Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67779
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

Какую комиссию мы платим Сбербанку

360 дочитываний
168 комментариев
Эта публикация уже заработала 34,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сбербанк России является крупнейшим банком нашей страны. Клиентов этого банка по всей стране насчитываются десятки миллионов человек. Через Сбербанк осуществляются наиболее значимые платежи, в том числе за услуги ЖКХ, оплата налогов, пошлин, штрафов и т.п. При этом, сеть отделений очень хорошо развита, практически в любом районе рядом найдется отделение этого банка.

Но стоит понимать, что основная цель Сбербанка – это получение прибыли, поскольку, как и остальные банки, это, прежде всего коммерческая организация. А значит, практически за любые услуги, в том числе по оплате или переводу, нужно заплатить комиссию.

С одной стороны, все выглядит довольно просто и понятно, но по-прежнему поступают вопросы от пользователей, которые сомневаются в законности таких комиссий, считая, что Сбербанк является государственным и не вправе брать комиссии. К сожалению это не так, государство лишь имеет долю в Уставном капитале банка, во всем остальном Сбербанк практически не отличается от любого банка нашей страны.

Рассмотрим более подробно, что за комиссию берет Сбербанк, и каков ее размер.

Оплата услуг ЖКХ

В настоящее время платить за коммунальные услуги стало намного проще, достаточно лишь зарегистрироваться в личном кабинете онлайн-сервиса «Сбербанк онлайн» и совершать необходимые платежи. Однако до сих пор можно встретить людей, сидящих в очередях с квитанциями. Как правило, это люди пожилого возраста. Также оплатить можно через любой терминал.

С таких платежей Сбербанк удерживает комиссию, причем ее размер зависит от способа оплаты. Если клиент решил оплатить через сотрудника отделения банка, то это выйдет дороже всего, комиссия составит от 1 до 3 процентов (но не больше 2000 рублей). А если платить через терминал, то комиссия будет составлять 1 процент (но не более 500 рублей).

Однако если у Сбербанка и организации заключен договор о приеме платежей, то комиссия в таком случае не взимается.

Денежные переводы между физическими лицами

Теперь рассмотрим вопрос, сколько придется доплатить за перевод денежных средств между физическими лицами. Сразу стоит отметить, что при переводе между своими картами и счетами (оформленные на одного и того же клиента) комиссии нет. Также комиссию не придется платить, если перевод осуществляется другому клиенту сбербанка, который находится в том же регионе.

А вот если клиент сбербанка находится в другом регионе, то от суммы перевода придется заплатить 1 процент (но не более 1000 рублей), если оплата идет через онлайн-сервисы или платежный терминал. Если сделать перевод через сотрудника в отделении, то комиссия составит 1,5 процента (не менее 30 и не более 1000 рублей).

Если нужно перевести сумму клиенту другого банка, то придется заплатить:

• 1 процент (не более 1000 рублей), если оплата через терминал или онлайн-сервис,
  • 2 процента (не менее 50, но не более 1500 рублей), если через сотрудника банка.

Оплата мобильной связи

Тут в первую очередь нужно уточнять, нет ли между Сбербанком и оператором договора о приеме платежей.

Если такой договор есть, то при пополнении счета, комиссию платить не придется. Если же такой договор отсутствует, то дополнительно придется оплатить 1 процент от суммы (но не более 500 рублей) при оплате через терминал или сбербанк-онлайн, либо от 1 до 3 процентов (но не более 2000 рублей) при оплате с помощью сотрудника банка.

Как правило, с основными операторами связи, такой договор у Сбербанка есть.

За какие платежи комиссия не взимается

В завершении хочу напомнить о платежах, при совершении которых Сбербанк не удержит комиссию. Комиссия не взимается при оплате налогов, штрафов, а также государственных пошлин, иными словами, с платежей в бюджет.

Таким образом, если и совершать платежи и переводы, то выгоднее это делать через терминалы, либо онлайн-сервисы, в том числе сбербанк-онлайн или мобильный банк.

Спасибо за внимание!

168 комментариев
Понравилась публикация?
8 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 168
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Далеко не каждый банк берет комиссию за перевод средств между картами двух своих клиентов. Сбер жадный)

+76 / 0
картой
Ответить

Забыл отметить, что сейчас вроде ведутся разговоры по отмене такой комиссий, но они уже ведутся не первый год.))

+25 / 0
Ответить
DELETE

Ошибочка вышла. Теперь при переводе на карту другого региона берут 2,5 %. Убить бы их, но не доберешься.

Михаил БочаровПишет 27.01.2019 в 16:20
другого региона берут 2,5 %

А откуда такая информация появилась, вроде пока 1 процент остается.

+13 / -2
Ответить
DELETE

Переводил в другой регион (понятно кому), взяли 2,5%. Раньше был 1

раскрыть ветку (0)
DELETE

Подтверждаю. Именно 2,5%

раскрыть ветку (0)

Видимо это был перевод клиенту другого банка, а не клиенту сбербанка.

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я перевожу в другие регионы через карточку, 1 процент берут а по Смоленской области без комиссий.

+8 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

3% берут.

+2 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Михаил Бочаров Москва

Ошибочка вышла. Теперь при переводе на карту другого региона берут 2,5 %. Убить бы их, но не доберешься.

.

Михаил, не у одного вас такое желание!

Так что, становитесь в очередь!

+28 / -3
Ответить

Подскажите где в сию очередь записаться можно...

+14 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Виталий Иркутск

Подскажите где в сию очередь записаться можно..

.

Виталий, будете за мной.

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А можно меня как даму вперед пропустить?

раскрыть ветку (0)

Виктория Валентиновна Москва

А можно меня как даму вперед пропустить

.

Виктория Евгеньевна!

Так уж и быть! Пропускаем!

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А можно ли поинтересоваться хотя бы какой порядок цифр в этой очереди, а то "мишеней" может оказаться значительно меньше, чем желающих поразить мишень...

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Виталий Иркутск

А можно ли поинтересоваться хотя бы какой порядок цифр в этой очереди, а то "мишеней" может оказаться значительно меньше, чем желающих поразить мишень...

.

Эта цифра, я думаю, девятизначная.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не... в очередь не надо! Лучше объединиться

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я то же хочу в эту очередь!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
DELETE

Сегодня перевод делал с карты на карту в другой регион - сбер взял 1%

раскрыть ветку (0)

С меня тоже берут 1%. Видимо с вас индивидуально.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

За штрафы, пошлины, налоги комиссию берет банк.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Позвольте уточнить. Не сбер жадный, а Греф! Белого коня ведь кормить надо!

+17 / -1
Ответить
Инженер-электрик Сергей Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
01.02.2019, 18:22
Бодайбо

Может ни Греф, а его жена? Или котика кормить нечем?

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Анатолий ИвановичПишет 01.02.2019 в 17:17
Позвольте уточнить. Не сбер жадный, а Греф! Белого коня ведь кормить надо!

Вообще то интересное получается кино. Отдыхал я с дочерью в Адлере. У нее зарплатная карточка Сбербанка, так при снятии денег с ее карты в банкомате Сбербанка он берет комиссию. У меня же карточка банка Финсервис, так вот при снятии мной денег в банкомате Сбербанка он с меня комиссию не берет вообще.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
01.02.2019, 17:36
Ростов-на-Дону

Ты дурак или ударился?..

+1 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инженер-электрик Сергей Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
01.02.2019, 18:19
Бодайбо

Наибулина в деле! Не обижайся...

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

О, да!

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
DELETE

Логично, а на что банку жить? Это такая же услуга.

DELETE

МаринаПишет 27.01.2019 в 15:56

На зарплату. Минимум в 100000 рублей в месяц.

раскрыть ветку (0)

Банки неплохо наживаются на том что процент по вкладу 4-5 процентов а по кредитам 15-25. Это комиссия для них капля в море.

+25 / -2
Ответить

Но хотят больше прибыли.. Всегда хочется больше получить.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вы серьёзно?...

0 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Марина Москва

.

Марина! Да вы ещё пожалейте Сбербанк, как ему "трудно " живётся!

Его хозяева уже не знают, куда деньги девать!

Но всё равно дерут с людей 3 шкуры!

+12 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

А у нас народ все хочет нахаляву получать.

0 / -7
Ответить

Нет, народ хочет альтернативы... а когда ее нет, и оплата может быть произведена только так и больше никак... то здесь можно любые проценты "загнуть" ...

0 / -1
Ответить

Любое учреждение берет оплату за свои услуги и банки в том числе.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)

Я все равно сбербанку больше доверяю. Комиссий помню раньше не было но раз ввели придется платить.

+2 / -13
картой
Ответить

Раз пастух щелкнул кнутом - овца должна повиноваться...

+7 / -1
Ответить

Без повиновения на шурпу овцу!

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

При оплате штрафа ГИБДД в том году брали комиссию 30 руб, а в этом еще-не знаю, не платила.

+9 / -1
картой
Ответить

Я оплачивал штраф недавно 250 рублей со скидкой, через мобильное приложение Сбербанка, комиссии не было. До этого платил через госуслуги с комиссией.

+4 / 0
Ответить
01.02.2019, 17:10
Ростов-на-Дону

Комиссия 1% в январе получилась.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

За штрафы ГИБДД комиссия СБ снимается.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Платила штраф со скидкой за 250 руб отдала плюслм 2,5 руб через мобильное приложение в прошлом году.

+5 / -1
Ответить

Подтверждаю, в Ульяновске, тоже с комиссией и штрафы и госпошлины.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
01.02.2019, 19:05
Екатеринбург

Штраф ГАИ 1%, а есть штрафы в ГАИ указан %, но не менее 30 рублей.

Короче все обнаглели. В совдепии в бюджет всё было бесплатно.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ГИБДД ликвидирована в 2008 году. Можете проверить в Росреестре.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
01.02.2019, 17:12
Ростов-на-Дону

1% дополнительно при оплате в образовательные учреждения (школы, детсады, допзанятия)

+8 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (168)

Невыгодный ноябрь. Или что предложил мне Сбербанк по категориям

Вот начался новый месяц, а это значит первого числа нужно выбирать категории в программе Сберспасибо от Сбербанка. У меня достаточно давно карта Сбербанка и какой-то процент по бонусам мне все же начислялся.

«Товарищ Швондер вернулся!»: в России предложили подселять к владельцам больших квартир многодетные семьи. Мы счастливы?

Так как при развитой демократии такие радикальные лозунги, как «грабь награбленное» и «всё отберём и поделим» совсем не актуальны, в нашу жизнь возвращаются более ласковые понятия - «уплотнение»,...
02:11
Поделитесь этим видео

Сбербанк тестирует новую технологию биометрической оплаты по ладони

Около 10 лет назад нечто подобное уже пытались внедрить в Сбере. Только речь тогда шла о биометрии по венозному рисунку. Но вот теперь переиграли старый метод на новый и планируют идентифицировать не вены,...
00:10
Поделитесь этим видео

«Ваш капремонт — просто обман»: как мужчина пытался отсудить у Фонда капремонта свои взносы обратно

Вокруг платы за капремонт споров в интернете хватает: кто-то утверждает, что платить обязан каждый собственник, а кто-то до сих пор называет это «аферой федерального масштаба». Давайте посмотрим,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы