Андрей
Андрей Подписчиков: 629
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2557

И снова «газовые мошенники»

8 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

«Уж сколько раз твердили миру...» не впускать в квартиру разных проходимцев, но увы, пенсионеров преклонного возраста убедить открыть дверь очень легко.

Я только что бегал к своей пожилой маме разбираться с пришедшей к ней молодой наглой особой, которая без зазрения совести «впарила» платную установку на кухне газового сигнализатора за 6990 руб, сыпля направо и налево цитатами из неких «газовых» постановлений. Мать договор купли-продажи подписала, но перед оплатой догадалась мне позвонить. Я сказал деньги категорически не отдавать и помчался на помощь.

И по приходу удивился упорству «газовой» мамзельки в спецовке с надписью «ГорГаз безопасность» на спине. Эта особа не только не попыталась скрыться, но сама вызвала наряд полиции, и когда я прибежал-то трое полицейских уже были в квартире. Я сразу начал снимать происходящее на сотовый, но мамзель завопила, что права не имеете без её согласия, и всё время отворачивалась от объектива. На что я ответил, чтобы изучала законодательство, а я просто обязательно выложу видео на Ютуб, чтоб страна знала «своих героев». Далее состоялся разговор по телефону с начальником мамзельки, который проговорился, что его фирма не имеет никакого отношения ни к управляющей, ни к газоснабжающей организации. Я потребовал забрать прибор и расторгнуть договор, но те в ответ согласились при категорическом условии, что я удалю видеозапись со своего сотового. Тут меня искренне порадовал ответ полицейского, который указал мамзельке, что та не вправе ставить такие ультиматумы. Вообще, полицейские вели себя очень корректно и выглядели достойно. Я категорически отказался удалять видео, тогда мамзелька так же категорически отказалась забирать прибор. Я сослался на Закон о защите прав потребителей и на 14-дневный срок возврата приобретённого товара, она заявила, что товар технически сложный и возврату не подлежит. На том и расстались-прибор остался у нас, мамзелька без денег, но с подписанным договором покинула помещение, пообещав возврат денег через суд и взыскание морального ущерба, если ролик на Ютуб будет выложен.

Посмотрел на сайте компании «ГорГаз безопасность», зарегистрированной в Москве в декабре 2018 г,-у них оптовая цена этого прибора - 1200 руб. Установку прибора в Туле нам пытались навязать почти за 7000 руб-хорошая маржа, не правда ли? При условии, что вся установка — это просто включение прибора в электрическую розетку. Принцип действия-громко пищит сей агрегат, привлекая внимание при утечке газа.

Посмотрел список технически сложных товаров, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. N 924 в редакции Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998№ 122, от 06.02.2002 N 81, от 27.05.2016 N 471 — не попадает сей прибор в него никоим образом. И в список невозвратных товаров по Закону о защите прав потребителя не попадает. Глянул товарный чек-нет там тульского адреса, только московский и все телефоны только сотовые указаны, да номер абонетского ящика.

Предприму попытку позвонить, записав на диктофон сам разговор-по поводу адреса возврата товара на основании Закона о защите прав потребителей, чтобы чисто на всякий случай вписаться с претензией в 14 дней, а там посмотрим:)

Как говорится, товарищи, будьте бдительны!

8 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Отличная публикация! Отпишитесь потом, интересно, как будут развиваться события!

+2 / 0
картой
Ответить

Спасибо! Да уж, самому интересно, почему приборчик не забрали-неужели всерьёз судиться вздумают?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

С автором публикации согласен.

раскрыть ветку (0)

Вот ссылка на моё видео,-распространите пожалуйста:

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВНИМАНИЮ тех, кто всё-таки отдал подобным мошенникам деньги!

Оказалось, что в ролике я был неправ, и данный газовый сигнализатор попадает в список товаров надлежащего качества, НЕ подлежащих возврату, о чём в Акте приёма-передачи у хитрых продаванов есть соответствующий пункт. Т.е. юридически требовать возврата в течение 14 дней со дня покупки товара не имеет смысла:

ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,

НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ

ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,

РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ (Утвержден

Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 пункт 11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы...).

Вот подобный газовый сигнализатор и относится к категории электробытовых приборов.

Т.е. вернуть деньги по этой статье не удастся.

Зато элементарно доказать свою правоту по другим статьям того же Закона "О защите прав потребителей"-лишь бы продавшая товар "фирма" не исчезла.

Вот судебная практика, которой Вы можете воспользоваться, и выиграть суд,-конкретный пример аналогичного дела, полное решение суда:

sudact.ru

P.S. Кстати, эти ублюдки даже не удосуживаются прочесть инструкцию, и неправильно ставят сигнализатор. Он должен находиться в 15-20 см от потолка (т.к. именно там скапливается газ), и в метре (!) сбоку от газовой плиты.

+1 / 0
картой
Ответить

Великолепная ссылка!

Ваш материал весь очень полезный, в отличие от многих публикаций на этом форуме!

+1 / 0
Ответить

Спасибо! Тем более, что в интернете описано просто ОГРОМНОЕ количество подобных случаев. Даже прослежена история возникновения схемы-придумали и опробовали в 2013 году в г. Орёл, а далее уже пошло по городам. Регистрируют фирмы, у которых в названии обязательно присутствует слово "газ", но по ОКВЭД это чистые продавцы с розничной продажей вне магазинов, т.е. торговля "в разнос". Но самое мерзкое, что под статьи УК они никак не попадают, полиция только проверяет документы-и отпускает, юридически их действия мошенничеством не являются, и вернуть товар можно только на основании Закона о защите прав потребителей по этой вышеприведённой ссылке.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

В дом пускать ни кого не надо.. Даже если скажут что из полиции.. или водопроводчики..

раскрыть ветку (0)

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...

Кому война, а кому погоня за драгоценностями!

О событиях в Красноармейске не раз сообщали в российских новостях. Успешное освобождение этого города продолжалось долго. Но и сейчас еще там не все спокойно. И этим воспользовались украинские мародеры,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы