Ужесточение правил снятия наличных

Несмотря на прогресс и стремительное развитие технологий к наличным денежным средствам у большинства граждан по-прежнему больше доверия, чем к электронным виртуальным цифрам на банковском счете.
В 2019 году вступают в силу новые поправки в законодательство, которые направлены на установление более глубокого контроля снятия наличных средств с карты банка.
Новое в законе
Поправки в Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 N 115-ФЗ.
Операции по снятию наличных денежных средств с карты, выданной иностранными банками, подпадают под обязательный контроль. Банк, через который непосредственно снимаются денежные средства в России, обязан в течение трех дней передать данные об этом в Росфинмониторинг, который будет анализировать каждую операцию на соответствие Законам РФ.
Помимо этого, рекомендовано в качестве способа борьбы с мошенничеством ввести ограничение на снятие наличных даже с карт российских банков. Банк будет иметь право приостановить подозрительную операцию на срок до двух дней до того момента, пока клиент сам не подтвердит, что банковская операция совершается по его воле. Если же в течение двух дней клиент не свяжется с банком, то блокировка будет сниматься в автоматическом режиме.
Операции по снятию наличных с неидентифицированных карт
С 18 сентября операции по переводу и снятию денежных средств с анонимных карт можно будет совершить только после прохождения процедуры идентификации.
Для этого гражданин должен будет сообщить в банк данные паспорта, СНИЛС, ИНН или медицинского полиса.
Также установлено ограничение в размере пяти тысяч рублей в сутки и сорока тысяч рублей в месяц.
Популярная и имеющаяся у многих банковская карта Моментум от Сбербанка, несмотря на то что Ф.И.О. на ней и не указаны, не относится к анонимным, а значит, указанные изменения к ней применяться не будут.
Обналичивание в магазинах
Планируется введение по снятию наличных денежных средств с банковской карты через кассы магазинов. Платежные системы VISA и Mastercard подтвердили информацию об этой программе, а Сбербанк подтвердил, что присоединился к ней.
Услуга по снятию наличных средств на кассе магазина будет доступна только при оплате совершенной покупки банковской картой - часть средств будет списана на счет магазина, а часть – до 5000 рублей – можно будет выдать покупателю наличными. Без совершения покупок, просто получить наличные через кассу магазина будет невозможно.
Вывод
Перечисленные изменения в законодательство, с одной стороны, дополнительно ограничивают обналичивание средств с целью еще более полного контроля, но с другой стороны, расширяется возможность для снятия средств с банковской карты. Как перечисленные изменения и нововведения отразятся на жизни большинства обычных граждан, покажет только время.
Доверяете ли Вы банкам?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Помимо этого рекомендовано, в качестве способа борьбы с мошенничеством, ввести ограничения на снятие наличных даже с карт российских банков. Банк будет иметь право приостановить подозрительную операцию на срок до двух дней, до того момента пока клиент сам не подтвердит, что банковская операция совершается по его воле. Если же в течение двух дней клиент не свяжется с банком, то блокировка будет сниматься в автоматическом режиме.
Или я что-то не понимаю, или ошибка в тексте, или очередной "сырой" закон. Зачем тогда блокировать карту, если через два дня блокировка автоматически снимается? Не подтвердил клиент, не видел предупреждающей СМС, был в загуле, в больнице, да мало ли где, а мошенники два дня подождали и сняли деньги опять. Просто очередная головная боль если хочешь снять наличкой большую сумму.
Сырой закон. Не факт, что вообще примут. И что поменяется при принятии...
Я так поняла, что блокировку снимут через два дня, но при повторном снятии денег в крупном размере снова заблокируют. Иначе смысла нет.
Никто и не собирается жизнь облегчать. Создаётся масса преград, раздражителей, точек приложения негатива, дабы расфокусировать сознание и поток недовольства.
Пока мы выражаем недовольство законами, при чём не всегда понятными, происходит что то более интересное более глобальное...😁😁😁
Тотальный контроль набирает обороты.
Через 5 лет от наличных можно будет вообще отказаться..
Деньги исчезнут, или всё переведут на электронные расчёты?
И вы готовы на это согласиться? Я, например, не желаю, чтобы меня как заключённого пасли. Поэтому я против 👎 отмены налички.
А вы реально доверите все свои деньги и документы... ээээ... «сами знаете кому»
Абсолютно правильное понимание ситуации! Зачёт
Слава Богу, за 17 пользования картой глобальных курьезов не наблюдалось! Только в такси расплачиваюсь наличкой, а во всех остальных случаях безнал, причем с кэшбэком, что очень удобно и какой-никакой доход!
Ну да, именно так и заманивают в ловушку.
И если большинство так будет рассуждать, то Плохо будет всем. Речь идёт не об удобстве, а о личной безопасности, а также сохранности и частной собственности, и жизни. Вы серьезно думаете, что о безопасности вашей собственности кто-то, кроме Вас, озабочен или заинтересован? Всепосленовогодниесобытия (да и более раннего периода) говорят о другом.
Ну носите в кошельке, который у вас в любой момент моет вытащить карманник, и отсчитывайте рубли и копейки на кассе, проверяйте правильно ли вам сдали сдачу... кому как удобно и предпочтительнее.
а вы по карте можете ли проверить правильно ли с вас вообще ВСЮ сумму сняли? Когда и как вы это расчухаете? Несете невесть что...
Вы все-таки пропустили предложение в моем посте про безопасность личную и частной собственности. Это странно. Ну да ладно. Это ваше дело. А карманников опасайтесь, так как разыскивать денежные средства в случае пропажи со счета никто не станет. Или думаете иначе?
И — Да, я предпочту именно наличку и бумажные документы, а не цифровое рабство и тюремное надзирательство за мной, моими, покупками и перемещениями. Я, собственно, свободный человек в здравом уме и твёрдой памяти а не мышка лабораторная или кого там контролируют.
Хи хи хи, твой доход уже включен в расход, оказываемой Вам услуги.
Через 5 лет от карточек можно будет вообще отказаться..
Через 5 лет можно и от жизни отказаться. Ни денег, ни документов на руках. Ещё и законами задушили, последнее отбирают.
Без паники! От жизни отказываются пусть те, кто нам жить мешает. Они ведь зависят от нас, работающих на них. Надо только всем вместе отказаться от их заморочек. Нам не хватает сплоченности в отпоре "законокрючкотворам". Если не будут пользоваться картами, что они будут делать?
Согласна с тем, что государство наличные хочет сделать редкостью, уже везде контроль хотят установить.
Да, время покажет... Оно покажет, как активизируются ворюги, которые умудряются даже сейчас снимать чужие деньги со счёта с помощью сотового телефона.