Что делать, если вы купили автомобиль и не можете его поставить на учёт в ГИБДД

В последнее время очень часто добросовестный покупатель приобретает автомобиль и не догадывается, что не сможет переоформить транспортное средство на себя. Что делать в данной ситуации покупателю? Я расскажу в этой статье.
Во-первых, любому желающему приобрести автомобиль с рук нужно учесть, что всегда существует опасность запрета на совершение регистрационных действий со стороны службы судебных приставов-исполнителей. Ни один покупатель не застрахован от данной ситуации.
На практике встречаются следующие ограничения в отношении приобретённого автомобиля: залог, запрет на совершение регистрационных действий.
Во-вторых, вышеизложенная ситуация не является безысходной, есть определенные действия, которые должен предпринять добросовестный покупатель.
Пошаговая инструкция
Шаг 1. Официальный отказ
Итак, если вы приобрели автомобиль по договору купли-продажи, и приходите в ГИБДД с целью переоформить автомобиль на своё имя, а вам отказывают в государственной регистрации, в связи с наложением запрета судебными приставами-исполнителями на совершение регистрационных действий, то в первую очередь необходимо истребовать с государственного органа всю информацию об исполнительном или исполнительных производствах в отношении должника. Покупатель, естественно, в таких ситуациях не был уведомлен продавцом устно или письменно о запретах и ограничениях.
В ГИБДД по месту регистрации необходимо потребовать официальный отказ в государственной регистрации и указать причины.
Шаг 2. Исковое заявление
Собрав необходимые документы и получив официальный отказ в государственной регистрации, приобретённого автомобиля, необходимо составить административное исковое заявление о снятии запрета на совершения регистрационных действий в отношении транспортного средства.
Служба судебных приставов-исполнителей привлекается в качестве третьих лиц без самостоятельных требований.
Важно учесть, что при вступлении в силу с 15 сентября 2015 года «Кодекса об административном производстве» все действия (бездействия) , решения государственных органов всех уровней рассматриваются и разрешаются по правилам административного судопроизводства. Кроме того, лицо, узнавшее о нарушении своих прав и законных интересов, должно обратиться в суд в течение трёх месяцев!
Стоит учесть, что гражданин самостоятельно обратиться в суд по указанному кодексу не может, так как обязательное требование по правилам административного судопроизводства таково: представитель или заявитель должен иметь высшее юридическое образование, подтверждением чего будет являться копия диплома.
Таким образом, необходимо в данной ситуации обратится к помощи юристов, адвокатов.
Суд обязан принять к производству указанное заявление в течение 10 дней.
На практике, как правило, суды удовлетворяют требования добросовестного покупателя, так как покупатель не знал и не мог знать об возбужденных исполнительных производствах в отношении продавца и об обременениях, которые будут наложены службой судебных приставов-исполнителей в будущем.
Судебная практика
Изучив судебную практику по данной теме, я прихожу к выводу, что в сложнейших ситуациях, даже когда автомобиль находился в залоге у банка, суды удовлетворяют требования истца о снятии запрета на совершение регистрационных действий в отношении приобретённого по договору купли-продажи автомобиля.
Важно отметить, что чем раньше обратится в суд покупатель, тем лучше будет возможность отстоять свои права.
Вывод: вышеизложенная ситуация очень часто встречается на практике; покупатель, не уведомленный об обременениях продавцом, может столкнуться с проблемами по государственной регистрации автомобиля. Информация с официального сайта ГИБДД не выдаст данных об ограничениях в отношении автомобиля на дату покупки, а появится лишь спустя некоторое время (через сутки например). Так как между службой судебных приставов и ГИБДД осуществляется электронный документооборот. В данной ситуации необходимо решительно действовать и направлять в суд соответствующее заявление, и тогда появится возможность снять ограничения в отношении приобретённого автомобиля.
Полезна ли публикация
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Как-то вся система заточена на то, чтобы максимально усложнить жизнь честных, добросовестных граждан, поиметь их всякий раз.
Это да, тоже пришёл к такому выводу.
Давно сам попадал в такую историю-в итоге отдал в разборку.
Вы пытались сделать что-нибудь?
Потому яответил отрицательно на вопрос о полезности публикации. Фактически, надо рвать задницу и нанимать адвоката (а кто его оплатит?) , чтобы получить то, за что честно заплатил деньги
А почему кредитные пидоры сами сразу не ставят запрет на совершение действий с авто? Переваливают на покупателя, чтобы потом с него слупить деьги кредитные и просрочку. Не власть, а чума для народа!
Кем нужно быть, чтобы перед покупкой не пробить авто по различным базам?
Вы видимо только комментариии читали, а не статью..
Статья видится как следствие уже случившегося. А я имел ввиду именно недопущение такого!
Я считаю, это уже недоработки в законодательстве, необходимо сделать, как раньше было, прежний собственник лично с покупателем снимает автомобиль с регистрационного учета.
Не панацея! Продавали уже заранее снятое с учёта ТС. А если было "рыльце в пушку", то подмазывали гайца, с которого "в случае чего" как с гуся вода.
Сейчас куча приложений, в которых можно узнать про автомобиль, который вы желаете приобрести, и прежде чем отдать деньги продавцу проверить по вин-коду всю подноготную этого авто. Даже на авто. Ру при просмотре объявления уже видно что автомобиль с ограничениями. И тогда что мешает покупателю отказаться от покупки и найти достойную замену.
Елена, а Вы не предполагаете, что продавцы заведомо дают другой вин-код авто, который чистый по всем статьям, а сверить вин-код невозможно, потому как он находится вне досягаемости зрения и можно посмотреть только при помощи специального зеркала, которое есть только у эксперта ГИБДД, а на раме вин-код перебит, причем так, что даже эксперт не различит, поэтому не всегда разные приложения помогают, поверьте.
Мы купили две машины и обе пробивали по приложениям. И обе чистые. В крупных городах, согласна, много аферистов. Мы едем на диагностику к проверенным специалистам, которые уж точно знают, где можно посмотреть и проверить первоначальный вин. И он находится в таких местах, уж поверьте, что там его не перебьешь уж никах, да найти его стоит усилий. Если машина вообще с завода, то на всех стеклах тоже ставиться вин-код. И чтобы их заменить на перебитой машине, то выгода от продажи такой машины просто ничтожно.
Елена, вам приложения никакие не помогут, потому что на день покупки информация чиста, а спустя несколько дней картина меняется! У меня практика на этом деле, а не теория как у вас.
"Стоит учесть, что гражданин самостоятельно обратиться в суд по указанному кодексу не может, так как обязательное требование по правилам административного судопроизводства таково: представитель или заявитель должен иметь высшее юридическое образование, подтверждением чего будет являться копия диплома."
Вы точно юрист?
А вы точно юрист? Встречный вопрос?!
Я пишу об этом в статье!
О чем?
Где сказано, что "гражданин самостоятельно обратиться в суд по указанному кодексу не может"? Или "заявитель должен иметь высшее юридическое образование"?
"Юрист Шацкая Виолетта Кареновна" -
На сколько я помню, это ограничение распространяется только на представителей. И на районные суды не распространяется вообще. Не прав - тогда поправьте со ссылкой на документы соответствующие.
П. 2 ст. 125 «КАС РФ» распространяется на все суды, требование к административному иску!
"П. 2 ст. 125 «КАС РФ» распространяется на все суды, требование к административному иску!
А как тогда рассматривать Статья 5. п.1
"Способность иметь процессуальные права и нести процессуальные обязанности в административном судопроизводстве (административная процессуальная правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами,..." и п.2
" Способность своими действиями осуществлять процессуальные права, в том числе поручать ведение административного дела представителю, и исполнять процессуальные обязанности в административном судопроизводстве (административная процессуальная дееспособность) принадлежит:
1) гражданам, достигшим возраста восемнадцати лет и не признанным недееспособными;"
?
Читать внимательно нужно!
Я пишу об этом. Пожалуйста, ниже абзац, где я пишу об этом!
Высылаю специально для вас! уважаемая, Марина, не тратье мое и своё время на выяснение обстоятельств, которых в принципе нет, только в вашем воображении.
Что именно Вы высылаете? И куда? И что это за обстоятельства? Пока что идет только обсуждение фактов, изложенных Вами в Вашей статье.
И вопрос был как раз по цитате из Вашей статьи. Поскольку ссылок на соответствующие статьи закона (которые уже интересуют не только меня) так и нет, можно сделать вывод - уверяя читателей в обязательности привлечения представителя, Вы намеренно вводите их в заблуждение.
"Стоит учесть, что гражданин самостоятельно обратиться в суд по указанному кодексу не может, так как обязательное требование по правилам административного судопроизводства таково: представитель или заявитель должен иметь высшее юридическое образование, подтверждением чего будет являться копия диплома. Таким образом, необходимо в данной ситуации обратится к помощи юристов, адвокатов." Надеюсь, Вы не будете отрицать, что данная фраза принадлежит Вам?
Если вы юрист действительно, ссылка что в административном производстве нужен юрист (представитель) с наличием диплома о высшем юридическом образованиии нет необходимости. Вы сами себе противоречите!
Нужен юрист с наличием диплома утверждаетесь в предыдущих комментариях, а теперь просите ссылку на закон! Я упоминаю в своей статье про представителя направила вам текст статьи, есть там ссылка на кодекс или нет - это уже на мое усмотрение! Ссылку на закон я направила в ответе на комментарий мой!
Да Вы, похоже, уже сами забыли, что именно писали. Перечитайте свое творение ещё раз. Далее: поскольку от Вас, кроме истерики (характерная, кстати, реакция!) ничего не дождешься, то выкладываю нужные ссылки сама.
КАС РФ Статья 54. Ведение административных дел в суде через представителей
1. Если настоящим Кодексом не предусмотрено обязательное участие представителя в судебном процессе, граждане, обладающие административной процессуальной дееспособностью, могут вести свои административные дела в суде лично и (или) через представителей. Личное участие в административном деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
www.consultant.ru
Это по поводу обязательности представителя. А по поводу обязательности высшего юридического образования -
"Наличие высшего юридического образования у гражданина или его представителя — необходимое условие для обращения в суд с административным иском по делам об оспаривании нормативных правовых актов."
Для тех, кому интересно - на эту тему нашлась хорошая аналитическая статья, длинная, но внятная.
http://%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0.%D1%80%D1%84/articl
Ст. 54 кодекса, что вы скинули на всеобщее обозрение не открытие, такое же право предусмотренно и в гражданском процессе. (ст. 48 ГПК РФ).
И к чему Вы это докладываете? Или после Вашего сообщения иск о нарушении права преобразится в иск об оспаривании нормативных правовых актов?
Честно говоря, надоело с Вами препираться, поскольку слышите Вы только себя, а отвечаете не по делу. Те, кого заинтересовал данный вопрос - пройдут по моим ссылкам и спокойно смогут избегнуть обращения к "представителям с высшим юридическим образованием" ввиду необязательности этого требования для большинства исков... 
Согласга с вами! Не по делу вы задаёте вопросы! Уже не знаете как придраться к моей статье и с какой стороны подойти! Пишите мне в комментариях монолог.