Как получить жилье от государства

Социальные выплаты на приобретение жилья – это своего рода сертификат, которым можно использовать полностью (купив жилье), улучшить жилплощадь т.е. добавить свои денежные средства и купить более дорогое жилье. У сертификата есть срок, который нельзя пропускать, иначе придется снова подавать документы и ждать, стоя в очереди на получение.
Кто может получить субсидию на приобретение жилья?
Итак, рассчитывать на субсидию могут:
- многодетные семьи, имеющие на попечение трёх и более детей, возраст детей ограничивается 18 или 23 годами (в случае очной формы обучения в высшем учебном заведении);
- молодые семьи, где возраст супругов до 35 лет;
- сотрудники бюджетных ведомств;
- лица, состоящие на государственной службе;
- военные;
- сироты;
- молодые рабочие и служащие, переезжающие в сельскую местность для работы в аграрной сфере;
- ветераны;
- инвалиды;
- малообеспеченные лица;
- прочие категории льготников.
Для уточнения именно вашего случая, нужно обратиться в администрацию своего субъекта. Военнослужащие — это отдельная категория в приобретении сертификата, и обеспечиваются они жильем на отдельных условиях.
Социальная выплата молодым семьям
Молодые семьи могут получить социальные выплаты на приобретение жилья или создание объекта индивидуального жилищного строительства в рамках основного мероприятия «Обеспечения жильем молодых семей» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» (абзац 2 раздел 2 Основного мероприятия « Обеспечение жильем молодых семей» Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 года №1050; пунска 1,2 Правил, утвержденных Постановлением № 1050).
Для участия в указанном основном мероприятии молодая семья, состоящая из одного родителя и одного или нескольких детей, должна соответствовать следующим требованиям:
- один родитель является гражданином РФ;
- возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет на день принятия органом власти субъекта РФ решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году;
- молодая семья в установленном порядке признанная нуждающейся в жилом помещении;
- у семьи имеются доходы, позволяющие получить кредит, или иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей социальную выплату.
Размер социальной выплаты в зависимости от отсутствия или наличия детей в семье составляет соответственно 30% и 35% расчетной (средней) стоимости жилья (п.10 Правил выплат молодой семье).
Право на улучшения жилищных условий с использованием социальной выплаты предоставляется молодой семье только один раз и удостоверяется именным свидетельством. Оно действует не более семи месяцев с указанной в свидетельстве даты выдачи (п.п.3,5,9 Правил выплат молодой семье).
Социальные выплаты молодым учёным
В рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» производятся также социальные выплаты на приобретение жилых помещений молодым учёным.
Молодой учёный может претендовать на выплату при следующих условиях:
- его возраст не превышает 35 лет (для кандидатов наук) или 40 лет (для докторов наук);
- он работает в научной организации научным работником и его общий стаж работы в этом качестве не менее 5 лет;
- в установленном порядке признан научной организацией нуждающимся в получении социальной выплаты.
Право на получение социальной выплаты предоставляется молодому учёному только один раз и удостоверяется именным жилищным сертификатом. Он действует не более семи месяцев с даты выдачи.
Социальные выплаты в рамках государственных обязательств РФ
Во исполнении государственных гарантий обеспечения жильем определенных категорий граждан социальные выплаты производятся в частности:
- гражданам, уволенным с военной службы, и приравненным к ним лицам, которые до 1 января 2005 года были приняты на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях (если ими выбрана форма обеспечения жильем в виде социальной выплаты);
- военнослужащим, содержащимся за счет федерального бюджета, сотрудникам органов внутренних дел, подлежащим увольнению по достижении предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, если общая продолжительность их службы в календарном исчислении составляет 10 лет и более;
- гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и аварии на ПО «Маяк», и приравненным к ним лицам, вставшим на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- гражданам, признанных в установленном порядке вынужденными переселенцами и включенным в сводные списки вынужденных переселенцев, состоящим на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях;
- гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей;
- гражданам, подлежащим переселению из, ЗАТО и территорий, ранее входивших в границы таких образований.
Право указанных граждан на получение социальной выплаты удостоверяется жилищным сертификатом.
Социальную выплату можно использовать для приобретения жилья, в том числе индивидуального жилого дома или его части. При этом можно дополнительно привлечь собственные или заемные (кредитные) средства.
Иные категории лиц, имеющих право на получение субсидии
Субсидии (социальные выплаты) на приобретение жилья могут получить также инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, отдельные категории ветеранов, федеральные гражданские служащие, сотрудники органов прокуратуры, Следственного комитета РФ, нуждающиеся в жилых помещениях. Это закреплено в части 1 статьи 17 Закона от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ; статье 1, подпункте 4 пункта 1 ст.14, пунктах 3.1,3.2 ст.23.2 Закона от 12.01.1995 года № 5-ФЗ; пункте 4 ст.53 Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ.
Одним словом, шиш вам с маслом!
Как получить жилье от государства
Пристроится в прокуратуру.
Да у нас готовы последнее отнять! Неужели государство добровольно в чем-то поможет?! Всегда найдёт причину, по которой можно будет отказать или рассмотрение документов и дела намеренно затянут.
Мы получали субсидию, как молодая семья. Первый раз отказали, не хватало документа, подали повторно и одобрили. Купили на эти деньги (350 тр) машину, а после развода муж ее забрал😂, суд поделил все пополам (квартиру и машину), несмотря на то, что двое детей и субсидию получали уже с ребенком. Так что обязательно квартиру оформляйте и на детей тоже!
Я знаю 100% как получить жилье от государства! Ни как... Хватит постить бредовые надежды!
Быть работником администрации города, села, работником прокуратуры, суда. Или быть фавориткой главы администрации. Это 100% гарантия получения жилья от государства. Глацких имеет доли в трех квартирах или полностью квартиры, 3 машины и ее поставили на очередь на получение муниципального жилья в 2018 г. как нуждающуюся малообеспеченную, а в 2019 г она получила бы. Но есть "но": уволилась.
О, вот это точно!
А как получить жилье семье, которая ни к одной из вышеперечисленных категорий не относится? Что делать обычной семье? Снимать жилье до конца своей жизни?
А как получить жилье семье, которая ни к одной из вышеперечисленных категорий не относится?
Я, не вижу получение жилья. Всего лишь, получение кредита. И кто сказал, что эти деньги гарантируют получение жилья? Кабала до конца жизни, да. Не более того.
Может быть лучше те деньги, которые тратятся на аренду, пустить на выплаты ипотеки? Среди моих знакомых есть три семьи, которые в СПб так и сделали. Конечно, такой вариант доступен только молодым и здоровым людям. Да, это тяжело, но жить в съемной квартире еще хуже. А так, будет свое жилье и в случае, если семья еще увеличится, то можно будет рассчитывать на снижение ставки по ипотеке.
Уважаемая Анна, снимите розовые очки.
1.-Заемщик может самостоятельно оценить достаточно ли его дохода для получения ипотеки, умножив ежемесячный платеж на 2.5. Так, при ежемесячном платеже 35000 рублей минимальный размер зарплаты для ипотеки составит 87500 рублей.
2.-По данным Avito – средние зарплаты в Питере составили около 42 400 рублей (по сравнению с 2016 — рост на 5%). Согласно Росстату, средняя зарплата в Санкт-Петербурге на начало 2018 года составила 47 192 рубля. По курсу на апрель это около 780$ или 620 евро.17 апр. 2018 г.
Николай! Я же упомянула, что это опыт моих знакомых. У них хорошие доходы, но далеко не сверхдоходы. Ваши выкладки по зарплатам и ценам на арендованное жилье проверять не стану) Просто по причине того, что вижу, что молодые люди, имеющие работу, вполне справляются с ипотекой, да еще и отдыхают, детей заводят, учатся и радуются жизни! Еще информация у меня о молодых людях, работающих на больших заводах (автомобилестроительных и пр.), многие из них приезжие, а уже в ипотеке) То есть сами справляются. Так что, речи о "розовых очках" идти не может. Информация достоверная))) Я все это пишу для того, чтобы не было неправды. Возможности у людей есть и даже в таком дорогом для жизни городе, как Санкт-Петербург.
А это цена аренды:
Таблица распределения по стоимости аренды квартир у метро за декабрь.
Метро cредняя стоимость аренды квартиры руб. изменения относительно данных за ноябрь процент объявлений в городе.
Лесная 32 163-1% 0,97%
Гражданский Проспект 29 975 8% 1,67%
Нарвская 17 365-56% 0,11%
Выборгская 29 381-27% 0,67%
Девяткино 21 526 15% 1,33%
Кировский Завод 21 282-19% 0,06%
Площадь Ленина 89 489 18% 0,83%
Балтийская 59 309 37% 0,92%
Автово 37 747-4% 3,21%
Николай, поясните мне, пожалуйста, так зачем же снимать жилье за 89 т. р около метро Площадь Ленина или за 59 т. р возле Балтийского ж/д вокзала, если можно по ипотечному кредиту выплачивать, согласно Вашим данным, 35 т. р ежемесячно? Вы сами себе противоречите, говоря, что аренда выгоднее, вроде так получается...
Анна, я специально предоставил ценовую планку от 17000 до 59000-89000 т.р. (для соблюдения объективности), а вы увидели только 59000-89000 т.р. Так же, не поленился сравнить цены, именно по вашему региону (для объективности сравнения). Кроме того, вы постарались не заметить среднюю зарплату по Санкт-Петербургу 42400-47192 (И это, по официальным данным, которые как правило не соответствуют действительности и завышены как температура по больнице)
В итоге, математика не в вашу пользу. Единицы успешных молодых семей могут позволить себе ипотеку, но уж не как, не средний житель Санкт-Петербурга. Кроме того РФ это не только Санкт-Петербург и Москва. Обратите внимание где, я проживаю. Средняя зарплата основной массы (молодёжь) 15000-20000 т. р. (Действительная, а не официальная липовая) Сложим две зарплаты-40000 т. р., минус 35000 (ипотека), . В сухом остатке 5000 т. р. на которые нужно питаться, платить коммуналку, садик, одежда и т. д.
Уж извините, как то не камильфо.
У меня супруг на трех работах работает, чтоб получать в среднем 100 т р, и это на семью в шесть человек. Когда мы стали решать вопрос с ипотекой... то минимум 90 т р платеж ежемесячно, ипотека на 25 лет... Это звучит ппц как жестко... хоть немного бы помощи от государства... хоть 30 процентов обещанных по некоторым законам.. но увы и ах...и это еще реально, не факт что ипотеку одобрит банк, но нам ее и не реально платить. С голоду буквально...
Николай, я обратила внимание, где Вы живете. И я не уверена, что стоимость квартиры и ипотека в Вашем регионе такие же, как в СПб. Не проверяла, но думаю, что платеж будет не 35 т. Конечно, ипотека не всем доступна. Я это и не утверждаю. Но в больших городах, где сосредоточено большое количество проектных институтов, промышленных предприятий и других мест, где платят приличные зарплаты (значительно выше указанного Вами среднего), молодежь покупает жилье в ипотеку. Я же здесь не в изоляции живу и знаю совершенно точно) Даже бываю в этих ипотечных квартирах))) Вам по какой-то причине трудно мне поверить? Да и Новороссийск - крупнейший портовый город России, да еще и с базой, сами знаете какой))) Трудно поверить, что у молодых низкая зарплата. Одиноким людям сложнее, конечно. В семье жить можно и очень даже благополучно. Семья - главное!
Не проверяла, но думаю, что платеж будет не 35 т.
В Новороссийске, 30000 т.р. (уточнил).
Ещё раз вопрос, как прожить на 10000 т. р. втроём месяц?
Или в СПБ, лучше знают наши зарплаты?
Дамачка проснитесь, ведь Николай прав, я живу в СПб и зарплата меньше, все зависит от того какие у вас запросы, можно и быть экономичнее. И все приобрести, вы привыкли на широкую ногу, попробуйте быть экономнее, И у вас все получится. Удачи!
А вам тоже самое экономнее надо быть, я жила на 70000 на двоих и ничего, Попробуйте. Удачи вам!