Тихонова Мария Николаевна
Тихонова М.Н. Подписчиков: 234
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 860

Нужна ли защита потерпевшим по уголовному делу?

21 дочитывание
23 комментария
Эта публикация уже заработала 1,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Потерпевшие по уголовному делу нуждаются в дополнительной защите? Необходима ли потерпевшему дополнительная защита, если его интересы по идее защищает государство в лице правоохранительных органов на стадии предварительного расследования (СК, полиция), в суде (прокуратура)?

Как показывает моя практика, да, нужна.

Когда в отношении человека совершено преступление, неважно какой тяжести преступление, он испытывает негативную гамму чувств, в таком состоянии тяжело сохранять спокойствие, трезвый ум, не дать эмоциям захлестнуть себя.

В этот непростой момент в своей жизни человек ждет помощи от правоохранительных органов, суда, что именно они помогут восторжествовать справедливости, призовут к ответу обидчика.

На этапе возбуждения дела

Что происходит на самом деле?

Представители правоохранительных органов, как правило, не любят заявлений от граждан. Вот труп или ДТП – да, тут хочешь не хочешь надо работать, а в остальных случаях авось обойдется….

По заявлению граждан можно не напрягаться, вдруг гражданин устанет от бюрократических проволочек или передумает. После подачи заявления о совершении преступления следуют опросы и опять время-время для процессуального решения, есть ли основания для возбуждения уголовного дела или нет. Если отказали в возбуждении уголовного дела, то потерпевшему предстоит обжалование постановления об отказе и опять ждать… Если повезло и уголовное дело возбудили, то потерпевшему стоит набраться терпения на предварительное следствие, так как этот процесс небыстрый. На этой стадии следователь, дознаватель официально признает лицо потерпевшим. Но о правах потерпевшего никто не говорит, никто не разъясняет доходчиво его право подать гражданский иск и прочее.

Когда дело в суде

Затем уголовное дело передается в суд – и опять потерпевший не знает о своих правах, не всегда понимает тонкостей поведения в суде, а когда судья зачитывает потерпевшему его права, то «как-то неудобно» переспрашивать человека в мантии.

В суде я часто вижу, что гособвинение толком не знает дело и прокурор скучает в процессе, о потерпевшем он даже не вспоминает, в то время как потерпевший подсознательно ищет именно от прокурора защиты и помощи. Очень печальное зрелище.

Практика показывает, что потерпевшая сторона по уголовному делу стала чаще обращаться к услугам адвокатов, чтобы те отстояли их интересы по уголовному делу.

23 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Тихонова Мария Николаевна
Комментарии: 23
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Согласен с Вами Мария Николаевна. Совесть не позволяет защищать жуликов, после 15 лет работы в правоохранительной системе. Берусь за защиту потерпевших, тогда как раньше ни кто этого не делал. Ст.45 УПК вдалбливал как следователю СК РФ который про представителей слыхом не слыхивал, пленум в нос подсунул по представителем, какое же было мое удивление когда и судья (правда молодой еще) посчитал что я допускаюсь по 49 УПК (защитник) У меня просто не было слов

+13 / 0
картой
Ответить

Руслан Рафхатович, спасибо за внимание к моей статье Я в принципе возмущена, что потерпевшим не оказывают должную помощь, они иногда даже не в курсе, что им что-то положено.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

На практике, как правило, следствие даже не знакогмит потерпевшего с делом. Прясет от него все "дыры". Дают подписать протоколы разного рода ознакмлений с экспертизами, с делом и т.п., "кидают" дело в суд. Прокурор умышленно не проверяет такие факты. Все работают на одну "корзину", которая называется "спихнуть дело и забыть". Так построен наш процесс. А про прием заявалений о преступлении в России теперь не хватает Андропова, Фелорчука и их последывателей. Когда за просроченные сроки и нахождение таких дел в сейфах или др. маестах, увольняли и привлекали к уголовной ответственности. Сейчас можно мешками их "солить", а прокурорам и руководителям дела нет. В суде откажут в обжаловании таких незаконных действий, а дело с нарушениями пропустят "как двумя пальцами по столу постучать", чтобы никто из участников процесса не выдвигал свои сведения за основу.

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В 00-х в одном из наших райсудов, помню, был свидетелем сцены.

Стоит в коридоре судья, и с ней рядом женщина, судя по обрывкам разговора - потерпевшая по уголовному делу. Женщина спрашивает - "ваша честь, а может, мне адвоката нанять?". И тут судья как взорвалась: "адвокат? Зачем Вам адвокат? Вы же потерпевшая, на Вашей стороне прокурор! Вы хоть понимаете, что такое прокурор? Прокурор - это человек, а адвокат - это так... Поэтому не майтесь дурью, не нужен Вам адвокат, прокурор за Вас!".

Но это только открытый случай, а сколько латентных...

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Потерпевшему адвокат нужен даже больше. Человек в смятении, раздавлен и порой унижен самой системой. А если это убийство близкого, не дай Бог ребёнка. Нет, Адвокат не то что нужен-он необходим.

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.02.2019, 21:04
Архангельск

Очень нужен адвокат.. но есть одно но..на практике адвокат будет больше стараться для того, кто больше заплатит.. и не надо говорить об адвокатской этике.. нет теперь ни у кого ни этики ни совести.. кто как можеттак и зарабатывает.. а если ответчик порядочный человек, то и адвоката ненадо.. главное и адвокатам и прокурорам и судьям помнить: все возвращается.. и добро и зло.. так что кому что вернется то и желали людям! Наверху самый справедливый суд.

+7 / -1
картой
Ответить

Юлия, очень жаль, что у вас такое отношение в частности к адвокатам. Я часто беру дела без оплаты и защищаю своих доверителей на совесть и не имеет значения платит он или нет.

+2 / 0
Ответить
20.02.2019, 09:40
Архангельск

Мария Николаевна, мне не хотелось обидеть людей порядочных в своем деле.. Дважды в своей жизни я нанимала адвоката и оба работали получив с меня деньги на другую сторону.. третий раз я не наступила на грабли а просто сама изучила все, что нужно для победы в уголовном деле.. у меня были все доказательства но суд с прокурором решили меня измором взять.. подделали все документы и в аппеляциях отказали.. я не смогу споим детям сказать, что в нашей стране нет правосудия.. и обратиться за помощью некуда..

+1 / -1
Ответить

Жаль что вы далеко, может быть я могла бы вам помочь.

+1 / 0
Ответить
22.02.2019, 17:59
Архангельск

Я теперь живу в подмосковье.. но не в этом дело.. за страну обидно.. мы ж тут живем.. а власти просто смеются над нашими бедами.. правильно говорят: своим по смс собираем а чужих кормим и одеваем.. хвастаем какие мы добрые.. а вот какие мы нищие и в своем государстве не откуда помощи ждать.. слушаем ежегодное базар послание от президента тока где нас всех посылают ааж год..

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Типичный подход... Узнаю редких своих доверителей... Все знают, обо всем судят... Все плохие... Все сговорились.

И таких никакими аргументами нне пробьёшь.

Такое их суждение не зависит часто ни от образования, ни от статуса-это типаж!

Это мое суждение в ответ уважаемой Юлии.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

У нас уголовное дело, я потерпевший (умышленно хотели сжечь мой грузовик, есть запись регистратора не высокого качества). Я с этой системой правосудия "воюю" уже больше года. Сам все доказательства собирал и устанавливал! Нанял адвоката, он "честно" пообещал помочь и... "пропал"! Все время пишет отписки-смс, " извините, дескать - занят, перезвоню..." и не разу за пол года не перезванивал... Лучше бы сразу отказал! Время потраченого жаль... Теперь надеюсь только на себя! Нервов и времени потрачено много, но до суда дело довел. Какой цирк будет на суде 15 марта - представляю! Хочется, чтоб наказали (тип очень скользкий, самоуверенный и наглый) - кроме поджога уже было покушение на жизнь (сбросил булыжник весом килограммов 7 с моста на трассе на мою машину). В полиции говорят "трупов же нет - никто, кроме машины не пострадал..." А так надеешься на помощь адвоката, а у них (за редким исключением) один вопрос "...сколько денег у тебя в кошельке..." Я бы заплатил, если были бы результаты и серьезное отношение к моему делу...

+2 / -1
Ответить
24.02.2019, 13:08
Архангельск

Каждый в своей шкуре, уважаемый Александр! И если порядочных адвокатов можно в красную книгу занести, то из остальной то массы как вот простому то человеку выбирать? А похахатывающая рожа судьи напару с прокурором над человеческим безсилием вам не встречалась? Мне с торгового центра с 5 этажа лед на голову упал.. гематома, на сл.день состояние агональное скорая установила.. месяц больничного.. упало зрение.. судмедэксперт установила, что вреда здоровью не причинено, так как диагноз с моих слов установлен и она с врачом не согласна.. Вот и подумайте в чем тут меня переубедить то можно.. прокурор с адвокатом подсудимого в зале суда на ‘ты’..ну че,готов? Прокурор ответил да хаха готов... Вы бы лучше выслушали бы этих своих редких доверителей, а не намекали на их слабоумие.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это очень редкий случай. Но деньги берут вперед. А по результату люди сами бы оценили труд адвоката.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (23)

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы