Белобров Сергей Александрович
Белобров С. А. Подписчиков: 4581
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 390

Как исправить перекосы в работе органов опеки

50 дочитываний
62 комментария
Эта публикация уже заработала 2,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

О каких человеческих чувствах может идти речь, если собственная мама может обречь ребенка на смерть?..

Мамы по отношению к детям

В Москве женщина оставила своего шестилетнего сына на ночь в парке. А в Кирове мама заперла малышку в квартире и ушла на неделю… Девочка умерла от голода.

Никто из вышеназванных женщин не вызвал подозрения у органов опеки. В то время как в других случаях, представители органов опеки слишком рьяно выполняют свои обязанности. Какие же имеются перекосы в работе этих органов, рассмотрим ниже.

Нет стиралки — нет детей

Обычная семья Петровых (фамилия вымышлена, история реальная), у Светланы и Ивана четыре сына и дочки-двойняшки. Дома в данное время только старший Петр, остальные в Центре помощи детям, иными словами в детском доме, их забрала опека после того, как супруги обратились в социальную защиту.

Семье не хватало денег на новую стиральную машинку, вот они как многодетная семья и обратились за помощью – попросили добавить им средств на указанную необходимую вещь. Социальная защита отправила письмо в администрацию, в котором вероятнее всего указала, что раз семья «пришла» просить денег на стиральную машину, значит, семье не хватает денежных средств даже на существование.

Вскоре представители комиссии по делам несовершеннолетних и представители органов опеки пришли к Петровым домой, и в итоге родителей ограничили в родительских правах, и теперь Светлана и Иван видят своих детей раз в день на протяжении двух часов. Чиновники говорят, что младших детей вернут в семью только после решения суда об этом. Родители должны обратиться в суд за снятием ограничения в родительских правах.

Рожать можешь, но ребёнка заберём

Другая история, маленький герой которой – полуторагодовалый Саша из Кемерово – сейчас находится в приюте. Его мама – инвалид второй группы по психическому заболеванию, но врачи дали ей заключение, что она может воспитывать детей. Однако сына у нее забрали еще в двухмесячном возрасте.

Субъективное мнение

По мнению чиновников, ребенку в любом случае лучше и безопаснее в детском доме, чем в семье, которая привлекла внимание органов опеки. Ведь раз так, значит, существует угроза жизни и здоровью ребенка. По закону только это основание является причиной такой радикальной меры, как отобрание детей. Но проблема в том, что никакого четкого понимания, как эта угроза должна проявляться, нигде не прописано.

Кто-то считает, что лучше для ребенка чистеньким, сытеньким, но в стенах детского дома он должен расти. В другом случае кто-то считает, что если ребенок чуть грязи и «съест», то здоровее будет рядом с родителями.

А закон в данном случае говорит о неком ненадлежащем воспитании. Так что чаще всего каждый сотрудник органов опеки выносит решение об угрозе для ребенка при дальнейшем проживании с родителями, исходя из своих личных убеждений. К сожалению, не всегда профессиональных.

Органы опеки

Орган опеки – это управленцы, это чиновники. И как чиновник может оценить социально-психологическую обстановку в семье? Это большой вопрос конечно.

Вот так недавно органы опеки проглядели одну семью в Санкт-Петербурге. Мать заморила голодом полуторагодовалого сына. А ведь соседи неоднократно жаловались, что мама ребенка пьет. Однако должных мер со стороны чиновников принято не было.

Законодательные пробелы

Эксперты уверены, что пока в законе четко не пропишут права и обязанности представителей органов опеки, ситуация с защитой детей не только от нерадивых родителей, но и от безответственных действий чиновников не изменится к лучшему.

Откровенно говоря, у нас в стране никак не выстроена система защиты прав детей. Да, у нас в стране есть органы опеки, есть комиссии по делам несовершеннолетних, есть социальная защита, но в реальности при всем этом нет правильной подготовки этих специалистов. У нас в стране просто нет таких факультетов в вузах. И очередь на работу в органы опеки и попечительства «не стоит», потому что это очень странная по сути дела структура. С одной стороны, невероятной степени ответственности работа, к которой тебя не готовят. Но главное, если ты ребенка вовремя не изымешь из семьи, и случится его смерть, то будет возбуждено уголовное дело уже в отношении сотрудников органов опеки. В органах опеки нет никакой четкой структуры работы, они должны сами интуитивно перестраховываться и в отношении себя – в первую очередь.

По хорошему в сложившемся положении вещей нужно четко разделить две ситуации:

1) на определение семей, которые нуждаются в помощи;
2) на выяснение истинных моментов, проведения расследования (не полицейского, а экспертного, например), для установления причин, которые угрожают жизни и здоровью ребенка в действительности.

И если в ходе выяснения обстоятельств действительно имеет место быть какое-то преступление, например, сексуальное насилие или садистское поведение в отношении ребенка со стороны родителей, то, конечно, должны быть предприняты экстренные меры и подключена полиция.

Если же в ходе проверки имеются лишь предположения в отношении указанных выше угроз для ребенка, вот здесь и должен подключаться эксперт, скажем, специально обученный для проведения всех необходимых тщательных мероприятий по установлению истинной угрозы для ребенка или её отсутствию, исключая факт бедности семьи.

Законодатель ведь так и предусматривал, что сначала нужно семье помочь всячески: и морально, и материально, и психологически, и иными способами. И только в самых экстренных случаях, когда ничего не сработало как мера мотивации, в отношении родителей должно быть применено отобрание ребенка. Но в законе не прописано никаких действий, которые должны предпринять чиновники, чтобы максимально оттянуть момент отобрания ребенка и помочь той самой семье, попавшей в поле зрения органов опеки. И каждый день у нас в стране происходят крайние ситуации, однако, увы, наша система помощи семьям и защиты детей не работает полноценно.

62 комментария
Понравилась публикация?
3 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 62
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

В опеке в основном сидят неудачницы, пыльным мешком из-за угла прибитые, сама сталкивалась-нормальные, успешные туда не пойдут. Ну если только в начальники. И главное поголовно бабы. Для отцов пытающихся что-то добиться альтернативы нет.

Это точно, по жалобе отца моего ребенка, пришла такая меня проверять, 3 ребенка от разных отцов... Осмотрела, составила документ и в суде встала на сторону отца... мразь, по другому не скажешь... видать он ей денег дал...

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Опеку необходимо ограничить в своих правах, а не дать больше, иначе у каждой 2 будут забирать детей. Вечно с лицами сидят, что им все должны, а Вы ждите, посидите, мы подумаем, как с Вами быть. У многих и образования то нет должного, чтобы занимать такие посты.

+28 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Социальная защита отправила письмо в администрацию, в котором вероятнее всего указала, что раз семья «пришла» просить денег на стиральную машину, значит, семье не хватает денежных средств даже на существование"

Все, что описано выше очень страшно и напоминает беду в Европе. И все это приползло к нам. У нас на работе есть несколько матерей одиночек, очень ответственные женщины, но так сложилась у них судьба. Просто страшно представить, что в любое время к ним могут прийти жестокосердные тетки, которые сочтут, что у них не хватает денежных средств даже на существование. И ведь ничего не докажешь.

А я вот вспоминаю свое детство. Нас с сестрой мама воспитывала одна. Жили в коммуналке, удобства на улице, стиралка-карыто, оно же ванна. Денег постоянно не хватало, мясо по праздникам, суп с пережаркой, одежду донашивали за соседскими девочками. Мать постоянно на работе, за нами смотрела соседка бабушка лет 80, глухая и слеповатая. Грязными и с цыпками ходили постоянно. И выросли здоровыми, серьезными и ответственными людьми, умеющими сострадать и любить.

Я свое детство ни когда бы не променяла на детский дом, новые платья и хорошее питание.

И страшно от того, что от произвола и бессердечия чиновников нет у нас защиты.

+24 / 0
картой
Ответить

Опеке нет дела до чуств ребенка и реального положения дел в семье. Вполне достойных родителей они могут ограничить в правах на ребенка и даже лишить, чтобы побыстрей отдать в приемную семью (видимо, у них свои интересы в этом есть). А вот рядом с такой семьей будут жить алкаши пропойные или наркоманы (по соседству), у которых есть тоже дети, опека даже не зайдет туда и не поинтересуется... Им главное, что у них на бумажке написано, которую они зачастую сами и фабрикуют, беря "объяснительные" от соседей (и тем же соседям надиктовывают, что там писать). ПДН абсолютно также фабрикует бумаги. И конечно же эти органы все за одно. Участковые туда же. Не зная семьи и никогда не видя никого из членов этой семьи в глаза, могут написать как отрицательную характеристику, так и положительную (в зависимости от того, что в конкретный момент нужно опеке или ПДН). Вообщем беспредел. Бороться с этим нужно, но как?...

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сталкивалась с опекой. (Краснодарский край Белоглинский район). У меня под опекой был ребенок. На момент истории ему было 16 лет (взяли в 4 месяца). Приехала из поездки (3 недели и ездила не на Канарские острова а по делам. Причем не за свой счет а поездку оплатила полностью дочка). Через полтора часа после приезда у меня "в гостях" была местная опека с притензией что я с поезда сразу не поехала в техникум (с чемоданами) чтоб обнять ребенка а поехала домой. Еще пытались доказать что я несколько дней дома (ребенка на время поездки отправила жить до знакомой, кстати это было согласовано с той же опекой) а то что я несколько дней дома-им сказали соседи (это их слова). Показывала билеты. Предлагала вызвать свидетелей (таксиста и подругу. Которая видела как я приехала). Им свидетели были не нужны. Ведь им сказали соседи! (Да. когда согласовывала с опекой-я точно указала время своего приезда. Так как билеты все уже были на руках). То что я не поехала с чемоданами в техникум к сыну-это свидетельство того что я его не люблю. То что в доме за 3 недели накопилась пыль и я за эти 3 недели не сняла 2 простыни (на веранде) с веревки-свидетельство того что я не убираюсь дома. (тут каюсь. Ну замоталась перед отьездом. Висят и висят... мокрое убирать-сопреет). Был сильный скандал. Про последствия-могу отдельно рассказать. А вчера звонила от туда подруга (я уехала из Белой Глины) и жалуется что опека приезжала, яко бы её дети ходят и просят еды (они обеспеченные и дети не нуждаются, ухоженные. Накормленные всегда и воспитанные)

+16 / 0
картой
Ответить
29.03.2019, 09:11
Санкт-Петербург

Знаю семьи в г. Уфа, район кировский, где дети холодные, голодные, брошенные на старую бабку, мать пьнствует, меняет мужиков как перчатки, а опека даже в ус не дует, потому, что с них взять нечего...

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

В 16 лет опекаемые вообще могут жить отдельно от опекуна, а уж если в студенческом общежитии то тем более.

Это если в другом городе. Наш поселок-20 тыс жителей был и до техникума было 10 минут на маршрутке. Да и общежития нет там и не дали бы, так как есть где жить.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
29.03.2019, 09:33
Нижний Новгород

Зависеть от чинвников - бред. У меня 5 детей. Был конфликт с поликлинникой по поводу некачественно оказанных услуг, так как чиновники-рука-руку моют. И глав врач поликлинники решила запугать меня. Когда у меня заболел малыш ротовирусом или зубы (в общем температура и понос) и я обратилась в больницу для консультации (причем в больнице никаких анализов не брали, все сделала сама в платной) - соответственно больница передала меня в поликлиннику для участкового педиатра, т.к. ребенок до года. Но было лето-у ребенка был просто жидкий стул 2 дня на основании зубов-необходимое лечение, лекарства, а также к платному врачу мы сходили и уехали спокойно на дачу. Что в жаре в бетоне с детьми сидеть. Так меня начали искать опека, полиция, администрация якобы существует опасность жизни малышу. Я сижу на даче с абсолютно здоровыми детьми около бассейна, трескаем свои помидоры, огурцы... Приезжает целая комиссия: опека, полиция, администрация.. всего человек 25. Причем чиновники из опеки одеты - в стоптанных тапках, как попало. У меня дети друг за другом обувь не донашивают. Ладно у меня овчарка, а то бы они вломились ко мне в мой маленький 200 кв.м дом. Первоначально по хамски стали разговаривать-я указала им на камеры-стали вежливыми. Я спрашиваю - покажите основания вашего присутствия здесь? Показывают бумагу-оказывается у меня дети: нигде не учатся, не получают мед помощь, находятся в социально опасном положении... Я эту бумагу конечно забрала. Отдых был испорчен. В этот же день я с детьми уехала в Москву и обратилась в прокуратуру, следственный комитет. Приложила эту Фиктивную сфабрикванную кляузу. И все документы на моих детей: справки из школы, из муз. школы, из ДЮСШей, разрядные книжки, дипломы с соревнований. А старший сын у меня 4 место по России в пятиборье! В школе отличники - двое, а второй с одной 4 по русскому! Договора из платных клиник об обслуживании. В ИТОГЕ-уволили глав врача местоной районной больницы, а зав поликлинники и поныне здравствует и до сих пор угрожает мне-если не заберешь карты детей куда-нибудь, то я тебя... Я СЧИТАЮ, ЧТО ЗА ПОДОБНЫЕ ФОРТИЛИ ЧИНОВНИКИ ДОЛЖНЫ НЕСТИ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! по сути мне многодетной матери вымотали нервы, заставили понести вынужденные траты (билеты в Москву, проживание). хочу отправить это все по правам ребенка и попросить оплатить все расходы и моральный вред в гос. думу. Может тогда задумаются, что дети могут быть инструментом для выяснения отношений между чиновниками (при не исполнении ими своих должностных обязанностей) и абсолютно нормальными родителями. У меня есть еще один пример: у моих друзей трое детей. Семья очень состоятельная, мать умирает на работе, дети прекрасно учатся, добились успехов в спорте. Однажды одного из сыновей во дворе дома сбила машина. Так водитель, который сбил не извинения принес, а привел органы опеки-якобы дети не имели права находиться в обеденное время на улице и играть в футбол на детской площадке. А он имел право поставить свой автомобиль на газон и когда разворачивался заехал на детскую площадку и зацепил ребенка. Опека вынесла матери весь мозг, так же дошло до следственного комитета и прокуратуры. Мать так же как и я схватила детей и отправила их из города пока не закончится этотт БРЕД.

Я ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЮ-ЧИНОВНИКИ ДОЛЖНЫ НЕСТИ УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

+12 / 0
картой
Ответить

Согласна, 200%! И показать по телевизору парочку чиновников из опеки в наручниках! Может, и другие перестанут путать, такое хорошо, и что такое плохо.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (62)

Умеют же! Ледяные скульптуры в Петербурге - сверкающая красота

Вчера посетили с младшим шатёр с ледяными скульптурами в Петропавловской крепости. Побежали, пока не стукнули морозы, а то стоять в очереди уже с сегодняшнего дня станет совсем не весело. Очередь была огромна:...

Подпиленный сук можно приклеить, но сесть на него не получится... Про налоговую политику в России

Как в своё время сообщила "железная леди" М. Тэтчер, налоги, по сути, единственный доход государства... Россияне по большей части наслышаны, что с приходом Мишустина в ФНС собираемость налогов резко возросла.

Что ждет россиян в 2026 году: изменения и прогнозы.

С наступлением каждого года мы все ждем изменений в нашей жизни к лучшему. Внимательно слушаем, что нам предсказывают прогнозы, астрологи, социальные сети и другие информационные агентства в 2026 году?

Письмо с фронта. Мне, от бывшего подчиненного

Вчера долго разговаривал со своим бывшим подчиненным-рядовым бойцом, который на СВО с самого начала. Сперва в "Вагнере", а потом ушёл по мобилизации. Снайпер. Снайпер во всех "горячих точках",...

Аграрная утопия :Депутат Оглоблина заявила о полном насыщении рынка России продуктами

Немножко недотягиваем до овощей, но тонем в молочных реках Великолепное открытие сделала депутат Юлия Оглоблина, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам. Оказывается, мы живём не в стране,...

Президент США Дональд Трамп 5 января заявил, что надеется на заключение сделки об урегулировании конфликта между Россией и Украиной

Трамп считает, что что глава киевского режима Владимир Зеленский для достижения более выгодной ему сделки пытается блефовать, в то время как у президента России Владимира Путина есть все козыри.

Франция незамедлительно подтвердила свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Дании и Гренландии. «Гренландия принадлежит гренландцам

Европейские официальные лица пообещали поддержать Гренландию после того, как президент США Дональд Трамп возобновил свою кампанию по захвату самоуправляемого острова после удара по Венесуэле.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы