Щелчок,в хоккейном матче застоя и возрождения.

11 комментариев

Щелчок — отрывистый удар разгибаемым пальцем; резкий отрывистый звук; перен. Неприятность, оскорбление самолюбия.[1]

Щелчок — вид броска шайбы в хоккее.

Ну что, уважаемые соотечественники, поздравляю вас!

Обнаружил у себя интересную тему, которую и предлагаю вашему вниманию.

Я её,эту тему, для себя назвал "Щелчок".Потому что речь и будет об таком действе.

Мало кто знает из живущих сегодня молодых, что эти две личности очень любили спорт.

И у них даже была общая любовь, хоккей.

Если первый, по своим данным спортсмен, и сам был, да и есть отличный хокейный нападающий,

второй был скорей заядлый любитель.

Эти личности многими сравниваются и не спроста. Тут дело даже не в хоккее.

Сильно их начали сравнивать когда они сравнялись годами у высшей власти в стране.

Не обошёл и я это своим обывательским вниманием.

И вот что у меня получилось.

Я оставил в стороне кто и сколько сделал в плане обороны.

Также оставил без внимания кто и в скольких поучаствовал конфликтах.

Свой взор я остановил на общем кроме хоккея факте, который кроме того имел отношение

буквально к каждому гражданину страны которой они правили, начиная уже с детсадовского возраста.

Речь пойдёт о том что в кармане было у гражданина СССР периода 1964-1982

и гражданина РФ периода 2000-2018

Любопытно что между этими правителями тоже период в 18 лет.

Мы получили как в хоккее, три периода:

1.власть Брежнева-и стоимость монет его периода правления.

2.власть послесловие Брежневу-подготовка прихода Путина-период перехода из состояния

застоя в эпоху перемен с исчезновением брежневских монет и рождением монет путинских.

3.власть Путина-и стоимость монет его периода правления.

Вот по этим периодам и сыграем в канадский хоккей.

Взбрасывание:

С 1 января 1961 года в обращение выпущены банкноты нового образца

достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей.

Монеты нового образца чеканились достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль.

Бумажные денежные знаки образца 1947 года и серебряные, никелевые,

медные и бронзовые монеты, выпущенные в СССР начиная с 1921 года,

изымались из обращения и менялись на новые в соотношении 10:1.

Через три года после реформы появился молодой для тех времён генсек, Л.И.Брежнев.

Я работаю со своей памятью и она мне подсказывает что как минимум с 1970 года (времени когда

я твёрдо стоял на ногах), я мог, если меня послала мама в магазин купить на копейку коробку спичек, а на две школьную тетрадь в 12 листов, для школы, потом с покупками за три копейки доехать на трамвае домой. Да конечно же с пятнадцати копеек что мне дала мама, я пять копеек

потрачу ещё на бублик и запью его опять же за одну и три копейки двумя стаканами газировки

простой и с газом, как каждый маленький водохлёб.

Это лирика многим сейчас кажется фантастической, но самое интересное, что

примерно вся эта история будет верна и для другого мальчишки СССР, который решит проделать этот манёвр уже в 1982 году, скажем в октябре месяце перед смертью Брежнева.

Восемнадцать лет, которые потом назовут застоем были как день сурка в отношении ценности монет 1,2,3,5,10,15,20,50,1 руб.

Они всегда были в кармане гражданина той страны во всех номинациях.

Если 50 копеек и рубль металлические были не столь в ходу, особенно рубль, который успешно заменял "рваный" (бумажный),

то остальные никогда не игнорировались гражданами.

Согласитесь попить холодной газировки в городе, да ещё летом, мало кто отказывался, особо из детей.

Вот таким выдался первый, Брежневский тайм.

Сирена! Перерыв

Собственно говоря по первому тайму можно поставить точку-карман стабильно 18 лет снабжался одной и той же мелочью.

Всем монетным номинациям было уважение и почёт!

Что касается банкнот, то я открою маленький секрет.

Я за все школьные годы, а школу закончил в 1981 году, я не знал как выглядит 100 рублёвая банкнота!

50 рублей приходилось видеть, а сотню не довелось!

Это уже видимо был мой личный, семейный, курьёзный случай.

Второй тайм-Взбрасывание

Второй тайм, обозначенный как выход из застоя и переход в новое состояние страны,

я прокомментирую только так.

Брежневские деньги через 10-12 лет ушли в историю, прошёл ряд денежных реформ.

Страна вышла из застоя и вошла в рынок.

Многие люди этот период застали и помнят превосходно.

Деньги менялись, мы их даже не успевали запоминать.

В один год были в ходу и деньги СССР и СНГ и России.

Впервые появились"железные деньги".

Это такие которые притягивал магнит.

Сирена, второй тайм окончен

Перерыв.

Честно скажу, для меня это было большим потрясением узнать что деньги могут быть сделаны из железа.

Я то довольно хорошо изучал в школе химию и знал про коррозию металлов, железа особенно!

Я понимал что страна которая собирается быть успешной не будет делать монеты, которые сгниют и не останутся в памяти историков, археологов.

Ну это уже мои личные мысли..

Третий тайм, взбрасывание

4 августа 1997 года вышел указ Президента России Б. Н. Ельцина

«Об изменении нарицательной стоимости денежных знаков и масштаба цен».

Обмен начался с 1 января 1998 года с коэффициентом 1000:1,

то есть одному новому рублю соответствовали 1000 старых (образца 1993 и 1995 годов).

Учитывая негативный опыт по трёхдневному обмену 50 и 100-рублевых банкнот в СССР

в 1991 году обмен неденоминированных денег проходил постепенно вплоть до

1 января 2003 года[1].

Все неденоминированные монеты Центрального банка России (1, 5, 10, 20, 50, 100 рублей

и коллекционные), вопреки традиции двух предыдущих деноминаций,

прекратили быть законным платёжным средством.

Внешний вид новых банкнот после деноминации почти не изменился,

только из номинала убирались нули.

Также были введены копеечные монеты с изображением Георгия Победоносца

(1, 5, 10, 50 копеек) и рублёвые монеты

с изображением двуглавого орла (1, 2, 5 рублей).

Были монеты с годом чеканки 1997 и 1998,

но в обороте они появились именно с 1 января 1998 года.

по оценкм экспертов

Проведенная деноминация российского рубля в определённой мере оказала

положительное влияние на состояние денежного обращения:

уменьшилось номинальное количество денег,

обслуживающих платежный оборот,

упростились расчёты населения за товары и услуги,

а также бухгалтерский учёт операций, совершаемых как в наличной,

так и в безналичной форме. Произошел возврат к привычной денежной системе,

копейка вернулась в платёжный оборот.

С 1 января 1998 года в платежный оборот Российской Федерации были введены банкноты Банка России образца 1997 года

достоинством в 5, 10, 50, 100, 500 рублей и разменные монеты Банка России образца

1997 года достоинством в 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5 рублей.

Вот так мы подошли к другому общему факту двух глав стран.

Второй, Путин тоже через три года после последней в РФ,реформы денежной начал свою карьеру.

Память моя здесь более цельная.

Я чётко помню момент некой радости что копейка вернулась.

Об этом же радостно говорили и наши российские СМИ.

Я помню что у меня опять в кармане позвякивала мелочь, но вот хоть убей я не помню что на копейку или пять можно было купить.

Вот не сохранилось в памяти и всё.

Хотя в глубине памяти помню шёл разговор даже на ТВ,что будто бы есть какой то товар,

иль детский шарик, иль скрепка, может стержень какой то,или пакет для хлеба, стоил

копейку или пять.

Буду рад если кто то напомнит. Я то уверен что что то должно было быть обязательно!

Я даже сейчас не берусь утверждать что этот товар по той же цене продавался к 2000 году.

Вы уже поняли раз такие пошли нотки, что какая то проблема должна существовать.

Ну не может человек 1964 года рождения Брежневские цены помнить, а тут вроде вчера было, вдруг какой то провал в памяти-склероз!

Сразу же в оправдание Путина, я должен признать что создание копейки было скорей

жестом о намерении прийти к ней как к монете на которую можно что то купить.

Т.е реформа эта была скорей промежуточной по сути, и соответствие к реформе по которой жили во времена Брежнева, было условным.

Выпуск копейки, на которую купить ничего было не возможно, говорил о перспективе РФ сделать её платёжной единицей, а выпуск 500 рублёвой купюры, наоборот говорил, что если под копейку сделать товар не получиться, значит придётся запускать инфляцию и идти к новой реформе, которая может случиться когда выпустят 1000 руб. банкноту. Обмен 10:1,как перед приходом Брежнева в 1961 году. Это как вариант.

Или когда выпустят 10000 банкноту, то настанет черёд обмена 100:1.Другой вариант.

Т.е.если изначально привести к одному знаменателю монеты периода Брежнева и Путина, то они должны были соответствовать как: одна брежневская копейка = пять путинских копеек.

На 1998 год вероятно так и было.

На 5=1 брежневская,10=2 брежневских,50=10 брежневских,1 руб=20 брежневских,

2 руб=40 коп брежневских,5 руб-1 руб брежневский что то купить было можно.

На сегодня же через 18 лет правления Путина, картина выглядит так, по крайней мере у меня.

Самая маленькая монета в моём кармане это рубль.

Другие, меньшие практически не в ходу.

50 копеек в двух экземплярах ещё иногда " впаривают " маршрутчики как сдачу в рубль, да и то редко.

На рубль сейчас как я понимаю можно купить какой то легчайший пакет под продукты, и то не везде.

Условно говоря рубль стал копейкой. Да и тенденция идёт к тому что эстафету готова перехватить уже монета в два рубля.

За путинскую эпоху возрождения, на сегодня, рубль обесценился в 20 раз, и не далёк тот день, когда можно будет произнести что в 40 раз, к самому себе.

Чтоб стало понятней это как во времена Брежнева, вслед за мальчиком идя, надо:

40 копеек на спички+80 копеек на тетрадку+120 на трамвай+200 на бублик+40 вода+120 вода с сиропом. Итого 600 копеек, или 6 рублей вместо 15 копеек.

Вы представляете зарплату в СССР, среднюю, в 7200 рублей?

Естественно Банк СССР обязан был выпустить купюры в 500 руб. и 1000 руб. как минимум

для удобства граждан и облегчения расчёта.

Сирена, матч закончен!

Ты́сяча рубле́й (1000 рубле́й) — номинал денежных знаков, выпускавшихся различными эмитентами. В 1917—1919, 1991—1992 и 2001—2006 годах — самая крупная банкнота в России.

В настоящее время, с 2001 года выпускается банкнота в 1000 российских рублей.

5000 рублевая банкнота образца 1997 г.-введена в обращение 31 июля 2006 года.

5000 рублевая банкнота образца 1997 года (модификации 2010 г.) - введена в обращение 6 сентября 2011 года.

Купюра номиналом 2000 рублей вводится для упрощения расчётов покупателей. В оборот купюра начала поступать с 12 октября 2017 года, по мере подготовки регионов к работе с ней. Как и говорила Председатель Банка России Э. Набиуллина, первым банкноту получил регион, который на ней изображён и г.Москва, а далее купюра будет вводиться поэтапно.

Российские монетные дворы освоили технологию изготовления из стали всех своих видов монет.

Монеты достоинством в 1 и 2 рубля до 2009 года изготавливались из мельхиора.

А после 2009 года эти монеты стали чеканить из стали с покрытием из никеля.

Монеты с номиналом в 5 рублей до 2009 года изготавливались из меди

с покрытием из мельхиора. После 2009 года монеты достоинством в 5 рублей

стали изготавливаться также из стали с никелевым покрытием.

Монеты номиналом 10 рублей после 2009 года изготавливаются из стали

с латунным покрытием.

Остаётся только для информации сообщить, что матч окончен, капитаны команд уходят в раздевалку (в историю),

а зрителям остаётся лишь память о матче, и о великолепном щелчке одного из участников матча.

11 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересная статья.

А ещё "Щелчком" называют станцию "Щёлковская" в Москве.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Оригинальная и интересная тема, спасибо 👍👍👍

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нахреновертил, однако! Прокатись сначала на трамвае, а потом купи бублик на 6 рублей.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Оригинальная публикация.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

По поводу цены бублика, спичек цена завышена.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

ТатьянаПишет 28.03.2019 в 23:04
По поводу цены бублика, спичек цена завышена.

не совсем понял. Спички были дешевле копейки?

Спички были 10 копеек.

+1 / -1
Ответить
DELETE

ТатьянаПишет 28.03.2019 в 23:21
Спички были 10 копеек.

Это где и когда?

Спички фабрики ст.Злынка,60 шт.?

Ошиблась 1 коробок стоил 1 копейка.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (11)

Правда об экоциде в подмосковье

Известный подмосковный экозащитник и юрист Дмитрий Трунин рассказал «Взгляду Подмосковья» о том, почему в столичном регионе происходит экоцид, о каких темах, касающихся нашей природы запрещено писать.

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы