Александр
Александр Подписчиков: 715
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 111

ФАС исключит двойные комиссии при оплате услуг ЖКХ

22 комментария

Оплата счетов за жилищно-коммунальные услуги не должна сопровождаться избыточными комиссионными банку. Они и так по закону включены в тариф, но потребителям часто приходится уплачивать их дважды. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена исключить возникновение таких ситуаций.

Сейчас по законодательству стоимость услуг банков за перевод денег при оплате подавляющего числа коммунальных услуг уже учитывается поставщиками при расчете тарифов. Плательщик по факту перевода, который он считает для себя бесплатным, потому что не платит комиссию банку напрямую, на самом деле оплачивает услуги банка, но не любого, а того, с которым поставщик заключил договор.

При оплате счетов через банк, с которым поставщик не заключал договор, комиссия за операцию по факту взимается с него дважды: первый раз при расчете размера платежа поставщиком, который закладывает свои расходы по договору с выбранным им банком, а второй раз - уже выбранной плательщиком организации.

Проблема в том, что потребитель тогда не только платит комиссию дважды, но и один из банков получает комиссию за операцию, которую он даже не проводил, следует из описания сути проблемы юристами.

Кроме исключения двойных комиссий, ФАС хочет бороться таким образом и с необоснованными преимуществами, которые получают крупные банки, заключающие договоры с УК, перед другими участниками рынка. "Потребители коммунальных услуг вынуждены обращаться в ту платежную организацию, с которой у поставщика коммунальных ресурсов заключено соглашение (в целях экономии средств), что вызывает искусственное перераспределение спроса потребителей, негативно влияющее на конкуренцию", - следует из уведомления ФАС о разработке поправок.

Планируемый срок вступления поправок в силу - июль этого года.

22 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 22
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Наглядный пример двойной комиссии за оплату услуг ЖКХ, это когда расчётный счет управляющей организации МКД находится в сбербанке, и с граждан, переводящих в этот же банк платежи за коммуналку берётся дополнительная комиссия за перевод сбербанком.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Будем надеяться, что это так.

раскрыть ветку (0)

Лучше платить через инет, так проще и комиссия маленькая.

+2 / 0
картой
Ответить

Поправки вступят в силу - и через инет комиссия взиматься не будет.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Наше ТСЖ не возможно оплатить через банк, только в кассу конторы, видимо есть что скрывать.

+2 / 0
картой
Ответить

Вроде как наличку ТСЖ запрещено принимать вопрос в охране.

0
Ответить

Интересный факт, когда и на каком основании запретили, поподробнее можно?

0
Ответить

Подробнее тут roskvartal.ru но у нас это сработало раньше-на основании офис ТСЖ с деньгами не охраняется.

+1 / 0
Ответить

Он-лайн касса работает.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если работает, то не несите наличку в ТСЖ, оплачивайте он-лайн, сохраняя чеки.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Самое интересное на квитанции ни штрих кода, ни QR-кода.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Если Автор узнает, что ресурсо-снабжающая компания по закону обязана открыть своему клиенту р/с (не лицевой счёт), привязанный к р/с этой компании, что бы была прозрачность уплаты налогов с суммы платежа клиента, то напишет статью ещё интересней.)))

+2 / 0
картой
Ответить

Светлана.Пишет 21.03.2019 в 13:16
по закону обязана
закон, что дышло...

0
Ответить

АлександрПишет 21.03.2019 в 13:19
закон, что дышло...

Это верно. Но юридически, гражданин вправе приостановить оплату коммунальных услуг до устранения нарушений. И запросить все документы в полном объёме, как и предусматривает Законодательство в требованиях к ресурсоснабжающей организации. Уведомить официально, с отметкой на копии Уведомления. Это на случай предъявления в суде.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр, хотела вам задать вопрос, может вы компетентны в этом. В интернете особой чёткости ответа на свой вопрос я не нашла.

На квитанции оплаты за ЖКХ, за разные услуги, выставлены штрих-коды. Так вот через программу чтения 13-значных штрих-кодов, указываются разные страны. И США, и Норвегия и Италия, и Германия и т.п.

Почему?

+1 / 0
Ответить

Светлана.Пишет 21.03.2019 в 13:32
выставлены штрих-коды.

Я с ними не заморачиваюсь, оплачиваю через личный кабинет, распечатывая чек.

0
Ответить

АлександрПишет 21.03.2019 в 14:57
Я с ними не заморачиваюсь, оплачиваю через личный кабинет, распечатывая чек.

Странно, не интересоваться, чья организация, страна стоит за этими квитанциями...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я могу только предположить, что транзакция по карте ВИЗА проходит с "позволения" других стран, кроме России, там и оседает комиссия за транзакцию. Может быть это оттуда? А мой личный кабинет находится в Российском банке, где выставляются мне счета без всяких квитанций, поэтому не интересуюсь по-принципу-зачем гланды удалять через задний проход, когда через горло ближе.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так ведь 13-значный код там стоит. И числятся разные страны: и Италия, и Германия, И США... разные коммунальные услуги - разные страны.

И это не комиссионные, а страна - поставщик типа. Зачем платить иностранцам и каким образом иностранцы могут вывести тариф оплаты? С потолка?

Я не против оплаты за коммуналку, но и тарифы должны быть обоснованными.

Ведь, как пример, за отопление дома, которые старше 1990 года имеют коэффициент увеличения оплаты 1,5. При чём все дома абсолютно. И 1960 года строения, и 1989 года. Есть обоснования? Нет конечно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (22)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы