Дюваль Карина Марковна
Дюваль К.М. Подписчиков: 3723
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 926

Как сняться с регистрационного учета в России, если находишься за границей

1 024 дочитывания
33 комментария
Эта публикация уже заработала 89,41 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Несколько дней назад ко мне обратилась девушка, назовем ее Ольга, которая попросила оформить ей доверенность на снятие с регистрационного учета.

Ошибки доверителей

Ошибка первая. Прописка-выписка (то есть постановка на учет и снятие с учета) по доверенности не осуществляется. Это то, что делается лично.

Ошибка вторая. Сняться с регистрационного учета без действительного внутреннего паспорта проблематично. Известно, что российский внутренний паспорт подлежит обмену по достижении человеком возраста 45 лет, и обмен внутренних паспортов производится исключительно на территории Российской Федерации. Этой девушке оказалось 46 лет, и она не была в России последние 15 лет.

Цель снятия с регистрационного учета

В случае с девушкой Ольгой сверхзадача состояла в уменьшении коммунальных платежей. Для этого нет необходимости сниматься с регистрационного учета, а проблему с коммунальными платежами можно решить гораздо проще (например, представить справки с действительного места жительства, в том числе из-за границы).

Итак, если Вы решили, что пришло время Вам сняться с регистрационного учета, Вы должны четко ответить себе самому на вопрос: зачем это нужно? Чаше всего, это нужно в связи с предстоящей продажей квартиры, и в этом случае снятие с регистрационного учета оправдано. В других случаях, это обычно не оправдано.

Если Вы точно знаете, что необходимо сняться с регистрационного учета, Вам нужно иметь действительный внутренний паспорт гражданина Российской Федерации и написать личное заявление о снятии с регистрационного учета. Срок действия заявления – один месяц, поэтому заранее писать это заявление не нужно, оно утратит свою силу.

Способы подачи заявления

Находясь за границей, Вы можете написать и удостоверить заявление двумя способами:

1) Обратившись в российское консульство или посольство;

2) Обратившись предварительно к адвокату (например, ко мне), для составления этого заявления, и уже с готовой формой прийти к любому нотариусу. Если Вы проживаете на территории США, то США, как и Российская Федерация, является участником Гаагской конвенции 1961 года, в соответствии с которой для легализации официальных документов за границей достаточно проставления апостиля.

Апостилем удостоверяется подпись, печать и полномочия нотариуса, удостоверившего Ваше заявление.

Заявление с апостилем пересылается в Россию, где оформляется нотариально удостоверенный перевод документа на русский язык, и с этого момента документ готов к использованию. Вместе с паспортом он подается в отделение УФМС по месту Вашего жительства. Важно знать: для того чтобы Ваш представитель смог получить после снятия с регистрационного учета Ваш паспорт и листок убытия, у него должна быть доверенность, предусматривающая такие полномочия. Доверенность, как и заявление, должна быть подписана лично гражданином, нотариально удостоверена, апостилирована и переведена на русский язык.

Трудоемко, скажете Вы. Да, не только трудоемко, но и достаточно дорого. Но значительно дешевле Вашего личного приезда в Россию, особенно если Вы зарегистрированы, скажем, не в Москве или Санкт-Петербурге, а в Тюмени или на Камчатке.

Продажа квартиры с прописанными гражданами

Но бывают и другие ситуации. Ко мне обратилась семья – два брата и сестра, которая проживала в Праге без каких-либо намерений вернуться в Санкт-Петербург, где все трое были зарегистрированы в квартире, принадлежащей их матери.

С другой стороны, в Праге они жили в очень стесненных условиях, поэтому мечтали, что мама продаст квартиру в Санкт-Петербурге и купит квартиру в Праге (уровень цен, к слову сказать, оказался одинаковым). Однако приезжать в Питер, да еще и троим, чтобы выписаться, им было дорого. Да и времени было жалко.

Обращаться к представителю, передавать внутренние паспорта, оформлять доверенности и заявления – всё это казалось для них китайской грамотой. И квартира в итоге была продана как есть, с тремя прописанными гражданами.

Нового собственника квартиры эта «начинка» не смутила, так как перед подписанием договора он пришел ко мне на консультацию, и я, ознакомившись с документами, заверила его, что смогу выселить это семейство через суд. Процесс занял несколько месяцев, итогом его было решение суда о прекращении права пользования жилым помещением этой дивной компании, и снятии их с регистрационного учета.

В таком случае, как описанный, не нужны ни паспорта, ни заявления, ни личное присутствие. Однако не торопитесь идти по этому пути без консультации с юристом. Тут могут оказаться подводные камни в виде права пожизненного проживания в квартире даже при смене собственника (ст. 19 Закона № 189-ФЗ от 29.12.2004). Поэтому, будьте бдительны.

Если у Вас остались вопросы, пожалуйста, не стесняйтесь их задавать.

33 комментария
Понравилась публикация?
6 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Дюваль Карина Марковна
Комментарии: 33
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Майя, благодарю за напоминание! Я склонна верить специалистам, которые заполняют серьезные документы... Но, как говорится: " Доверяй, но проверяй"!

Пока не составляем завещание из за финансовых проблем, которые сейчас почти у всех пенсионеров. Приходится копить на все: оплатить за дачу, гараж, техосмотр, ремонт машины, собственное лечение..., урезая себя в питании. Поэтому еще одна статья расходов, сразу выбьет из колеи надолго... Печально все как-то...

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Карина Марковна, большое спасибо! Лично для меня это очень важная информация!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Добрый день, а какие справки нужно, чтобы подтвердить свое проживание. Если я прописана в другом городе и необходимость выписаться только по причине, что там никто не живет, а коммунальные приходится платить.

+1 / 0
картой
Ответить
21.02.2019, 08:26
Санкт-Петербург

Это не совсем юридический вопрос, и на местах к нему подходят по-разному. Я рекомендую Вам обратиться с этим вопросом непосредственно в жилищные органы.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не юрист, просто интересна ситуация. Коммунальные платежи нельзя же не платить вообще, можно только не платить за потребление воды/электричества/газа.

Но чаще всего сейчас в квартирах стоят счетчики и теоретически можно подавать нулевой расход каждый месяц и обойтись без заявления в ТСЖ/УК о непроживании.

0
Ответить
Инженер it отдела Андрей Федорович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 203.3к
21.02.2019, 11:13
Пятигорск

Понятно. Что отопление, содержание общего имущества, кап. ремонт платится в любом случае, независимо от проживания. Что-то оплачивается по счетчикам. Но, газ в квартирах только с одной газовой плитой и вывоз мусора оплачивается по числу зарегистрированных, так, что без заявления не обойтись!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

НатальяПишет 21.02.2019 в 08:03
а какие справки нужно, чтобы подтвердить свое проживание.

Когда у меня не было счетчиков, мне тоже стали насчитывать по количеству прописанных. Я живу одна, а прописано 6 человек. Живут в США. Никаких справок там не дают. Ни на работе, нигде.

Так вот есть такой закон, в котором указывается, каким образом можно доказать и без этих справок. (Кстати, сначала я обратилась к юристу конторы ЖКХ, так он мне официально ответил про этот закон. НО фишка в том, что он его дал мне не полностью, а только те пункты, где надо предоставить справки, проездные документы и прочее. Но умолчал, просто оторвал конец, где как раз и есть пункт, как можно без справок).

Пришлось действовать по закону, но о юристе я сделала выводы)))

Так вот. Я написала заявление, в котором указала, что дети и внуки проживают в США и не пользуются услугами по месту регистрации. Но к этому заявлению я предоставила (как требуется по закону) две бумаги от соседей по этажу, которые просто подтвердили, что я фактически проживаю одна. Никаких нотариусов не надо, просто заявления от руки. Я их сама написала, они только поставили данные своего паспорта и подпись.

И меня больше не беспокоили и плату ставили за одного человека.

А через несколько лет я поставила счетчики, и просто плачу по факту, сколько я трачу.

А так как я каждый год уезжаю в Штаты на 5 месяцев, вода у меня не течет. Но я на всякий случай пишу заявление, что буду отсутствовать указанное время. Чтоб не подумали, что я что-то подкручиваю. На всякий случай сохраняю свое полетные билеты.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НатальяПишет 21.02.2019 в 08:03
Если я прописана в другом городе и необходимость выписаться только по причине, что там никто не живет, а коммунальные приходится платить.

У меня есть квартира в Сочи. Там никто не прописан. НО. Коммунальные приходится платить (за исключением воды, газа, ну, понятно - электричества, и вот я думаю, что и вывоз мусора будет зависеть, как и вода, от фактического проживания.

А если вы в России, то вы просто возьмите справку по своему фактическому проживанию, где будет указано, что вы все оплачиваете на месте.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Никакие справки не помогут, платить все равно придется по количеству прописанных, единственный приемлемый выход - поставить счетчики на все. А плата за отопление не зависит от количества проживающих и делается по метражу, так же как содержание и ремонт дома. Специально выясняла этот вопрос, так как дочь с внуком, прописанные у меня в квартире в РФ, проживают в другой стране. Ответ наших коммунальщиков был, что закон изменился, и теперь либо ставьте счетчики, либо платите по количеству прописанных людей. Пришлось ставить счетчики на холодную и горячую воду и газ. Ежемесячные платежи сразу уменьшились в несколько раз, платежи за газ, к примеру, уменьшились почти в 10 раз!

+1 / -1
Ответить

СветланаПишет 21.02.2019 в 12:44
Ответ наших коммунальщиков был, что закон изменился, и теперь либо ставьте счетчики, либо платите по количеству прописанных людей.

Мне тоже так говорили. Не знаю, закон или нет, но помню номер вроде 307.

Так вот я его нашла в инете, изучила - ерунду они говорят. Там четко все указано и про справки. Потому МНЕ достаточно было справок. Они дурят народ. Не каждый пенсионер будет копаться в инете. Они говорят так убедительно, что люди почему-то верят...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)

А как в дальнейшем, после снятии с рег. учета в РФ (по причине проживания за границей и продажи квартиры) заменить действующий паспорт РФ по достижения 45 лет?

+1 / 0
картой
Ответить

Наверно жить по заграничному паспорту, после окончания срока его действия его можно поменять в консульстве РФ за границей.

0
Ответить
21.02.2019, 15:38
Санкт-Петербург

Внутренний российский паспорт при отсутствии регистрации по месту жительства можно заменить по месту временного пребывания.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ЕленаПишет 21.02.2019 в 08:42
А как в дальнейшем, после снятии с рег. учета в РФ (по причине проживания за границей и продажи квартиры) заменить действующий паспорт РФ по достижения 45 лет?

Вам надо обратиться в российское посольство там, где вы живете.

0
Ответить
21.02.2019, 15:39
Санкт-Петербург

Нет, внутренний паспорт можно заменить только в РФ.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Инженер it отдела Андрей Федорович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 203.3к
21.02.2019, 10:59
Пятигорск

Спасибо, Карина Марковна за полезную и актуальную статью. Ибо милая тётя с капитанскими звёздочками на погонах в паспортном столе на вопрос:"Как выписать детей, уехавших на ПМЖ за границу и не намеренных в ближайшее время возвращаться, ответила:"Никак!"" Особенно понравилась идея со справкой, т.к. сосед, чьи дети тоже живут за границей, посоветовал не снимать их с регистрации, поскольку так им будет проще приезжать в гости.

+1 / 0
картой
Ответить
21.02.2019, 22:20
Санкт-Петербург

Именно таким тетям мы, юристы, обязаны никогда не останавливающимся потоком чужих проблем.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (33)

Умеют же! Ледяные скульптуры в Петербурге - сверкающая красота

Вчера посетили с младшим шатёр с ледяными скульптурами в Петропавловской крепости. Побежали, пока не стукнули морозы, а то стоять в очереди уже с сегодняшнего дня станет совсем не весело. Очередь была огромна:...

Подпиленный сук можно приклеить, но сесть на него не получится... Про налоговую политику в России

Как в своё время сообщила "железная леди" М. Тэтчер, налоги, по сути, единственный доход государства... Россияне по большей части наслышаны, что с приходом Мишустина в ФНС собираемость налогов резко возросла.

Что ждет россиян в 2026 году: изменения и прогнозы.

С наступлением каждого года мы все ждем изменений в нашей жизни к лучшему. Внимательно слушаем, что нам предсказывают прогнозы, астрологи, социальные сети и другие информационные агентства в 2026 году?

Письмо с фронта. Мне, от бывшего подчиненного

Вчера долго разговаривал со своим бывшим подчиненным-рядовым бойцом, который на СВО с самого начала. Сперва в "Вагнере", а потом ушёл по мобилизации. Снайпер. Снайпер во всех "горячих точках",...

Аграрная утопия :Депутат Оглоблина заявила о полном насыщении рынка России продуктами

Немножко недотягиваем до овощей, но тонем в молочных реках Великолепное открытие сделала депутат Юлия Оглоблина, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам. Оказывается, мы живём не в стране,...

Президент США Дональд Трамп 5 января заявил, что надеется на заключение сделки об урегулировании конфликта между Россией и Украиной

Трамп считает, что что глава киевского режима Владимир Зеленский для достижения более выгодной ему сделки пытается блефовать, в то время как у президента России Владимира Путина есть все козыри.

Франция незамедлительно подтвердила свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Дании и Гренландии. «Гренландия принадлежит гренландцам

Европейские официальные лица пообещали поддержать Гренландию после того, как президент США Дональд Трамп возобновил свою кампанию по захвату самоуправляемого острова после удара по Венесуэле.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы