Многие могут лишиться субсидии из-за ужесточения проверок

Оказание поддержки в виде частичной компенсации за оплату коммунальных услуг для многих имеет огромное значение. Ведь с каждым годом нам приходится платить все больше и больше, а доходы у большинства населения в лучшем случае не растут, а то и падают.
Субсидия представляет собой компенсацию от государства, чтобы снизить расходы на оплату услуг ЖКХ.
Согласно постановлению Правительства № 541 от 29.08.2005 г. максимально допустимая норма расходов на оплату услуг ЖКХ составляет 22 % от всех доходов семьи. Причем регионы могут установить свой процент, который должен быть ниже 22 %, но ни в коем случае не должен превышать этого значения.
Если такие расходы превышают 22 %, то появляется право обратиться в органы социальной защиты населения и оформить субсидию. Однако с 2019 года и в этой сфере ужесточился контроль за получателями компенсационных выплат, в результате чего участились случаи отказов в продлении или оформлении субсидии. Рассмотрим более подробно.
Кто отвечает за субсидии
Как было отмечено выше, оформлением субсидии занимается служба социальной защиты населения. Именно на них и возложена функция по осуществлению контроля лиц, получающих субсидию, поскольку в данном случае используются бюджетные деньги. Самым важным критерием для получения права на компенсацию является совокупный доход семьи. Поэтому органы социальной защиты населения имеют право проверять полученную информацию и контролировать законность выделения денежных средств из бюджета.
Ужесточение проверок
С недавнего времени действует постановление Правительства РФ № 871 от 26.07.2018 г., которое внесло изменения в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Согласно изменениям, указанным в данном постановлении, теперь граждан избавили от обязанности прикладывать к заявлению документы о составе семьи. Теперь, чтобы оформить субсидию, нужно предоставить заявление, справку о доходах, а также перечисление членов семьи и указать степень родства с ними.
А обязанность по сбору информации о членах семьи легла на органы социальной защиты (ОСЗН), которая осуществляет запрос необходимой информации о членах семьи заявителя. В связи с данным изменением органы социальной защиты получили дополнительную обязанность по осуществлению проверки сведений, представленных заявителем. Соответственно, изменения в Правилах предоставления субсидий ужесточают процедуру проверок тех, кто обратился за получением компенсационной выплаты.
Кого будут проверять в первую очередь
Согласно Правилам предоставления субсидии, в первую очередь проверка коснется тех, кто повторно обращается с заявлением о предоставлении субсидии. Субсидия не выдается бессрочно. Срок ее ограничен 6 месяцами, после чего заявитель вправе продлить получение субсидии. При повторном обращении достаточно лишь предоставить заявление и справку о доходах, предоставление остальных документов не требуется. В связи с чем данную категорию заявителей будут проверять особо тщательно.
Если у получателя субсидии отсутствуют постоянное место работы и стабильный доход, то ОСЗН усилят проверку таких граждан. В данном случае доход может меняться и в какой-то промежуток времени быть высоким, что лишит право заявителя на получение компенсационной выплаты.
Также если у заявителя расходы на оплату коммунальных платежей превышают 40 % от его доходов, то данный факт может вызвать сомнения у органов социальной защиты, что станет поводом для дополнительной проверки. Мотивируется это тем, что заявитель или член его семьи может скрывать реальные доходы.
Особое внимание стоит уделить при заполнении информации о членах семьи. Поскольку по новым правилам представлять документы не нужно, ОСЗН самостоятельно запрашивают сведения. Однако если в случае получения таких сведений будет противоречие с той информацией, которую представил заявитель, ОСЗН могут в дальнейшем отказать в предоставлении субсидии, а также потребовать вернуть денежные средства, если таковые ранее были выплачены в качестве компенсации.
Будьте внимательны при оформлении документов и готовы к возможным проверкам.
Спасибо за внимание!
Вы получаете субсидию
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Сейчас вообще сложно что либо получить от государства. Отказы сыплются как из рога изобилия, буквально, на ровном месте. И об этом знают все.
Ну так думским и прочим дармоедам надо же зарплаты повышать. Похоже всё идёт к новому 17-му году...
На самом деле получить субсдию легко.
Если в ней есть нужда.
Мама с пенсией 11000 и бараком за который 6000 зимой коммуналка легко ее получает.
Это если в таком бараке еще дети с супругами не прописаны, которые на самом деле живут в съемных квартирах, но их доход тоже учитывают.
В реальности, на получение субсидии всегда будет перебор один рубль.
В этой сфере работают. И бреда нет. Мне субсидию выплачивают с 2000 года. Сначала каждые 6 месяцев приносила справки, а теперь сама бухгалтер ЖСК это делает. И каждый месяц переводят.
Значит хороший бухгалтер в ЖСК.
А вы где живете?наверно в МОСКВЕ. Уважаемая Наталья, запомните Москва и Россия это разные вещи. Как анод и катод, как +и-.
Мы Москали, которых все ненавидят.
А общий доход вашей семьи если не секрет можно озвучить.
Пенсия по инвалидности. А ключи вам не надо. Я, голубчик родилась на Арбате, коренная. А теперь не пойму, где живу. В родном городе или в ауле среди бандитов в правительстве.
И пенсия по инвалидности у вас со всеми дотациями и т.д..более 20.000 рублей.
А при чём тут дотации и т.д.?
Если бы у меня не удерживали алименты на детей, то моя пенсия и "т.д." тоже была бы больше 20000 руб., только при чём денежная компенсация льгот инвалида I группы к его доходам? До 2004 года у инвалидов были льготы, а сейчас вместо них - подачки от государства, которые приходится тратить на продукты питания и предметы первой необходимости. У инвалидов отобрали всё, даже бесплатный проезд в городском транспорте для I гр. инвалидности. Не желал бы я другим людям такой "поддержки" от государства в обмен на утраченное здоровье.
Забыл написать - на руки получаю 12800 руб., при этом по факту живу один и не могу оформить ни субсидию, ни льготу по платежам за муниципальную квартиру и ЖКУ - в ней прописаны бывшая жена и дети, которые в ней не проживают и не платят свою долю. В ОСЗН требуют справку о доходах со всех прописанных в квартире, счет за муниципальную квартиру один и не делится. И дел до тебя никому нет - сам выживай, как хочешь.
Бывшая жена и совершеннолетние дети-это уже не члены вашей семьи. Напишите заявление о том, что не ведете совместное хозяйство. Субсидию должны вам предоставить.
Выписывайте через суд и Вы свободны.
Дмитрий прав, соберите подписи соседей о НЕ проживании вашей семьи и предоставьте квитанции, хотя дети маленькие...
Так и есть.
Если они не прописаны совместно. А так общий доход считают. Причем с грязных (до налогообложения) денег. Насчитывают тебе зарплату к примеру 25000 - 13% получается ты на руки получаешь 21750 а считать будут с 25000.
Справки о зарплате предоставляют все прописанные. И даже непрописанные. Например, муж моей дочери не прописан у нас в квартире. Но должен принести справку о зарплате. И никого не волнует, общее у нас с ним ведение хозяйства или нет. Он приносит справку, как член семьи прописанного в моей квартире человека (моей дочери).
Добрый день. Давно известно, лицевые счета не делят. Но за свою долю в квартире составляется соглашение между вами и юр.лицом, с кем заключен договор социального найма об оплате жилищно-коммунальных расходов и плате жилого помещения ну и других расходов и будет приходить отдельное платежное требование. У моих клиентов такие платежки стали приходить и сумма здорово снизилась. Суд о признании жены бывшим членом семьи, скорее не в вашу пользу. А детей до 18 лет тоже не получится выписать...
Договор соц. найма заключается с администрацией города, а платёжки приходят от расчётно-кассового центра на счёт УК. Никто не хочет ни делить счёт, ни выделять из него мою часть, а в соц. поддержке не дают ЕДК (ежемесячной денежной компенсации) по ЖКУ из-за наличия задолженности по этим платежам. Я не могу оплачивать кварт. Плату полностью из остатка своей пенсии, не получая льготу 50% (которую дают только на инвалида, а это 1/6 от счёта в квитанции). Для получения субсидии требуется доход всех прописанных граждан без учёта, являются ли они членами моей семьи или нет. Оплачиваю свою долю (1/6), а долг по коммуналке растёт. Нашел в интернете статью: "Верховный суд: долги за ЖКХ не повод отменять льготы". www.vsrf.ru С помощью юриста подал в суд иск, заседание суда назначили на 26 апреля. Будем посмотреть решение районного суда...
Лихо у вас, а у меня (на перефирии) пенсия со стажем более 30 лет 8400 с дотацией, зимой ЖКХ около 5 т.р., летом за 2 т.р., субсидию платят, только зимой, что то вокруг 2 т.р.,а летом считают не фактический расход а какие то соцнормы несмотря на то что у нас жара за 40 градусов и без кондиционера не обойдешься, а вы еще удивляетесь, что Россия москвичей за гонор недолюбливает...
Не врите я когда субсидию оформляла требовали справку о доходе дочери и матери, так как со мной по прописке.
Я живу в Алтайском крае. Тоже регулярно получаю субсидии.
ОСЗН скорее откажут, чем что то дадут лишнего..
Насчет УСЗН не в курсе. Оформляют ее в МФЦ.
Да, в МФЦ давно.
В РКЦ.
Так оформляют НЕ В МФЦ. В МФЦ только принимают документы, потом их передают, а принимают решение о назначении субсидии в УСЗН.
Почему соц защита, если компенсируют деньги за оплату коммунальных услуг? В Волгоградской области документы на субсидию принимают сотрудники комитета ЖКХ администрации города, но в помещении МФЦ.
Бред, законы в РФ не работают.