Как получить земельный участок бесплатно

Немаловажным вопросом, которым интересуются граждане, является предоставление земельных участков бесплатно. Однако следует сразу отметить, что данное право предоставлено не всем, и лишь в случаях, предусмотренных законом, земельные участки могут быть предоставлены бесплатно.
Кто имеет право получить участок бесплатно
Это следующие категории граждан:
-Многодетные семьи. Многодетной семьей по законодательству признается семья, имеющая 3-х и более детей;
- Инвалиды, а также семьи, в которых имеются инвалиды. Данное право предоставлено ст.17 ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ;
- Кавалеры ордена Славы, Герои РФ, СССР;
- Герои труда, кавалеры ордена Трудовой славы, Соцтруда;
- Военнослужащие.
Региональным законодательством допускается возможность предоставления земельных участок бесплатно и другим категориям граждан.
Как получить участок бесплатно?
Для получения земельного участка бесплатно Вам следует обратиться в местную администрацию с письменным заявлением, к которому приобщить копии документов, предоставляющих Вам право на земельный участок.
Документы возможно предоставить лично либо посредством почтового отправления. По результатам рассмотрения поступившего пакета документов орган государственной власти примет соответствующее решение по Вашему заявлению.
В случае получения незаконного отказа в предоставлении участка с помощью адвоката либо юриста Вам следует обжаловать полученный отказ в судебном порядке.
Распространенные проблемы на практике
Часто граждане сталкиваются с тем, что:
-земельные участки предоставляются в отдаленных районах местности;
- отсутствуют свободные участки для их предоставления гражданам;
- отсутствует финансирование, необходимое для осуществления кадастровых работ с целью формирования земельных участков;
- предоставляются участки без каких-либо коммуникаций, достаточных для использования полученного земельного участка под ИЖС (Индивидуальное жилищное строительство);
- у граждан возникают проблемы со сбором необходимого пакета документов, а кого-то и вовсе отпугивает большая очередь на получение участка, тем самым граждане отказываются от реализации своего права, предоставленного им законом.
Для справки: Как показывает практика обращения граждан за юридической помощью к юристам и адвокатам, следует назвать распространенную ошибку, допускаемую гражданами. Большинство граждан желает получить земельный участок за бесплатно в центре города либо иного населенного пункта, хотя на практике подобная возможность является редким исключением. Следовательно, гражданам также нужно объективно подходить к выбору местности при предоставлении участка.
Удалось ли получить участок бесплатно?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Проголосовал - "да" и это правда, но не та. Получил не от государства, а от владельца прежнего по причине его ненужности ему и по причине его бесплатного получения им в 1980 году. У него появился дом в деревне по наследству, массив наш в плачевном состоянии из-за большого количества заброшенных дач, образовавшихся по причине "естественной убыли" населения и по причине появления в примыкающих зонах двух городских мусорных полигонов, поэтому дорого его не продашь, возиться с приватизацией ему не хотелось. Таких было ещё два-три человека, но в последний момент их дети воспротивились-в результате участки до сих пор простаивают, зарастаю порослью фруктовых деревьев-джунгли - впору открывать производство стружки для копчения, приглашаю. Был бы механизм изъятия таких участков и передаче их бесплатно молодым семьям, думаю, что массив был бы уже обжит, полностью оформлен в границах, участки бы все были приватизированы с геодезией и внесены в кадастровую карту, и всё это приносило бы немалый доход государству по налогам, место всё таки красивое, контроль по экологии за полигонами сейчас на высоте, присылают отчеты лабораторные по содержанию вредных веществ в листве и почве окружающих лесопосадок, грибы отличные, есть возможность и готовность с их стороны выкопать каскад озер-прудов, дубовая роща в полгектара, родники, удаленность от шумных трасс, свет и дороги всесезонные - это уже всё есть, нет воли администрации районной и областной (и государства в плане четкого законотворчества на этот счет) помочь и навести порядок.
Добрый день! А в каком районе вы проживаете?
Дачный массив? Самарская область. 15 км от города, севернее.
А почему нельзя обычному гражданину РФ, без инвалидности, многодетности и всякого другого геройства?
Хорошо тому кто в СССР получил землю бесплатно.
Оно вам надо? Если добьетесь предоставления "бесплатного" участка, то он окажется в таком месте, что нет ни коммуникаций, ни транспортной доступности. Документы опять же все за денежку оформите. Очень часто "бесплатный" участок выходит дороже, чем купленный по рыночной стоимости в хорошем месте.
Уж точно будет весьма дорогой!
НЕ ТО СЛОВО. СТО РАЗ ПОТОМ ПОЖАЛЕЕТЕ. БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ, ПОТОМ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПЕТЛЁЙ НА ШЕЕ. ПРОВЕРЕНО ЛИЧНО,
А вот в этом не соглашусь. Я подала документы на получение участка как многодетная семья. И через 15 дней мне его выдали. Правда выдали зимой и проверить почву не было физической возможности. А летом когда пришли делать межевание (причем бесплатно от государства), там оказалось болото с вековыми деревьями. Я написала жалобу, что не согласна с таким участком. И через месяц мне выдали другой на ровной местности. Потом через год я просто продала его. 450 тысяч тоже на дороге на валяются. Так что все зависит от региона. Возможно где-то и плачевно с землей. У нас для многодетных без проблем.
А у вас это где? не верится чтоб за две недели участок дали, вы в другой стране наверное живете?)
А как вы его продали? Его ж можно продать только после постройки дома! Мне тоже дали, но продать пока нельзя!
вероятно человек сам в администрации... у нас так и делают многие, участками для многодетных барыжат, может по этому и не дают просто так... бизнес потеряют.
Как продать земельный участок, полученный как многодетная семья, зависит от следующих вариантов выделения земли:
В аренду. Такой способ применяется чаще всего. Аренда предполагает, что граждане имеют право только пользоваться жильем, но не распоряжаться. Реализовать участок получится, если построить на нем жилой дом, оформить право собственности на него, а затем и на саму землю.
Во владение, но с обременением. Такой способ подразумевает, что семья должна будет возвести на предоставленной земле жилое помещение. Можно ли продать землю, которую дают многодетным семьям в этом случае? Такое право сможете реализовать только после постройки дома и нотариального оформления права собственности.
В долевую собственность. Это значит, что доли находятся и во владении детей. В таком случае продавать участок можно только при условии согласия органов опеки и попечительства. Как правило, трудностей с реализацией земли не возникает. Опека решает вопрос исходя из соблюдения интересов детей. Поэтому нужно, чтобы граждане с вырученных денег купили жилье.
В собственность. Такое возможно в редких случаях. Не все органы МСУ готовы сразу отдать недвижимое имущество во владение. Если это получилось, то у граждан уже не возникает вопроса, можно ли продать землю, выделенную многодетной семье. Они вправе распоряжаться наделом так, как посчитают нужны.
Таким образом, реализация земельного участка проводится поэтапно. В большинстве случаев приходится возводить дом, оформлять на него и на участок право собственности, а затем только заниматься продажей. Это требует много усилий, времени и денег. Поэтому не все решаются поднимать вопрос, как можно продать землю, полученную как многодетная семья.
Есть участки с обременением и без.
Мне выдали участок на мое имя. Мои трое детей не были прописаны в данном сертификате. И всем моим знакомым выдали так же, только на родителей.
Город Саранск, Республика Мордовия. Зачем мне придумывать? Все именно так, как я написала. Если интересует, могу скинуть фото всех документов.
Какая чушь! Я обыкновенная одинокая многодетная мать. Просто бегала по всем инстанциям как сумасшедшая. А некоторые только могут сидеть на попе ровно и осуждать людей, которые что-то получают от государства. И вы способны видеть везде только обман. Научитесь верить и доверять людям.
Говорю же, просто зависит от региона. Если интересно, могу скинуть фото всей документации. А жалобу по поводу плохого участка я писала на имя президента. Потому и выдали мне без проблем другой участок.
Какая чушь! Я обыкновенная одинокая многодетная мать. Просто бегала по всем инстанциям как сумасшедшая. А некоторые только могут сидеть на попе ровно и осуждать людей, которые что-то получают от государства. И вы способны видеть везде только обман. Научитесь верить и доверять людям.
Говорю же, просто зависит от региона. Если интересно, могу скинуть фото всей документации. А жалобу по поводу плохого участка я писала на имя президента. Потому и выдали мне без проблем другой участок.
Неправда, закон не запрещает продать участок, полученный бесплатно.
Если не разбираетесь, незачем консультировать! Это надо же было столько небылиц наплести!
Многодетная семья, получившая в собственность земельный участок бесплатно может его продать. Законом это не запрещено.
Если участок предоставлен в аренду, не обязательно строить на нем дом, чтобы его продать. Достаточно заключить соглашение о переуступке права аренды. После его регистрации в Росреестре, Арендатором станет другое лицо. При чем, если договор заключен на срок более 5 лет (а сейчас Земельным кодексом установлен срок 20 лет аренды для ИЖС), то при заключении соглашения о переуступке права аренды Арендатора (Администрацию района) следует только уведомить, ее согласие на переуступку не требуется.
Когда мы получали у нас ещё проще было сдали документы паспорт и всё вроде, я уже точно не помню. Дальше они сами всё делали. Потом пригласили на получение документов.
Вы видимо очень знатный авторитетный человек... Простым смертным так быстро никак не получить да ещё с капризами (извините). И продать пустой участок нельзя, должна быть постройка.
С чего вы решили, что только знатные люди могут добиваться правды и справедливости? Все можно сделать в рамках закона, только лениться не надо. Секрет прост. Уметь отстаивать свои права и обязанности, читать законы и правильно ими пользоваться. Земельный участок МОЖНО! продать пустой без постройки. Кто вам вдолбил эту глупую мысль? Уж простите, что так резко🙄😔... Мне правда не очень понятен настрой людей, которые так и норовят обвинить в чем-то других, кто сумел получить от государства все то, на что имел полное право. А еще я сертификат на покупку квартиры получила. И купила 3-комн квартиру. Продала свою маленькую старенькую квартирку и купила новую большую. Еще и на машину хорошую осталось. Просто я 4 года к этому шла. Жила почти в госинстанциях. Оббивала пороги везде, где только можно. И что, вы хотите сказать, я какая-то из правительства с кучей связей? Нет. Это ваше глубокое заблуждение.
Извините. Но я как многодетная тоже хожу где можно (куда можно). Но вот только поставили на очередь и,честно сказали не раньше чем через три года меня пригласят ещё только к ним... А что уж они мне там предложат?... И как мне выше всех прыгнуть, все в очереди такие же мамочки...
А можно про сертификат на квартиру подробнее)... Спасибо.
Про сертификат это уже совсем другая история... слишком длинная. И не в этом обсуждении. Единственное скажу, возраст должен быть до 35 лет включительно. И ваша семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.
У нас в Татарстане только так продают! А вот инвалиду получить жилье или землю, разве только на погосте.
В СССР не было права собственности на землю. Никто там ничего не мог получить.
Василий, вы не правы в том, что при СССР нельзя было получить землю под строительство. Если бы это было так, то не было бы по России сейчас столько частных домов. Просто ее не оформляли в собственность застройщика, но пользоваться ей, продавать дом на этом участке человек имел право.
Это капитализмус! Человек человеку - волк!
Сейчас землю можно получить многосемейным, инвалидам и т.д. Ранее земельные участки выдавались в СССР времена бесплатно сотрудникам трудовых коллективам предприятий в разных районах. К сожалению в наше непростое время, а коррумпированное, в которых происходит рейдерство т.е. захватывают частную собственность с переводом частную собственность, то на Главу крестьянское (фермерское) хозяйство, то уже 3-ий рейдер додумался на перевод снт "Ока" в компанию с уставным капиталом 8400 рублей с учредителями, которые преступили закон и все это зарегистрировал через г. Коломну ИФНС № 8.тем более с подложной печатью и без правоустанавливающих и учредительных документов. Такого, что происходит нормальному человеку, которая поднимала кооператив почти с нуля т.к. я являлась 3-им председателем и никогда не шла ни на какие противоправные сделки. Сейчас рейдеры с помощью всех структурой Луховицкого района затеяли такую незаконную сделку из-за неучтенного земельного участка площадью 1,0 га, который был выделен сотрудникам от другого п/я МУМ и НР в количестве 10 человек незаконно в 1991 г. т.к. этот земельный участок был выделен и совхоза "Полянки" (пастбище)-это особо охраняемая зона, то эти граждане захватили землю и поселились около нашего кооператива снт "Ока" с 1989 г., который оформлен согласно закона "Дачная амнистия" в 2002 г. Далее такое происходит не описать, т.е. как в детективном романе. Нет исполнения закона, все можно купить и продать за немалую сумму. Так, что простым гражданам не приходиться надеяться на нашу власть, все покрыто мраком.
Хочется участок, но за нормальные деньги а не 100000 рублей за сотку. Бесплатно все равно не получить. А на дальний восток за гектарром из питера на выходные не поездишь.
У меня участки по 35 т.р за сотку, но далеко, 47 км от МКАД в Дмитровском районе.
Всего 82 участка. И цену ломить не собираюсь т.к. считаю, что во всём нужна разумность и предел. В Питере увы нет. Есть ещё в Смоленской области.
Как же вы приобрели столько участков, что сейчас торгуете? Сколько стоит самый дешевый и сколько соток?
Ольга, это Московская область. Вряд ли Вам именно здесь нужен участок.
А земля досталась по закону от дедули. Это бывший колхозный пай. Потом купила ещё два пая у соседей. Получился хороший кусочек. Перевела из сельхозки в ИЖС, сейчас делаю проект межевания на раздел. В среднем по 8-10 соток. И буду продавать потихоньку, 10 соток х 35 т.р.= 350 т.рэ за весь участок. Помогать детям надо, да и внуче оставлю на будущее.
Здравствуйте, Ирина. Тот, что на Смоленщине - купил бы, но по разумной цене, разумеется. У меня родные в Беларуси живут, так что было бы проще общаться с ними.
Земельный участок 38 соток с деревенским домиком 2 этажика, банька, гаражик. Асфальт до порога дома, свет, колодец. Вокруг дома 800 кв.м уложено брусчаткой: под стоянку для 5-ти машин и дорожки чтоб внучка каталась на велике в любую погоду. В огороде тоже брусчатка до двух парников и грядочек. Всё скромно, без вычурных изысков. Дом пригоден для круглогодичного проживания.
Населенный пункт Алферово. Это 263-й км Минского шоссе /4 км от трассы/.
Будем продавать осенью 2019. Сейчас строимся около Москвы.
Цену на сайте указывать не буду. Всё обсуждаемо).
вы прямо (точнее то, что вы реализуете) объект для огромной зависти)) У нас тут в "колхозе" участок 3-5 соток за эти деньги, и то в дачном СНТ ДНТ и на тот пенсионный не даёт вроде маткапитал использовать...
Можете сюда прислать фотографий подробных всего, что там есть для обдумывания и там по переписываемся?
Приезжайте к нам в Костромскую область. У нас земли много. И для ЛПХ, и для ИЖС.
У вас в области дороги хуже не куда, приезжали 2 раза в Решму и пока довезли на автобусе все головы сотрясли и это ещё при не здоровом организме.
Вы бы посмотрели карту России. Решила - это город в Ивановской области.
А нашей области дороги ремонтируют.
Извините, Решма. Телефон сам исправляет.
Я знаю где она находится но мы приезжали в Кострому, а не в Москву и потом в Решму, т.к. с Костромы нам было по времени значительно удобней.
У Вас есть свои гектары, по ленинградской области.
Увы, в Ленинградской области земли нет.
А вот в Смоленской: ИЖС 38 соток + 9,6 га сельхозки - есть в наличии.
Уже возраст не тот бабушке лётать на такие расстояния из Мосвы, буду продавать по осени (.
По какой цене и есть ли там коммуникации, там, где ваша земля?
Могу только поделиться вариантом для тех, кто хочет боооольшой участок и не очень дорого. Сейчас ценник на земли сельхозназначения - ниже плинтуса. Ещё 2-3 годика и ценник на земли опять полетит вверх. Например земля с/х 45 км от МКАД (от Москвы) стоит от 8.000 до 20.000 тыс. р. за сотку. Короче говоря торг очень уместен. Взяв оптом такую землю можно изменить её ВРИ /вид разрешенного использования/ под "фермерское хозяйство". Там есть возможность получить разрешение на строительство /семье фермера ведь надо где-то жить+ гаражик+сарайчик+ .../, после основного строения уже можно шагать дальше..
У нас нет абсолютных и конкретных законов. Всегда есть ниши, маленькие, но есть! Например Ленинградская область полностью относится к "зоне рискованного земледелия". На основании этого можно частями "расколхозить" под застройку любую землю. И стоимость её уже будет весёленькой. В более южных регионах России, такой вариант не прокатит. А вот на Смоленщине, я помогала ребятам в таком вопросе и всё получилось.
Ирина, добрый вечер! Что-нибудь интересненькое в Люберецком районе за мат. капитал можно найти в Ваших залежах?
Увы, там нет.
Не измените ВРИ участка на "для ведения КФХ". Нет такого вида разрешённого использования в Классификаторе. Да и потом, чтобы оформить участок для целей ведения КФХ, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП - главы КФХ.
В Вас говорит юрист. А я говорю только то, что прошла и сделала сама. И внести изменения в ПЗЗ можно - было бы желание и время /совсем без ресурса тоже не обойтись/. Например: был участок 18,74 га категория-с/х и ВРИ-сельхозпроизводство. В декабре 2018-го я внесла изменения в ПЗЗ /Генплан был утвержден 27.12.2017/. Мне участок включили в состав ближайшего населенного пункта, до него примерно 3 км. Населенный пункт теперь стал двухконтурный. В январе 2019-го установили категорию ЗНП и ВРИ-ИЖС. НО! Начинать мне пришлось с перевода в КФХ и возводить два ангара. Начало этого проекта-октябрь 2017, под ключ закончить надеюсь к декабрю 2019. И это по срокам нормально.
Назовите, пожалуйста, название населенного пункта, который стал двухконтурным.
Статья ни о чем общая информация.
Так доводиться общая информация, если все программы описывать, то "бумаги" не хватит! А почва для раздумья у Вас по крайней мере появилась. Работайте в данном направлении самостоятельно или с юристами.
Инвалид детства, 3-я группа, и что, мне положен бесплатный участок? Не верится что-то.
Положен. А так же 7 кругов ада, которые вы пройдете, получая его.
А я тоже спрашивала в свой администрации положен ли мне участок, я тоже Инвалид детства, 3-я группа, ответили, что не положен и точка.
Положен. Надо собирать документы, писать заявление и ждать своей очереди. Если отказывают жаловаться в Выше стоящие организации.
Нужно не спрашивать, а писать заявление, не имеют право отказать. Если откажут, пусть на заявлении напишут причину отказу и с ним в вышестоящую инстанцию. Нарушение Закона РФ.
Я встал на очередь без проблем! Правда оказался 12400, но это детали.
А как быстро движется очередь?
У нас практически никак не движется очередь.
В России с этим сложно - земли маловато. Только ждать, когда освободится...
На дальнем востоке по гектару на нос раздают. Бери не хочу.
Замучаетесь брать, я местный и я пробовал. То там особо охраняемая зона, то серая зона, то еще какая нибудь зона и остается ничего, люди не могут оформить свои огороды т.к. опять же они попадают в какую либо зону... И остается тундра! И это только одна маленькая проблема. Хотя людям с кошельками ни какие зоны не преграда! Желающих было много, но теперь многие плюнули на эту затею! Как я.
Конечно земли мало, у нас же олигархи малоимущие.
Зато на кладбище каждому по кусочку положено. Бесплатному)
И вовсе не бесплатно... на кладбище еще ах какие цены.
Олигархи у нас бедные и последнее забрать хотят, Спасибо Путину за наше Нищие будущие, а участки бесплатно на кладбище дадут, там в очереди стоять не нужно и депутаты Госдумы прекрасно знают и воруют чтоб им заебись было в АДу.
Не фига!заплати, потом плучишь.
..Да... , долго ждать придется...
Вам положен бесплатный земельный участок, нужно встать на очередь и дождаться получения. У нас свекровь получила (как малоимущая)
На кладбище... И то платить надо...
А уж от этого участка никто не уйдёт.
Моя знакомая бюджетно хоронила бабушку, и то 48 тысяч обошлось ( ( (
Это точно! Полностью согласна с вами! Никогда и никто не получит бесплатной земли! Кроме чиновников! Я многодетная мама, у меня четверо детей, двое взрослых и двое двойняшки, поставили на очередь, номер очереди 900, за год не продвинулась не на одного, думаю ладно буду ждать, детям хоть что то будет, но радость длилась не долго, сняли статус многодетной мамы, сказали старшие дети уже не в счёт,а на двух детей не положено, вроде тех я не рожала и не воспитывала, они сразу большими выпрыгнули, так что каким инвалидам они дадут, не смешите меня, все что они могут, это отнять!
писал выше - такая же ситуация но... мы не становились на очередь по незнанию, а вам не могут отказать (у меня отписка есть, что если бы мы стояли, то дали бы даже после наступления 18). Пишите им и в прокуратуру. Путиным писать бесполезно, там ни кто не читает и спускает снова вниз.
Знаете Александр, я куда только не обращалась они столько мне нерв потрепали что я не хочу этот участок! Жили мы в 7-ом 30 лет в трешке и дальше будем жить, вы поймите только одно кто с ними воюет тот и получит этот злосчастный участок в таком месте где бурьян да не проехать не пройти а зачем он мне там, поверьте мне я тот человек который на своей шкуре это испытал, вначале расстроилась, а сейчас легко мне, зато я с чистой совестью могу заявить что мое государство мне не помогло ничем, и не надо! Я за всю жизнь никогда и ни у кого ничего не просила, так считаю положено значит сами должны дать, а просить, ходить, умолять, доказывать не за что не буду! Нас у мамки тоже четверо и раньше у нас был свой дом когда я маленькая была на две половины в одной жили мы в шестером в другой моя бабушка с семьёй брата отца и вот в ихней половине взорвался газ по вине бабули газ открыла а спичек нет, нашла чиркнула и все мы взлетели, их половина сгорела до тла а наша чуть осталась, так вот им то квартиру сразу дали а нам не хотели стройтесь говорят, а за что строится то четверо детей и один папа работал да и зима на дворе, так мы и жили полгода в горелом доме без света без газа и воды а мама все ходила обивала пороги чтоб жилье дали, вот и дали трешку да на 9 этаже, на 6 человек, справедливо, как вы считаете? Так что знаю я как ходить и добиваться чего то,извините меня за такой рассказ, просто накипело! Нам надо привыкнуть что нашла власть и наше государство поможет всем только не своим гражданам.
Ну вот что Вы за люди то такие не благодарные? Вам уже столько наобещали, а Вам все мало!
Ещё в советское время, семье моей подруги (их 7 человек было - 5 детей и 2 родителя) тоже дали трёхкомнатную квартиру. В Москве. Спали даже на кухне. Теперь трое проживают, но не ладят.
Я понимаю Владимир, что не одна моя семья такая, но мне интересно где же тогда были эти ненавистные мною "органы опеки"куда их глаза смотрели, когда четверо детишек самым маленьким было по четыре года жили в сгоревшем доме, понимаете, можно сказать в руинах, как они могли это допустить?! сейчас только они нарисовались, подавай им чтоб у каждого ребенка комната была да евро ремонт, а где взять денег то,работа есть у нас нормальная? Привыкли, детей у бедных людей отнимать, а вы не отнимайте помогите им,и что значит не надо рожать?! деток всем хочется, повторюсь, но наше государство только может отнять, так же и пенсионерам, одной рукой дают, двумя забирают! И пенсионная реформа этому подтверждение, чтоб не доживали до пенсии люди.
Игорь, здравствуйте. ПРОСТО МЫ ЖАДНЫЕ.

Я Елена вообще один раз слышал от самой многодетной матери, которой всё таки дали землю наверно под строительство в Апшеронском районе, так она бедная бегала и кляла всю администрацию за то, что её даже не сопроводили к место нахождению участка, а когда она поняла малость где он находится, так вообще говорила, что лучше бы не давали, во первых трудно доступно, во вторых никаких коммуникаций, ну наверно считают, что постройте землянку и отвяжитесь от нас. Понимаете как власти поступают! ?
Вот поэтому я и не хочу ходить и добиваться! Мне мое здоровье дороже! Двух сыновей выростила старшему 28,среднему 21 а двойняшками девченками только по 4 годика, мне на них силы нужны и здоровье!
Максим, таких историй полно! Мне выдали участок и назначили время для межевания с представителями от региона (бесплатно причем). Приехали мы туда (лето, жара). А меня и спрашивают "вы чё резиновые сапоги не взяли что ли "?. Я говорю "А мы чё за клюквой приехали?". Зря я так пошутила... оказалось болото, несколько раз я провалилась почти по колено в земляную жижу... Дошли до участка и снова удивление. Стоят вековые деревья и кустарники. Поставили колышки, границу участка обозначили. Спрашиваю у представителей, это "че за земля?". А мне отвечают "А что такого, и на такой земле можно построить дом!". Долгие разговоры и их доводы о том, что надо во всем пытаться искать плюсы, не привели ни к чему. Я вернулась домой и тут же написала письмо президенту. И на мое удивление, через месяц звонок из администрации с таким содержанием "вы зачем сразу президенту то пишите, меня чуть не уволили из-за вас, вы чё там написали!? Надо было к нам сразу прийти и объяснить ситуацию, мы бы решили эту проблему". Еще через 2 недели выдали другой земельный участок, правда меньше на 5 соток. Но зато около огромного водоема, около частного сектора и на ровной сухой поверхности.
Итог. Идите, ругайтесь, пишите, жалуйтесь. Только так можно чего-то добиться. И это не пустые слова. Через многое сама прошла.
Елена, а в деревне поселиться, наверное такая же волокита? Не знаете? Хочу жить в деревне.

так уже бесполезно идти... 18 исполнилось - уже всё, вроде как и нет детей... По крайней мере нам так ответили. Опоздали мы по незнанию.
Мой отец получил участок как инвалид. Под лежачий камень вода течет. Их надо долбадь тогда они пошевелятся. А так если сидеть молча не получите никогда.
Не знаю. У меня знакомая родив 3 го ребёнка получила землю через год после его рождения, очень быстро я считаю. Правда земля не в г. Челябинске конечно, а в 180 км., в деревне, но населённый пункт вполне приличный, с садиком, со школой и т.п. Выстроили домик приличный, и уезжают жить туда с апреля и по сентябрь месяц, уже какой год.
Положен!
А мне положен? Я инвалид 2-ой гр. С детства, сейчас 43! Живём в Сибири, а хотелось бы на юге, если да, то какие действия нужны?
Вам точно положен. У меня сын получил. Живем в Москве.
И к кому идти?