Ковальчук Юрий Викторович
Ковальчук Ю. В. Подписчиков: 3601
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 123.7к

Как бороться с неплательщиками алиментов. Законодательные пробелы

5 дочитываний
150 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Предыдущая моя статья на тему «Уменьшение размера алиментов» вызвала бурю эмоций и негодования со стороны взыскателей алиментов, а попросту – от матерей, оставшихся наедине со своими детьми и виртуальными суммами алиментов, которые числятся только на бумаге. Не имея реальной возможности получить деньги на своего ребенка, моя аудитория попросила раскрыть тему борьбы с неплательщиками алиментов. Данная статья именно об этом.

Что говорит закон?

Что же закон говорит о возможности взыскания алиментов? А вот здесь существует масса законодательных пробелов. С 7 марта 2018 г. вступили в силу изменения ч. 1 ст. 278 ГПК РФ, согласно которой в случае, если должник уклоняется от уплаты алиментов, а также скрывается от службы судебных приставом, взыскатели могут обратиться в суд с заявлением «о признании гражданина безвестно отсутствующим» (что приравнивается законом к потере кормильца), а его несовершеннолетним детям может быть назначена пенсия по потере кормильца вместо алиментов.

Однако не все так просто, необходимо соблюдение именно двух условий: должник скрывается и не платит алименты. Таким образом, пенсия по потере кормильца по алиментам, может назначаться только после признания судом должника безвестно отсутствующим. А это признание возможно лишь при условии, что ранее проводился розыск должника и местонахождение его установить не удалось.

Что делать?

А что же делать с теми, кто не скрывается и получает мизерную официальную заработную плату? Вопрос риторический и является законодательным пробелом. Матерям остается только усугубить положение должника, а именно:

• через судебных приставов наложить временное ограничение на пересечение границы должнику (особенно актуально в период отпусков), различные аресты имущества и запрет на регистрационные действия с имуществом (опять же при наличии этого имущества);

• можно также обратиться в суд для изменения размера алиментов с процентов на твердую сумму;

• обратиться в суд с иском о лишении родительских прав должника (но не обязанностей по выплате алиментов).

Я не пропагандирую массовую подачу исков о лишении родительских прав должников, а лишь разъясняю законодательную возможность такого. К тому же лишение родительских прав лишают в дальнейшем должника, вышедшего на пенсию или ставшего нетрудоспособным вследствие болезни (травмы), обратиться за взысканием алиментов на свое содержание с детей, которым он и так ничего не платил.

Это основные методы борьбы с неплательщиками алиментов, которые я описал в данной статье. Если кому-то известны другие методы борьбы, пишите в комментариях.

P.S.

Вышеизложенное является моим субъективным мнением, возможно, не совпадающим с мнением других. Я не претендую в своих выводах на истину в последней инстанции, а лишь констатирую сложившуюся практику. Излагая свое мнение, преследую цель информирования населения о возможных выходах из сложившейся ситуации.

150 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Ковальчук Юрий Викторович
Комментарии: 150
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Это основные методы борьбы с неплательщиками алиментов, которые я описал в данной статье. Если кому-то известны другие методы борьбы, пишите в комментариях.

Самый эффективный метод, это - Не делать ребенка разменной монетой в своих обидах за "загубленную молодость", а поддерживать нормальные отношения с его отцом, не настраивая ребенка против него и давая возможность отцу спокойно общаться с ребенком.

90% всех проблем лежат именно в этой плоскости. Многие и многие женщины у нас в стране, ошибочно полагают, что имеют исключительные права на ребенка. И к сожалению, суды и органы опеки поддерживают эту позицию. И в этом мне видится главная проблема.

+47 / -16
картой
Ответить

Я ребенку на день рождения и новый год по 2 подарка покупаю 1 от себя а 1 якобы от папы, что бы ребенок не чувствовал себя брошенным. Но папа наш общаться не хочет.

+31 / 0
Ответить

Кристина, у меня такая же ситуация... с 2000 года не жили, ребенок пошел в первый класс, никакой помощи не увидела. В 2001 году развелись. В суде спросили, буду ли подавать на алименты, муж сказал, что так давать будет... После этого мужа видела пару раз, последний в 2003 году, но ни копейки не увидела на сына. Вырастила, ничего не случилось! Сейчас ему 26 лет, закончил институт, работает. Все замечательно! Я к чему написала, милые женщины, если кому-то платят бывшие мужья на детей-отлично! А если вам приходится выбивать, это уже сугубо личное дело, но я бы подумала о своих нервах, здоровье. Оно вам очень пригодится. Сначала тяжело... а потом все наладится. Дети быстро растут. И если кто хочет написать, конечно, она в Москве живёт, плюс родители помогали... так вот! Я совсем одна, родных нет, отец умер в 2003.

+11 / -2
Ответить

Я подала на алименты, что бы когда дочь вырастет он на нее не подал.

+4 / 0
Ответить

Надо лишать родительских прав за неисполнение родительских обязанностей, в таком случае в старости не сможет подать на ребёнка на алименты.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

С долгом по алиментам он и так не сможет подать.. Я пыталась.. Мне отказали.. А бегать по судам времени нет.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Поражаться можно только женщинами, которые гордятся тем, что не обращались за алиментами, сами вырастили и так далее.. А если бы у вашего ребенка от алиментов было бы немного лучшее обеспечение это навредило бы вашему ребенку?

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

У всех своя история... Но судьба Вашего ребенка от этого легче не становится... Мама пытаясь заработать на достойное содержание себя и ребенка, мягче не становится. Ее трудности лягут и на плечи малыша, как бы она его не любила... Подумайте и об этом, папы... Бывшими папами не становитесь. Бывший муж и бывший папа - это не две стороны одной медали...

+18 / 0
Ответить

Еще бы вторые жены были в адеквате и не накручивали мужа против его ребенка от первого брака.

+8 / -1
Ответить

Вы конечно извините это что за мужчина которого можно накрутить против ребёнка? То что он не хочет общаться и помогать ребёнку.. Это он такой уж точно не 2 жена виновата.

+2 / -3
Ответить

Это из категории маменькиных сыночков. Ими по жизни то мамы управляли, то жены..

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
26.03.2019, 07:27
Лосино-Петровский

Чаще бывает, что отец сам не хочет видиться с ребенком и платить не желает.

+17 / -3
Ответить
Делопроизводство и архив. Регина Станиславовна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.6к
26.03.2019, 12:49
Киров

У меня ребенок под опекой, отец сам отказался от ребенка. И много лет он девочку не навещает даже. Но алименты я его заставила платить.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не 90, много меньше. Сужу по рассказам в очередях к приставам))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, если отец этого хочет! Я пол года пыталась добиться их общения, но когда ребенок заболел и я попросила с ним посидеть, то получила ответ: Это НЕ ЭТИЧНО по отношению к моей девушке.

Вот и всё, после этого я прекратила всякие попытки общения с ним. И при ребенке эту тему не поднимаю, только ребенок растет и начинает сам рассуждать, почему папа не приходит.

Вот уже четыре года как скрывается, а что бы не признали злостным неплательщиков, раз в пол года переводит 1 т.р.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Федоровская Наталья РуслановнаПишет 20.03.2019 в 11:05
90% всех проблем лежат именно в этой плоскости. Многие и многие женщины у нас в стране, ошибочно полагают, что имеют исключительные права на ребенка. И к сожалению, суды и органы опеки поддерживают эту позицию. И в этом мне видится главная проблема.
Вот что верно - то верно! Сам проходил.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наш папа не хочет с ребёнком общаться, тем более не хочет платить алименты. Требует отказаться от алиментов и написать фиктивную бумажку, что получили алименты с полна, хотя он не заплатил ни копейки такие у нас нынче заботливые отцы.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

В моей ситуации бывшая жена оказалась блядью, развелись, ребенок по суду с ней, по факту раз в неделю у нее ночует и возит в сад дочку, мамаша официально получает от меня алименты, но моя зп 13000, соответственно и получает копейки, за садик платит. Дочку я полностью содержу при этом, за 5 лет для ребёнка толком ничего из одежды мамаша и не покупала. И я почему то уверен таких су&ар великое множество. Сейчас у меня новая семья, жена и ее ребенок от первого брака. И эта мр$зь может лешить меня родительских прав?!? Может усугубить мое и без того плачевное финансовое положение? Бл%дская страна, с такими же бл$дскими законами. Жизнь у меня одна, как и у всех, я нехочу жить в этой убогой стране рабом и заложноком ее тупорылых законов. Искренне ненавижу правительство потому что из за них я и многие другие обречены на страдания. Буду молиться чтоб скорее сменился режим.

+32 / -6
картой
Ответить
26.03.2019, 07:33
Лосино-Петровский

Смена режима не освободит вас от алиментов. И как вы умудряетесь содержать дочь и жену с ее ребенком на 13 тыс.? Что-то вы непонятное пишете, батенька.

+14 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вам через суд нужно определить место жительства ребёнка с Вами, прекратить взыскание алиментов с Вас и взыскать с неё. Для суда подготовьте любые документы, подтверждающие проживание ребёнка с Вами. Это может быть справка из дет. сада, где будет отражено, что ребёнка приводит и забирает папа, выписка из мед. карты ребёнка с указанием, по какому адресу врач посещает ребёнка при вызовах на дом. Попробуйте привлечь орган опеки, попросите сотрудника опеки выйти по Вашему адресу и зафиксировать, что ребёнок проживает с Вами, что для ребёнка организовано спальное место, имеются игрушки, развивашки. Также пригласите свидетелей, это могут быть соседи, родственники.

+8 / -1
Ответить
26.03.2019, 16:01
Новокузнецк

Ага, чтоб его новая жена ребенка заклевала.

+2 / -1
Ответить

Ребенок и так с ним живёт. Почему она должна заклевать ребёнка?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Зачем столько мата? Это подрывает доверие к вашим словам?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

А есть и другая сторона медали. Отец платил исправно алименты, ушёл, оставив всё жене и ребёнку, но случились проблемы со здоровьем, пришлось уйти с работы и здесь началось... Машина арестована, с безработного насчитывается долг ежемесячно по 10400, просто загоняют человека в угол. Считаю, что это тоже не пробел, а аробелище! Для таких ситуаций должны быть поправки в законе.

+27 / -2
картой
Ответить

В таких случаях надо идти в суд и там пересмотрят сумму ссылаясь на ваше здоровье.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Не заплатил приставы приехали или на улице поймали и отрезали гениталии делов то дальше не платишь продолжить на уши.

+14 / -9
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.03.2019, 06:41
Новокузнецк

Публичным позором. Чтоб знал что поступив так с ребенком его ни одна женщина не примет.

+6 / -10
картой
Ответить

Да конечно. Как в минимум половине случаев женщина виновата, не давая отцу проводить с детьми время, при этом что то требуя.

+14 / -13
Ответить
26.03.2019, 15:55
Новокузнецк

Значит отец такой! А если нет то тут без претензий!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да какой там в половине, - они сейчас поголовно на шее сидят..

Повторно выходят замуж и доят двух мужей, гарем практически имея..

Один - кормит-поит-удовлетворяет, а бывший - просто кошелёк бесправный..

Можно вовсе не работать, - на алиментах она лучше живёт чем отец-должник..

+3 / -3
Ответить
29.03.2019, 08:14
Новокузнецк

А что ей теперь всю жизнь на ваше фото слезы лить?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
26.03.2019, 07:29
Лосино-Петровский

Олеся, принимают и еще как, и после трех жен и детей.

+4 / 0
Ответить
26.03.2019, 15:58
Новокузнецк

Такие же упоротые.

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (150)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Довели до истерики. Кто виноват?

Ситуация, как мне кажется, однозначно простая. Полное отсутствие у администрации решать проблему. Которая, кстати, не вчера объявилась. Теснота, скученность, длительность нахождения в таких условиях...
00:41
Поделитесь этим видео

Когда чувства сменяются обязанностями: как обеспечить ребёнка после развода

Развод и предшествующие ему события для супругов, чей брак был заключен не по расчету, а явился следствием высоких взаимных чувств зачастую воспринимается на личном уровне как трагедия. Однако,...

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Алименты БЕЗ суда, нервов и долгих разбирательств? ✅ Да, это возможно!

Если муж согласен помогать ребенку, есть способ лучше, чем суд. Смотрите 15-секундный гайд! ⬆️ Подписываете соглашение (с любой суммой и индексацией!). Спите спокойно — у документа сила исполнительного листа!
00:34
Поделитесь этим видео

Взыскание алиментов и долей за долг по ним: что важно знать родителю, который требует выплаты

Тема алиментов — одна из самых чувствительных и проблемных. Когда плательщик долго уклоняется, долг растёт, и в ход идут уже не только удержания из доходов, но и взыскание долей имущества. Многие не знают,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы