Чернецкий Игорь Вячеславович
Чернецкий И.В. Подписчиков: 56425
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 27.6М

Почему стоит уже сейчас подать налоговую декларацию на вычеты за 2018 год

2 комментария

Когда мы осуществляем расходы, то следует знать, что часть расходов можно вернуть. Это так называемые налоговые вычеты. Это возврат части уплаченного налога на доходы физического лица (НДФЛ). Сам налог составляет 13% от полученного от работодателя дохода.

Их возврат регулируется Налоговым кодексом.

Для большинства наиболее важными являются 4 налоговым вычета:

-имущественный налоговый вычет в размере до 2 млн. руб. ст.220

-на выплату процентов по ипотеке в размере до 3 млн. руб., ст. 220

-на лечение в размере до 120 тыс. руб., ст. 219

-на образование детей в размере в размере до 50 тыс. руб., ст.219.

Кроме указанных вычетов есть еще и профессиональные, стандартные и социальные налоговые вычеты. Но эти являются основными.

Для их получения необходимо заполнять налоговую декларацию по форме 3 НДфЛ. Вообще срок подачи налоговых деклараций для уплаты налогов за предыдущий год установлен 30 апреля. Но для налоговых вычетов таких ограничений нет.

Поэтому я рекомендую уже заполнить декларацию 3 НДФЛ и отправить ее в отделение ФНС по месту Вашей регистрации.

Почему я советую не затягивать?

Сам процесс возврата денег достаточно длинный:

-3 месяца камеральная проверка

-1 месяц на возврат денег.

Но как правило возникают еще вопросы у налоговой, поэтому реальный процесс занимает порядка 5 месяцев.

Лично у меня в прошлом году так и было.

Я рекомендую заполнять декларацию в личном кабинете и отправить ее вместе с документами в электронном виде. Если буду вопросы то Вам ответят в электронном виде.

В любом случае Вас попросят очно приехать в налоговую, чтобы показать оригиналы документов, которые отправлялись в скане.

Поэтому если в феврале отправить документы, то деньги из налоговой поступят только в июне-июле. Все документы за 2018 год уже есть и в первую очередь справка о доходах по месту работы.

Заключение

Указанные выше налоговые вычеты представляются только тем, кто уплачивает НДФЛ. Например самозанятые его не уплачивают, поэтому и вычеты им не положены. У самозанятых есть налоговый вычет в размере 10 тыс. руб. Это по сути уменьшение налоговой базы. Т.е. с этой суммы не надо уплачивать налог на самозанятых.

Работающие пенсионеры, также имеют право на налоговые вычеты, если работодатель уплачивает НДФЛ.

2 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Чернецкий Игорь Вячеславович
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
17.02.2019, 16:07
Санкт-Петербург

"Но для налоговых вычетов таких ограничений нет"

Есть. Три года.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за публикацию.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Взносы по гендиректорам, уменьшение полномочий Правительства, учет гуманитарки для СВО в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Правительство, видимо, к концу года так устало от налоговых вопросов, что решило часть своих полномочий сбагрить другим федеральным органам. В итоге,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы