Ковальчук Юрий Викторович
Ковальчук Ю. В. Подписчиков: 3601
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 123.7к

Легко ли быть адвокатом? Что отпугивает от получения статуса

1 119 дочитываний
106 комментариев
Эта публикация уже заработала 101,22 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Это вопрос риторический. Тема посвящена всем тем, кто получил статус адвоката, пытался его получить или раздумывает над этим. Легок ли путь становления адвоката? Лично мое мнение: он тернист. Получить юридическое образование – это лишь первая ступень лестницы, уходящей в небо.

Куда пойти выпускнику?

Начну с того, что вот вы – на пороге вуза, вы – дипломированный специалист. И что? Не имея влиятельных знакомых с «волосатыми руками», помыкавшись по организациям, новоиспеченный юрист не может найти работу по специальности. Одни говорят «нет опыта», другие – «слишком молод» и всякие глупости по этому поводу. Не спешат работодатели брать на работу выпускника-юриста, ведь его еще нужно учить практике. Остается одно, идти работать в полицию и другие правоохранительные органы – там хотя бы без опыта берут.

Основная масса юристов-выпускников остается работать в правоохранительных органах, так как на «гражданке» они себя не нашли, а страх потерять и эту работу, останавливает их от экспериментов. Часть, конечно, приобретя опыт в уголовной сфере, идет работать в суды (секретарями, помощниками), Ещё часть, завязнув в правоохранительной системе, остается в ней до пенсии (хотя бы до минимальной). С одной стороны я их понимаю: государева служба и стабильные деньги в виде заработной платы и премии, однако работа шаблонная и не требующая индивидуального подхода (лично мое мнение).

Оставшаяся часть юристов, к которой я отношу и себя, находится в поиске другого опыта, работы в гражданском и арбитражном процессе. Кто-то, уже получив опыт, с меньшими трудностями находит работу в организации – юрисконсультом, в органах местного самоуправления – специалистом юридического отдела. А кто-то открывает ИП или ООО и начинает работать самостоятельно, набивая «шишки» на пока еще не совсем понятном им гражданском и арбитражном процессе.

Что мешает быть адвокатом?

Лишь немногие юристы идут в адвокаты. Что же останавливает их?

Конечно, основным мотивом является экономическая составляющая. Для того чтобы закрепить статус адвоката, необходимо сдать квалификационный экзамен, внести сумму вступительного взноса в адвокатскую палату (а это немалые деньги). Кроме того, молодой адвокат (я имею ввиду не возраст, а отсутствие адвокатского стажа) не может работать самостоятельно и учредить адвокатский кабинет, чтобы хоть как-то минимизировать свои расходы. По закону для учреждения адвокатского кабинета необходимо иметь адвокатский стаж не менее 5 лет. Таким образом, имея соответствующий барьер, молодой адвокат идет в коллегию, в которую тоже необходимо внести вступительный взнос (бывает, конечно и без взноса, но редко).

Второе основание, отпугивающее юристов от получения статуса адвоката, – это необходимость быть поднадзорным адвокатской палате и территориальному органу юстиции, проходить постоянную квалификационную подготовку при адвокатских палатах. Все это останавливает юристов от получения статуса адвоката.

Хотелось бы также затронуть и вопрос финансовых потерь адвокатов. Адвокат как и ИП, обязан оплачивать налоги, состоящие из обязательных страховых взносов в ПФ РФ и ФСС, а это 30 000 – 36 000 руб. ежегодно. Кроме этого, адвокаты уплачивают подоходный налог (13%), и это тоже немалые деньги. Адвокат также несет бремя оплаты аренды своего офиса (в редких случаях этого нет), приобретения канцелярии, рекламы и т.д. Все эти суммы и формируют адвокатский гонорар, поскольку адвокат должен предусмотреть эти затраты и заработать, кормить свою семью, накопить денег на отдых и т. д.

Статус адвоката

И вот ты получил статус адвоката. И что, к тебе побежали со всех ног благодарные клиенты, несущие свои деньги на подносе? Нет, конечно. Долгое время адвокат вынужден работать в убыток, браться за любое дело, чтобы хоть как-то выровнять свои расходы с доходами.

Вроде бы вкладываешься, даешь рекламу, хорошо работаешь, но клиенты почему-то не идут. В чем причина? Ты терзаешь себя, начинают закрадываться мысли о том, что на этом поприще просто не заработать. Порой на это уходит не один месяц, а порой и год. За этот период многие перегорают и бросают работу, не дождавшись положительного финансового результата. Энтузиазм – это, конечно, хорошо, но кушать хочется каждый день, что тут кривить душой.

Поэтому считаю, что быть адвокатом непросто, не каждый готов посвятить себя этой древней профессии, пройти все трудности и преграды. Многие, не знающие специфику адвокатской деятельности, рассуждают о ней как дилетанты. Кто-то считает, что адвокат может без каких-либо затрат дать бесплатную консультацию и бесплатно сходить в суд, не понимая, что это работа, которую нужно оплачивать и что у адвоката тоже есть немалые расходы.

Резюме

В завершение статьи хочу отметить тех, кто выстоял, выдержал и остался в профессии. Такие люди никогда больше не задумаются о том, чтобы отказаться от статуса адвоката, и очень им дорожит. Меня поймут только те, кто сам через это прошел.

Очень воодушевляет, когда тобой гордятся твои родные и близкие, уважают и доверяют тебе доверители. Подходит дочь и говорит с гордостью, что тоже будет адвокатом. Вот тогда ты понимаешь, что силы потрачены не зря! Не знаю как другие, но я очень горжусь своим статусом, получая который никому и ничего не заплатил, всего добивался сам.

P.S.

Вышеизложенное является моим субъективным мнением, возможно не совпадающим с мнением других. Я не претендую в своих выводах на истину в последней инстанции. В последней инстанции.

106 комментариев
Понравилась публикация?
16 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Ковальчук Юрий Викторович
Комментарии: 106
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Хотелось бы также затронуть и вопрос финансовых потерь адвокатов. Адвокат как и ИП, обязан оплачивать налоги, состоящие из обязательных страховых взносов в ПФ РФ и ФСС, а это как минимум 30 000 – 36 000 руб. ежегодно. Кроме этого, адвокаты уплачивают подоходный налог (13%), это тоже немалые деньги. Адвокат также несет бремя оплаты аренды своего офиса (в редких случаях этого нет) и приобретения канцелярии, рекламы и т.д. Все эти суммы и формируют адвокатский гонорар, поскольку адвокат должен предусмотреть эти затраты и заработать, кормить свою семью, накопить денег на отдых и т.д.

И интернет платный и электричество и офис, и бумага писчая и ручки и - и тп. все за свой счет,и т.п отпуска и больничные ему не оплачиваются,

К сожалению, всё это, как и то. что адвокат это тот же труд, как и любой другой, трудно понимается усваивается обывателем, который считает.. что адвокат должен быть бесплатным или что его консультация-простая говорильня и должна стоит 100 рублей.

Для сведения в СПБ посещение платного туалет пописать стоит 50 рублей.. а женская стрижка в парихмахерской не менее 800 рублей.

И никто не ворчит, что парихмахер должен работать бесплатно или стричь за 100 рублей.

+32 / -2
картой
Ответить

Спасибо за ваш комментарий, Галина Владимировна. Подписываюсь под каждым вашим словом.

+6 / -1
Ответить

Могу сказать тоже самое и в отношении частнопрактикующего юриста, в отношении того, что клиенты тоже сразу не прибегут с деньгами, а расходы те же что и у адвоката, реклама, орграсходы, отчисления в ИФНС и ПФР и пр. фонды (если ты ИП или ООО). Своя контра уже более 10 лет. Зато свободы больше - на адвокатскую палата и ФПА плевать, я им ничего не должен, клиенты приходят главным образом по рекомендации от других клиентов, сарафанное радио и репутация - самая лучшая реклама. А набивать опыт и клиентуру - долгий и тяжелый путь кто хочет заработать себе на хлеб ремеслом частного юриста или адвоката. От адвокатов ко мне клиентов немало ушло, платить им взносы, налоги и пр. нет желания, уголовными делами я не занимаюсь, все это и удерживает от попыток получить сей статус.

+17 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А ещё, уважаемая Коллега, Вы забыли упомянуть о том, что все наши с Вами расходы образуются из доходной части, где с нас благополучно получает государство в лице ИФНС, но клиентов, в сегодняшний период времени, получить становится всё труднее и труднее! И здесь не говорится о какой-то здоровой конкуренции рынка, скорее наоборот, людей обращающихся за юридической помощью стало меньше в разы, а вот налоги не только не уменьшаются, а наоборот повышаются! И уже эта профессия становится как у того только что закончившего студента пора-дебет с кредитом не бьётся, за копейки бегать-возраст не тот, да и зачем себе в убыток!? Вот так, смотришь на это всё в древнерусской тоске! И к тому времени, когда наши законодатели решат, что всё! пора! Сделать монополию на доступ к отправлению правосудия только при помощи профессиональных советников... к тому времени (2023?) оказывать юридические услуги будет некому.

+7 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Разрешите задать вопрос? Если адвокат отчисления в ФСС делает, почему ему не оплачивается больничный и отпускные?

+4 / -1
Ответить

Отпускные не за счёт ФСС, это собственные деньги ИП или ооо.

+3 / 0
Ответить

А больничные?

0
Ответить

АлександраПишет 29.03.2019 в 16:58
А больничные?

Да, оплачиваются.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

АлександраПишет 28.03.2019 в 17:24
и отпускные?

Оплачиваются не все и не всем, а только "декретный отпуск". :)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Стрикун Галина ВладимировнаПишет 22.03.2019 в 11:08
обязан оплачивать налоги, состоящие из обязательных страховых взносов в ПФ РФ и ФСС, а это как минимум 30 000 – 36 000 руб. ежегодно. Кроме этого, адвокаты уплачивают подоходный налог (13%), это тоже немалые деньги. Адвокат также несет бремя оплаты аренды своего офиса (в редких случаях этого нет) и приобретения канцелярии, рекламы и т.д. Все эти суммы и формируют адвокатский гонорар, поскольку адвокат должен предусмотреть эти затраты и заработать, кормить свою семью, накопить денег на отдых и т.д.

И интернет платный и электричество и офис, и бумага писчая и ручки и - и тп. все за свой счет, и т.п отпуска и больничные ему не оплачиваются,

Правильнее написать:

...обязан оплачивать обязательные страховые взносы в ПФ РФ и ОМС, а это как минимум 30 000 – 36 000 руб. ежегодно. Адвокат также несет бремя оплаты аренды своего офиса (в редких случаях этого нет) и приобретения канцелярии, рекламы и т.д.

С оставшейся суммы адвокаты уплачивают подоходный налог (13%), это тоже немалые деньги. Все эти суммы и формируют адвокатский гонорар, поскольку адвокат должен предусмотреть эти затраты и заработать, кормить свою семью, накопить денег на отдых и т.д.

Отпуска и больничные ему не оплачиваются. Вернее, оплачиваются, если он добровольно платит ФСС.

Так будет вернее!

+3 / 0
Ответить

Спасибо за уточнение!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
DELETE

Вы забыли указать, что вчерашний студент, что бы получить статус адвоката, должен либо, минимум, два года поработать по специальности, либо год побегать в качестве стажера при реестровом адвокате, имеющим стаж работы, кажется, не менее 5 лет. А учитывая, что в подавляющем большинстве случаев, работа стажера фактически не оплачивается - это год на шее у родителей. И только потом попытаться сдать экзамен и пройти квалификационную комиссию, состав которой совсем не однороден и состоит не только из адвокатов АП, но и представителей минюста, суда и администрации.

Спасибо за уточнение, Алексей Валентинович.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Закутний Алексей ВалентиновичПишет 22.03.2019 в 11:02
это год на шее у родителей

Ну это вы перегнули) Стажеров сильно никто не запрягает, это раз. Теперь уже обычно назначают цену и через год дают документы о стажировке, естественно после сдачи отчета о стажировке. Т.е. профанация вся эта стажировка. И третье. Нормальный студент юрист уже после 3-4 курса спокойно подрабатывает и на шее родителей не сидит. Если он умудрился все годы учебы в вузе на шее родителей сидеть, то и когда адвокатом станет ничего не изменится, будут им гордиться и кормить-поить.

+8 / -3
Ответить
DELETE

Уланов Александр СергеевичПишет 22.03.2019 в 11:37
Теперь уже обычно назначают цену и через год дают документы о стажировке, естественно после сдачи отчета о стажировке

Не думаю, что опыт Казани нужно растягивать по всей России. А те стажеры, которые действительно хотят работать адвокатом - сами вкалывают, и документы готовят и по судам в качестве слушателей бегают.

Я не говорил про Казань, я вообще город не упоминал, но у меня есть предложения из Москвы и Питера подобные и такие предложения встречаются даже на сайтах по поиску работы. Ну да не важно. Мне кажется юристу год тратить на стажировку, есть у него есть реальный опыт, но нет нужной бумажки, смысла нет. Хотя если кто-то из адвокатов решил бы поднатаскать стажера именно в уголовной сфере, тут надо цепляться и конечно стажироваться.

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Все в статье правильно, но если говорить более расширенно, то я как юрист брался за дела против депутатов и некоторых других персон в тех случаях, когда местные адвокаты отказались, потому что сразу им пояснили, что суд найдет основания послать жалобу в палату, а палата найдет основания вывести адвоката из дела. Т.е на данный момент, как мне кажется, проблема в том, что настоящей сплоченности адвокатов, когда руководство коллегии или палаты готово отстаивать всеми силами права каждого отдельно взятого адвоката нет. То адвоката приставы выкинули из зала суда, то судья нахамила, то... и пока огласки нет сильной, федеральная палата молчит, только щеки Пилипенко лоснятся все больше от хорошей жизни. Вот и зачем вступать в корпорацию, где каждый адвокат должен поддерживать имидж адвокатуры, следить как бы не в той длины штанах не придти в суд и не так судье улыбнуться, отчислять взносы в палату, подписываться на бестолковую в практическом плане адвокатскую газету и уйму всего? Потому молодых и не тянет.

Кто остается? Остаются три категории. 1. Бывшие сотрудники правоохранительных органов, имеющие связи и могущие зарабатывать решая уголовные проблемы. 2. Романтики. 3. Порядочные и честные люди, которые видят что творится в сфере уголовного судопроизводства и хоть как то пытающиеся помочь людям. Ну и те кто ведет сложные гражданские дела, в которых хоть как-то статус адвоката может помочь.

Я надеюсь, адвокатов третьей категории будет с каждым годом больше, первой категории меньше, а вторые сами найдут свой путь. Быть порядочным адвокатом это подвиг и не все в наше время на него готовы.

+23 / -4
картой
Ответить

Спасибо за комментарий, Александр Сергеевич. Конечно, в ваших словах правда. Внутренние отношения ФПА и рядовых адвокатов, это фактически отношения простых граждан и министров. Это кстати, как вами верно подмечено, также является одним из поводов отказаться юристу от получения статуса адвоката.

+4 / -2
Ответить

Ковальчук Юрий ВикторовичПишет 22.03.2019 в 11:59
одним из поводов отказаться юристу от получения статуса адвоката.

Потому до сих пор и думаю.

Да и пока не урегулирован на общероссийском уровне вопрос по совмещению статуса адвоката и арбитражного управляющего приходится выбирать. И если в Москве и Питере все адекватно, то в регионах нет.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Могу сказать тоже самое и в отношении частнопрактикующего юриста, в отношении того, что клиенты тоже сразу не прибегут с деньгами, а расходы те же что и у адвоката, реклама, орграсходы, отчисления в ИФНС и ПФР и пр. фонды (если ты ИП или ООО). Своя контра уже более 10 лет. Зато свободы больше - на адвокатскую палата и ФПА плевать, я им ничего не должен, клиенты приходят главным образом по рекомендации от других клиентов, сарафанное радио и репутация - самая лучшая реклама. А набивать опыт и клиентуру - долгий и тяжелый путь кто хочет заработать себе на хлеб ремеслом частного юриста или адвоката. От адвокатов ко мне клиентов немало ушло, платить им взносы, налоги и пр. нет желания, уголовными делами я не занимаюсь, все это и удерживает от попыток получить сей статус.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Уланов Александр СергеевичПишет 22.03.2019 в 11:47
я как юрист брался за дела против депутатов и некоторых других персон в тех случаях, когда местные адвокаты отказались, потому что сразу им пояснили, что суд найдет основания послать жалобу в палату, а палата найдет основания вывести адвоката из дела.

А вот интересно - как решались эти дела?

+1 / -1
Ответить

МайяПишет 26.03.2019 в 07:44
А вот интересно - как решались эти дела?

Можете мне в личку написать, расскажу. Я тут не саморекламой занимаюсь.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Т.е на данный момент, как мне кажется, проблема в том, что настоящей сплоченности адвокатов, когда руководство коллегии или палаты готово отстаивать всеми силами права каждого отдельно взятого адвоката нет.

Т.е на данный момент, как мне кажется, проблема в том, что настоящей сплоченности адвокатов, когда руководство коллегии или палаты готово отстаивать всеми силами права каждого отдельно взятого адвоката нет". С этим утверждением невозможно не согласиться. Необходимо признать факт, что за последние десять лет внутри адвокатского сообщества созрели противоречия между руководством палат и адвокатами, составляющими основу сообщества. Нарушаются демократические принципы как в ФПА РФ так и в палатах субъектов Федерации.

Возможно я смотрю узко и есть адвокатские палаты в которых присутствует сменяемость руководства.

+2 / -3
Ответить

Добрейшего времени суток! Кто - то сознательно манипулирует общественным сознанием, стравливают "вольных" юристов с адвокатами; рассказывают друг про друга страшилки и ужасы в стиле Хичкока. Господа, поймите, мы - юристы. Нас объединяет, как минимум, диплом о высшем юридическом образовании. Не надо ссориться, воевать друг с другом. Лучше пораскинуть мозгами, направить умственные способности как переломить создавшуюся ситуацию и обратить в нашу пользу. Только сообща (в первую очередь адекватных, не зашоренных юристов) это под силу. Давайте думать. Предлагать, и, как гласит латинское высказывание: In hic signo vinces (т.е. "сим победиши")!.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я надеюсь, адвокатов третьей категории будет с каждым годом больше, первой категории меньше, а вторые сами найдут свой путь.

Давайте быть реалистами. Первая категория - не обязательно "бээсники". Это может быть обычный с виду заурядный (и по факту тоже) адвокат, который когда-то учился в одной группе на юрфаке с председателем конкретного суда, и поэтому вхожий к нему в кабинет. Он пьет с ним водку, "решает" с ним "вопросы", а его прошлое (кем он был раньше, до адвокатуры) вообще не имеет никакого значения. Станет меньше - очень не уверен. Дело в том, что наличие подобной "прослойки" в адвокатуре - следствие определенного запроса именно на таких адвокатов, которые способны именно "решить вопрос". У тех, кто подает такой запрос, есть возможность оплатить. Соответственно, находятся те, кто готов удовлетворить этот запрос, за определенную мзду. Т.е. спрос рождает предложение, а не наоборот. Ни один адвокат не разместит рекламу "решаю вопросы, знаком с председателем суда, пью водку с начальником УМВД и прокурором" и т.п. Нет, адвокат в рекламе напишет ровно то, что является допустимым с точки зрения пункта 1 статьи 17 КПЭА. А если он обладает иными "ресурсами" - его найдут желающие такими ресурсами воспользоваться. Это как черный рынок в СССР - люди несли деньги фарцовщикам не потому, что ненавидели СССР, а просто хотелось им джинсов "Ливайс", кроссовок "Адидас" и пластинок "Битлз", которых по-другому было не достать. Поэтому наличие "решальщиков" - это вовсе не следствие их личных качеств. Это вопрос, во-первых, к тем, кто привык "решать вопросы на всех уровнях" и не желает судиться по закону (т.е. изначально нацелен на решение вопроса любыми способами, из чего и формирует свой запрос на поиск специалиста на рынке юридических услуг). А во-вторых, к тем, кто готов идти навстречу таким вот "решальщикам", принимать от них "подношения" и выносить заведомо незаконные процессуальные решения, зная, что им ничего за это не будет. Вот так, в моем понимании, и выглядит ситуация. Исправьте общество - и "решальщики" исчезнут сами собой, даже не заметите, как. Если общество неисправимо (а в этом я убежден, причем очень глубоко) - "решальщики" никуда не денутся. Их не будет много, но они будут всегда. Такие дела.

+5 / 0
Ответить

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 01.04.2019 в 14:35
А во-вторых, к тем, кто готов идти навстречу таким вот "решальщикам", принимать от них "подношения" и выносить заведомо незаконные процессуальные решения, зная, что им ничего за это не будет.

Вот тут, с моей колокольни, возникает коллизия. Если на местах решальщик решил вопрос в районном или даже региональном суде, потому что водку пьет с кем надо и суд вынес заведомо незаконное процессуальное решение, то почему же ничего не будет? Ведь истец или ответчик, т.е. проигравшая сторона пойдет в вышестоящий суд и есть все шансы на отмену незаконного решения. Ведь по сути любой решальщик решает вопрос с применением незаконных средств, судья принимает решение не объективно, с учетом пожеланий решальщика, а это всегда риск отмены такого решения вышестоящей инстанцией. Получается, что решальщики не все решают и не везде. Оно дело права вернуть, другое попробовать что-то решить в ВС РФ. Я допускаю, что там тоже свои решальщики есть, но с их зарплатами сложно их заинтересовать чем-то, там все по приказу.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Адвокат - это юрист, способный законно защищать нас от закона!

+5 / -8
картой
Ответить
DELETE

Нет, чаще он защищает нас от тех представителей как бы закона, которые срали на этот закон.

Они вместе срали

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

НИ О ЧЕМ. а ГЛАВНОЕ, ЧЕМ ГРАМОТНЫЙ ЮРИСТ, БЕЗ СТАТУСА, ХУЖЕ ЮРИСТА СО СТАТУСОМ. КРОМЕ КОНЕЧНО БОНУСОВ, СОЗДАННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО АДВОКАТУ И К ПРОФЕССИОНАЛИЗМУ ОТНОШЕНИЯ, НЕ ИМЕЮЩИХ..

+4 / -5
картой
Ответить

Коллега, данная дискуссия посвящена не выяснению "кто лучше, кто хуже". Здесь изложено мое субъективное мнение относительно получения статуса адвоката. Если вы считаете, что моя статья НИ О ЧЕМ, блесните своими знаниями и мы за вас порадуемся.

+3 / -2
Ответить
DELETE
Комментарий удалён

Спасибо за полезный и объективный комментарий. Удачи в нашем нелегком деле!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Фатеев Виктор АлексеевичПишет 27.03.2019 в 21:46
КРОМЕ КОНЕЧНО БОНУСОВ, СОЗДАННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО АДВОКАТУ

Можно про бонусы? Корочкой перед гаишником блеснуть? Но и то не всегда прокатит? Повесить на дверь квартиры: "тут живет адвокат, без ордера не входить"?. Тоже смутное удовольствие. Тонировку на авто как любой дверооткрыватель-студент работающий в прокуратуре может сделать, и то не сделаешь. В чем бонусы то? Я вот к адвокатуре приглядываюсь с 15 года и кроме возможности уголовку вести не нашел бонусов, да и это не совсем бонус, это больше геморрой.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (106)

Сказка о разводе Дмитрия и Полины Дибровых

Всем привет! Сеть уже вторую неделю обсуждает громкий развод Дмитрия и Полины Дибровых - настоящий сериал с новыми героями, от адвокатов-волшебников до бывших жён с их тайнами! Мы придумали свежий формат:...

Кризис судебной системы России - адвокаты бьют тревогу из-за давления на правосудие

Российские адвокаты всё чаще выражают обеспокоенность состоянием судебной системы, которая, по их мнению, переживает глубокий кризис. Основная проблема заключается в том, что для возбуждения уголовног...

Адвокатский SEO

Юридические аспекты ведения бизнеса в цифровую эпоху становятся все более значительными, особенно в свете онлайн-продвижения и защиты прав. В данной статье мы обсудим основные юридические вопросы,...

Кто такой убийца Дэдпул? Уэйд Уилсон приговорен к смертной казни за «зверские и жестокие» убийства двух женщин из Флориды

Уэйд Уилсон, известный как Убийца Дэдпул, был приговорен к смертной казни во вторник, 27 августа, за жестокое убийство двух женщин из Флориды «ради убийства».30-летний татуированный убийца из Форт-Май...

Как найти хорошего адвоката

Как говорится, чтобы хорошо жить, надо иметь в наличии личного юриста и психиатра.Выбор адвоката — это ответственное решение, которое может значительно повлиять на исход вашего дела, будь то семейные,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы