Елена
Елена Подписчиков: 57986
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 114.6М

История талантливого хирурга, который в Антарктиде вынужден был прооперировать себя сам

6 дочитываний
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Эта история произошла в 1961 году в Антарктиде. 27-летний доктор Леонид Рогозов участвовал в антарктической экспедиции. 29 апреля Леонид заболел. Как опытный хирург, он определил, что у него острый аппендицит. Но так как он был единственным врачом на станции, а погода была нелетной, он решил делать операцию сам.

При помощи метеоролога, подававшего инструменты и водителя, державшего зеркало и направлявшего свет от настольной лампы, врач произвел себе местную анестезию и начал операцию, которая продлилась около двух часов и прерывалась на время, когда он терял сознание.

«Я не позволял себе думать ни о чем, кроме дела… Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного».

К полуночи операция, длившаяся 1 час 45 минут, была завершена. Через пять дней температура нормализовалась, ещё через два дня были сняты швы. Леонид Рогозов стал известен всему миру. Операция, выполненная им на себе, вошла в десятку подобных актов героизма.

В 1963 году Владимир Высоцкий посвятил ему песню «Пока вы здесь в ванночке с кафелем»:

Пока вы здесь в ванночке с кафелем

Моетесь, нежитесь, греетесь, –

В холоде сам себе скальпелем

Он вырезает аппендикс.

Он слышит движение каждое

И видит, как прыгает сердце, –

Ох жаль, не придется вам, граждане,

В зеркало так посмотреться!

(Свою же он видит изнанку –

Ему не приходится брезговать, –

И думает: мать его за ногу,

Эх, только б – что надо отрезать!)

До цели всё ближе и ближе, –

Хоть боль бы утихла для виду!..

Ой, легче отрезать по грыже

Всем, кто покорял Антарктиду!

(Он больно бы стукнул по темечку

Того, кто торгует – и знает,

Что зернышки, косточки, семечки

Слепую кишку засоряют.

Рискуя собой поминутно,

Вслепую – не так это просто, –

Отрезал себе абсолютно

Больной и ненужный отросток.)

Вы водочку здесь буздыряете

Большими-большими глотками,

А он себя шьет – понимаете? –

Большими-большими стежками.

Герой он! Теперь же смекайте-ка:

Нигде не умеют так больше,

Чего нам Антарктика с Арктикой,

Чего нам Албания с Польшей!

http://fit4brain.com/10347

8 комментариев
Понравилась публикация?
5 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

"Гвозди бы делать из этих людей. В мире бы не было крепче гвоздей". Это про таких людей сказал в своё время В. Маяковский...

Андрей ГеннадиевичПишет 20.02.2019 в 23:32
Гвозди бы делать из этих людей.

Ушла эпоха героев! Как-то измельчали мы -- не борцы, одним словом!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вот какие раньше были хирурги, могли сами себя оперировать.

+4 / 0
картой
Ответить

Дорошенко Елена АнатольевнаПишет 20.02.2019 в 23:29
хирурги, могли сами себя оперировать

Случай невероятный! Я не слышала это историю, но люди постарше её должны знать!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Лауреат Нобелевской премии не меньше, виртуоз в своем деле.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здорово

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.02.2019, 00:07
Санкт-Петербург

Это реально круто. Держал зеркало корабельному дантисту когда он сам себе ставил пломбу= бочка, дежурство-ехать в госпадаль (!) отказался= "там "сосланые за тройки" учился с ними"... классный был старлей, где он сейчас? В госпитале учил майера= выгнал его " Саша, иди на №2 й, хватит бойцов калечить, сц 3336 а, еще раз увижу со своими бойцами-сядешь!" Молодца он, все зубы мне спас... и братаны все ему в поклоне... одного два месяца тащил из комы= вытащил...

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Голубое чудо Антарктики

В сердце ледяного континента прячутся одни из самых глубоких и невероятно красивых голубых бассейнов.
00:19
Поделитесь этим видео

Врач по медицине здорового долголетия — нововведение в номенклатуру должностей больниц

К 1 апреля 2026 г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.12.2025 года № 2188 в лечебных учреждениях вводится новая должность, которая обозначена, как «врач по медицине здорового долголетия».

Юридические и этические границы эвтаназии: Право на достойную смерть vs. святость жизни

Представьте ситуацию: человек с неизлечимым заболеванием, обрекающим его на месяцы невыносимых страданий, хочет уйти из жизни достойно и без боли. Его родные поддерживают это решение. Однако врач,...

Почему нельзя трогать пингвинов

Трогать пингвинов запрещено, так как после контакта с человеком на них остается его запах. Это может привести к тому, что стая отвергнет птицу. В дикой природе одинокий пингвин, лишенный поддержки стаи,...

Когда замолчали автоматы: История простой санитарки, спасшей целую роту под Сталинградом

Война — это не всегда танки и атаки. Иногда — это тёплая ладонь, приложенная ко лбу солдата в судорогах. И тихий, почти шепотом сказанный приказ: "Держись, милый…" Эта история осталась бы строкой в медкарте,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы