Кредиты и займы – что делать в случае просрочки и невозможности оплаты по договору

В данной статье я расскажу про такие проблемы, как неоплата кредита в срок, задержка ежемесячных платежей и постоянные звонки службы взыскания долга.
Доходы бизнеса падают, растет валюта. В результате это отражается на доходах простых граждан – на наших с Вами доходах. Это все выливается в безработицу, в понижение либо задержку зарплаты и в конечном итоге в возникновение просрочек по кредитам. Эта проблема сегодня приобретает поистине всероссийский масштаб.
Первое, что хочется отметить, нельзя игнорировать звонки из банка! В противном случае вы неожиданно для себя столкнетесь с тем, что банк подал на вас в суд. В отношении должника может быть вынесен заочно судебный приказ о взыскании задолженности, а сумма будет намного выше, чем вы изначально брали!
Ваши права
Теперь опишем, чего можно добиться по закону:
1. Уменьшить ежемесячные платежи по кредитам (обратить внимание на ст.138 ТКРФ в случае взыскания по ИП с зарплаты).
2. Расторгнуть кредитный договор и зафиксировать общую сумму долга, чтобы на нее перестали постоянно начисляться дополнительные проценты, штрафы и пени, многократно увеличивающие сумму выплаты.
Основание – ст. 450 и 451 ГК РФ:
• «По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда...»;
• «Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа».
3. Снизить уже начисленные суммы штрафов и пеней (ссылайтесь на 333 и 395 ГКРФ).
4. Вернуть ранее уплаченные банку страховые платежи, комиссии, если таковые комиссии и платежи были удержаны банком незаконно.
Основание – ст. 16 Закона о защите прав потребителей.
5. Списать свой долг – процедура банкротства.
Внимание:
Банк может предложить вам такие способы погашения кредита, как РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ и РЕФИНАНСИРОВАНИЕ. Для заемщиков это крайне невыгодные способы!
6. Признание кредитного договора не действительным (для этого внимательно необходимо изучить кредитный договор и дать правовую оценку).
7. Если ваш долг передан в службу коллекторов и вам постоянно звонят, попросите представиться и назвать свою должность, а после объявите, что все телефонные разговоры записываются, сообщите, что будете отдавать долг только по решению суда и если звонки будут повторяться вы будете вынуждены обратиться с заявлением в ФССП и Прокуратуру.
Резюме
Это основное, что нужно знать должнику. Дела по кредитам сложные, но решение их возможно.
Если вы обращаетесь за помощью к адвокату, и он дает вам 100% гарантии, что результат окажется в вашу пользу, не советую заключать с ним соглашение – согласно п.6 ст.9 Кодекса профессиональной этики адвоката, гарантии на благополучный результат адвокат дать не может.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Я был бы очень доволен тем, если всех должников которые действительно не могут платить эти кредиты--АМНИСТИРОВАЛИ! ВЕДЬ ОЛИГАРХАМ ПРОЩАЮТ МИЛЛИАРДЫ! и странам ЧУЖИМ ПРОЩАЮТ МИЛЛИАРДЫ! А СВОИМ РОДНЫМ РОССИЯНАМ--- КОПЕЙКУ ПРОСТИТЬ БОЯТСЯ!
Согласна!
По поводу расторжения кредитного договора ст. 450 и 451 ГК РФ не обольщайтесь, неужели вы думаете, что юристы банков такие лохи! Прошла эпоха когда банки включали всякие комиссии, подпадающие под ст. 16 Закона о защите прав потребителей... А совет такой: если вас устраивают условия реструктуризации кредита то делайте, если нет денег и непредвидидятся и точно уверены, что не погасите кредит, то уведомите банк об этом и ждите подачи банка в суд! Деньги же копите отдельно, чтоб потом по решению суда оплачивать через приставов! Из 21 клиента в 2018 году таким образом только 5 клиентам пришлось оплачивать кредит через суд, а у остальных прошел срок исковой давности и они уже никому не должны, так как четко выполняли указания и не признавали свой долг.
Конечно там не лохи, но люди не роботы, у меня был процесс где отменили в иски о взыскании только потому что доверенность была просрочена у представителя банка, поэтому всё может быть.
А что мешало по новой подать иск банку с новой доверенностью...
Как они подадут если нет новых обстоятельств.
Здравствуйте. В настоящее время куда не посмотри везде имеет быть место элемент мошенничества. В кредитном договоре имеются официальные данные банка, т.е. телефоны - основные, так и на сайте банка где Вы заключили договор (в контактах) указаны телефоны для обратной связи с клиентом. Вопрос. Почему клиент должен общаться по телефону с каким-то Васей Пупкиным якобы из этого банка и самое главное телефон указан неизвестный или установленный спамер указывает, что данный телефон не желателен? Нас на каждом шагу призывают быть бдительными, а в этом случае клиент должен всё бросить, стоять бояться? Как может подтвердить звонивший, что он тот за кого выдаёт себя? Начинаешь их призывать к нормальным действиям они в ответ несут всякую ахинею, и переходят к угрозам, после чего не оставляют выбора послать их на три (в ЛЕС). Сам пытаешься дозвониться по горячей линии --проблема. Банки сами не хотят нормальных отношений с клиентами, ведут себя оскорбительно, забывают за чей счёт у них на столе хлеб с масло и икоркой. Так пошли они в ЛЕС.
Если появились просрочки по платежам, лучше перестать платить совсем, прекратить все отношения с банком и просто ждать когда подадут в суд, а там по обстановке. У меня прокатило истечение срока давности.
Вот пишут как прожить на 8800 руб. У меня долги в банках Так меня не поставили в известность и просто убавили мою пенсию на 50%. И я выживаю на 6800. И не знаю к кому обратиться. В нашем регионе прожиточный минимум 9000 руб.