

А что делать если любимая женщина рассосалась?

раскрыть ветку (0)
08.01.2019, 12:41
Ростов-на-Дону

Когда кто-то один прибил любовь, если есть ребенок, остается только взять с него тряпье и т. д. С паршивой овцы взять больше нечего.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Дарственная вот что спасает всех, даже дети потом не смогут претендовать)) Я так и сделал))

А если я, будучи в браке, купил за свои деньги землю и оформил её в свою собственность. Потом построил на ней дом, также оформив его в собственность и продал своему отцу, а он мне его обратно подарил. Будет ли при разводе раздел этого дома вместе с землёй?

+5 / 0
Ответить

Если супруга про всю эту цепочку знает, то может доказать, что это совместно нажитое.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не будет раздела этого имущества. Доказать нереально.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не будем усложнять с домом. Возьмём пример с машиной. Отец дал мне денег на новую машину. Я её купил, оформив на себя, а затем через пару лет продал отцу, а он мне ее через какое-то время подарил по дарственной. Будет ли эта машина совместно нажитым имуществом и подлежать разделу после развода?

P.S. У супруги, если что своя машина имеется.

+2 / 0
Ответить
DELETE

Надо написать договор дарения денежных средств от отца, на покупку авто, а так же позаботиться о легенде, куда были потрачены деньги от продажи авто отцу! Например сделать левые чеки на ставки в букмекерской конторе...

раскрыть ветку (0)
DELETE

Сам 2 года сужусь со своей ротанкой бывшей, хотела меня на квартиру кинуть, написала договора дарения родителей и брата, что те подарили деньги на покупку квартиры! И адвокатишка их в наглую 3,14 здит в суде... Судья это прекрасно понимает но мне пришлось доказывать что у меня лично были средства на покупку квартиры... Ещё проводил экспертизу по установлении срока давности написания договоров дарения, им по дате 4 года, а написаны 2 года назад.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Кстати машину супруги, если куплена в браке, тоже можешь отсудить, компенсацию материальную, от рыночной стоимости на данный момент, и ещё ПОДАЙ ХОДАТАЙСТВО ОБ АРЕСТЕ ВСЕГО ЕЁ ИМУЩЕСТВА И СЧЕТОВ, ЧТОБЫ ОНА НЕ ЗАГАСИЛА БАБЛО И ИМУЩЕСТВО НЕ ПРОДАЛА!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

С домом ты можешь проепать, нужно было нотариальное согласие супруги на продажу дома с землёй, ведь куплены и построены они в браке, надо замутить договор дарения денежных средств на покупку земли и строительство дома! Очень сложно будет замутить документы (чеки, договора подрядов и тд)... Ж 0 П@ короче.

DELETE

А так могут признать сделку купли-продажи земли и дома ничтожной, и дарение последующие тоже... В БРАКЕ КУПЛЕНО И ПОСТРОЕНО!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Какой герой! "Даже дети не смогут претендовать"! А дети не Ваши?

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А белые тапочки можешь оставить себе!... ...

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вопрос знатокам! За 2 недели до брака, купил диван 50 тр, в договоре купли продажи фамилия жены, но роспись моя, первоначальный взнос 5 тр, остальное выплачено в браке, из моих личных средств до брака! Чей диван?

DELETE

Вы сами ответили на свой вопрос. Фамилия жены, подпись ваша это уже дает право сказать что диван ОБЩИЙ.

раскрыть ветку (0)

По совести ваш, а остальное чеки и квитанции, доказывающую ваше право пользования диваном

+5 / -2
Ответить
DELETE

Договор купли-продажи есть и чек на первоначальный взнос 5 тр и 40 тр в браке выплачены, есть чеки.

DELETE

Мышиная возня развода на общее обозрение!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Если докажете, что первоначальный взнос оплачивался именно Вами, а последующие - только из Ваших добрачных денежных средств (а не совместно нажитых) - суд встанет на Вашу сторону.

Вот только лично я не знаю, стоит ли так биться за диван. Он что у Вас, золотой, что ли?

+11 / 0
Ответить
DELETE

5 тр до брака, 47 тр в браке, за 2 дня до этого, снял доллары которые у меня были на счёте до брака.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Руслан Олегович, районный суд уже принял решение что диван совместно нажитый, аппеляция изменила что раз диван куплен до брака и в договоре купли продажи фамилия жены, значит диван её. Теперь подаю кассацию что раз в договоре купли продажи её подписи нет, а стоит только моя, значит диван общий! Хоть шансов мало, но хочу узнать истину в последней инстанции!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Договор купли-продажи не действительный, так как отсутствует подпись покупателя. Возвращайте диван обратно и забирайте деньги. После будете их делить.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.01.2019, 11:31
Санкт-Петербург

Общий.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Кто реально шарит, а не самоназванный юрист? Подскажите!

раскрыть ветку (0)

Совет: легче распилить этот диван пополам!

+3 / 0
Ответить
DELETE

Была бы моя воля, давно бы уже распилил, дело принципа теперь, я на нём детей делал...

АлександрПишет 09.01.2019 в 16:30
Была бы моя воля, давно бы уже распилил, дело принципа теперь, я на нём детей делал...

Спасибо, Вы сделали мой вечер.

Я уже пять минут ржу без остановки.

А если серьезно, надо было внимательно доказывать в первой инстанции происхождение и путь денежных средств для приобретения дивана. Тогда были бы шансы на признание его единоличной собственностью. А кассация на переоценку доказательств не пойдет.

+4 / 0
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 10.01.2019 в 05:05
Так первая инстанция признала его совместно нажитый и разделила, назначила мне 25 тр выплату от жены... А вторая отменила и признала его собственностью этой бл@ди.

Значит, у второй инстанции было свое мнение, отличное от первой инстанции. Другое дело, что в кассации у подателя жалобы процессуальные возможности для обжалования ограничены, по сравнению с апелляцией. Например, оценку фактических обстоятельств кассация не будет производить - это сделали за них. Только существенные нарушения норм материального и/или процессуального права.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 10.01.2019 в 05:05
назначила мне 25 тр выплату от жены...

"Шура, что вам нужно для полного счастья?"

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Пид@р@сы все мусора и судьи.

раскрыть ветку (0)

"Мусора свистели в колокольчики,

Граждане смеялись над картинкою."

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (7)
Показать комментарии (104)

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Женщина отсудила 150 тысяч у брачного агентства, которое не смогло подобрать ей жениха

Иногда судам приходится разбираться в весьма необычных делах — например, в отношениях между одинокой женщиной и брачным агентством, которое обещало наладить ее личную жизнь. Личную жизнь, как выяснилось,

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Если бы мужчины могли посмотреть внутрь себя...

Вы знаете, встречала женщин которые по идеи счастливы в отношениях, с "хорошим", "осознанным" партнёром, а потом выяснялось, что уважения, благодарности и безусловной любви к ним и не было от партнёра.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы