Степанов Юрий Васильевич
Степанов Ю.В. Подписчиков: 23850
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 633.5к

Новый пенсионный закон: практика, проблемы

98 дочитываний
255 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Пенсионная реформа

В этом году начала действовать новая пенсионная реформа. И сразу россияне столкнулись с проблемами.

Вот с чем конкретно ко мне обратилась одна из жительниц нашего района: «Мой муж сразу после школы устроился на работу, немного поработал и его призвали в армию. После армии он трудился постоянно механизатором. Получал грамоты, его фото было на доске почета "Лучшие люди района". 5 января 2019 года ему исполнилось 60 лет. Его трудовой стаж вместе с армией составил почти 43 года. Мы были уверены, что он выйдет по стажу в соответствии с этим новым законом на пенсию в 60 лет, и подали документы. Но ПФ РФ нам отказал, сославшись на то, что срок службы в армии не включается в стаж 42 года. А без армии его стаж составил 40 лет 9 месяцев и 17 дней. И все. Мужик "пахал" всю жизнь и, оказалось, к 60 годам не заработал себе пенсию?!»

Действительно, законом от 03.10.2018 г. предусмотрен досрочный выход на пенсию – при стаже 42 года мужчинам, а женщинам при стаже 37 лет.

Но в стаж 42 года, в соответствии с вышеназванным законом, ПФ РФ включает только периоды работы и нахождения на больничном, а период службы в армии в стаж не включается.

Возмущение людей можно понять. Ведь как можно служить в армии с 18 до 20 лет и иметь стаж 42 года к 60 годам? Это просто физически невозможно. Тогда нужно было не ходить в армию и работать с 18 лет или работать с 16 лет, бросив школу.

Почему так?

Трудно понять наших депутатов, которые, приняв эту норму, указали, что в стаж 42 года входит только работа, а армия не входит, прекрасно понимая, что эта норма в данном варианте работать практически не будет. Потому что большинство российских мужиков служили в армии.

Получается, что законопослушный гражданин исполнил свой воинский долг перед Родиной добросовестно, отслужив срочную службу в Вооруженных силах. Но Пенсионный фонд на сегодняшний день не берет эти года в стаж, который позволяет уйти на досрочную пенсию, мотивируя это тем, что во время прохождения срочной службы от гражданина не было денежных отчислений.

Нужно заметить, что срочная служба в Вооруженных силах – это совсем не дом отдыха, и гражданин идет служить не по собственной воле, а исполняя воинскую повинность. Речь не идет о льготной пенсии, назначаемой за различные факторы вредности, а о том, что гражданин Российской Федерации или бывшего Советского Союза 2 года находился на защите Родины, имел определенные лишения, как в свободе перемещения, так и в повышении квалификации, самосовершенствовании и ряд других ограничений.

Из сложившейся ситуации получается, что гражданин, который не служил в рядах Вооруженных сил по тем или иным причинам, имеет преимущество перед тем, кто выполнил свой гражданский воинский долг. Таких граждан, которые отдали свой воинский долг Родине и ущемлены в правах на досрочный выход на пенсию, – огромное количество.

На сегодня обращения моих клиентов по данной проблеме направлены мною в Правительство РФ, в Госдуму, зампредседателю Госдумы И. А. Яровой. Сейчас они находятся на рассмотрении в комитете Госдумы по обороне. Комитет по труду Госдумы уже дал ответ на наше обращение.

В связи с этим прошу всех тех, кто столкнулся или столкнется с этой проблемой или так или иначе заинтересован в ее решении, обратиться ко мне по адресу: step-uk@yandex.ru или написать в личку на сайте.

255 комментариев
Понравилась публикация?
16 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Степанов Юрий Васильевич
Комментарии: 255
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Требования Степанова Юрия Васильевича поддерживаю.

раскрыть ветку (0)

Закон нужно редактировать. Служу в Армии обязательно включить в трудовой стаж!

+86 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Конечно, Вы очень правильно обратились и в Правительство РФ,в Гос. Думу. При нынешнем законе стаж в 42 года очень проблематично заработать.

+80 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Правильно что подняли вопрос. Службу в армии надо тоже включать в стаж..

DELETE

При чём,год за три, так как ты на службе находишься круглосуточно.

DELETE

Поддерживаю целиком и полностью!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Не понять, это Правительство? И Пенсионный армия обязательно должна входить в стаж работы как это так надо самому Путину писать!

+36 / -1
картой
Ответить

Не понять, это Правительство?

Чего не понять-то!? До некоторого времени все " косили" от армии, особенно Чиновники.

Им-то не прибавят, вот и переживают

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (255)

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Сбывается как по нотам

Предсказатели, мистики, даже сценаристы сериалов — все они говорили о событиях, которые казались невероятными. Но годы идут и совпадения множатся. Восемь историй, которые заставляют задаться вопросом:...

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы