Почему говядина в СССР стоила дешевле колбасы и курицы?

21 февраля 2019
Говядину в советское время можно было купить за 2 рубля, а вареную колбасу — за 2 рубля 20 копеек.
В советское время, чтобы сделать продукты питания доступными для максимально широких слоев населения, розничные цены зачастую устанавливались ниже себестоимости. Такое плановое ценообразование осуществлялось до 1990 года. В 1991 году правительство Российской Федерации приняло решение о либерализации цен. В итоге сфера ценообразования разделилась на две части: свободного ценообразования и государственного регулирования цен.
До распада СССР сниженные государственные розничные цены действовали на мясо, молоко, масло и некоторые другие продукты. Так, закупочная цена килограмма говядины могла составлять 4 рубля, в то время как в розницу ее продавали в два раза дешевле. То же самое было с колбасой. Но колбаса, как промышленный продукт высокой степени переработки, традиционно всегда стоила дороже мяса. В розницу ее продавали по 2 рубля 20 копеек, но сама по себе себестоимость «Докторской» была значительно выше.
Как менялась стоимость колбасы и говядины в СССР?
По данным Федеральной службы государственной статистики, с 1961 года по 1991 год вареная колбаса в СССР стоила в магазинах от 2 рублей 20 коп. до 3 рублей за килограмм, в зависимости от категории качества. Килограмм говядины — 2 рубля, а килограмм курицы — от 1 рубля 75 коп. до 2 рублей 60 коп. Импортные куры продавались несколько дороже: польские — по 3 рубля, а венгерские — по 3 рубля 60 коп. После распада СССР цены на колбасу и мясо резко изменились. В 1991 году стоимость вареной колбасы составляла 17 рублей за килограмм, говядину продавали по 15 рублей 54 коп за килограмм, а кур — по 13 рублей 57 коп. В 1998 году после деноминации и дефолта колбаса стала стоить 43,81 рубля, на конец 1998 года говядина выросла в цене до 30 рублей 04 коп., куры — до 30 рублей 74 коп.
От чего зависят цены на говядину сегодня?
В СССР говядина была дешевле вареной колбасы. А сегодня формируется рыночная цена, государство оказывает поддержку фермерам, предоставляет им льготное кредитование, но это совсем не так, как было при Советском Союзе.
Сергей Юшин
Руководитель исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации
По словам председателя экспертного совета по отраслевому ценообразованию Национального союза мясопереработчиков Татьяны Лариной, в советские времена производители говядины после сдачи скота на убой и дальнейшую переработку получали дополнительно 2 рубля за каждый килограмм. Государство таким образом компенсировало хозяйствам затраты на корма, горюче-смазочные материалы, технику и ее ремонт. В результате цены на мясо для потребителей были в два-три раза ниже затрат на его производство и доставку в магазины. Сегодня же, объясняет Ларина, таких компенсаций практически нет.
«Дотации размыты на субсидирования кредитов, или на какие-то целевые программы повышения поголовья и т. д. Раньше сельхозпроизводители тратили на выращивание скота свои деньги, а потом получали компенсации от государства. Возмещение было сугубо адресным, а сейчас вроде бы и деньги даются сначала, но результат такого вложения не всегда окупается», — говорит Ларина.
Автор "грамотей" еще тот! Взял и все высчитал и даж и не подумал откуда цифирки взяты. А взяты с заказухи с кремля. А не подумал ты,автор, что в Союзе првительство правило для народа!? Нет такого в твоей башке? Расскажи еще как "неправильно" давали квартиры работающим, как "не так" отдыхали в лагерях пионерских детвора, как "неправильно" за счет государства ездили на курортно-санаторное лечение, как "неправильно" расстреливали ворье, как неправильно милиция защищала народ! Ты урод, автор, и не лезь куда собака х...й не сует. Ты там не был и не будешь, в этом ПРЕКРАСНЕЙШЕМ СССР!
Автору этой и выскажете Своё Возмущение
:
www.aif.ru
Полна же Россия Не умными и Нервными человекообразными!
Автору надо думать было головой, а потом писать подобную чушь. Если мы вспомним, то поймём,что такого быть не могло. Денежная реформа 1961 года очень хорошо характеризует правление Хрущева. Эта реформа была проведена для того, чтобы скрыть повышение цен на ряд продуктов. Именно при Хрущёве начались закупки зерна за границей. Первый приказ создать диетическую колбасу поступил от самого Сталина. Точная дата появления на свет колбасы «Докторская» (ГОСТ 23670) хорошо известна – это 29 апреля 1936 года, именно тогда по распоряжению наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна начался ее массовый выпуск. Продукт, предназначенный «… больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».В соответствии с ГОСТом, на 100 кг колбасы положено было брать 25 килограммов говядины высшего качества, 70 килограммов нежирной свинины, 3 килограмма свежих куриных яиц, 2 литра молока, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Срок хранения этой колбасы составлял 72 часа. Получился великолепный диетический продукт, очень вкусный, ароматный и полезный. Свою задачу – восстанавливать силы человека, имеющего подорванное здоровье – эта колбаса выполняла замечательно. Ее назначали в качестве лечебного питания врачи, поэтому она и получила название «Докторской».Сейчас все госты изменены, учитывайте это. Цена на следующие товары--1 коп. коробок спичек стакан газированной воды без сиропа газета "Пионерская правда" карандаш кусочек хлеба в столовой
2 целлулоидных медиатора для игры на гитаре таблетки от кашля "термопсис",на что постоянно ворчал дед, что вода в автомате должна быть бесплатной. Поэтому надо понимать, что Хрущёв своими действиями разрушил, крепко стоящую на ногах Сталинскую экономику. Не путайте цены на мясо, рынок был и мясо на нем было. К тому же туша идет по категориям, а это разные цены.
Сейчас в магазинах всё есть, а кушать это не всегда можно. Мясо в сетях зачастую бывает восстановленное (протухшее, вымоченное в химических составах и снова готовое к продаже); колбаса, в которой чуть ли не вся таблица Менделеева; молоко, которое хранится вне стен холодильника и по пол года; яички по 70 р. за десяток... Как так получается? Россия великая страна! Неужели мы не можем сами себя прокормить?!