Предоставление места в детском саду обязательно, даже если мест нет : позиция ВС РФ

9 дочитываний
7 комментариев

Предоставление места в детском саду обязательно, а отсутствие мест не является основанием для лишения ребенка возможности посещать детский сад вблизи от дома. Тот факт, что родители заняли место в очереди в детский сад, а очередь еще не подошла и впереди льготники, также не может использоваться в качестве аргумента для непредоставления места в детском саду. Такой подход выражен Верховным судом РФ.

Важно! Указанная позиция обозначена в кассационном определении СК по административным делам ВС РФ от 12.02.2019 № 33-КГ-18-13.

Суть рассматриваемого дела сводилась к следующему:

заявительница, воспитывающая ребенка одна, своевременно поставила его на учет и написала заявление на предоставление места в муниципальном детском саду;

когда ребенок достиг ясельного возраста, в предоставлении места было отказано в связи с отсутствием мест и наличием очереди;

заявительнице были предложены места в группе неполного дня или в другом населенном пункте;

отказ заявительницы от предложенных вариантов и невозможность местной администрации решить вопрос с предоставлением детсада на полный день и недалеко от дома послужили основанием для обращения в суд.

Суды двух инстанций встали на сторону администрации и отказали в удовлетворении иска. Основанием послужила, в частности, ч. 4 ст. 67 закона «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ (далее — закон № 273-ФЗ). Согласно этой норме в приеме может быть отказано, если мест нет.

Вместе с тем далее, в ч. 4 ст. 67 закона № 273-ФЗ говорится о возможности обращения в этом случае в органы власти, что и было сделано заявительницей.

ВС РФ не согласился с нижестоящими судами и указал, что органы местного самоуправления должны предвидеть потребность в местах и предпринять все возможное, чтобы право на общедоступное и бесплатное образование было обеспечено всем гражданам.

Тот факт, что заявительнице предложили место в саду на неполный день, не помог администрации в обосновании позиции: он ограничивал женщину в возможности полноценного трудоустройства.

Вариант предоставления места в детском саду за 49 км от места жительства также был признан неподходящим.

Согласны с выводами ВС РФ

Проголосовали: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

7 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Согласно п. 10.4 (таблица 3) Свода правил 42.13330.2011 «Градостроительство…», утв. приказом Минрегионразвития РФ от 28.12.2010 № 820, детские сады в городах должны находиться, как правило, в радиусе не дальше 300 м от дома, а в селах и малых городах — 500 м.

Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

ВС РФ не согласился с нижестоящими судами и указал, что органы местного самоуправления должны предвидеть потребность в местах и предпринять все возможное, чтобы право на общедоступное и бесплатное образование было обеспечено всем гражданам.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Предоставление места в детском саду обязательно, а отсутствие мест не является основанием для лишения ребенка возможности посещать детский сад вблизи от дома.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (0)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Суд против роскоши в долгах

Многие думают: если квартира или дом - единственное жильё, то его не тронут. С 2021 года Конституционный суд РФ (постановление №15-П) разрешил изымать даже единственное жильё при определённых условиях.

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Мины замедленного действия в определении Верховного суда (дело Долиной)

Верховный суд рассмотрел дело Долиной в последней возможной инстанции. Определение опубликовано. Думаю, что оно вызвало если не шок, то оторопь у многих юристов. Почти все в юридическом сообществе (включая меня)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы