Гироскутеры, сигвеи хотят приравнять к мопедам

На сегодняшний день на законодательном уровне активно обсуждается вопрос о признании электросамокатов мопедами с возможностью распространения на «водителей» такой техники правил дорожного движения с необходимостью получения прав категории «М», так как гироскутеры, сигвеи стали активными участниками дорожного движения, но без «водительских прав».
Предпосылки для регулирования проблемы
В последнее время участились случаи наездов на пешеходов «водителями», управляющими гироскутерами и прочими средствами, передвигающимися по дорогам с помощью электродвигателей. Например, не так давно произошел случай, который взбудоражил общественность, когда в Москве при таком столкновении пешеход скончался на месте. И к сожалению, количество подобных наездов только увеличивается, поскольку закон не предъявляет никаких требований ни к владельцам подобной техники, ни к тем, кто ею управляет.
По конструктивных признакам подобные «самокаты» способны развивать скорость до 50 км/ч и более, масса их достигает 18 килограмм и выше, что оказывается весьма чувствительным при столкновении с человеком даже на небольшой скорости.
Сегодня же «водителя» электроскутера привлечь к какой-либо ответственности крайне сложно, и в случае совершения наезда на пешехода либо на дорогостоящее транспортное средство, лицо, управляющее электроскутером, найти будет крайне тяжело, особенно если «водитель» покинет место дорожно-транспортного происшествия.
Союз пешеходов совместно с Государственной Думой РФ вынуждены в экстренном порядке решать вопрос о придании подобной ситуации правовой формы. Сложность проблеме добавляет также и то, что техническая конструкция самой техники не позволяет сделать «электросамокатичков» полноправными участниками дорожного движения.
Российские дороги не предназначены для использования подобной техники, за исключением, конечно, велосипедных дорожек, где подобная техника может использоваться. Однако велосипедные дорожки встречаются далеко не везде, обеспеченность населенных пунктов ими минимальна, за исключением Москвы.
Таким образом, складывается замкнутый круг в направлении правового регулирования «чудо-техники». Одновременно, не стоит забывать и том, что лица, управляющие электросамокатами, могут находиться в состоянии опьянения, а выявить данный факт весьма затруднительно.
Для справки: проблема усугубляется тем, что чаще всего гироскутеры, электросамокаты и сигвеи используются подростками, которые знакомы с Правилами дорожного движения только в рамках школьной программы и не имеют никакого практического опыта вождения электросамокатами по дорогам.
Вывод
В целях сохранения жизни или здоровья всех без исключения участников дорожного движения необходимо как можно быстрее депутатам Государственной Думы РФ решить возникший правовой вопрос, а именно подчинить лиц, управляющих подобной техникой, ПДД с обязательным последующим страхованием гражданской ответственности на случай причинения ими вреда третьим лицам либо запретить использование подобной техники в России.
Нужны ли права для гироскутеров
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Лично я считаю, что сие крючкотворство (назвать словом "законотворчество" язык не поворачивается), направлено только на одно - обобрать народ. Только сбор денег с населения и не более. Сейчас управленцев государством меньше всего заботит ваше здоровье и безопасность! Понятно, что гироскутер - это для молодых. Так вот молодёжь, имеющая подобное средство передвижения - в теплое время года... не пользуется общественным транспортом т.е. не приносит прибыль! Я уже бабушка и к сожалению не могу на токой штуке передвигаться. А то бы с удовольствием сэкономила на транспорте.
У меня складывается впечатление, что у нас в государстве не казна, а воровской общак. И по-первому слову пахана, его опричники кидаются грабить народ. Ну да ладно, многое наша многострадальная страна пережила и это переживём.А им /ваятелям законов/...ответочка прилетит. И подозреваю, что не долго ждать осталось.
Примерно так.
Добрый день! Тут все же нужно согласиться, поскольку тут присутствует источник повышенной опасность, поэтому вопрос нужно максимально отрегулировать. А если пьяный решит покататься, это же серьезная угроза для него и окружающих.
Во-первых, уважаемый Михаил Александрович, видимо Вы не разу на этом не катались. Будучи трезвым на нём надо удерживать баланс. Поэтому пьяный дальше 5-10 метров на нём не укатит. Если продолжить Вашу логическую цепочку, то надо и к обычным роликам номера повесить и к лыжам и даже к кроссовкам/которые с колёсиками/-тоже ведь скорость больше, чем у пешехода. А что касаемо пешеходов? Бежал тут один к автобусу, расталкивая всех. В автобус заскочить успел, но вслед ему неслось столько "нежных" слов... Тоже получается скорость превысил, мамочку с ребенком толкнул, явно синяк остался т.к. она упала. Этого как наказывать предлагаете? Тоже Госзнак повесить? Один на лбу, другой на жопе.
Уважаемая Ирина! У данных "аппаратов" о которых идет речь в статье, скажу Вам, скорость приличная, с учетом того, что никаких удерживающих устройств для рук не имеется. На них летом особенно в новых жилых микрорайонах либо в парках, т.е. там, где позволяет дорога, развивают хорошую скорость, в миг можно проехать весь парк. Устойчивость, физическая подготовка и данные у всех разные, и с высокой долей вероятности "подвыпивший" человек может легко на нем прокатиться, но вот координация и скорость реакции будет уже не та у такого человека!
Если только не пущать и запрещать - это тупость.
Нет, нет, не нужно запрещать, ведь-это своего рода ноу-хау, прогресс в технике, которое вероятнее всего будет доработано в будущем, что приобретет широкий спрос особенно в южных районах страны! Остается теперь обличить в правовую форму все это дело!
Видать, юрист сам ни разу не ездил, потому и такой бред несёт!
Когда-то в аптеках запретили продавать марганцовку, из-за того, что какой-то придурок использовал ее для изготовления взрывчатки. То, что у него ничего не получилось, не приняли во внимание. Недавно запретили в аптеках продавать мукалтин (копеечное лекарство от кашля) потому, что наркоманы используют его для приготовления своей дури. Следуя этой логике, надо запретить людям жить, от этого умирают.
Марганцовку тоже кстати наркоманы используют, когда эфедрин из лекарства выпаривают.
А если пьяный, да еще и на коньках?
Давайте и самокаты приравняем к "особо опасным" видам транспорта!
Я хоть и не юрист по образованию, но в свою очередь также, как и любой здравомыслящий человек, что эти виды транспорта также являются источником повышенной опасности. В правилах дорожного движения ни слова о них. Катайся где хочу и как хочу!
В таком случае, мнения разделились, значит запретить эти виды транспорта в России или запретить выезжать на проезжую часть! Катайтесь во дворах, на дачах, в деревне и маленьких посёлках. А выехал на трассу-большущий штраф!
Господи, совсем рехнулись! У моего семилетнего внука есть гироскутер. Его, что ли, посылать на права учиться? Тогда давайте введем права на управление детскими колясками и трехколесными велосипедами.
Коляски скорость не развивают такую.
Детские гироскутеры не развивают такую скорость, которая описана в статье.
У меня тоже есть гироскутер и у старшего ребенка есть. Теперь всем права нужны? А не проще ли объяснять перед покатушками где можно кататься и как.
Можно ещё как вариант запретить на них кататься детям до 16!
У нас ещё до конца не разобрались с водителями, мотоциклистами, скутеристами и пр. На очереди велосипедисты, которым тоже скоро права понадобятся.
Так действительно дойдём до прав на коляски и трёхколесные велосипеды.
У нас тоже есть у дочки, но наверно за детьми родители должны следить чтоб они не ездили по дорогам,. взрослым уже может и нужны права.
Глупость, за нанесение вреда и так есть ответственность, да и ездят на этих штуках в основном до 14 лет - какое может быть правовое регулирование для таких лиц. За границей такой транспорт появился раньше нас и как то обходятся без правового регулирования.
Да, нет, за границей все это регулируется.
Давайте к ним приравняем ещё лыжи, коньки, санки, коляски. Тоже транспортное средство.
Еще ноги можно тудеме приравнять.