Пошаговая инструкция: как вернуть навязанную банком страховку

Как и обещал ранее, я подготовил пошаговую инструкцию, как нужно правильно действовать и какие нужно пройти стадии, чтобы вернуть денежные средства, которые Вас вынудили заплатить в банке ради получения кредита.
В данной статье я постарался избежать заумных юридических терминов, чтобы каждый читающий понял суть публикации и имел хоть какое-то представление, о чем идет речь.
Название услуги страхования
Начну с того, что вид услуги, навязанный банком, может называться как угодно. К примеру, это может быть страхование жизни и здоровья или коллективное страхование от несчастных случаев и т. д. От этого суть не меняется – Вам пытаются впарить услугу, в которой вы не нуждаетесь, но вы вынуждены принять условие банковских сотрудиков, так как сейчас кредит необходим практически каждому.
Шаг 1: Заявление
Первое, что нужно сделать при получении кредита и заключении договора страхования с банком (да, я не оговорился, именно с банком вы заключаете договор страхования и именно банк, будет возвращать вам навязанные денежные средства), – это подать заявление в банк в течение 14 календарных дней, не учитывая нерабочие праздничные дни.
Заявление может быть составлено в любой форме, главное, чтобы в нем содержалась формулировка – расторжение договора страхования и возврат уплаченных денежных средств). Каким способом заявление будет передано в банк, тоже остается на ваше усмотрение. Это, может быть личное обращение в банк или почтовое отправление. Также, вы можете обратиться, через официальный сайт банка и этот способ тоже является абсолютно законным и не грозит никакими последствиями для вас.
Обратиться можно, как непосредственно в то отделение банка, с которым вы заключили кредитный договор, так и в другой филиал этого банка, в зависимости от того, в какой суд, вам будет удобнее обращаться в дальнейшем.
Еще раз повторюсь, ключевое во всем вышесказанным – это соблюдение четырнадцатидневного срока.
По нашему законодательству, а в частности Указаниями Центрального банка от 20 ноября 2015 г. N 3854-У, у банка будет 10 дней для того, чтобы они в добровольном порядке возвратил вам денежные средства, уплаченные за договор страхования.
Шаг 2: Претензии в банк и страховую компанию
Чаще всего, как вы и сами понимаете, банки отказывают в добровольном возврате денежных средств. Либо они просто пропускают десятидневный срок, либо вам поступает письмо с отказом. Отказное письмо даже можно не читать – ничего нового и интересного, вы там не обнаружите, а все, что там будет написано, – безосновательный бред.
По истечении десятидневного срока вы уже можете обращаться в суд, но для начала я вам советую отправить в адрес банка и страховой компании претензию, то есть лучше будет соблюсти добровольный порядок урегулирования спора. В дальнейшем поймете, почему это лучше сделать именно так.
Претензия в банк составляется также просто, как и заявление, ничего сложного в этом нет. Прикладывать документы не нужно.
Претензия в страховую компанию, составляется тоже очень просто, но лучше приложить в ней копии документов, потому что страховщики могут быть вообще не в курсе, что вам от них нужно.
На претензию у банка также дается срок в 10 календарных дней, не учитывая нерабочие праздничные дни.
Скорее всего, Вам не ответят и письма отказного, вы также не получите.
Шаг 3: Обращение в суд
Теперь настало время для обращения в суд. Сразу вам говорю: если вы сами планируете заниматься подачей документов в суд, то здесь у вас могут быть проблемы при составлении искового заявления. Потому что для подготовки иска требуется знание законодательства. Если вы не обладаете такими знаниями, то рекомендую обратиться к специалисту в этом вопросе, а иначе велик риск, что дело будет просто завалено и никакой компенсации, вы не получите.
В качестве ответчиков необходимо привлекать и банк, и страховую компанию. В просительной части иска, вы просите взыскать с надлежащего ответчика денежные средства и понесенные судебные расходы (услуга юристов, если всё же вы обратились к специалисту, штраф за несоблюдение добровольного порядка, неустойка, предусмотренная по закону о защите прав потребителей и расходы за доверенность с приложением квитанции). Суд сам решает с кого будут взысканы заявленные требования, но в любом случае это будет банк.
Если помните, в начале публикации, мы отправили претензию в страховую компанию. Теперь объясняю для чего это было сделано.
Для привлечения в суд в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, или соответчика, необходимо письменное досудебное обращение. Если эту процедуру не соблюсти до суда, то судья вполне может оставить дело без рассмотрения до тех пор, пока не будет соблюден досудебный порядок обращения, а это, как вы понимаете, занимает много времени. Поэтому лучше всё сделать до суда и сэкономить кучу времени и нервов.
Если вы сделали все так, как написано в данной статье, то никаких проблем не возникнет, и решение суда будет положительным для вас. Но опять же советую не делать этого самостоятельно. Найдите квалифицированного юриста, который добросовестно выполнит свою работу. Пусть это и не так просто н-- найти честного, порядочного специалиста в данном вопросе, но попытайтесь.
Шаг 4: Решение суда вступает в силу
Теперь, когда судом было вынесено положительное решение, необходимо дождаться, пока данное решение вступит в законную силу. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ, решение суда первой инстанции вступает в законную силу в течение 30 дней.
По истечении данного срока, если сторона ответчика не подала апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, вы имеете право обратиться в суд с заявлением для получения исполнительного листа.
Получив исполнительный лист, вам необходимо будет сдать его в отдел судебных приставов по месту нахождения ответчика.
Как мне кажется, вопрос по работе с судебные приставами требует более точного изучения и описания в новой публикации. Поэтому, если данная статья вызовет интерес читателей, то в скором времени я подготовлю публикацию на эту тему, в которой уже более подробно расскажу, каким образом можно принудить приставов выполнять свою работу, какие рычаги давления у вас есть, чтобы процесс работы по вашему делу не затянулся на долгие годы и многое другое.
Резюме
Я постарался детально рассказать, обо всех стадиях работы, которые касаются процесса по взысканию денежных средств с банка. Из существенных моментов ничего не упустил, поэтому при правильном построении своих действий результат вы получите гарантировано.
Если остались какие-то вопросы по данной теме, задавайте их в комментариях, постараюсь ответить всем.
Как и обещал, даю немного судебных прецедентов по данной теме для Вас:
• Определение Верховного суда 49-КГ 17-24,
• Определение Верховного суда 67-КГ 18-10.
Судебный прецедент в России не является источником права и как нормативный правовой акт вы использовать его не сможете, но никто вам не запретит применять определения Верховного суда как письменные доказательства.
p.s.
Я готов публиковать любые статьи на все темы в сфере юриспруденции за исключением уголовного законодательства, это сфера мне неинтересна и статьи об уголовной системе в нашей стране мне не доставят никакого удовольствия. Поэтому, пишите в комментариях ваши пожелания.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Банки тоже не пальцем деланы - они сейчас прописывают в общем договоре условие, если заёмщик отказывается от страхования, то банк автоматически увеличивает ставку. На примере, Юникредита, это на 3%...
Да, правы. Более того, здесь же на этом сайте читала, а в итоге согласилась: выгоднее взять страховку и оплачивать её плюсом к кредиту, чем согласиться на более высокий процент самого тела кредита.
У нас сейчас стали взыскивать со страховых компаний, а не банков.
Исключение-Росгосстрах, отказывают в исках.
Никогда такого не встречал) учитывая то, что практика Верховного суда распространяется не только на Ростов) а есть судебная практика? Просто последние определения верховного суда были в феврале и взыскивали с банков)
Не пойму почему... Мы именно таким образом вернули навязанную страховку за кредит. Спасибо автору.
И не только кредит, сейчас в банках каждый третий вклад от 50 тыс и выше сопровождается навязанным страхованием от чего нибудь, причем про период охлаждения 14 дней, когда можно быстро расторгнуть навязанные услуги без потерь, работники банка помалкивают, и в договорах страхования об этом молчок (условия досрочного расторжения договора у страховщиков как правило отсутствуют).
Здравствуйте! Согласен с вами, но есть один нюанс. Если у страховщиков отсутствуют условия досрочного расторжения договора, то это напрямую противоречит Указаниям Центрального Банка, соответственно и без данных условий можно будет расторгнуть договор через суд.
Нам, потребителям подобных услуг, следует мониторить всё, что связанно с этими услугами. Знать свои права. Пользуются эти хитрецы тем, что масса людей просто неграмотные и пользуются этим. И еще: есть одна очень умно-хитрая фраза-вопрос: НА КАКОМ ОСНОВАНИИ? Вот на любое их навязываемое предложение, программу либо отказ и пр. ерунду ответить этой фразой. Поверьте моему опыту: в 99% этот вопрос ставит их в тупик. Их - любого чинушу))
Почта банк вообще может отказать в получение кредита если ты не подпишешь согласие на неё, но потом если хочешь вернуть деньги, то мудро посылают тебя к Страховщику, а он оказывается вообще иностранной компании, и пишите сами им притезии о расторжение договора на страховку, к почте банк Вы притензии не имеете пр-ва предъявлять, о как... При том что расторгнуть договор Вы имеете права только через саит или по почте пишите письма.
Стоит ли против Сбербанка идти, когда "самый народный" банк и самый гениальный начальник Греф навязывают страховку, если не согласен повышают процентную ставку?
Конечно стоит идти. Это нарушает ваши права. Никто вам не запретит их отстаивать законными способами.
Только в Августе, меняла машину.
Кроме КАСКО, банк, добавил страхование (сейчас даже не могу вспомнить чего!) - на 45 000 руб.
Через 3 дня, получила машину и поехала в СК "Согласие".
Написала заявление, на расторжение навязанного договора.
Через 7 дней, получила деньги на расчётный счёт.
Из своего опыта посоветовала бы: не сотрудничать со Сбером. Одно то КАК они выплачивают пенсионные.. Оформляла пенсию в ПФ и даже там тихонько посоветовали не обращаться за оформлением пенсионной карты в СБ, а пойти в ВТБ или Банк Москвы (тогда они еще были раздельны друг друга). И, знаете, не пожалела ни разу: выплаты ВСЕЙ пенсии четко и своевременно! Рекомендую))
Изьявила желание взять кредит 200 тыс у сбербанка, предложение Доверительный кредит, Страховка 34 тыс, пипец просто, без неё кредит не оформляют. Отказали.
Здравствуйте. Мне кажется вы отстали от реального положения вещей, как минимум, на год. Банк переводит страховую премию на счет своей страховой компании на следующий день после заключения договора. Себе оставляет только комиссию. Поэтому суд считает банк ненадлежащим ответчиком. Исковое заявление подается на страховую компанию. Алгоритм действий, который вы указали, почти верный. Правда, требует дополнений, таких как знание внутренних приказов страховой компании и договора между ней и банком (желательно в копии). Есть, конечно, еще ряд нюансов.
Насчет специалистов вы явно погорячились. В моем случае, такие специалисты рассуждали как вы, поэтому пришлось их уволить и вести дело самому.
Да, и 14 дней это уже не 3854-У.
Я выиграл дело у страховой. Теперь перехожу к взысканию комиссии у банка. Там, кстати, исходя из позиции суда, что заявление было подписано добровольно, основной упор нужно делать на отсутствие распоряжения клиента на перевод денежных средств с моего счета на счет банка, а заявление не является таковым, исходя из действующих законов и нормативно-правовых документов.
Со специалистов же, неправильно определивших ответчика я получу деньги обратно, если откажутся, то вместе со штрафом и моралкой. Из-за них дело растянулось на 15 месяцев, вместо 3-4. Дело завершилось 20.12.2018 г.
Ну, а так, направление мыслей у Вас правильное.
Виталий, выложите пожалуйста ссылку на Ваше положительное решение суда.
Или укажите здесь полные реквизиты этого решения.
baltiysky--kln.sudrf.ru
Дело № 2-645/2018 ~ М-662/2018 в столбце Судебные акты.
Наверное так ссылка будет точнее
baltiysky--kln.sudrf.ru
pervomajsky--ros.sudrf.ru
А это решение где взыскали все суммы с банка (страховая премия, комиссия, штраф, неустойка, штраф и моральный вред), хотя я привлекал страховую компанию в качестве соответчика.
В моем случае банк ВТБ предоставил в суде документ, подтверждающий перевод страховой премии на счет СК ВТБ Страхование. Поэтому банк и признали ненадлежащим ответчиком.
Полные реквизиты решения суда пожалуйста, а то ссылка нерабочая.
Спасибо за отзыв! Не буду настаивать на том, что вы не правы. Я делюсь своим опытом взыскания страховки. Возможно ваш случай отличается от моих. По моим делам всегда взыскивали с банков, а не со страховых компаний. Определение Верховного суда я скидывал ранее. Почитайте если интересно. А так я ни в коем случае не отстал, потому что ежедневно слежу за изменениями в законодательстве. Но это ваше личное дело как выстраивать свои действия в данной, никому свою позицию я не навязываю. Удачи Вам!