Cлава
Cлава Подписчиков: 660
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2400

Вредно ли поститься в Великий пост?

33 комментария

Посмотрим это на реальных примерах. Первыми, кто постился 40 дней были Моисей, пророк Илья и сам Иисус Христос. Причем они постились совершенно без еды. Позже, их пример вдохновил коптов и армян, которые старались приехать в Иерихон перед принятием сана, что бы на 40 дней остаться в пещере Христа для поста. Кстати, сейчас на этом месте построен греческий монастырь, где живет всего один монах и можно "напроситься" там пожить, для приобщения к этому святому месту.

Некоторые используют время поста исключительно как способ похудеть или оздоровиться. Хотя к церковному посту это не имеет никакого отношения, по моему, это идеальное время для такого решения.

Никто не мешает зайти в эти дни в церковь, где сама духовная атмосфера этого периода "прибавляет" силы и дает Божественное благословение. Тем более полезно, почитать в эти дни Библию, замечено, что на голодный желудок Библия намного лучше "усваивается". А с Духом Божиим, эффект любых оздоровительных действий только увеличивается.

То, что пост может дать необратимые изменения в организме здорового человека, в наше время уже развеян (за исключением случаев хронических болезней, например надпочечников). Практически все известные методики длительного голодания, показывают, что вредные изменения, происходят только после очищения печени, появляющиеся обычно не ранее чем через 40 дней. Главным признаком при этом, является очистка налета на языке, после чего обязательно надо начинать "выходить" из голодания, так как организм уже очистился. Мне довелось знать одного старого монаха в Абхазии, который жил там и зимой, волей случая, провел в снежных горах несколько месяцев совершенно без еды. После того как организм "съел" все ресурсы - углеводы и жиры, внутренние микроорганизмы, затем опухоли, он перешел на белки мышц, вызывая необратимые последствия. Весной, после схода снега, монаха нашли и эвакуировали в Сухум. Он выжил, но мышцы уже не смогли до конца восстановиться и ходить он мог только с тростью. Атрофия мышц явилась следствием длительного, вынужденного голодания совершенно без еды.

У другого знакомого обнаружили рак. "Вооружившись" палаткой и спальным мешком, он отправился на Байкал где прожил 40 дней "питаясь" одной водой. Вернувшись и сдав анализы, врачи решили, что вероятно произошла ошибка диагноза - следов рака не было обнаружено. Этот экстремальный способ, возможно стоит применять, только когда врачи не оставляют никакой надежды на выздоровление.

Пост, прежде всего, должен помочь людям преобразить свою душу, а как следствие, преобразить и исцелить тело.

Вы будете поститься в Великий пост?

Проголосовали: 25

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

33 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 33
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

У меня и так ПОСТ круглый год... Кредитов тьма, жрать нечего... 🤣

Так и надо было голосовать-да. А то вводите юристов в заблуждение).

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Повеселил результат голосования..😂

раскрыть ветку (0)

Разрешено не поститься детям, беременным, старикам и больным; я старая, впадающая в детство, вечно беременная, больная женщина, можно я не буду поститься?!

+2 / 0
картой
Ответить

АннаПишет 15.03.2019 в 23:27
Разрешено не поститься детям, беременным, старикам и больным; я старая, впадающая в детство, вечно беременная, больная женщина, можно я не буду поститься?!

Пост - это сугубо личное решение. И ничьё разрешение здесь не требуется. Но на это, прежде всего, необходимо испросить благословения.

Чтобы не быть вечно беременной, а тем паче - больной - будьте путешествующей. Им можно не поститься.

И самое главное - греховно не то, что - в рот, а то, что - из рта. Съешьте хоть кусок мяса, но не "ешьте" человеков. Не помню - кто сказал.

+2 / 0
Ответить

Сказал БОГ. Но вы смешали 2 фразы) и часть от Святого Амвросия Оптинского.

Кстати, Великий пост никто не отменял, поэтому, лучше благословиться в любой церкви. Но мой горький опыт показывает, что могут не благословить и путешествующих.

0
Ответить

CлаваПишет 16.03.2019 в 18:46
мой горький опыт показывает, что могут не благословить и путешествующих.

Всё зависит от священника. Езжу много, общаюсь с разными священниками, и в "каждой избушке - свои погремушки".

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

CлаваПишет 16.03.2019 в 18:46
Сказал БОГ. Но вы смешали 2 фразы) и часть от Святого Амвросия Оптинского.

Сознательно не стала указывать на Евангелие от Марка. Но вот про "не есть человеков" - действительно, не помню, кто сказал.

+1 / 0
Ответить

Мясо есть можно а людей нет. Амвросий Оптинский, по поводу, если гневаешься в пост, так уж лучше ешь мясо, но не гневайся). Странно, но гугл не нашел ответ. Банят православных (

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

CлаваПишет 16.03.2019 в 23:22
Банят православных (

Ну а кому сейчас легко? Гонения были обещаны САМИМ.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Через тернии к звездам). В рай, надеюсь.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

CлаваПишет 17.03.2019 в 20:16
Через тернии к звездам). В рай, надеюсь.

По вере нашей и воздастся...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
20.03.2019, 21:13
Южно-Сахалинск

Накаркаешь на себя. Потом точно будет можно

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Все проблемы оттого, что мы занимаемся самовольным служением. Самоволкой такой духовной. Прежде чем поститься надо в принципе знать, откуда сие под названием пост произошло и какой смысл в нём заложен иначе это будет вид, а не суть, да ещё и небезопасный. Можно конечно лицемерить натягивая разные маски пытаясь стать общником чего бы то ни было, только вот про пост, это уже вопрос к первоисточнику, и мы, поискав обнаружим про пост который угоден Богу в 58 главе книги пророка Исайи. И вы удивитесь что Сам Бог указывает на пост как на шаг к служению, к служению примирения, а не к отказу от еды. Порок человека в грехе эгоизма и именно эгоизм наглухо разделяет нас как с Творцом, так и друг с другом, так вот шаг к примирению, это и есть пост, раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом. Когда увидишь нагого - одень его, и от единокровного твоего не укрывайся, и так далее. 58 глава Исайи, сами прочитайте и не будьте невежественными лопухами. Будьте благоразумными всегда, а уж в духовных практиках в сто раз будьте благоразумными. Зачем вам быть рабами неточных мыслей?

+1 / 0
картой
Ответить

А что там написано про пост Иисуса Христа? Или пророка Ильи? Вы как то смогли это не увидеть)

0
Ответить

Вячеслав, как же? Увидел, видел что и вы писали: и про Моисея, и про Илию. И что, вы хотели это подвести под отказ от пищи, ради совершения такого поступка под названием ПОСТ? Будьте внимательны, не ошибайтесь. В жизни может оказаться много ситуаций, когда вы по неволе будете поститься и не день, а может и не 45 дней. Не человеку решать, а тем более за других когда надо поститься. Поголодать вполне может и надо кому то, а пост, это не из плотских материй, и его на показуху бессмысленно транслировать. Читайте про лицемеров - постящихся. Тот, Кто сказал про пост, Тот и рассказывает в Своём слове о его, посте, сути. Зачем свои золотые рубли вставлять? Наш ум здесь не помощник, а противник. Тайны открываются не гордым, а смиренным. Вот так написано: Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. А вот благодатью мы спасены через веру, и это не от нас, не от дел... Спасение - это дар Божий, Сын, Сын отдан нам, чтобы всякий верующий в Него не погиб... Пост - это тайна, тайна личных отношений человека и Бога, где всё есть и чувства и разум, это непритворные отношения, а живые, настоящие, созидательные.

0
Ответить

Как я понимаю, единственным советчиком для вас является Библия, а главным его толкователем считаете себя?

0
Ответить

Каждый поступай по удостоверению своего ума. Что вам Слава до моего понимания и толкования? Вы же не за меня отвечать будете?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Насколько я понимаю, это толкование не совсем ваше. Просто я крещен в православии и его догматов придерживаюсь, а вы вероятно в одной из конфессий протестантов. Сознавайтесь, в какую секту вы ходите?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пока Слава не готов вам раскрывать сию великую тайну, это не главное. Главное чтобы вы в своей вере счастливы были, какая разница кто куда ходит, вы счастливы в том что выбрали?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Счастье обычно находится у нас "в голове". Если строго следовать Библии, будешь счастлив в любой ситуации, но я пока до такого духовного роста не дошел.

Думаю, если Бог хотел бы чтоб я был протестантом, я б родился в Германии, а мог бы родиться и в Индии, где был бы вероятно индуистом и сейчас бы спорил, что моя вера лучше. Бог дает жизнь и решает куда кого "направить", я здесь не выбираю).

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень странно вы понимаете свободу выбора. А машина у вас есть?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Есть. Предлагаете поехать в Германию?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

CлаваПишет 18.03.2019 в 10:59
Думаю, если Бог хотел бы чтоб я был протестантом, я б родился в Германии, а мог бы родиться и в Индии, где был бы вероятно индуистом и сейчас бы спорил, что моя вера лучше. Бог дает жизнь и решает куда кого "направить", я здесь не выбираю).

Не соглашусь. Бог нас создал. Мы все его дети, всем нам Он дал право свободного выбора. Пользуйтесь и радуйтесь

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чем? Поеду в Индию стану индус, через год поживу в Эмираты приму ислам?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы её по каким критериям выбирали? Или вам как и мне подарили?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне повезло, Бог свел меня со "старцами". Это как то сразу упростило жизнь.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (10)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Народ! А куда капуста белокочанная делась? Мало того что подорожала, ещё и сорт типа "солома" в магазине. Подорожала в честь поста?

+1 / 0
картой
Ответить

Как обычно в посты. Овощи дорожают, зато сейчас распродадут старые запасы яиц и они будут дешеветь на 3 рубля в месяц.

Но в этом году овощи дорожают слишком быстро. Наверное количество постящихся в разы увеличилось).

+1 / 0
Ответить

CлаваПишет 18.03.2019 в 10:47
Как обычно в посты. Овощи дорожают, зато сейчас распродадут старые запасы яиц и они будут дешеветь на 3 рубля в месяц.

Но в этом году овощи дорожают слишком быстро. Наверное количество постящихся в разы увеличилось).

Ну да, а потом резко к пасхе подорожают. Продавцы работают на эрфеию.

+1 / 0
Ответить

Это стопроцентно!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (33)

Финансовая пирамида, криптовалюта,, признаки пирамиды, как защитить себя от этого.

Это простейшая форма финансовой пирамиды, названная в честь Чарльза Понци, первого известного мошенника подобного типа. Участники получают доход исключительно за счёт привлечения новых членов.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы