Криухин Николай Валерьевич
Криухин Н.В. Подписчиков: 78799
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.8М

Судейский флешмоб по-липецки, или Как судьи неугодных им представителей отшивают

20 дочитываний
156 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Есть в нашей Липецкой области, в 80 километрах от областного центра, один захудалый райцентр. Жители из него массово уезжают в город или в другие регионы, а те, кто остался, все друг друга знают, и каждый о каждом может дать полную характеристику.

Для судей в этом районе - благодать! Здесь всего три судьи: один мировой и два районных. Рассматривают они максимум по 2-3 дела в день, и решения принимать давно уже привыкли не по закону, а «по понятиям» или «по личности».

Есть в районе два адвоката и один частнопрактикующий юрист. Проблемы своих клиентов они привыкли решать с судьями за рюмкой чая. А за такие дела, как споры против банков и коллекторов, о защите прав потребителей, об обжаловании действий государственных и муниципальных органов и т.п. просто не берутся под любыми предлогами.

Сбой системы

И тут появился я... Нет, сей район для меня – не чужой, я каждую неделю приезжаю сюда на дачу, и в судах этого района уже бывать приходилось. Но защищал я ранее свои интересы и интересы своих родственников, поэтому особого значения местным обычаям не придал.

Клиент же из данного района попался мне случайно. И все свои знания и опыт я вложил в защиту его прав (рассмотрение его дел еще идет, поэтому рано говорить о результате). А следом за ним по сарафанному радио пришли еще несколько человек, отчаявшихся получить помощи от местных юристов. И работа закипела…

Со своим самоваром...

Уже на первых заседаниях судьи начали мне тонко намекать, мол, зря ты сунулся в наш район. Но я применил давно испытанный метод борьбы с подобным произволом: ходатайства, возражения, заявления начал подавать в письменном виде через канцелярию суда. Судьям и сотрудникам суда, привыкшим просто просиживать задницы, пришлось исполнять свои должностные обязанности, ГПК РФ и КоАП РФ.

Последней каплей стала отмена в апелляционной инстанции одного из решений судьи данного райсуда, и представителем победителя в апелляционной инстанции был я.

И начался «флешмоб».

Реакция райсуда

Сначала – звонок судейского секретаря моему клиенту: «Тут твой м***к подал заявление, в котором просит сделать запрос. Может, обойдемся?». Мой клиент, слава Богу, вежливо послал секретаря.

Потом судья неожиданно «не успел завизировать» мое заявление об ознакомлении с материалами дела, потому что «его срочно вызвали на совещание», несмотря на то что дата и время ознакомления были заранее оговорены. Нет, «Приходите завтра». Итог – 160 км и три часа потрачены впустую.

Затем неожиданно в конце рабочего дня в 17:55 мой клиент получает звонок из суда о том, что назначенное «на завтра на 10 часов» судебное заседание переносится по воле судьи «на послезавтра на 10 часов». Авось я – человек загруженный, время которого на месяц вперед расписано, и не смогу прибыть в суд. Судья ошиблась. Смог. :-)

7 февраля днем состоялось судебное заседание по другому клиенту. Ясно, что если не по закону, а по понятиям, то судья должен принять решение против моего клиента. Но моя позиция – железобетонная, в заранее поданных возражениях и ходатайствах изложена, на нарушения истца указано. Нагло отказать в иске? Велика вероятность отмены решения, а если следовать букве закона, иск следовало бы оставить без рассмотрения. Но судья решила запросить у истца дополнительные документы.

И... Назначает судебное заседание на тот день, который у меня заведомо для судьи (ранее, представляя других клиентов, я уже сообщал ей о занятости именно в этот день), уже занят другим судом и в другом регионе. На все мои заявления последовал наглый ответ: «Суд имеет право рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика», «Ответчик имеет право выставить другого представителя» и далее – в том же духе. Старания судьи вновь оказались безуспешными: раз уперлась рогом она, то я попросил перенести другое, наложившееся на это, судебное заседание, и мне пошли навстречу.

От судейского секретаря я впервые за 15 лет узнал, что «мы представителям судебных повесток не выписываем».

Остается ждать очередной мелкой пакости от судей райцентра.

А вам приходилось сталкиваться с подобным «флешмобом»? Как вы с ним боролись? Стоит ли, на ваш взгляд, подать жалобу на судей в Квалификационную коллегию?

Проголосовали: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

156 комментариев
Понравилась публикация?
2 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Криухин Николай Валерьевич
Комментарии: 156
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
08.02.2019, 11:18
Йошкар-Ола

Вот оно - наше правосудие! С ним тоже бороться надо.

+45 / 0
картой
Ответить
DELETE

Полностью поддерживаю!

DELETE

Конечно подавайте, главое, чтобы аргументы были сногсшибательные) Уж раз пошла такая свистопляска, пусть уже они боятся ваши законных выпадов в их личный адрес!)))

Иногда жалоба в коллегию - работает!)))

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
08.02.2019, 13:41
Новосибирск

Вам респект!

+25 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так они же нынче неподсудны?... и пьяные за рулём даже... ну как не вспомнить "волшебный голос Джальсамино " - кто в детстве читал-помнит, что ТАМ всё было НАОБОРОТ... а теперь уже не сказки...

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
14.02.2019, 18:52
Санкт-Петербург

Криухин Николай ВалерьевичПишет 08.02.2019 в 11:18
Вот оно - наше правосудие

это самая обычная практика - и не только в захудалых центрах и райсудах. Могу привести точно такие и еще худшие примеры по ЛОС - Ленобласть.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.02.2019, 13:10
Москва

Не всегда пользуюсь такими методами. Можно подумать, что судьям больше нечем заняться, как бросить все свои силы на борьбу (незаконную) с представителем. Оно им надо? Зачастую это банально человеческий фактор. Ну деревенские судьи, да, требуют дополнительно что-то, дополнительные документы или доказательства-принёс им (уважил) и все, пошло гладко, как по маслу. Зачастую от создания конфликтной ситуации страдают интересы клиентов)

Хотя, данный конкретный случай комментировать не берусь, не зная всех обстоятельств дела.

+2 / 0
Ответить
16.02.2019, 13:35
Йошкар-Ола

Вадим Игоревич, в Липецкой области такой менталитет.

В районах этой области совершенно не играет роли образование, подготовка, и т.п.

Здесь играют роль только понты и знакомства.

Ты можешь быть семи пядей по лбу, но "ты отобрал хлеб у адвоката З., который пытается набить себе цену", - раз; "ты хочешь решить дело по закону, а мы привыкли по личности или по понятиям - два".

Вам знакомы понятия "синдром мелкого служащего" или "административный восторг"?

+3 / 0
Ответить
16.02.2019, 14:04
Москва

Знакомо, конечно. Но есть в провинции свой шарм. Хочешь познать Россию? Езжай в суд, в глубинку, губернию такую-то, ...нского уезда, хутор такой-то и участвуй там в судебном заседании. Человеческий фактор-это ещё один инструмент для игры убежденного юриста. Скоро уже все перейдёт на электронный документооборот, автоматизированное распределение дел и т.п. И судья Ваисилий Протопопыч, принимающий по 50 грамм перед процессом, выносящий решения сугубо по своим убеждениям о справедливости, канет в лету. Превратится в,своего рода, архаизм. Цените моменты сей беспечности. За рюмкой чая, говорите? Да в этом и есть русский дух, традиционный вековой уклад. Испокон веков на Руси так все и было, так и решалось.

0
Ответить
16.02.2019, 16:28
Санкт-Петербург

Степанов Вадим ИгоревичПишет 16.02.2019 в 14:04
выносящий решения сугубо по своим убеждениям о справедливости, канет в лету

такой тип уже "давно канул в лету" ВСЕ судьи абсолютно все понимают. Но ни один из них никогда не судит - ни по "справедливости" ни по "совести" - ни по своим понятиям о них - всегда над судьей давлеет то самое "внутреннее убеждение" зафиксированное в ублюдочном упк-гпк.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)
08.02.2019, 11:29
Новосибирск

Да, стоит подать жалобу. В этой стране за все надо бороться и главное не молчать, но обывателю стоит эта борьба большого здоровья.

+28 / 0
картой
Ответить
DELETE

Поддерживаю!

15.02.2019, 15:15
Санкт-Петербург

Холодилова Ирина ВладимировнаПишет 08.02.2019 в 11:42
Поддерживаю!

а что именно? - то что "обывателю стоит эта борьба большого здоровья" или что-то другое. Или - предусмотрительно - и тех и других (шутка)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
08.02.2019, 11:25
Казань

Для начала на секретаря председателю напишите. А то ведь сделают вас там рано или поздно, если сразу не испугались.

+19 / 0
картой
Ответить
08.02.2019, 11:28
Йошкар-Ола

А при чем тут секретарь, если флешмоб судья устраивает?

+6 / 0
Ответить
08.02.2019, 17:42
Казань

Судьи это судьи, формально пока вам жаловаться в квал. Коллегию нет оснований, а вот то, что повестку не дали, это уже нонсенс и повод для жалобы. Увидят, что вы жалуетесь по любому нарушению гпк, будут следить за поведением. Спустите казалось бы мелочь, потом выльется в более серьезное.

+30 / 0
Ответить
15.02.2019, 15:18
Санкт-Петербург

Уланов Александр СергеевичПишет 08.02.2019 в 17:42
Увидят, что вы жалуетесь по любому нарушению гпк, будут следить за поведением

правильно - будут мошенничать более осторожно и ПРОФЕССИОНАЛЬНЕЕ - фиг поймаете на фальсификации и подлоге. А другой путь - сначала притвориться лохом - чтоб наворотили покруче - и тогда оторваться уж по полной?

Правда конечный результат будет один и тот же.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Криухин Николай ВалерьевичПишет 08.02.2019 в 11:28
А при чем тут секретарь, если флешмоб судья устраивает?

Безусловно судья устраивает, но прикрытием судейского зада является секретарь, от того и текучесть секретарей в судах...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
15.02.2019, 04:59
Омск

Экс-председатель Советского районного суда г. Омска Свотин В.В. ни разу не ответил на наши жалобы на мирового судью Стадника Д.В., начиная с апреля 2013 года, по сентябрь 2016 года. В марте 2014 года запретил канцелярии суда принимать наши жалобы. Отправляли заказными письмами.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
08.02.2019, 12:10
Москва

Конечно, небольшой район, все всех знают, и вопросы решаются соответствующим образом, нужно стараться доходить до Верховного суда и отстаивать свою позицию до последнего. В московских районных судах тоже нарушений хватает и очень сложно судью к какой либо ответственности привлечь.

+15 / 0
картой
Ответить
08.02.2019, 14:55
Йошкар-Ола

Судью Люблинского районного суда Москвы мадам Кац поставить на место оказалось гораздо легче, кстати.

+8 / 0
Ответить
08.02.2019, 15:03
Москва

Видимо там у судьи серьезный косяк был. А вот года три назад, судья Перовского районного суда пришел пьяный на заседание. В итоге ничего, сейчас вроде бы работает в Мосгорсуде.

+10 / -1
Ответить
08.02.2019, 15:06
Йошкар-Ола

Затянула дело и проигнорировала документы, представленные во исполнение определения об оставлении заявления без движения.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
16.02.2019, 08:44
Долгопрудный

Особенно в пресненском. Вообще бардак и судьи наподобие тех, о ком речь в статье! Карпова одна чего стоит! Полный беспредел.

+3 / 0
Ответить
16.02.2019, 12:53
Йошкар-Ола

Пресненский суд так же приходилось пару раз ставить на место.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
08.02.2019, 12:21
Киров

Однозначно, Николай Валерьевич! Потратить еще немного жизни, но уже по своей воле, дабы получить обратную связь от коллегии (а эпистолярного опыта Вам не занимать). С уважением и пожеланием удачи!

+7 / 0
картой
Ответить
08.02.2019, 14:56
Йошкар-Ола

Спасибо, Алексей Викторович.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (156)

Банда в мантиях: четверо судей из Ростова получили 42 года колонии за взятки. На всю судейскую ОПГ

Криминальные новости продолжают поражать своей высокопоставленностью, статусностью и элитарностью. Не так давно строевым шагом в тюремные камеры отправилось целое подразделения генералов из Минобороны и,...
00:48
Поделитесь этим видео

Через 18 лет "Русский стандарт" по суду списал с моей карты уже оплаченный кредит. Реальная история

Технику, а именно компьютер, колонки и ТВ-тюнер, чтобы использовать его как телевизор, выдали мне легко - на тот момент я работала официально уже три года на полной ставке, зарплата была не особо большой,...

Банда в мантиях: четверо судей из Ростова получили 42 года колонии за взятки. На всю судейскую ОПГ

Криминальные новости продолжают поражать своей высокопоставленностью, статусностью и элитарностью. Не так давно строевым шагом в тюремные камеры отправилось целое подразделения генералов из Минобороны и,...
00:48
Поделитесь этим видео

Сказка. Мудрая судья.

Во всем кукушка была прилежна и внимательна. Летала в соседние леса, слушала как там дела решают и в чью пользу. Чему главный судья медведь тоже запоминала. Все дела разрешала кукушка по другим примерам ,...

Полиция защищает преступников

"Таких документов нет и быть не может", - так ответил известный подмосковный экоюрист Дмитрий Трунин на вопрос корреспондента ГМ, почему власти говорят, что документы на дорогу через Лосиный остров есть,...
01:38
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы