Уголовно-процессуальный кодекс РФ и некоторые его особенности

«Законодатель мудр»
(Из лекции по уголовному праву)
«Ворон ворону глаз не выклюет»
(народная мудрость)
Этой статьей я решил начать ряд публикаций,, отражающих некоторые особенности действующих норм уголовно-процессуального законодательства с точки зрения практикующего адвоката, место, цели и задачи адвоката в уголовном судопроизводстве с учетом этих особенностей. Сразу хочу отметить, что здесь я не преследую цели «поднять волну народного гнева», а стремлюсь всего лишь осветить те проблемы, которые ставят перед адвокатом некоторые, на мой взгляд, парадоксальные, а иногда и абсурдные статьи действующего уголовно-процессуального закона.
Особенности УПК
Действующий Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации содержит положения, дающие следователю возможность подходить к расследованию уголовных дел и к привлечению людей к уголовной ответственности, с позиции художника-абстракциониста: по принципу «А я так вижу». Прежде всего, конечно, это пресловутая ст. 17 УПК РФ, которая гласит:
«1. Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.
2. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы».
Согласно гл. 6 УПК РФ, прокурор, следователь, дознаватель и руководящие органы следствия и дознания наряду с потерпевшим, гражданским истцом и их представителями являются участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения.
Эти положения УПК РФ дают органам предварительного следствия и дознания возможность и формальное право не только устанавливать факты и обстоятельства, свидетельствующие о виновности привлекаемого к уголовной ответственности лица, опираясь на них, при формулировании обвинения, но и игнорировать при этом доказательства, свидетельствующие о его невиновности, оценивая их «по своему внутреннему убеждению» и руководствуясь при этом законом – теми же ст. 17 и гл. 6 УПК РФ. Апеллировать же к совести следователя, прокурора или суда – занятие не плодотворное, хотя бы потому, что «совесть», как, впрочем, и «внутреннее убеждение» – понятия в принципе не правовые.
В ст. 5 УПК РФ перечислены основные понятия, используемые в настоящем кодексе. Представляется, что понятия «внутреннее убеждение» и «совесть», как основные критерии оценки доказательств виновности или невиновности человека, играющие решающую роль не только при привлечении к уголовной ответственности, но и при вынесении приговора, должны быть приведены и истолкованы в указанной статье. Однако этого нет. Нет в ст. 5 УПК РФ этих понятий. И это неудивительно, поскольку к уголовному праву эти понятия никакого отношения не имеют. Это что-то, скорее, из области психологии человека.
Казусы теории на практике
Приводит это, в частности, к тому, что, получая после окончания предварительного следствия обвинительное заключение, составленное следователем и утвержденное прокурором, адвокат обнаруживает, что те доказательства защиты, которые были предоставлены в ходе предварительного следствия, или вообще не отражены в обвинительном заключении, или отражены формально, без какой-либо их оценки следователем и фактически оставлены без внимания, в резолютивной части этого документа. А на вполне обоснованный вопрос адвоката о том, почему те или иные доказательства, свидетельствующие либо о невиновности, либо, как минимум, о недоказанности вины обвиняемого, не отражены и ни как не оценены, следователь с «чистой душой» отвечает: «Согласно гл. 6 УПК РФ я являюсь стороной обвинения, а потому не обязан отражать, или оценивать доводы и доказательства, которые в силу ст. 17 УПК РФ считаю незначительными». Ну это если вообще что-то отвечает, кроме пресловутого: «суд разберется».
Примерно так же ведет себя в процессе и государственный обвинитель (прокурор), который в обвинительной речи сваливает в кучу все доказательства – и обвинения, и защиты, и, не особо вдаваясь в подробности, просит суд признать подсудимого виновным на основании всех имеющихся доказательств.
Естественно, что при таком положении вещей требования, декларируемые ч. 2 ст. 6 УПК РФ, которая гласит, что «уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождения их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию», приобретают нередко чисто декларативный характер и приносятся «в жертву» административным, корпоративным и личным интересам тех должностных лиц, которые перечислены в гл. 6 УПК РФ. И в результате фраза разбойника из известного мультфильма: «Не мы таки – жизнь така» ими легко трансформируется в «Не мы такие – закон такой».
Можно, конечно, долго сокрушаться по поводу того, что в УПК РСФСР были, а из УПК РФ исчезли такие понятия, как «полнота», «всесторонность» и «объективность расследования», «недопустимость обвинительного уклона», которые обязывали орган расследования, прокурора и суд исследовать все обстоятельства дела, а не только те, которые свидетельствуют о виновности лица, но рыдать по прошлому – не продуктивно.
В результате все бремя оценки доказательств с точки зрения их относимости, допустимости и значимости в полном объеме ложится на суд, который так же действует в соответствии со ст. 17 УПК РФ, оценивая доказательства на основании «внутреннего убеждения» и руководствуясь «совестью».
Мрачная получилась картинка, правда? И, казалось бы: зачем нужен в этой схеме адвокат, если критерии оценки доказательств носят не правовой, а скорее психологический характер?
Ответ на этот вопрос есть, и сводится он не только к тому, что в отличие от психолога адвокат имеет право защищать привлекаемое лицо на всех стадиях уголовного процесса. Но о задачах адвоката в уголовном судопроизводстве, стратегии и тактике его работы я предлагаю поговорить позднее и предлагаю коллегам делиться своими мыслями о наиболее оптимальных способах защиты клиентов в рамках действующего законодательства.
Какой УПК объективней: РСФСР, или РФ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Наиболее оптимальный вариант защиты на сегодняшний день по моему мнению, это адвокат, который раньше работал в правоохранительных органах (прокурором, следователем или судьей), который вхож в соответствующие кабинеты и имеет знакомства для того, чтобы какое нибудь уголовное дело можно было смягчить (для обвиняемого) в зависимости от сложившихся обстоятельств
То, чем я руководствовался при написании данного поста, это общения со следователями, адвокатами, и знакомыми которые раньше работали в прокуратуре+ я сам работаю в юридической сфере, и большинство с кем я обсуждал этот вопрос в один голос заявляли мне, что такие адвокаты самые эффективные.
Возможно моя точка зрения ошибочна в этом вопросе, так как я пока сам частично занимался адвокатской деятельностью, но я учёл мнения коллег с многолетним опытом, в том числе и тех которые когда-то работали в правоохранительных органах.
Частично Вы правы. Почему частично? Потому что действительно, адвокат, ранее работавший в прокуратуре, в органах предварительного следствия, или судьей, сможет оказать подзащитному более действенную помощь. Но не только и не столько потому что пользуясь своими связями, сможет смягчить участь обвиняемого (подсудимого), сколько потому, что зная изнутри систему работы этих структур, будет более-менее застрахован от ошибок, или ложных шагов в своей работе.
Адвокат, работавший ранее в органах, которые фальсифицируют, фабрикуют дела, "оптимальный", потому, что вхож в их круги, и может служить посредником в передаче взяток.
Если адвокат соглашается быть посредником в передаче взяток, он - просто идиот, а не адвокат. Кроме того, я не рассматривал проблему с точки зрения коррумпированности.
Даже не обязательно с целью передачи взятки, а скорее всего с целью сговора в принятии выгодного для всех сторон решения.
Строго говоря, именно в том, что бы было принято выгодное для подзащитного решение, и заключается работа адвоката..
Далеко ходить не надо. Уголовное дело № 1-31/18 Псковского горсуда. На стадии следствия было, а после в суде заявлено около десятка ходатайств о производстве 2-х экспертиз: СМЭ, выводы которой не соотвтствовали материалам видеосъеки и опознания личности, т.к. лицо, "назначеное виновным", потерпевший и свидетели, очевидцы стали утверждать, что на видеосъмке не "назначенное лицо", а его родной брат. Однако прокурорам, следствию и судьям, вплоть до областных инстанций эти сомнения и указания потерпевшего о том, что виновным является иное лицо, которое также по параметрам и манерам поведения не похож на "назначенное лицо", что подтверждено также не заинтересованными свидетелями, государствнным служащим - никакого дела до этого не было. Экперт-криминалист заявил, что не может провести портретную экспертизу, т.к. не хватем ему "пикселей", что вызвало удивление у свидетелей. Так и остался "назначенное лицо" виновным. При этом, в связи с волокитой, суд изменил по 2-м тяжким проломам черепа квалификацию со ст. 111 на ст. 118, зачел содержание под стражей, дело прекратил. Вот он наш УПК и уровень правосознания правоохранителей.
Понятно. Приведенное Вами дело безусловно должно было иметь завершением оправдательный приговор. Но здесь в силу вступают совершенно другие понятия: такие, как отчетность и корпоративность. Дело в том, что наш "независимый судья" по каждому оправдательному приговору должен отчитываться, т.к. это портит статистику региональных органов следствия, прокуратуры, влечет за собой такую штуку, как право на реабилитацию оправданного, включая сюда и вполне материальное возмещение морального вреда (в немалых суммах). И все это ложится на судью, которых хочет продолжать свою работу в этом качестве. Поэтому я в своей статье и говорю о ст.17 УПК РФ, как о возможности следователя, прокурора и суда, рассматривать дела не по их фактической составляющей, а по принципу "А я так вижу". А что бы хоть как-то застраховаться со всех сторон, избежать обжалований приговора и его вполне возможной отмены, выносится приговор, основанный на нормах закона, позволяющих максимально облегчить участь подсудимого, оставив его осужденным. Ну а в Вашем случае - обжалуйте в ВС РФ - там судьям как-то пофигу на региональные проблемы и отчетность. Так что шанс есть.
Да, ВС выше какого-то там судьи. Что судье по плечу, то ВС по...
Все конечно правильно, но меня удивляет сам факт, который указывает на порчу статистики. Вот это понятие и приводит к неправомерным решениям, недовольство, судебной системы в целом.
Шансов в ВС РФ нет. Консультанты-фильтры отфутболивают в местный муравейник.
Ирина.
Не вводите в заблуждение: Вы сами себе противоречите. Шансов на оправдательный приговор нет.
Публикация полезна для общего развития.
УПК РФ вполне пригоден к применению. Вопрос только в том, как его применяют! Сложилась порочная практика, когда в суде конкуренция полностью отсутствует и судья охотно смотрит в рот прокурору. Сам судья по сути является чиновником, а не арбитром. Игра идёт в одни ворота. Успешность адвоката не зависит от его бывшей принадлежности. Даже не надейтесь на это. Значение имеет его грамотность, упорство и навыки, чтобы довести дело в суде до полного абсурда.
К сожалению, совсем нередки случаи, когда каком кверху. Собственно я об этом и пишу.
Судья и не может быть арбитром. Т.к. у нас форма процесса "инквизиционная" или "разыскная". Здесь не англо-саксонская система, суд имеет целью установление истины, а не определение победившего в соревнованиях обвинитель-защитник.
Неправда. Раньше суд должен был установить истину, а теперь состязательный процесс, англо-саксонская система. Кто лучше, грамотнее, у кого больше денег, тот лучше будет состязаться. А если нет адвоката или адвокат "жиденький", только деньги взял, а таких сейчас полно, выиграть процесс нельзя. Статистика вещь упрямая - 0,8% оправдательных приговоров, а по данным правозащитников --30% сидят невиновные. А при Сталине оправдывали в 10%.
Все правильно, смотрит в рот прокурору.
То же самое происходит и в гражданском процессе и истец, чьи материальные права нарушены, вместо восстановления прав получает узаконенное лишение и бездоказательные оскорбления и инсинуации со стороны ответчика, на которых и складывается потом "субьективное мнение" судьи.