Стрикун Галина Владимировна
Стрикун Г.В. Подписчиков: 31821
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9.6М

Свекровь и бывшая невестка. Как жить дальше? Судебная история

322 дочитывания
133 комментария
Эта публикация уже заработала 24,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Когда ко мне обращаются отцы или матери и рассказывают мне про любовь своего сына к девушке, которая бедная и несчастная («я приехала в Санкт-Петербург из Пскова/Новгорода/Урюпинска и т. п.»), сейчас они хотят зарегистрировать брак и она уже беременна, я уже знаю, какой вопрос будет мне задан.

И не ошибаюсь.

«Надо ее зарегистрировать в своей квартире. Как это сделать?»

Я разочаровываю родителей, потому что не объясняю, как зарегистрировать. Это несложно. В первую очередь я убеждаю родителей: ни регистрировать, ни даже вселять невесток в свое личное жилье не надо.

Другой пример.

Родители уже прописали (зарегистрировали) в своей квартире невестку. Через некоторое время молодые разошлись.

«А как сейчас снять с регистрации бывшую невестку?»

«А когда вы ее прописывали, вы думали о последствиях?» – спрашиваю я.

«Мы же думали, – заливаясь слезами, говорят мне родители, – что наши дети будут жить долго и счастливо и, как в сказке, умрут в один день. Но они разошлись!»

Вот поучительная история для всех родителей и мужей.

Родители, оба инвалиды, и сын несколько лет назад получили от государства долгожданную квартиру взамен старой на четверых: себя, сына и внука.

Невестка, мать внука, в то время состоявшая в браке с сыном моих доверителей, имела в собственности другую квартиру, но также переехала жить к ним. Но жила там по только по доброй воле мужа и его родителей без регистрации. Ну как часто бывает – разошлись. Встал вопрос о выселении невестки, которая не являлась собственником доли в квартире.

И правильно: зачем теперь уже чужая женщина бывшему мужу и его родителям нужна? На предложение выехать устраивала скандалы, хлопала дверьми якобы своей комнаты, испуская нецензурную брань: «Не входить в мою комнату! Убью».

Предъявили иск в суд о ее выселении.

Невестка цеплялась за свое право проживать в квартире всеми силами. И в первую очередь прикрывалась ребенком («яжемать»): «Ребенок не может жить без меня!»

Между прочим, ребенку уже 13 лет.

Суд выселил бывшую невестку, потому что она не зарегистрирована в квартире, собственником доли не является, имеет свое жилье. Квартиру свою сдает квартирантам. Ребенок живет и продолжает жить в квартире с отцом.

Скоро сказка сказывается…

Возбудили исполнительное производство. Судебный пристав пришел выселять. «Яжемать» выставила ребенка перед собой как щит: «Я не уйду, здесь мое дитятко! Он пропадет без меня!»

Пристав почесал голову, задумался, дождался, когда родители поменяют замки в двери, предложил невестки выйти за дверь, составил акт. Выселение юридически произведено.

А теперь, уважаемые читатели, догадайтесь, что было дальше.

Кто догадался, тот прав.

Ключи от нового замка отдали ребенку, который приходил из школы. Мать, взяв их у ребенка в школе, быстренько сделала дубликат и через день зашла в квартиру как ни в чем не бывало.

Свекровь к приставу: «Как же так?» – «А так, – сказал пристав. – Исполнительное производство окончено, выселение произведено».

Мать к прокурору. «Пристав прав. Он бывшую жену выселил. Решение суда исполнено. Все законно».

А теперь вернитесь к началу моего рассказа: «Я разочаровываю родителей, потому что не объясняю, как зарегистрировать. Это сделать несложно. В первую очередь я убеждаю родителей: ни регистрировать, ни даже вселять невесток в свое личное жилье не надо».

Конечно, не все невестки подобны этой. Но я адвокат, и ко мне не приходят поделиться радостью, как дружно живут зятья и невестки, свекры и свекрови, тести и тещи.

Ко мне приходят с бедами.

И очень часто эти беды люди создают себе сами. Собственными руками.

Желаю всем мира в семьях!

133 комментария
Понравилась публикация?
20 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Стрикун Галина Владимировна
Комментарии: 133
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Галина Владимировна, касаемо Вашей публикации, бывшая невестка должна понести ответственность за незаконное проникновение в жилище.

Симонов Виктор НиколаевичПишет 17.02.2019 в 19:00
бывшая невестка должна понести ответственность за незаконное проникновение в жилище.

Об этом будет вторая серия моего рассказа.

+8 / 0
Ответить

Галина Владимировна, здравствуйте! Вот если бы не было этой пресловутой "прописки" , то и проблем было бы меньше... ведь без прописки не устроиться снохе на работу, детей не прикрепят к поликлинике, детский сад и школа. Как быть в такой ситуации, если сноха приезжая? Естественно, что на съемном жилье никто никакой прописки не даст, вот и приходиться родителям сына прописывать сноху, а потом и детей... а выписать это уже проблема.

+8 / -1
Ответить

Я вышла замуж и переехала к ниму жить меня не прописали, да и мне не надо. Суть в том что детей в поликлинику прикрепили, так как их прописали к отцу. А меня нет но если честно и не надо, хочется в свое время купить свое жилье а не надеяться на родствеников.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна.Пишет 21.02.2019 в 09:13
вот и приходиться родителям сына прописывать сноху, а потом и детей... а выписать э

Что значит приходится""!

Под дулом пистолета? Из жалости. Которая потом выходи вам боком?

Проблемы молодых супругов это только их личные проблемы

+7 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ребенок может быть прописан на жилплощади любого из родителей. Будь это отец или мать. Так что неветска может быть благополучна прописана в другом городе, а ребенка прописать по адресу отца. И сады и школы и больницы будет посещать по прописки. Причем здесь регистрации матери?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.02.2019, 10:45
Санкт-Петербург

Есть временная регистрация, а у детей своя прописка,

к отцу.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Есть временная регистрация. Можно продлить по окончании ее или не продлевать. Закончилась-выселить не проблема. Вот всё.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, абсолютно верно. По временной регистрации можно и устроиться на работу. Хотя в ТК РФ нет ограничений при приёме на работу иногородних. Можно устроиться и с пропиской в другом субъект РФ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)

А может быть ответственность должен понести тот кто ввёл невестку в жильё?

Кто её нашёл, выбрал и дал согласие на брак?

Понимаю, что наигрался и новую невестку хочется.

Это прекрасно!

Почему бы и нет?

«Эх, раз, да ещё раз! Да ещё много-много раз!»

Вот у меня друг...

Женился, дети появились и развёлся...

"Не сошлись характерами...".

Прекрасную двух комнатную квартиру доставшуюся в наследство от матери причём единственное своё жильё оставил бывшей жене.

С новой женой со временем приобрёл другое жильё и львиная доля всё сам.

Жена не богата...

Вот это я понимаю.

Принял ответственность, а ведь мог побежать жаловаться адвокатам, плакаться, обвинять бывшую жену во всех смертных грехах...

Всё понимаю, что и женщины ещё те..., но тем не менее ситуация не однозначна.

Правда на стороне невестки тоже есть.

Что говорят в народе про разведённых, да ещё с детьми?

Какие шансы у таких девушек в отличии от мужчин плюс действительно ещё ребёнок.

Кто его (ребёнка)делал? В одиночку в капусте нашла?

Ответственность как ни крути с двух сторон.

Или я ошибаюсь?

Закон это прекрасно, но

«Закон превыше всего, но как быть, когда милосердие оказывается выше закона»

Б.Тосья

Всегда у нас кто-то виноват больше, чем мы?

Есть такой прекрасный старый фильм:

"Франсуаза или супружеская жизнь" (1964)

Рекомендую для подумать.

+17 / 0
Ответить
21.02.2019, 11:34
Санкт-Петербург

Но ведь у неё есть свое жилье.

+4 / 0
Ответить

Само собой, если у мадам есть свое жилье, то, мягко говоря, странно тратить свои нервы на выживание бывших родственников с жилплощади, тем более не своей. Я бы съехала и забыла как страшный сон житье в таком колхозе... хотя, что там невестки - знаю даму, которая после смерти матери пыталась отца из квартиры выселить, чтобы ее дочке было где жить с мужем (у самой жилье есть)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А почему ответственность за правду на стороне супруги должны нести родители супруга своим жильём?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вроде от имени мужика написано, а ответ какой-то бабий!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александру:

Вы не совсем правы. Речь идёт о великолепном французском фильме: "Супружеская жизнь" - 1964 - чёрно-белый.

Этот фильм состоит из ДВУХ СЕРИЙ. Каждая - ровно по 1 часу 30 минутам. Вест фильм - ровно 3 часа. Так что очень большой.

Первая серия называется: Жан-Пьер

Втора - Франсуаза.

Сюжет - до банальности прост. История о том, как как двое студентов-юристов:

а. Познакомились

б. Поженились

в. Создали семью и жили вместе

г. Семья дала трещину и начала рушиться

д. Супруги развелись

е. Супруги разъехались - и их дальнейшие судьбы

Не банально другое. Фильм построен в виде РАССКАЗА о супружеской жизни - от знакомства до разъезда.

Вначале полтора часа ЭТУ ИСТОРИЮ рассказывает Жан-Пьер.

Затем - полтора часа ТУ ЖЕ САМУЮ ИСТОРИЮ рассказывает Франсуаза.

Излагаются ОДНИ и ТЕ ЖЕ факты и случаи. Но как ПО-РАЗНОМУ. В зависимости от точек зрения.

Более того - в обоих сериях в 75 % сцен используют ОДНИ И ТЕ ЖЕ КАДРЫ (!) Просто ОБЪЯСНЯЮТ одни и те же факты СОВЕРШЕННО ПО-РАЗНОМУ.

Разумеется, оба (и Жан-Пьер и Франсуаза) очень часто ВРУТ. Где - открыто, где скрытно. И зритель - посмотрев ОДНИ и ТЕ ЖЕ кадры с совершенно РАЗНЫМИ ТОЧКАМИ ЗРЕНИЯ прекрасно видит и понимает: КТО и ГДЕ ВРЁТ...

Так что посмотрите этот фильм. Он шёл в СССР в 1965-66, повторялся в 1988-89. По телеканалу "Культура" демонстрировался в 2015 и 2016 гг. Разумеется, есть в соответствующих базах кинофильмов в Интернете.

Обязательно посмотрите!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)
18.02.2019, 06:11
Санкт-Петербург

Ваша профессия защищает вас в том, что уж вы знаете все тонкости, риски, свои права, возможно вы правы, но если бы вы сами были на месте невестки, например, приезжающей из глубинки, в надежде построить семью, родить ребенка и жить с ним вместе, а тут развод, мамаша вали в свою деревню, ребенок может остаться, хотя чаще вместе с ребенком пошла мама вон... вы считаете это правильным? Хорошо, если у невестки есть свое жилье, а если нет? жизнь женщины разрушена, ни семьи, ни жилья, ничего, а экс-муж не теряет ничего.. Это справедливо? Ведь не секрет, что разведенной женщине, а с детьми тем более труднее завести новую семью, нежели мужчине...

+12 / -17
картой
Ответить

ОксанаПишет 18.02.2019 в 06:11
. вы считаете это правильным?

Я считаю. Что каждая женщина имеет право на счастье с мужем.

Не за счет его родителей и их квартиры

, в надежде построить семью, родить ребенка и жить с ним вместе,

Стройте. Живите и рожайте на здоровье. Но не надейтесь на родителей мужа. И на их жилье. Только на свои и его молодые и здоровые силы,

.

+50 / -2
Ответить
18.02.2019, 10:32
Санкт-Петербург

Неудивительно, что рождаемость падает... когда женщинам приходится полагаться только на себя...

+10 / -18
Ответить

ОксанаПишет 18.02.2019 в 10:32
когда женщинам приходится полагаться только на себя...

По вашему мнению женщину, ребенка и мужа [b]должны содержать его родители?

И стол и кров предоставлять обязаны ?[/b]

+32 / -3
Ответить
18.02.2019, 10:53
Санкт-Петербург
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

ОксанаПишет 18.02.2019 в 10:32
еудивительно, что рождаемость падает... когда женщинам приходится полагаться только на себя...

Я бы под дулом пистолета не стала регистрироваться в квартире свекрови, а тем более жить в ней, вместе с ней. Женщинам надо полагаться на себя и на своего мужа, а если вы с мужем не состоянии снять или купить жильё, значит и детей заводить рановато.

19.02.2019, 09:45
Санкт-Петербург

Я не себя конкретно имела в виду, я привела пример своей подруги, которую вместе с сыном "любящий муж",который тоже участвовал в неслучайном появлении этого ребенка, и его родители просто выкинули на улицу...

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Жена идет за мужем, замуж выходит! И если муж ничего не может предложить, как родительскую квартиру? Это вопрос воспитания к его родителям. Что ж они не вложили ему в голову, что семью заводить надо, когда готов рассчитывать на свои силы, а не к родителям вести. Полностью согласна, у семьи должна быть своя, отдельная квартира, и брак, возможно, крепче был бы.

+7 / 0
Ответить

Ну так видели глаза, что покупали.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

но если бы вы сами были на месте невестки

Самое мерзкое., когда нечего сказать, то говорят:," а вот вам бы на моем месте".". а вот вам бы так. как мне"," а вот, если бы у вас муж умер. Как бы вы себя чувствовали" ,"а вот если бы вас муж бросил" и т.п

Никто из нас никогда не будет на чужом месте.

Каждый только на своем и каждый живет и проживает свою жизнь,. а не чужую

Только вам, Оксана,. этого не понять.

У вас все виноваты, в том числе и я лично, только не вы.

Будете писать посты в таком же тоне в лично мой адрес, я их буду удалять.

+7 / -2
Ответить
25.02.2019, 01:45
Санкт-Петербург

Не надо под себя трактовать мои комменты... где я написала, что все виноваты, только не я?вы и так удаляете, продолжайте дальше...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Когда молодые создают семью, то мало кто имеет средства для покупки своего жилья. Молодым приходится жить у родителей первое время. Меня тоже не прописали у родителей мужа. Осадочек остался на всю жизнь. И осталась нелюбовь к родителям мужа за такой поступок. Хотя мы и жить там не собирались, это был маленький период сразу после регистрации, потом мы уехали, но недоверие и неприязнь к их поступку по отношению ко мне было перенесено на их сына. И как следствие развод. Так,что недоверие рождает разрушение. И это психологическая сторона жизни, которую никто не учитывает.

+7 / -14
картой
Ответить

А что помешало вам поселиться,, на первое время" у ваших родителей? И кто принимал решение где жить молодым? Вы или ваши родители? Или вы их просто поставили перед фактом:" мы жить будем тут"!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.02.2019, 12:10
Санкт-Петербург

Я бы тоже не прописал. У меня растет сын, а квартиру эту я так получала - вспоминать не хочется. Пусть молодые сами думают о своем проживании или не женятся если средств нет, а тем более детей не заводят. Я на старости лет не хочу на улице оставаться. Без осадочка...

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Считаю, что родители имеют полное право не регистрировать невестку, даже беременную, в свою квартиру. Молодые просто обязаны спросить разрешение на регистрацию, а вообще надо думать, как и где собираются жить. И гораздо роднее, чем дальше друг от друга - чаще так случается. Лучше помочь доплатить съемную квартиру. А если свекровь брезглива к постороннему человеку, а потом, как уживаться двум хозяйкам на кухне. О. нет, нет! И не надо обижаться, что вас не пускают в свое гнездо, которое много лет обустраивали своими руками. То же правило следует применять и к зятьям. И еще спасибо родителям скажете, что не вмешивались в вашу жизнь, хотя бы потому, что не видели ничего.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мы с мужем после регистрации сразу приехали в съемную квартиру, которую сняли накануне. Его родители жили в другом городе, мои здесь, но мне даже в страшном сне не могло присниться (или как раз в нем и приснилось бы), что мы живем с моей мамой, а уж тем более со свекровью (если б они жили в нашем городе). наши мамы люди хорошие, но, начитавшись ужасов о разводах молодых пар после житья у родителей (неважно чьих), мы с мужем обоюдно решили, что лучше снимать, хотя зп у мужа как у молодого специалиста была, мягко говоря, не высока. Семейное спокойствие, возможность устраивать ссоры и бурные примирения без лишних глаз стоят того.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

На самом деле некоторые девушки в наше время ведут себя как захватчики... И юноши бывают не лучше... Ну и как им объяснять "на чужой каравай рот не разевай"?

+18 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Господи, неужели есть такие женщины-невестки. Уродство моральное какое-то. Хочется таким бабенкам крикнуть, чтоб не позорились и не позорили детей. Сколько желчи, фу. Я сама с мужем в разводе 20 лет, но свекровь свою уважаю, хотя ведёрко помоев она на меня вылила, но Бог ей судья. А с бывшим общаемся очень по доброму и хотя я не жажду общения, но ради общей дочери можно.

А девушкам, которые планируют портить жизнь свекрови, хочется сказать, чтоб подумали хорошенько, прежде чем становиться на неверную тропу.

+18 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (133)

Трампу все равно на нежелание Гренландии стать частью США. Это "их проблема"

Глава гренландского правительства Йенс-Фредерик Нильсен озвучил глас своего народа, что в условиях сложившегося политического кризиса на острове и выбора между Данией и США они выбирают Данию.

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...

Кому война, а кому погоня за драгоценностями!

О событиях в Красноармейске не раз сообщали в российских новостях. Успешное освобождение этого города продолжалось долго. Но и сейчас еще там не все спокойно. И этим воспользовались украинские мародеры,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы