Мамий Изабелла Руслановна
Мамий И Р Подписчиков: 4574
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1006

Сбор персональных данных – за что можно получить штраф

4 дочитывания
29 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В соответствии с действующим законодательством, сбор персональных данных личности та или иная организация может осуществлять только с согласия носителя персональных данных, то есть самой личности.

За что можно получить штраф

Существует несколько составов правонарушений. Рассмотрим детально каждый из них.

Грозит штраф при:

1. Инициировании обработки персональных данных, в тех случаях, когда это не предусмотрено законодательством.

2. Обработка персональных данных, в том случае, если нет письменного согласия личности, в отношении которой инициируется обработка данных.

3. При отсутствии политики обработки.

4. В том случае, если личность в отношении которой обрабатываются персональные данные обратилась для уточнения перечня и целей обработки данных, но в ответ не получила никаких сведений.

5. Игнорирование требования личности удалить или изменить его персональные данные.

6. Если в связи с нарушением правил обработки некоторая информация была выставлена на всеобщее достояние.

7. Невыполнение требований государственных органов.

Необходимо также помнить, что если обрабатывается несколько пользователей персональных данных без необходимого письменного согласия, то, естественно, штраф будет накладываться за каждого пользователя.

Для чего необходима обработка персональных данных

Обработка персональных данных возможна только в тех целях, которые будут прописаны в письменном согласии личности обрабатываемого. То есть нарушением будет считаться требование обработки больших персональных данных, чем непосредственно необходимо. Например, если для заключения договора оказания услуг с физическими лицами вы требовали от них предоставления данных об ИНН и СНИЛС. В гражданском кодексе РФ не содержится требований о том, что необходимы подобные данные для заключения подобных договоров и, соответственно, нет необходимости в обработке подобных данных.

Когда не требуется согласие личности для обработки персональных данных

Есть определенные исключения, в которых предусматриваются возможности обработки персональных данных субъектов без получения от них согласия:

1. Когда обработка персональных данных осуществляется на основании федерального закона, устанавливающего его цель, условия и круг субъектов.

2. Если подобная обработка необходимо в связи с реализацией международных договоров РФ о реадмиссии.

3. Если она осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных.

4. Если подобное требуется для защиты жизни и здоровья или жизненно важных интересов личности в отношении которого будет производиться обработка персональных данных.

5. Если она осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста, при тех условиях что не нарушаются права и свободы личности.

6. Если обработка осуществляется в отношении лиц, замещающих государственные должности, должности государственной гражданской службы, персональных данных кандидатов на выборные государственные или муниципальные должности.

29 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 29
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Сейчас в каждой большой "компании" т.е. фирме и тпд. хотят получить данные. На условие кандидата при трудоустройстве. Но все "АНКЕТЫ" С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ УКАЗАНИЕМ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЕ ДАННЫХ т.е. и паспортные. ИНН. снилс. И ДАЖЕ Военный билет с ВУС. ЗВАНИЯ. ДОЛЖНОСТЬ. служба в армии где. когда. И место. Ни говоря о вопросе о вероисповедании. Какие жилищные условия. Какие долги (кредиты) и где. если ЧП или ИП обязательно указать их ИНН а также ИНН если есть у Родствеников. Обязательным условием написать Ф.И.О. родствиников и родных с указанием где они работают и их должность. А В КОНЦЕ "АНКЕТЫ " ПОСТАВИТЬ ПОДПИСЬ НА ПРОТИВ ДВУХ ПУНКТОВ. 1 О ПЕРЕДАЧИ СВОИХ ЛИЧНЫХ ДАННЫХ. 2 НА ПРАВО ОБРАБОТКУ И ИЗМЕНЕНИЕ. ЭТО ТОЛЬКО АНКЕТА ДЛЯ "КАНДИДАТА " НА ТРУДОУСТРОЙСТВО. НО В ДАЛЬНЕЙШЕМ ТЕБЕ ОТКАЗЫВАЮТ! А ДАННЫЕ ОСТАЮТСЯ У НИХ. НА ОСНОВАНИЕ ТВОЕЙ ПОДПИСИ. И ДАЛЬШЕ ОНИ ЧТО ЗАХОТЯТ ТО И ДЕЛАЮТ С НИМИ ИЛИ КАК ЗАХОТЯТ ТАК И БУДУТ ИХ ИСПОЛЬЗОВАТЬ! ВОТ И ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС ПОЧЕМУ ИМИ НЕ ЗАЙМЁТСЯ НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ И ВЗЫМУТ С НИХ ШТРАФ ЗА ТАКИЕ АНКЕТЫ!?

Для того, чтобы брать и обрабатывать ПД организация должна иметь соответствующую лицензию. Отчего об этом не сказано? Ведь у редких организаций есть такие лицензии...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Статья очень хорошая. Ну вот мне интересно Сбербанк имеет право распространять мои данные. Коллектором налоговую ГИБДД ЖКХ?

+18 / 0
картой
Ответить
DELETE

Теперь и у них вбит пункт о передачи третьем лицам. А теперь и по закону они обязаны их передавать.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
06.04.2019, 12:22
Горно-Алтайск

И кто только не требует наши паспорта! Меня возмутило, когда в кулинарке "Хлебница" рядом с домом потребовали мои паспортные данные, так как я рассчитывалась пятитысячной купюрой. Продавцы, без моих паспортных данных, отказывались продавать мне пирожки, ссылаясь на приказ руководителя. Продемонстрировали мне толстую тетрадь, в которую были занесены паспортные данные предыдущих покупателей. Неужели нельзя с фальшивомонетчиками бороться каким-то иным способом. Или это всего лишь предлог для сбора информации?

+12 / -1
картой
Ответить

Ирина, покупал смеситель на кухню за 4700, расплачивался 5000 купюрой. Мне сказали, что я должен сообщить им свои фамилию, имя и отчество, т.к. приходил участковый в магазин и сказал, что в необходимо завести тетрадь и записывать всех кто расплатился 5000 - ми. А вот паспорт просить они не имеют права. Поэтому я записался так - Иванов Иван Иванович. Продавец довольна и я не в обиде. А носить везде свой паспорт для предъявления всякой шелупони я не обязан, я лишь обязан его иметь.

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Скорей всего себя подстраховывают, для отчёта о своей работе по этим законам. Если спросят сверху.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Статья ни о чем закон давно растоптали и данными занимаются все кому не лень, наказать кого то? Не знаю случаев, может кто то наказал?

+10 / 0
картой
Ответить

Роскомнадзор по жалобам наказывает.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Согласен с последним коментом.

И ещё нет конктретики, а это: как избежать передачи своих данных и по по пунктам - работодатель, продавец и т.д.

+5 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (29)

Секс под бой курантов: сексолог рассказал о рисках интимной близости в новогодние праздники

Здравствуйте, мои уважаемые читатели сайта 9111! 🎄 До Нового года остались считанные деньки! Пока одни сражаются за последнюю банку горошка в магазине, а другие примеряют наряды и упаковывают подарки,...

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы