Греф назвал опасным делом "грозить пальчиком" людям с долларами

3 комментария

8 ФЕВРАЛЯ 2019 / 12:06

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф уверен, что в ближайшее время не стоит надеяться, что появится альтернатива американскому доллару. Такое мнение он высказал в интервью ТАСС.

По словам Грефа, американская валюта остается одним из главных защитных активов, поэтому есть смысл хранить в ней часть сбережений:

Народ не торопится избавляться от него. Строго говоря, хеджирует [ограничивает] валютные риски и правильно делает.

Глава Сбербанка считает, что высказывания об отказе от доллара в России только создадут панику и вынудят людей забирать валюту из банков:

Как только чуть-чуть погрозим пальчиком, люди тут же вытащат деньги и спрячут под матрас. На всякий случай. Чтобы целее были. Горький опыт есть.

В то же время директор Сбербанка уверен, что главенство доллара в мире, как и любая другая монополия, — зло. С его точки зрения, поэтому отказ от американской валюты в перспективе — «стратегически очень правильная мера». Но в ближайшие десятилетия ситуация не изменится, «доллару сегодня нет альтернативы и еще долго не будет, как бы ни старались остальные страны», — добавил Греф.

Сбербанк, по словам его главы, стал реже выдавать кредиты в долларах. Также уменьшилось количество операций в американской валюте, сообщил он. Также Греф рассказал о том, в каких валютах хранит свои деньги:

40% сбережений в рублях, а остальное — в долларах, евро и швейцарских франках.

Первым постепенно отказаться от доллара в расчетах России с другими странами предложил глава банка ВТБ Андрей Костин. По его мнению, «дедолларизацию» нужно начинать уже сейчас, но это произойдет не меньше, чем через 20 лет.

Идею отказа от доллара поддержал и заместитель министра финансов России Алексей Моисеев. Он уверен, что все расчеты между странами нужно проводить в национальных валютах. А председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин назвал рубль недостаточно стабильным для мировых расчетов. Поэтому, по его мнению, сейчас уйти от доллара не получится.

3 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Греф летит на воздушном шаре, сбился с курса, и решил срочно опуститься вниз - спросить дорогу. Увидев внизу человека, он крикнул:

- Извините, где я нахожусь?

- Вы находитесь на воздушном шаре, в 15 метрах над землей, ответил прохожий.

- Не могли бы вы быть поточнее, - злится Греф.

- ОК. Ваши координаты - 5°28'17" N и 100°40'19" E, - слышит ответ с земли.

- Похоже, вы математик, - вздохнул Греф.

- Да, я математик, - согласился прохожий.

- Как вы догадались?

- Ваш ответ, по-видимому, точный и полный, но для меня совершенно бесполезный. Я по-прежнему не знаю, где я нахожусь, и что мне делать. Вы мне нисколько не помогли, только напрасно отняли время.

- А вы, похоже, из управленцев, - заметил математик.

- Я действительно топ-менеджер очень серьезной компании, - горделиво сказал Греф. - Сбербанка. Но как вы догадались? Наверное, видели меня по телевизору?

- Зачем? - удивился математик. - Судите сами: вы не понимаете ни где вы находитесь, ни что вам следует делать, в этом вы полагаетесь на нижестоящих.

Спрашивая совета у эксперта, вы ни на секунду не задумываетесь, способны ли вы понять его ответ, и когда оказывается, что это - не так, вы возмущаетесь вместо того, чтобы переспросить.

Вы находитесь ровно в том же положении, что и до моего ответа, но теперь почему-то обвиняете в этом меня.

Наконец, вы находитесь выше других только благодаря дутому пузырю, и если с ним что-то случится - падение станет для вас фатальным…

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как только чуть-чуть погрозим пальчиком, люди тут же вытащат деньги и спрячут под матрас. На всякий случай. Чтобы целее были. Горький опыт есть.

Бедненький, денег меньше станет у него. На матрас процент не накинешь.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вообще дело говорит. Доллар он и в Африке доллар. Отрывочек из пьесы М.А.Булгакова "Бег"

Корзухин. Простите, мсье Голубков, я так и предполагал, что разговор о

мифической жене приведет именно к долларам. Тысячу? Я не ослышался?

Голубков. Тысячу. Клянусь вам, я верну ее!

Корзухин. Ах, молодой человек! Прежде чем говорить о тысяче долларов, я вам

скажу, что такое один доллар. (Начинает балладу о долларе и

вдохновляется.) Доллар! Великий всемогущий дух! Он всюду! Глядите туда!

Вон там, далеко, на кровле, горит золотой луч, а рядом с ним высоко в

воздухе согбенная черная кошка - химера! Он и там! Химера его стережет.

(Указывает таинственно в пол.) Неясное ощущение, не шум и не звук, а

как бы дыхание вспученной земли: там стрелою летят поезда, в них

доллар! Теперь закройте глаза и вообразите - мрак, в нем волны ходят,

как горы. Мгла и вода - океан! Он страшен, он сожрет! Но в океане, с

сипением топок, взрывая миллионы тонн воды, идет чудовище! Идет,

кряхтит, несет на себе огни! Оно роет воду, ему тяжко, но в адских

топках, там, где голые кочегары, оно несет свое золотое дитя, свое

божественное сердце - доллар! И вдруг тревожно в мире!

Где-то далеко послышались звуки проходящей военной

музыки.

И вот они уже идут! Идут! Их тысячи, потом миллионы! Их головы запаяны

в стальные шлемы. Они идут! Потом они бегут! Потом они бросаются с воем

грудью на колючую проволоку! Почему они кинулись? Потому что где-то

оскорбили божественный доллар! Но вот в мире тихо, и всюду, во всех

городах, ликующе кричат трубы! Он отомщен! Они кричат в честь доллара!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

«Обольстительный праздник»: как бесстрашные отцы снимают утренники своих детей (самоубийственные видео). Не подставляйтесь, мужики!

Воистину, самыми открытыми, искренними и трогательными человеками на Земле являются мужчины. Они беспрекословно выполняют все приказы своих жён и даже посещают такие интереснейшие мероприятия,...
00:30
Поделитесь этим видео

«Обольстительный праздник»: как бесстрашные отцы снимают утренники своих детей (самоубийственные видео). Не подставляйтесь, мужики!

Воистину, самыми открытыми, искренними и трогательными человеками на Земле являются мужчины. Они беспрекословно выполняют все приказы своих жён и даже посещают такие интереснейшие мероприятия,...
00:30
Поделитесь этим видео

Береговая охрана США попыталась захватить танкер «Маринера» под флагом РФ

Весь мир следит за нашим танкером который уже больше недели удирает от береговой охраны США, сейчас судно находиться в Северной части Атлинтики и во время сильного шторма состоялась попытка его захвата.
00:26
Поделитесь этим видео

А в деньгах ли счастье?

Всем нужны деньги. Трудно найти того, кому они были бы не нужны. Мы работаем, тратим деньги на еду и другие нужды. Они повсюду. Без них не обойтись. Деньги нужны и молодым, и пожилым, и детям,...

Аристон. Статья 68: Победа над страхом: Смерть как горизонт Ноосферы

"На грани звёзд", иллюстрация создана сетью Копилот Этой статьёй мы завершаем одну из самых сложных глав «Аристона». Мы прошли путь от понимания реинкарнации до бунта против несовершенства законов природы.

Праздничная «пауза» в данных Роспотребнадзора: снижение или маскировка эпидемии

Помню, как в детстве зимой 70–80-х каждая простуда казалась концом света: родители запирали нас дома, а улицы пустели от кашля соседей. Сегодня, в 2026-м, улицы снова оживают после новогодних праздников,

Кто и как регулирует отношения между Вами и ветеринарной клиникой, и можно ли получить бесплатную помощь для домашнего животного?

Долгое время отношения между клиниками и владельцами животных регулировались устаревшими нормами. Ситуация кардинально изменилась с принятием Постановления Правительства РФ от 30.04.2025 № 579,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы