Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67779
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

Как небольшая доплата к пенсии лишила многих пенсионеров важных льгот

67 дочитываний
192 комментария
Эта публикация уже заработала 4,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Правительство неоднократно заявляет о том, что уровень жизни населения, в частности пенсионеров, должен расти. Однако на деле картина не столь радужная.

Размер пенсий по-прежнему остается на низком уровне. Чтобы как-то поддержать пенсионеров, на федеральном и региональном уровне предусмотрены различные социальные льготы. Но дело в том, что в большинстве субъектов РФ право на определенные льготы имеют пенсионеры, которые относятся к числу малоимущих. В связи с чем появилась информация, что есть вероятность отмены этих льгот из-за некой доплаты. Разберемся, что это за доплата и каким образом она может негативно отразиться на льготах, положенных пенсионерам.

О какой доплате речь

На самом деле все очень просто: речь идет о социальной доплате к пенсии до размеров прожиточного минимума. Но откуда появилась информация, что из-за такой доплаты могут отменить льготы?

14 декабря 2018 года было принято Распоряжение Правительства РФ № 2776-р, согласно которому между ряда субъектов РФ осуществляется распределение иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета в 2019 году бюджетам регионов на выплату региональных социальных доплат к пенсии.

Всего на эти средства выделено 7 миллиардов 74 миллиона рублей.
Средний размер доплат будет составлять от 2000 до 6900 рублей. А всего такую прибавку получат более 430 тысяч пенсионеров.

Однако данное распоряжение относится лишь к 13 субъектам РФ. Рассмотрим, что это за регионы и почему именно им выделяются средства из бюджета на доплаты к пенсиям.

Перечень регионов

Итак, согласно вышеуказанному распоряжению, такие доплаты коснутся пенсионеров следующих регионов:

• Республика Коми,
  • Московская область,
  • Якутия,
  • Камчатский край,
  • Приморский Край,
  • Хабаровский Край,
  • Магаданская область,
  • Архангельская область,
  • Мурманская область,
  • ХМАО-Югра,
  • Ненецкий автономный округ,
  • Чукотский автономный округ.

Согласно справке, представленной Минтрудом России, именно в этих субъектах РФ прожиточный минимум для пенсионера будет выше среднего прожиточного минимума пенсионера по России, который в 2019 году составляет 8846 рублей. Именно поэтому указанным выше регионам и выделяются дополнительные средства из федерального бюджета для доплаты пенсионерам, доход которых ниже регионального уровня прожиточного минимума.

Как доплата влияет на льготы

Но теперь к главному, из-за чего и возникла шумиха вокруг отмены льгот. Как я уже указывал выше, льготы могут быть федеральными и региональными. Информация о том, что многие будут лишены федеральных льгот, в том числе, которые предусмотрены Федеральным Законом №178 о государственной социальной помощи, не соответствует действительности. Но вот региональные льготы, которые порой, не менее важны, чем федеральные, пенсионеры действительно могут потерять.

Ведь как только пенсионер получит указанную выше доплату, то он перестает считаться малоимущим, поэтому руководство субъекта РФ на законных основаниях может отменить ряд льгот. По подсчетам экспертов, в итоге потеря таких льгот из-за небольшой доплаты к пенсии оставит пенсионера в убытке.

Например, пенсионеры могут лишиться субсидии на оплату услуг ЖКХ и ряд других значительных привилегий, которые предусмотрены в данном регионе.

И главный минус состоит в том, что отказаться от такой доплаты нельзя. Таким образом, не будет альтернативы, как например, с социальным пакетом льгот, от которого можно отказаться, чтобы получить компенсацию, либо сохранить положенные привилегии.

Уже прошел почти месяц нового года, и есть первые комментарии, в которых неутешительные выводы начинают подтверждаться. Как оказалось, экономия за счет субсидий и натуральной помощи в большинстве случаев заметно выгоднее, чем денежная доплата к пенсии. Остается надеяться, что в регионах, несмотря на доплату, сохранят основные льготы пенсионерам.

Про единовременную выплату пенсионерам до 1966 г.р. можете почитать ЗДЕСЬ

Спасибо за внимание!

192 комментария
Понравилась публикация?
0 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 192
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

По той же схеме в Москве почти все многодетные семьи лишились всех пособий и субсидий.

Те, кто сделав ошибку, поверив в благие намерения государства, купили второе жилье на материнский капитал, как имеющие два жилых помещениях на семью, нуждающимися в соцподдержке быть перестали.

Такой грубый и циничный "кидок", извините за выражение.

+89 / -4
картой
Ответить

Не у всех и первое есть. А кто-то и с родителями вынужден жить, например, мой сосед в двушке, его родители, жена и сын.

+38 / -1
Ответить
DELETE

Роман АлександровичПишет 26.01.2019 в 13:11
По той же схеме в Москве почти все многодетные семьи лишились всех пособий и субсидий

А меня субсидии не лишили, больше стала.

Значит у Вас нет второй квартиры или дачи.

Но у большинства это есть. Доставшееся по наследству, купленное для детей, и.т.д.

+11 / -8
Ответить

Далеко не у всех! Ооочень далеко!

+22 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Правительство неоднократно заявляет о том, что уровень жизни населения, в частности пенсионеров, должен расти.

Правильно заявляют, но если и,что то делают для нас-ооооочень медленно, как движение волана в той игре к которой нас хотели приручить.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да что Вы несёте,да ещё под ником Адвокат. Народ же поверит с дуру. У нас на семью две квартиры: одна мужа, одна жены, и на обе субсидии получаем. Ещё есть дача и т.д. и т.п. ,Не имеет значения количество квартир. А имеет значение суммарный доход семьи... отсюда статус малоимущности вытекает, а не от количества жилья...

+9 / -12
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так у них владельцы в двух квартирах одинаковые))) Это у вас в одной муж владелец (в составе семьи - жена) В другой жена-в составе семьи муж... А у них получается, что 1 лицо дважды владельцы... а может и вся семья в двух местах владельцы по частям, вместе с детьми... какая может быть субсидия...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Радуйся, что последнее не отняли.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

А если жилья и вовсе нет, даже в захолустье, таким как жить!? Зажрались вы в москве. Вся страна содержит один город.

+29 / -6
Ответить

Эт точно!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Эт точно!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Москвичам грех жаловаться, мое мнение. В Москве есть льготы, которых нет в других регионах, интересно знать, чем же люди других регионов отличаются от Москвы? Разве людьми быть перестали? Регионы как будто другие государства.

+33 / -2
Ответить

Что бы не перекрывли Ленинградский проспект, когда вводили монетизацию льгот, опыт был, поэтому в Москве и льготы натуральные и пенсия путевая. А в Мухосранске нет Ленинградского проспекта, и красной площади с кремлём.

+12 / 0
Ответить

Сергей, Вы сами назвали свой город мухосранском, а не москвичи!

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Федоровская Наталья РуслановнаПишет 26.01.2019 в 11:40
Такой грубый и циничный "кидок", извините за выражение.

На том стояло и стоять будет государство российское!

Дураки и дороги, ещё скрепы добавили.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
31.01.2019, 17:43
Ростов-на-Дону

За материнский капитал купить жилье в Москве? Не смешите людей.

+9 / 0
Ответить

Они пачками рожают.

+5 / 0
Ответить

Ну рожать... а кто Вам не дает?!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)

К сожалению, мы давно живем в ожидании очередной гадости от нашей власти. Они неистощимы на придумывание очередного способа влезть в наш карман, их изощренность поражает. Такими темпами - и стеб за платный воздух и тому подобное - скоро может может стать правдой.

+92 / 0
картой
Ответить

Курортный сбор-разновидность платы за воздух.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Книга чипполино для них стала методичкой, а незнайка на луне стала экстремиской литературой!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
26.01.2019, 11:40
Санкт-Петербург

Личный пример: подняли подняли пенсию на 757.50, при этом сократили социальные выплаты на 528.20₽. Итого стал больше получать на целых 123.79₽ больше.

+59 / 0
картой
Ответить

Хорошо, что еще не в убытке, но это конечно недопустимо, при таких пенсиях нужно добавлять и ничего не сокращать.

+37 / 0
Ответить
DELETE

Бабкин Михаил АлександровичПишет 26.01.2019 в 12:53
Хорошо, что еще не в убытке, но это конечно недопустимо, при таких пенсиях нужно добавлять и ничего не сокращать.

А об этом Вы, тезка, в пенсионном фонде поговорите. Только так, как Ваша мама разговаривает.

31.01.2019, 11:16
Нижний Новгород

В пенсионный фонд не виноват, они действуют из приказов - циркуляров из министерства финансов при правительстве и законов принятой Думой, которая стоит больше на страже своих интересов, а не народа и повышение пенсии - это "подачка", которой гордятся "о думе многострадального народа" которую уже "сожрала" инфляция", "рынок", пока они её принимали гласно, а другие под шумок увеличили на всё "оброк", а "умной Думе" про это не в домёк!

+11 / 0
Ответить

Наше правительство-- Кручу, верчу куда хочу Тут прибавили-там отняли. Получили, то что хотели-- а народ опять обокрали.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

И у меня тоже самое.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня также прибавили и отняли. В итоге только на 381 рубль больше. Незаметно.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У моей мамы прибавка к пенсии составила 36 рублей.

+10 / 0
Ответить

Борис Пермь.

У моей мамы прибавка к пенсии составила 36 рублей

.

Борис, теперь ваша мама

сможет помогать вам деньгами...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У меня тоже получилась фактическая прибавка к пенсии 159, 047. Доплата 585,077, а размер соц. доплаты был 426,03. Прожиточный минимум превысила аж на 70,25! Но в +! )

+5 / 0
Ответить

Хвалим сцаря вовку и боярина димку за нашу безбедную старость, чтоб им так жилось.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Моей маме добавили 1000 а 1200 отняли вот и вся прибавка.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.01.2019, 12:50
Лосино-Петровский

Ваш регион не вошел в список 12-ти регионов. См.статью.

+2 / 0
Ответить

Там все северные регионы, а Москва как туда попала, у меня по географии пять было.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ЖКХ на 7% повысилось, прдукты на 2,,5% получается 9,5% + НДС 20% так вот и посчитайте как мы разбогатели?

+4 / 0
Ответить
31.01.2019, 17:46
Ростов-на-Дону

Сегодня получил платежку за ЖКХ: "Рем. Сод" не изменилась.

+1 / 0
Ответить

Рано радуетесь, скоро изменится.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (8)

Как в этот список северных и удаленных регионов попала Московская область?

+25 / 0
картой
Ответить

Как всегда... ну ка нас всех выдержать...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как же без них!? они первые!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НатальяПишет 26.01.2019 в 13:19
Как в этот список северных и удаленных регионов попала Московская область?

Жизнь у них тяжелая.

+7 / 0
Ответить

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 26.01.2019 в 20:32
Юрист

Евграфова

Елена Алексеевна, не красиво для юриста.

+3 / -3
Ответить

ИринаПишет 29.01.2019 в 01:02
Елена Алексеевна, не красиво для юриста.

Что именно? Вы зачем мне приписываете непонятно что? Я просмотрела всю тему, но нигде не нашла моего коммента, данного в 20-32 26.01.2019 г.

ИринаПишет 29.01.2019 в 01:02

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 26.01.2019 в 20:32

Юрист

Евграфова

Некрасиво поступать так как Вы - непонятно в чем обвинять, не представляя доказательств.

+2 / -2
Ответить

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 30.01.2019 в 22:49
но нигде не нашла моего коммента, данного в 20-32 26.01.2019 г.

Если повнимательнее ещё раз? Совсем рядом...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИринаПишет 31.01.2019 в 09:36
Если повнимательнее ещё раз? Совсем рядом...

Я не собираюсь разгадывать шарады. В 20 часов 32 минуты 26 января я не писала никаких комментариев. Так что, про внимательность - это, скорее к Вам, чем ко мне.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Удивили ещё раз.

Это ведь ваш комментарий?

: Жизнь у них тяжелая.

Смотрите выше.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
27.01.2019, 07:04
Петропавловск-Камчатский

Наталья, а Вы не догадываетесь как?

+1 / 0
Ответить

Да сколько можно Московскую область задабривать? Что за политическая "близорукость"?

+1 / 0
Ответить

Вся Московская обл. едет в Москву на зароботки от нищеты, а вот белокаменная это другое государство.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
DELETE

Ничего страшного не случилось, больше разговоров. У моих родителей только больше пенсия стала.

Она не как не может быть достойно большей нищенская пенсия. А квартплата как ипотека, за мусор в этом году строка прибавится за страховку жилья, 2 раза в год повыситься квартплата, продукты подоражали перед новым годом и после нового года, бензин на подходе подорожает, а за ним опять ценник поднимится на все, на что еще повысить цены депутаты уже завтра придумают и что от той пенсии осталось вам?

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Стала, а как же.У моих аж на 120 рублей. Прям несусветная цифра.

раскрыть ветку (0)

Марина? Не тормози.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (192)

Вы теряете тысячи рублей каждый месяц: 5 ошибок, которые уменьшают вашу пенсию

Вы уверены, что ваша пенсия это максимум, на что вы можете рассчитывать? Я не просто так спросила. Вопрос действительно серьезный. Не все пожилые люди знают как увеличить свою и так не слишком большую пенсию.

Пенсии в 2025 году: кому добавят, а кому — нет

В 2025 году изменения в пенсионной системе затронут миллионы россиян. Планируются индексации и перерасчёт для отдельных категорий граждан. - Ветеранам труда и инвалидам — региональные надбавки.

Росимущество продало акции «Росспиртпрома» за 8,29 млрд рублей...Владимира Акаева приобрел 8 заводов за 8,3 млрд рублей...

ПРИВАТИЗАИЯ НАЧАЛАСЬ ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА..Начальная цена лота составляла 10,6 млрд рублей...."Росспиртпром" по распоряжению правительства от 18 мая 2023 года включен в прогнозный план приватизации

Кошки – это загадочные и очаровательные создания, завоевавшие сердца людей по всему миру.

Кошки – это загадочные и очаровательные создания, завоевавшие сердца людей по всему миру. Их грациозность, независимость и умение приковывать внимание делают их популярными домашними питомцами.

Смелое предложение об индексации пенсионных выплат поступило из Госдумы, неужели пенсионеры буду жить лучше?

В Государственной Думе разработаны дополнительные меры по улучшению жизни пожилых россиян, учитывая рост инфляции и недостаточную компенсацию затрат на основные товары и
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы