Изольда (Берегиня) Ставрополь
Изольда (.С. Подписчиков: 3736
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2847

Что такое «субботник» и как реагировать на призыв принять в нём участие?

166 дочитываний
162 комментария
Эта публикация уже заработала 12,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вот такое объявление я увидела сегодня у лифта в нашем подъезде:

Сначала удивило противоречие: то «по просьбе жильцов дома» организована уборка, то «не оставайтесь равнодушными». Ещё и три восклицательных знака. Для усиления просьбы.

А хочется спросить, за что мы платим? Нам приносят и оплачиваем квитанцию со строкой: уборка придомовой территории.

Почему в субботу люди, которые всю неделю трудились, должны тратить своё время на выполнение работ, входящих в стоимость ЖКХ? Почему, когда в этом же дворе никто не убирал снег, не посыпал дорожки и люди падали, никто не ставил три восклицательных знака? Может и мусор, мы должны сами вывозить?

Одна чиновница, вообще, сказала: хотите, чтобы вокруг было чисто, поднимитесь с диванов и выходите на субботник. После того как мы пояснили ей, где она может и без работы оказаться за такие высказывания, замолчала, только в оправдание свое сказала: «Я что? Я ничего. Я как лучше хотела. Людей объединить хотела».

Хотела?

Помоги организовать помощь пенсионерам или летний лагерь для детей устрой.

Далее – на уборку территории выделяются деньги, и хочется спросить, кто их получит за день субботника, и куда они будут распределены?

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ТАКИМ ПРИЗЫВАМ? УЧАСТВУЕТЕ ИЛИ СЧИТАЕТЕ, ЧТО УБОРКА ПРИДОМОВОЙ ТЕРРИТОРИИ ВХОДИТ В ОБЯЗАННОСТИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ?

Как вы относитесь к субботникам?

Проголосовали: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
162 комментария
Понравилась публикация?
1 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 162
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Что из этого строить то проблему и вдаваться в заумные рассуждения: люди всю неделю трудились и т.д. Как колхоз-дело добровольное, так и субботники-также дело добровольное Не хотите ходить-так и не ходите.

+52 / -17
картой
Ответить

Парфенов Валерий НиколаевичПишет 09.04.2019 в 07:16
Что из этого строить то проблему

Никто вас и не заставляет участвовать в обсуждениях, или в субботниках. Если вопрос есть, то он задан.

Вас же интересует вопрос, почему каждый год показывают одни и те же фильмы - на Новый год? Вы на эту тему пишите публикацию, обсуждаете с заинтересованными людьми. А по мне, так это и не проблема для обсуждения. Каждому своё.

+17 / -6
Ответить
DELETE

На демонстрацию тоже не заставляют, только в администрации по фамильно указывают ряд и место!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Добровольно-принудительное! Попробуй не пойди и будешь искать новую работу!

09.04.2019, 18:48
Санкт-Петербург

Ходила в институте, только когда компания хорошая собиралась. А так - сами, сами! На даче - хочешь на субботник - иди, не хочешь идти-500 руб., и в дамках! В городе на территорию дома только гулять пускают. Там за садом такой уход, что лишних просто не нужно. Неужели ещё где-то есть?! Просто путешествие - назад в будущее!

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

У кого как - я говорил что в этот день категорически занят и не приходил - начальство мурзилось, но терпело.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Аналогично. Пофамильно, кто в какой день (13 или 20 апреля в этом году) - и попробуй не прийди.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Совершенно точно, именно так оно и происходит!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мельников Владимир ГеоргиевичПишет 09.04.2019 в 07:37
Добровольно-принудительное! Попробуй не пойди и будешь искать новую работу!

Речь идет о субботниках для благоустройства своего дома. Какая работа?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Вообще то..добровольно принудительное, особенно на работе.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так вы уж из цитаты слова то не выкидывайте! - КОЛХОЗ - ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ! Хочешь - вступай, не хочешь - отберем корову...

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Как реагировать? По совести и по возможности. Не все заняты на работе, не все здоровы. Зачем надо всех в одну кучу. Это же не приказ, а просьба. Почему надо все на 100%? Или 100% явка, или 100% неявка?

Люди разные. И если кто не выходит - никто ничего не сделает. У нас одна женщина, не старая, ухоженная, вообще, модница. И дети есть, и внуки. Но она благоустраивает наш двор. Не убирает, не подметает - она озеленяет. Цветы - это ее страсть. Ну если кто придет на субботник - хорошо. Мы мало общаемся и все больше разобщаемся. Соберутся люди, единодушные в данном вопросе, раз пришли. А это всегда приятно. Ну а кто-то не имеет возможности принять участие. А кто-то из принципиальных соображений - я плачУ. Ну и получайте чистый пустой двор. А у нас цветы. Вы платите за посадку цветов? Вряд ли. Кого-то устраивает, кого-то нет. И что вообще тут обсуждать и приводить к одному знаменателю?

+42 / -8
картой
Ответить

МайяПишет 09.04.2019 в 07:29
И что вообще тут обсуждать и приводить к одному знаменателю?

Кому интересно обсуждение, тот и высказывается. Никто и никого не принуждает.

+6 / -5
Ответить

Изольда (Берегиня) СтавропольПишет 09.04.2019 в 07:35
Кому интересно обсуждение, тот и высказывается. Никто и никого не принуждает.

Тут я соглашусь, сама высказалась тоже)))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Майя, Вы совершенно правы. Провести субботник-это не значит убирать мусор, а это-облагородить свой дворик. Посадить цветочки, подрезать кустики, что бы и в окно приятно было посмотреть и на скамеечке посидеть. И все совершенно добровольно.

+20 / -1
Ответить
Предпенсионер Мария
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
10.04.2019, 19:53
Похвистнево

Мне 52 года, родилась и росла в СССР. Наш 2-этажный дом - это 16 квартир, всего 2 подъезда. Детей нас было 1960-1967 г.р. 16-18 челове + детей старшего поколения 6-8 человек, но они были уже взрослые и с нами не играли. Так вот каждую весну мы - дети "выгребали" двор от мусора и взрослых не привлекали. Все хором и дружно трудились. За сараями у нас был сад. Этот сад нам достался от военкомата (он находился через забор). Военкомат передвинул забор и все яблони стали нашими. Так вот к чему, как уберем двор - сразу в сад. Белим стволы, гребем листву и старые ветки, чистим кустарники. Все САМИ, взрослых не подпускали и было счастливое детство. НАС НИКТО НЕ ПРИЗЫВАЛ "ВЫХОДИТЬ" НА СУББОТНИК. Мы сами. Хотели, чтоб наши двор и сад были чистыми и ухоженными. Вот так мы жили.

+25 / 0
Ответить

Да, ещё живы старые понятия о субботниках: все вместе, дружно облагораживаем свои дворы. Самим потом приятно, но вопрос: " А куда деньги выделенные на это мероприятие ЖКХ"-никто не отменял. Раньше мы их не считали, а теперь обидно, если ты работаешь, а кто то за это деньги получает. Ещё ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА к людям: НЕ МУСОРИТЕ, УБИРАЙТЕ ЗА СВОИМИ ЖИВОТНЫМИ! Если не кидать где попало обёртки, сигареты (бычки), то и уборка будет гораздо быстрее и придётся только за кустиками и цветочками ухаживать. А то извините, как весна, вместо подснежников под окнами бычки и испражнения собачек, а убирать должны не курящие и не имеющие животных. Собачки сами не виноваты-им хозяева разрешают гадить под окнами соседей.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
11.04.2019, 09:15
Санкт-Петербург

Так ведь и за благоустройство территории с нас укашки деньги гребут... что опЭть ворюгам карманы и счета в банках набивать.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

У нас точно такая же соседка. Мы очень ей благодарны. Она превратила двор в детскую зону и сад из цветов и деревьев.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это здорово, что есть люди, которые хотят жить рядом с красотой! Ведь красивый, чистый, ухоженный двор-это красиво! Когда переехала 10 лет назад из частного дома в пятиэтажку, до меня долго не доходило... ну почему, много людей живут, а вокруг подъездов трава по пояс, и никаких признаков благоустройства? Решила показать своим примером, что можно и в многоквартирном доме развести клумбы, и навести порядок вокруг. Неделю Одна! копала многолетнюю целину под окнами, убирала траву.. бордюры даже нашла.. Многие соседи крутили у виска-мол делать нечего.. Да,на тот момент мне действительно было нечем себя занять-переехав из частного дома, от участка, где развела цветник, мне было сложно даже морально, что я ничего не делаю, не работаю с землей. И я нашла выход своей энергии. Так,вот. Через неделю моего труда, ко мне присоединился один сосед, потом соседка, потом еще одна.. И вместе мы очистили возле 2 х подъездов, посадили цветы, покрасили бордюры. Двор просто преобразился! На следующий год, к нашей активной компании, присоединились еще несколько... потом еще несколько... Потом глядя на наш красивейший двор, соседние дома начали активно преображать свои территории. Администрация простимулировала, объявив конкурс на самый благоустроенный двор! Мы конечно же победили! Призом были красивые, резные скамейки, которые установили возле подъездов. Сейчас, наш двор чистый, красивый, полон цветов, благодаря людям, которым не безразлично, где ты живешь! И на субботники выходим, и убираем все вместе. Конечно не все выходят, и это естественно! И у нас есть люди, которым все равно... Но цель достигнута! Соседи живут дружнее, их объединяет общая работа! Уход за цветами! А я к стати, несколько отошла от активной работы по благоустройству. (родился ребенок.. времени стало мало) Но наши пенсионерки активизировались! Вместо того, что бы сидеть, и обсуждать всех подряд, они заняты.. И мы все им помогаем.

+16 / -1
Ответить

ЕленаПишет 11.04.2019 в 05:51
наш двор чистый, красивый, полон цветов, благодаря людям, которым не безразлично, где ты живешь!

Вас заминусовал человек, который выбрал и обозначение - какашку...

Видно, это ему привычнее...

+2 / 0
Ответить

Да,наверно.. Фекалии. Привычная среда их обитания.. К сожалению..

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Возможно, это менталитет чисто сельских жителей. Где в крови-работа с землей. Поэтому и садим свои цветочки. Но я думаю, и городские жители будут рады жить в красивых, чистых дворах. Но у вас действительно идут за это счета.. и не малые.. И дворникам в их обязанности навряд ли входит уход за цветами. Смотря какой дом, какие функциональные обязанности у дворников. Я думаю, все это можно с управляющей компанией решить. Кто,за что платит. Если платите за " все включено"-пусть убирают обслуживающий персонал. Если "бюджетный вариант"то можно и самим попробовать красоту вокруг своих домов навести. Говорят же-Красота спасет мир! Не знаю как на счет мира-но настроение однозначно поднимает!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Естественно платим за озеленение - каждый год выделяются средства на озеленение из наших с Вами налогов.

+1 / 0
Ответить

НатальяПишет 11.04.2019 в 11:00
каждый год выделяются средства на озеленение из наших с Вами налогов.

Это мало. Общее озеленение.

0 / -1
Ответить

Нашим чиновникам всегда мало. Вот и придумывают, как бы еще урвать. В том числе и с озеленения и с уборки. У нас например, дворники еще как-то убирают, а вот уборщица - только после скандала с ЖЭУ появляется. При этом счета за уборку подъезда не забывают приносить.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Наталья, мы живем в селе.. и бюджет у нас соответствующий. Я не хочу никого призывать идти садить цветы, убирать двор, особенно если есть оплачиваемые дворники. Но у нас их нет, мы с жильцами нашего дома решили своими силами все делать. У нас за уборку снега и т.д нет счетов.. есть много и разных, и цены бешеные.., но за данную услугу нет. Поэтому, раз мы сами все делаем-кто то снег чистит, кто то метет, а кто то за цветами ухаживает. Есть и такие, которые ничего, никогда не делают, специально мусорят.. есть и такие. Но слава Богу, что их единицы. Но людей нужно постоянно организовывать! А давайте покрасим детскую площадку возле дома, или забор, и т.д..И люди откликаются! Итог-красивые цветы под окнами.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (5)

Да было, было время, когда люди ходипи на субботники, ездили в колхозы на уборку урожая это время называлось эпохой развитого социализма. А сегодня у нас на дворе эпоха капитализма со звериным оскалом. Если дворник по объективным причинам не успевает убирать, то владелец УК обязан дополнительно нанять работников для уборки или, если жаба душит, сам должен засучить рукава. Чиновники также обязаны, а не гонять школьников, студентов, врачей, учителей и т.д.

+33 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Смешно и абсурдно в эпоху олигархического феодализма приглашать на субботники! Выглядит как насмешка над нашим коммунистическим прошлым...

+26 / -5
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тема от автора "со своей колокольни", которая сама не понимает суть самого субботника. Это не сколько уборка территории, сколько пообщаться с соседями, с которыми ты проживаешь рядом не знаешь, как часто бывает, кто они. Зачастую такое общение переходит в дружбу-и это наш родной (не импортный) менталитет. Никто никого насильно на субботник идти не заставляет не хочешь-не иди-живи в своём мирке благополучия.

+18 / -10
картой
Ответить

Знаете, звонарь, мы с соседям прекрасно общаемся и по праздникам и в случаях, когда нужна помощь. От нас мусора и грязи вокруг дома нет. Почему я должна убирать чужое говно?

+18 / -10
Ответить
Комментарий удалён

АлександрПишет 09.04.2019 в 08:31
мирке вонючего благополучия.

Пошлятина. Что от вас ожидать?

+7 / -5
Ответить

Изольда (Берегиня) СтавропольПишет 09.04.2019 в 19:22
Что от вас ожидать?

Изначальный мой коммент вы прочитали, но вряд ли осмыслили Никто никого насильно на субботник идти не заставляет, поэтому и чужое дерьмо тут приплюсовали. Вообще не вижу никакой логики в вашем ответе-мусора и грязи вокруг дома нет, так откуда дерьмо, которое за кого-то вы не желаете убирать? От прекрасных ваших соседей? Вот и вопрос к вам-что ещё невпопад от вас ожидать? Хотя вас понимаю-весна пьянит, мысли путаются.

+16 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

Добавлю-живите в своём мирке вонючего благополучия

Это и есть ваша пошлятина. Не ваши слова?

+1 / -12
Ответить
раскрыть ветку (0)

Почему я должна убирать чужое говно?

А это не ваша пошлятина? Заметьте вы их тут первые написали. Ну а я в вашем продвинутом духе и ответил. Каков вопрос-таков ответ. Ничего личного.

+13 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Подражатель?

+1 / -8
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чётко и внятно отвечаю на поставленный вопрос, не увожу в строну, как это делают многие (не только вы). Причём тут подражатель?

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

А вы не свинячьте и тоже будете жить в своем чистом мирке.

И пусть никто не свинячит! Когда же у людей заговорит-то совесть, не гадить в общественных местах!? Дома, как хотите, на улице НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ГАДИТЬ, НАРОД! И тогда будут чистыми наши города, а не такими, как Чита и многие другие да почти все.

+4 / 0
Ответить

ЕленаПишет 10.04.2019 в 18:53
Когда же у людей заговорит-то совесть, не гадить в общественных местах!?

Когда человек немножко поработает на чистоту, гадить ему уже не захочется.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Совершенно верно! Чисто не там, где убирают. Чисто-где не мусорят!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (162)

Экологический парадокс в Нижнем Новгороде. Полчища комаров среди зимы терзают жителей жилого дома

Необычная ситуация происходит в одном из многоэтажек Нижнего Новгорода - среди зимы комары не дают жителям покоя. Летающие «пришельцы» появились еще в сентябре, но людям это показалось нормальным явлением,...

70 лет назад в роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Недавно они узнали правду и потребовали 20 млн рублей компенсации

История выглядит как сценарий телесериала, но на самом деле она произошла в СССР в начале 50-х годов. Ошибка медиков аукнулась спустя десятилетия — и в итоге дошла до Верховного суда. Разберёмся,...

Последний рабочий день 2025 года не будет сокращенным: в Госдуме разъяснили график работы в декабре

Последний рабочий день уходящего года, 30 декабря, в России не будет сокращенным, как бы ни хотелось. Точку в ежегодных спорах поставил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы