Защита в условиях противодействия системы – из практики

История, о которой я хочу рассказать, произошла довольно давно, но запомнилась очень хорошо. Ко мне через знакомых обратились родители погибшего сына. Расследование было закончено и, по их словам, было проведено с грубыми нарушениями. Договорились, что я съезжу вместе с ними, а там уже определимся по ситуации.
Дело о сильных мира сего
И вот сентябрьский день. Ярко светит солнце, тепло, ничего не указывает на то, что на дворе уже осень. Пустынный участок дороги и лишь черные следы от сгоревшей резины на асфальте напоминают о происшедшей здесь несколько месяцев назад трагедии.
Ознакомление с материалами дела показало, что автомобилем, которым управлял первый заместитель главы района, находившийся в состоянии алкогольного опьянения (1,1 г/л), были сбиты два подростка, ехавшие на мотоцикле, при этом не имевшие прав. Свидетелей, как явствует из материалов дела, не было.
За основу в деле была взята версия высокопоставленного водителя, который обвинил в трагедии подростков.
При этом в деле отсутствовали материалы об исследовании автомобиля (не зафиксировано положение рычага коробки передач, переключателя поворотов, не определено состояние световых приборов автомобиля и др.). Не установлено точно место столкновения. Выводы экспертизы также были противоречивы и спорны.
Более того, вещественные доказательства в деле отсутствовали. Автомобиль был передан владельцу до окончания расследования, восстановлен, а потом несколько раз перепродан. Мотоцикл сдан в металлолом.
Кроме того, высокопоставленный водитель, в связи с расследованием уголовного дела, был выведен из-под административного наказания.
Борьба против системы
В этих условиях надежд на положительный исход дела было мало (как выяснилось позже, их не было вообще). Об этом я прямо сказал родителям, но они очень хотели реабилитировать сына, хотя бы посмертно в соответствии с вышедшим недавно Постановлением КС РФ от 14.07.2011 г. №16-П. Вот так все и началось.
После получения Постановления о прекращении уголовного дела, обращения в виде жалоб и адвокатских запросов были направлены во все инстанции. Неприятно удивила прокуратура, которая в своем ответе указала, даже без проведения проверки, что факты, изложенные в обращении не подтвердились и оснований для прокурорского реагирования нет.
Областное следственное управление отменило вышеуказанное постановление и дело было передано другому следователю, что вселило даже некоторый оптимизм и совершенно, как оказалось, напрасно.
Далее следователи менялись как в калейдоскопе, когда закончились районные, дело было передано областным. Все они с настойчивостью, достойной лучшего применения, выносили постановления о прекращении дела, а мы их отменяли. То есть фактически это было не расследование, а имитация бурной деятельности по расследованию.
При этом в следственном управлении мне ясно давали понять, что решение по этому делу уже было принято на самом высоком уровне и в этом задействовано много людей, а я появился не в том месте и не в то время. Только позднее стало ясно, что дело долго не передавалось в суд потому, что в этом случае необходимо было расширять круг людей, причастных к решению по делу и допускаю, что когда соответствующие договоренности были достигнуты, дело попало в суд.
Судья, взявшаяся поначалу за дело с большим энтузиазмом, через некоторое время абсолютно к нему охладела. Через суд прошли все люди, так или иначе причастные к делу. Это был и наш высокопоставленный водитель и глава района, выезжавший на место происшествия, и следователи, занимавшиеся делом, и ответственные представители прокуратуры, утверждавшие постановления о прекращении дела, и эксперты, и работники ГИБДД, и медработники и др.
Следователи и прокурорские работники не смогли ответить на целый ряд вопросов, более того, объясняли некоторые свои действия прямым указанием руководства. Эксперты не могли внятно объяснить выводы экспертиз, так как методики их проведения никоим образом не рассчитаны на нетрезвого водителя.
Абсурдность обвинений в адрес подростков была абсолютно понятна всем и в деле не было никаких доказательств их вины. И вроде бы в этом случае суд должен был принять логичное решение, если бы был самостоятельным в этом деле.
Но была и другая логика тех, кто контролировал процесс. Признать ребят невиновными - значит признать виновным нашего высокопоставленного водителя и всех тех людей, которые были задействованы в решении этого вопроса.
Обращались ли мы в федеральные органы? Обращались. Но наши обращения возвращались обратно для рассмотрения в регионе. Была ли задействована пресса? Была. Публикации в местной прессе результатов не дали, а обращение в федеральные СМИ оказалось слишком дорогим для моих клиентов. Таким образом, суд оставил Постановление о прекращении дела без изменения.
После окончания процесса, а подавать апелляцию родители не захотели, помню нахлынувшее чувство опустошенности и горечи, а перед глазами явственно виделся уже не сентябрьский, а тот майский день, говорят, что он тоже был солнечным. Тот же самый пустынный участок дороги, подростки на мотоцикле, едущие по обочине. Автомобиль с нетрезвым, высокопоставленным водителем за рулем, едущий за ними. Удар, скрежет тормозов, горящие шины, оставляющие черные следы на асфальте и окровавленные тела ребят на капоте машины.
Вместо послесловия
Высокопоставленного водителя вскоре тихо ушли. Глава района передумал избираться на следующий срок. Следователи, которые вели дело, были переведены в другие отделы, как правило, с понижением. В прокуратуре не изменилось ничего. Вот так и живем.
Хочу кратко рассказать свою историю. Судья Вологодского городского суда сфальсифицировала протокол судебного заседания. Судья нагло лжет и все это документально подтверждено. Писали жалобу на судью и в квалификационную комиссию и президенту, прокуратуру, на председателя суда, в итоге результатов нет. Все одна показуха, все против народа. Все эти власти все заодно. Простому человеку правды не найти!
Реформа нужна, всей системы! Она прогнила, а её пытаются латать всякими законами, да под-законами. Мартышкин труд, создали государственную систему из старой, там долепили, там убрали - франкенштейн и получился.
Ну это наверно уже не при нашей жизни. Рука руку моет. Самое главное все эти власти и организации живут за наш счет, за счет налогоплательщиков, за счет простого народа. И где искать справедливость...
Наш народ терпелив, но до поры! Думаю Ирина при нашей жизни будут изменения, время пришло.
Пока могут жить за счет налогоплательщиков ничем ни рискуя и будучи неподсудными ничего не поменяется , нет персональной ответственности вместо нее круговая порука .
Это называется не реформа, а РЕВОЛЮЦИЯ. Кровавая - да, жестокая - да, но такая, что уничтожит тех, кто насосался из народа по самое "не хочу". Правда могут прийти к власти такие же, но... надежды...
Естно, придут... дерьмо завсегла поверху плвает;-(
Пока наша страна - организованная преступная группировка, то суды в ней - звенья одной цепи. Об изменениях говорить бессмысленно. У нас уже была судебная реформа и не одна. Подняли содержание судьям до заоблачных высот для их независимости. Отгрохали дома правосудия, оснастили кабинеты. А воз и ныне там, только в последнее время стало хуже. Местные власти так обнаглели с народом, потому что суды у них в кармане.
А в моем городе дворцы правосудия настроили. Родильные дома должны быть дворцами. Кто за?
И кто же ее будет делать-то?
К сожелению это так.
Они господа а мы холопы.
Владимир, если вы добровольный холоп, это вовсе не означает, что все остальные такие же рабы.
Раб это не синоним слова холоп.
Все мы и есть холопы по отношению к власть придержащим. Добровольно или по принуждению. А находимся как раз в этом положении. И они имеют нас как хотят.
Галина! Если народ спрашивает у правительства разрешение мирно выйти на улицу, то это уже не правительство, а барин. И это уже не народ, а холопы.
Хочу сообщить фамилию "судьи" Улитина Ольга Анатольевна. Пусть простые граждане знают кто нас судит и стоит ли доверять таким судьям. Кому интересно из Вологды, могу предоставить все документы, что это не просто наговор, а факт подтвержденный документами. Высшая квалификационная комиссия признала данное нарушение "судьей". Вот и у меня вопрос: могут ли судить на судьи, которые не соблюдают судебную этику?
Можно поподробней? В личку скиньте документ из ВККС для практики...
У меня идут суды военные уже целый год в г. Москве. Позор и стыд иметь таких судей. Закон по всем документам на моей стороне и правда. Судьи, то кто - дети, которые жизни не видели и не знает чем она пахнет. Везде-сплошное враньё. Загнивающая система, застряла в грязи. А кто правит этой системой? А судьи кто?
Спасибо, проняло! Слёзы навернулись, так стало грустно. Как пробить эту стену, чтобы перед законом были все равны! Потому наш народ и не верит в правосудие...
Потому и есть высказывание-"Как судить будем? По закону или по справедливости?"
Ни по закону, ни по справедливости...
есть типа - каста неприкасаемых, им закон не писан, если писан то не читан. Если читан, то не так! 
Родителям дешевше было нанять гангстеров и справедливости, без прослойки суд+прокуратура+следствие, было бы в разы больше.
Закон, как дышло...-из этой серии и непредвзятое судейство.
Судом линча!
В стране нет закона, Закон-это они возомнившие о себе, а выше только бог, в которого они не верят. А верят они в блат и деньги.
Иными словами:"Закон как дышло-как повернешь так и вышло!"
Никак, кроме...
А это неверие очень удобно власти.
Похоже даже не на статью, а на рассказ, при этом очень крепкий рассказ.
Вот как так, бля, жить? Ну всех задействовали, никого не пропустили. И все равно правда не восторжествовала. Да! Я вспомнила: Валентин Распутин, рассказ "Дочь Ивана, мать Ивана". Там женщина сразу оценила ситуацию, и наказала насильника.
В Википедии пишут: ru.wikipedia.org "кровная месть была хорошо известна в Древней Руси: упоминание о ней присутствует в Русской Правде (XI—XII века)"...
А здесь поясняют suharewa.ru про смысл древнего обычая вендетты: "В чем же смысл? В том, чтобы люди поняли: убийство – страшный грех, и если ты убил, то грех этот падет не только на тебя, но и на головы твоих близких. То есть ужасный на первый взгляд обычай по сути удерживает от совершения преступлений".
Что я хотел сказать? С учетом того, что коррумпированная бензоколонка движется к краху и распаду..., то смысл взяток правопохоронителям может утратиться лишь тогда..., когда их...
Благо сейчас с помощью интернета можно вызвать общественный резонанс и как то повлиять на ситуацию, поэтому обязательно нужно иметь видеорегистраторы в машинах, пусть он лучше никогда не пригодиться, чем если его не будет в самый важный момент.
Видеорегистратор вещь хорошая и нужная. А на общественный резонанс им глубоко наплевать. У них своё общество и в нём свой резонанс. Причём, как правило обратный нашему. Чем более раскручено событие, тем более неадекватно и по хамски начинают вести себя суды. Беспричинно отклоняются любые ходатайства и жалобы, независимо от их обоснованности и законности. Суд принимает во внимания показания лишь одной стороны, надуманные, противоречащие здравому смыслу и законам физики, математики и химии. Экспертные заключения ничем не обоснованы и абсурдны. И заканчивается это всегда вполне ожидаемо.
Так что весь прок общественного резонанса лишь в том, что большое количество народа будет знать об очередном несправедливо обвинённом и осуждённом. Или об очередном преступнике оставшемся безнаказанным.
Самое страшное, что таких дел и безнаказанных чиновников не убавляется...
У них круговая порука и в свои ряды берут родственников, друзей - таких же как они сами. Появится честный - они его мигом съедают...
К сожалению