Ионин Владимир Иванович
Ионин В.И. Подписчиков: 1935
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 119

Конкурсная масса физлица при банкротстве

11 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Пленум ВС принял постановление по вопросам формирования конкурсной массы в делах о банкротстве физлиц

Верховный суд РФ опубликовал постановление Пленума от 25.12.2018 № 48, в котором даются разъяснения для судов по вопросам, связанным с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве физлиц.

Позиция ВС сводится к следующему:

1. В конкурсную массу не включаются получаемые должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц (например, алименты на несовершеннолетних детей, пособие на ребенка и т. п.). Из конкурсной массы исключается имущество, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством не может быть обращено взыскание, в том числе деньги в размере установленной величины прожиточного минимума, приходящейся на самого должника и лиц, находящихся на его иждивении.

2. По мотивированному ходатайству физлица и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, суд может дополнительно исключить из конкурсной массы имущество физлица стоимостью не более 10 000 руб. (п. 2 ст. 213.25 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ). В исключительных случаях суд по мотивированному ходатайству физлица вправе дополнительно исключить из конкурсной массы имущество в большем размере (например, если должник объективно нуждается в приобретении дорогостоящих медицинских услуг и исключенной из конкурсной массы суммы недостаточно для покрытия расходов).

3. В отношении единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, не обремененного ипотекой, при банкротстве физлиц действует исполнительский иммунитет.

4. Сделка, направленная на отчуждение должником жилого помещения, в котором на момент рассмотрения продолжают совместно проживать должник и члены его семьи, не подлежит признанию недействительной, поскольку при возврате помещения в конкурсную массу оно будет защищено исполнительским иммунитетом.

5. В делах о банкротстве физлиц учитываются как требования кредиторов по обязательствам самого должника, так и требования по общим обязательствам супругов.

6. В делах о банкротстве физлиц по общему правилу подлежит реализации не только личное имущество должника, но и имущество, принадлежащее на праве общей собственности ему и супругу (в том числе бывшему).

7. Если в судебном порядке был произведен раздел имущества и определены доли супругов в общем имуществе, то финансовый управляющий, кредиторы должника вправе в общем процессуальном порядке обжаловать соответствующий судебный акт в части раздела имущества, определения долей, если этим судебным актом были нарушены их права и законные интересы.

8. Если процедуры банкротства введены в отношении обоих супругов, их общее имущество подлежит реализации в деле о банкротстве того супруга, который указан в публичном реестре в качестве собственника либо во владении которого находится имущество, права на которое не фиксируются в публичных реестрах.

9. Если в судебном порядке были определены алиментные обязательства должника, то финансовый управляющий, кредиторы должника вправе в общем процессуальном порядке обжаловать соответствующий судебный акт, если этим судебным актом нарушены их права и законные интересы.

Ионин В.И.

7 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ионин Владимир Иванович
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Очень интересная и полезная публикация. Благодарность автору!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень интересно Владимир Иванович, уже хотела уходить сил нет писала процессуальный доки. А тут вы доходчиво, в понятной манере и вовремя как думаю многим. Насколько мне кажется вы раньше спец вообще же по банкротству были. А спецы бывшими не бывают,

+1 / 0
картой
Ответить

Ирина Александровна! Наконец то Вы меня заметили. Да Вы угадали, раньше были мы рысаками.

0
Ответить

Неправда Владимир Иванович, я давно навела справки о вас, и мне ваша личность понравилась и даже считаю легендарной. Вы можете то, что не умею я, хотя и не по моим правилам, но ум, который столько сделал достоин уважения. Мы опка неприметные с вами. Уверена, повстречаемся, объединимся и цены нам не будет как одиночкам. Вы из моего клана, хоть и по другим критериям выбран. Но одинаковых то людей не бывает.

0
Ответить

На первый второй рассчитайсь.! Вы мне льстите...

0
Ответить

Но рад Вас услышать!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Интересная публикация.

раскрыть ветку (0)

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии.

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии. Данная статья направлена на защиту наших прав в сфере судебного представительства.

«Во власти таким людям не место»: в Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Новогодние пожелания на 2026 год!

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вот и приходит на смену 2025 - новый 2026 год — Красной Огненной Лошади. Она символизирует силу, упорство, энергию и независимость.

Маша и Wi-Fi

Доброго дня участникам сайта.
04:09
Поделитесь этим видео

Трейнсёрфингисты - самоубийцы.

https://n1s1.hsmedia.ru/1f/04/4e/1f044e8058b6869e024231ace0355d12/1200x800_0xAm0K54we_3881295918757640052.jpg Трейнсёрфинг — экстремальный вид уличного трюкачества, который заключает в себе езду по кр...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы