В детском саду детей поделили на богатых и бедных . Деньги дают превосходство ?

Детишек в детском саду города Елец Липецкой области, нагло и ничего не стесняясь, разделили на богатых и бедных.
Эту информацию выложил в социальной сети « ВКонтакте » анонимный житель города. Он переслал в в паблик " Мой Елец " , фотографию объявления, которое вывешено в детском саду № 46.
От имени родительского комитета, в объявлении сообщается, что одна из групп детского сада будет разделена по настоянию родителей из - за возникших разногласий. Одна часть хочет устроить для своих детишек "настоящий" праздник к дню выпуска за 2,3 тысячи рублей на ребенка, другая часть отказывается.
«Расслоение общества на богатых и бедных во всей красе», -комментируют ситуацию авторы паблика.
Большинство комментаторов в Сети, соглашается, что 2,3 тысячи рублей многовато для простого населения Ельца, но почему - то критикуют родительский комитет не за «социальное расслоение» , а за « попытки давления и капанье на мозги ».
Администрация самого детского сада полностью открещивается от злополучного объявления, заявляя, что его сейчас нет, а если и было, то администрация тут ни при чем...
Как видите, уже с детства, в молоденькие души ребенка, вбивают социальный " клин " , заставляя малышей думать о своем превосходстве.
Куда катимся?
Деньги дают превосходство ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Не могу понять недовольство. Что не так? Разделили детей. Одни идут на бюджетный праздник, другие веселятся за счёт родителей, получая дорогие подарки. Разве вы живёте при социализме? Оглянитесь. Одни ходят в норковых шубах, а другие в синтепоне. Все встали на сторону бедных. А что делать тем, у кого есть средства и желание? Разделили детей... Порой "бедные" родители так возмущены любыми денежными тратами, что невозможно найти компромисс и проще предложить таким родителям отдельный бюджетный праздник. И поверьте, возмущение тут не от того, что "бедные" дети останутся без праздника, а от того, что у кого-то праздник будет интереснее, а попасть туда на халяву не получится.
Ну и веселитесь тогда не в бюджетном садике, а где нить на Канарах, если вы такие состоятельные.
Речь идёт о 2300 руб. Не утрируйте. Знаю родителей, которые и 1000 рублей не готовы сдать, а на Канары ездят...
Он не будет интереснее, он будет пафоснее и больше для удовлетворения распальцованности родителей чем для радости ребенка.
Вы представляете работу аниматора? Этот труд тоже стоит денег. И праздник от этого не становится пафоснее... Он становится интереснее. А праздничные шарики служат для пафоса? Они тоже не бесплатные... И т.д. и т.п.
У меня 4 детей, но в садике ни разу не видел аниматоров. Всегда коллектив "на отлично" справляется сам (за что им большое спасибо!) А на шарики, простите, у сада деньги есть, а если и нет, то в любом случае шарики не стоят 2300 с родителя. Написано - на памятные подарки, но такой подход сомнителен. Лично у нас в семье Дед Мороз приносит сладкое, а остальные подарки дарят родители исходя из текущих возможностей. В результате и дети благодарны родителям, и нет требований к Деду Морозу предоставить ноутбук последней модели. Воспитывать надо детей, а не развращать потребительством и вседозволенностью!
А те "несчастные", у кого есть средства и желание, могут отметить праздник в одном из ресторанов города, пригласив туда сотрудников дет сада (если такое желание появится).
Выпускной же в муниципальном детском саду устраивается для всех без исключения детей, вне зависимости от социального положения и содержимого кошелька родителей.
Не совсем поняла, причем здесь ресторан? Или в Вашем понятии праздник сводится к тому, чтобы вкусно покушать?
Насколько я поняла праздник решили устроить в 2 потока, т.е. как Вы и требуете "для всех без исключения детей". А вот ставить этот праздник в зависимость от "содержимого кошелька" или нет - это право выбора каждого родителя. У нас ведь правовое государство.
У нас правовое государство? Насмешили!
В некоторых ресторанах (города Москвы, про другие города не знаю), можно заказать хороший детский праздник (не только покушать), с аниматорами, клоунами и т.д.
Родители своему чаду могут организовать праздник самостоятельно, в честь такого дня свозить в аквапарк, нанять аниматора и отпраздновать в кафе и пригласить туда друзей их любимого чада и т.п. Не надо устраивать в садике корпоративы... Утренник с памятными подарками могут организовать и работники садика с участием инициативных родителей. И поверьте видеосъемка праздника через несколько лет будет благополучно пылиться, лучше заказать одну хорошую совместную фотографию группы. Много ли вы сами просматриваете фото с садика или просматриваете видео с выпускного...
Ирина, мы может с Вами в разных странах живём. Но на 2300 свозить в аквапарк, нанять аниматора, отпраздновать в кафе + памятные подарки, видеосъёмка... Я ничего не упустила? Речь идет о 2300 рублей. На них даже в группе д/с можно только заказать аниматора, купить шарики, небольшое угощение к чаю и незначительные памятные подарки. Ни Ваш аквапарк, ни видеосъёмка, ни кафе сюда уже не влезут. Кроме того не забывайте о прощальных подарках воспитателям, они тоже не бесплатные... Даже чисто символические денег стоят.
Ольга, я отвечала не к привязке к ценам, а исходя из того, что очень часто более обеспеченные родители не считаются с мнением менее обеспеченных. Нужно организовать общий праздник с учетом возможностей каждого родителя.
Наша семья довольно обеспечена и если я например захочу устроить что то грандиозное для своего ребенка в этот день, то я уже исходя из своих средств сама организую что то индивидуальное для своего ребенка. Я не буду требовать фото и видео съемку профессионального фотографа, услуги которого обойдутся не дешево, сниму праздник себе на камеру, а фотосессию закажу для своего ребенка отдельно. Тоже самое и с арендой кафе и т.п.
И я наверное себя не очень хорошо чувствовала бы на празднике зная, что например родители 3 детей из группы не сдали деньги из за своего тяжелого финансового положения и эти детки остались без праздника. Всем детям вручают подарки, а им ничего (со словами, извините а вам подарка нет). И согласитесь для 3 человек отдельно праздник не будут проводить.
Я думаю и большинство родителей в той группе где вывешено было это объявление сдали деньги на праздник, а проблема видимо в нескольких родителях. Возможно у них действительно нет средств. Ведь родители никогда не станут в позу по вопросу оплаты праздника тем более в сумме 2300, а не 23000 руб. если у них есть возможность сдать деньги.
Нужно не ставить условие, а находить компромисс, особенно если действительно у тех кто отказывается сдавать такую сумму сложная финансовая ситуация! Их дети не должны остаться без праздника или чувствовать себя ущемленными!
Мы с Вами действительно живем не только в разных странах, но видимо и планеты у нас разные...
2-3 человека малоимущих вполне могут сдать только на личные подарки своим чадам. Хотя у нас некоторые даже так не сдают. И никто не пыхтит. Потому что раскидать 3 бесплатника на оставшихся 20 человек не критично. А вот когда к малоимущим пытаются присовокупиться ещё и имущие, но жаднющие, не желающие оплачивать ещё и малоимущих и горько плачущие, что им тоже мало платят. Однако же денежки на бензин для провоза своей попы в иномарке выделяют каким-то чудесным образом...
Но и бесплатников (реально малоимущих) бывает не 2-3, тогда согласитесь тоже начнут роптать. И разделение на группы я вижу как вариант решения проблемы.
Бред... в школе тоже будем делить всех на группы!... Выпускной должен быть совместный... Про скряг которые просто жоп.. ся это уже я думаю другая тема...
Это смотря как посмотреть. Вот у нас сейчас около половины класса (даже чуть больше) не сдают деньги в родительский комитет. Уверяю Вас, многодетных и матерей-одиночек среди них единицы. Остальные просто считают, что подарки на 8 марта, Новый год и 23 февраля (пусть даже символические) должны другие им оплачивать. Траты идут в течении года, поэтому не так заметны. А теперь представьте эту ситуацию масштабнее в плане выпускного. Там уже трата одного дня и будет очень заметно. И если из 23 человек только 10 принесут к примеру по 2300 - Это будет 23000/23=1000 руб. на человека. Не густо для праздника... Да и Вы как родитель, сдавший деньги будете недовольнее, чем сейчас, ратуя за малоимущих.
Наша учительница в начальной школе очень правильно поступила: вместо выпускного предложила поездку-экскурсию классом. Поехали те, кто заплатил за экскурсию.
Да и как правило те, кто недоволен, обычно ничего не предлагает для альтернативы... У нас ситуация была: дали список учебных пособий для приобретения и стоимость для сдачи денег на них. Я нашла гораздо дешевле и предложила свой вариант, с экономией около 20%. Нашлась мама, которая в мой адрес начала возмущаться, что она не обязана сдавать деньги... Я разве против? Найдите дешевле, я с радостью примкну к Вашему предложению - нееет. Делать более бюджетный вариант никто не хочет, но все хотят именно бюджетный. Кто-нибудь бы всё сделал и желательно бесплатно и чтобы было весело и интересно.
Детей и в столовой разделили... Одни питаются как малоимущие, а другие за свой счёт. Вы считаете это нормально?
Вы просто не вписались в рынок. (Чубайс А.Б. если не ошибаюсь)
Рынок труда, зарплаты или человечности?
Рынок вообще, понятие человечности в нем неуместно. При "кговавом совке" какая модель экономики была? Командно-административная, тобишь плановая. Её модно считать неэффективной, в отличие от рыночной модели, вовсю внедряемой у нас уже больше 30 лет. А если кого то не устраивает-"Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут." и да, уточнил это Чубайс. К чему так подробно-проблема данного конкретного садика не уникальна. Более того, она совершенно типична, я бы даже сказал стандартна для нашей современности. Обвинять в ней воспитателей, директора садика, других родителей... не,ну можно конечно, кто то же должен быть крайним, если уж посмотреть на проблему в целом не в состоянии. Или желания нет. Ведь так просто сказать-виновата училка/воспиталка/директрисса и т.д. Я ни в коем случае не хочу их оправдать, доля вины их тоже в этом есть. Но. Они так же жертвы действующей системы. Когда образование превращено в товар для получения прибыли отдельных персонажей. Когда учитель стал продавцом, распространителем услуг. Когда дети/родители стали потребителями этой услуги. В моё время учитель был авторитетом, а кто он сейчас? Посмотрите вокруг, к каком мире вы живёте? А потом, если конечно способны, представьте себе, что это только начало.
Всё в наших руках. Не стоит всех критиковать. Есть достойные и уважаемые люди, система системой, но надо быть прежде всего ЛЮДЬМИ! А не СТАДОМ!
Совершенно идеалистический подход (не путать с идиотским). В ваших руках что? Собственность? Она не ваша. Может быть средства производства? Да откуда. Жизнь? Боюсь огорчить... Будущее? Да не смешите... У вас ничего нет. А,ну да,право сделать свой выбор на выборах. Это без вопросов. То,что ваш выбор никому, кроме вас не интересен... кого это чешет, право же есть. Критиковать можно и нужно, всех и всегда, идеальных не бывает. Достоинство и уважение определяются соотвествием определённой шкале в определённой системе ценностей, как конкретного человека, так и общества в целом. И вы,наверное, удивитесь, но у нас с вами эта шкала может оказаться сильно разной. Есть простая истина-бытие определяет сознание. А общественное бытие определяет общественное сознание. В системе, где порядочным считается тот "кто не делает подлости по собственной инициативе, а если по приказу, то без удовольствия" долго ли можно оставаться человеком. А если это ребёнок? А если его с детства приучают, что это норма? Сможете ли вы соперничать с государственной машиной в борьбе за неокрепший мозг ребёнка? Идеалист конечно же скажет-да. У реалиста ответ будет несколько другим. Ведь уже сейчас есть поколения, которые не знают, что такое бесплатная массовая медицина/образование. Которые все жизь прожили в текущей системе ценностей. Для которых "Алексей" Гагарин это забавная шутка или досадное недоразумение... Но критиковать то конечно не стоит, ведь есть достойные и уважаемые. Только вот их наличие предполагает и наличие не достойных и не уважаемых. А кто где?
Соперничать и взрослый с этой системой не в силах. Мы не можем себя защитить. Деньги - деньгами, а ценности человеческие закладывают родители. А потом сами жалуемся кого же мы воспитали! Когда толпа подростков втаптывает в землю одноклассника, а прохожие боятся заступиться за него!
Очень обидно за детишек, их с детства приучают быть "вторым сортом"...
Второй сорт это ещё не брак! Не стоит им это закладывать!
Абсолютно согласна, когда вы рожаете детей надо понимать что в садике будет выпускной и 2300 на выпускной это спешная сумма.
Для выпускного в ДЕТСКОМ САДУ достаточно утренника, чаепития и совместной прогулки в парке. Понты здесь неуместны.
Так только на это 2300 и надо, но если вы не хотите чтобы у вашего ребёнка был выпускной. Я добавлю за вашего, работайте, на детей надо тратиться, и в садике и в Школе и в институте.
Допустим в группе 20 детей умножаем на 2300 = 46000 рублей с группы и это вы говорите только и хвати что на чаепитие.?!
Ага, чаепитие у королевы ити... мать🍹🥂🍸
У нас в садике праздники и выпускной оргпнизовывалсч силами родителей и воспитателей. Праздники и утренники просто шикарные! Спасибо воспитателям. Дети и родители в восторге. Подарки, разные были. Но не припомню чтобы так категорично ставили вопрос. Сходились на каком-либо варианте, и всегда этот вариант был и всех устраивал... Ощущение, что в данном случае либо воспитатели не работают (в плане мотивации и воспитания родителей) " либо просто продавливат свои интересы." Втюхать" хотят свое..
У нас тоже такое процветает... Деткам очень тажело объяснить, что у родителей нет средств и чем он хуже других... Да он самый лучший! Только это взрослые игры уже...
Сейчас не только в садах, но и в школах так... Такие богатенькие родителишки этим воспиталкам и училкам просто одно место лижут, чтобы отношение к их детям было снисходительнее.
Бедненькие "родителишки" такими словечками уважение к старшим в своих детишках воспитывают?
Может, бедненьким "родителишкам" имеет смысл отказаться от покупки блока сигарет и пары-тройки полторашек пива, и себя на неделю-другую оградят от вредных привычек, и для ребенка яркий момент в жизни организуют, хотя бы чужими руками.
Не все бедные родители курят и пью. Я после развода осталась одна с двумя детьми. Сама педагог, зарплата маленькая была, алименты мужа были с минимальной заплаты (он так официально работал). Отпуска не было вообще несколько лет, так как ездила работать в летние спортивные лагеря (что бы мои дети могли за пол цены путевку получить), где даже выспаться не получалось ни днем, ни ночью. Так что думайте что пишете! И не надо всех бедных под одну гребенку загребать!
Я Вам безмерно сочувствую, но люди, которые на самом деле бедны по некоторым идейным соображениям, сами будут голодать, но детям дадут всё лучшее. А есть такие, которые всю жизнь вами, "воспиталками и училками" будут недовольны, а сами себе вряд ли в чем откажут в пользу собственных же детей. Или вы из разряда тех "воспиталок и училок", о которых как раз и пишет Мария?
Я не воспиталка и не училка как вы выражаетесь. Я 16 лет проработала тренером по плаванию в спорт школе. И не надо на меня переводить стрелки. Я добавила комментарий к тому, что не все бедные семьи пьют и курят. Бывает, что реально нет денег на поборы в сады и школы на все эти выпускные и подарки учителям и школе (саду).
Это не я так выразилась, так выразилась Мария, за комментарий которой Вы проголосовали.
И зачем Вы это делали, если Вас не устраивала зарплата?
Но ведь подавляющее большинство. Достаточно проанализировать комментарии в теме об ограничении продажи спиртного и сигарет.
Про все выпускные известно заранее. Если есть желание участвовать и предлагать свои варианты, вряд ли не найдется среди родителей желающих поддержать не менее интересный, но более бюджетный вариант, а если нет желания проявить фантазию и настойчивость, то за год две-три тысячи можно накопить, себе в чем-то отказывая.
Отвечаю на опрос про: зачем работала тренером, раз зарплата не устраивала... Зачем сейчас учителя работают? Их в основном всех не устраивает заплата. Это призвание во-первых. А во-вторых я в военном городке жила и Слава Богу, что в 90-х-двухтысячных у меня вообще была работа по специальности. Там как известно только медики и педагоги.
Когда рожаешь первого ребенка, то понятия не имеешь, что будет через 7 лет... и тем более сколько будет стоить первый выпускной!
Хотите сказать, что за год никаких внеплановых финансовых затрат быть не может? Цель - ВЫПУСКНОЙ! По доходам и расход. Люди конечно разные, но большинство для детей последнее отдают!
Это точно. Немного не в тему, но расскажу. Знакома с одной приятной семьёй. Многодетные. Детки любимые, ухоженные. Но, семья со статусом "малоимущие". Старший в 9 классе учится. Переходный возраст. Парень повёрнутый на компьютере, гулять не ходит совсем, а мама и говорит, пусть лучше так, чем в дурную компанию попадёт. Так их автоматически на учёт поставят как неблагополучная семья!
Ну, предположим, те, кого не устраивает, уходят. С уверенностью могу сказать, что "призвание" у единиц, в основном ремесленники из числа тех, кто почему-то решил, что у них "призвание" нести разумное, доброе, вечное, остальные же - вообще случайные люди.
Логика типа "лишь бы не было войны" не выдерживает критики: если Вам достаточно минимальных благ и фаталистической благодарности высшим силам, то не надо всё списывать на обстоятельства - это Вам не хотелось что-либо менять.
Если головы на плечах нет, то и о том, что через неделю будет, имеешь весьма смутное представление.
Папа в этой семье, видимо, не мультизадачный
В интернете можно попасть в компанию не менее дурную, чем на футбольном поле за школой)
А на что же вы живете, если ПОСЛЕДНЕЕ отдаете?
Ну так вы по себе наверно судите? И точно знаете, что завтра вам кирпич на голову не упадет? Вы провидица видимо! Знаете какой курс доллара будет через 7 лет, будет ли вообще ваш ребенок жив, здоров и муж не сбежит))) Прям с головой женщина! Супер! А остальные безголовые только и рожают. Так по вашему?
Ну, почему же, не все безголовые)
В провинции, папа должен жить на работе и то не факт, что хватит на содержание семьи. Вот все и рвутся в столицу на заработки, а семьи рушатся...
Семьи рушатся отнюдь не из-за этого. В столице они рушатся не менее часто. Причина в том, что - как уже было указано комментаторами выше - люди вступая в брак и рожая детей не понимают, что ждет их через несколько лет, не могут правильно оценить свои возможности, вот некоторые и решают, что сбежать - самое простое решение проблемы.
Было бы куда бежать. Просто есть люди которые борятся с проблемами вместе, решая их, а кто то тупо отстраняется... Решать проблему придётся, но в одиночку. И зачем тогда семья?
В столице соблазнов больше, да и запросы у людей на порядок выше.
Зачем Вы тогда пишете о работе в столице как факторе разрушения семьи, если сами понимаете, что дело в неумении и нежелании бороться с проблемами, а вовсе не в отъезде в столицу на заработки? Так, для красного словца?
Да уж какие там соблазны для людей, приехавших на заработки... А уровень запросов зависит не от места проживания, а от кругозора)
Тогда вопрос, если место проживания и кругозор не параллельны, тогда где уровень жизни дороже в провинции или в областных городах (про столицу вообще молчу)? Да и доход большую роль играет. У кого то и на питание еле хватает!
Ну не скажите, в провинции и запросы попроще, и цены пониже...
И зарплаты аховые...
Уровень жизни не может быть дороже или дешевле, он выше или ниже, и, опять-таки зависит не от места проживания, а от принадлежности к той или иной социальной группе.
Кого-то это устраивает. Те, кого не устраивает, меняют работу. Мы снова вернулись к тому же, с чего начали.
Почему-то не кажется, что запросы провинциального интеллигента ниже запросов столичного дворника.
А я даже не знаю что через час будет, не то что завтра, а уж через неделю вообще. Думаю, что не одна такая.
Планку любую можно поставить, но не каждый дотянется до неё. Уборщиц с амбициями королевы достаточно... Чаще всего люди достигшие определённого уровня себя так не ведут. Чего и Вам желаю.
Просто не все знают, что необъятное можно объять по частям.
Лично не встречала. Но Вам охотно верю.
Как - так? Чем определен уровень? Какова связь данной сентенции со всем предыдущим разговором?
Я знаю, как дна из учителей, после 4 класса список дала, чтоб ей золотую цепочку подарили, и не мелкую, а покрупнее, ей сервизы уже в туалете даже ставить некуда. А детм потом травят таких детей, кто не в состоянии сдать требуемую сумму, детский коллектив, бывает очень жестоким, когда появляются такие родительские комитеты, самое интересное, что учителя предлагают кого надо в родительский комитет выдвинуть. А дети, алоимущих, иногда самородки бывают, умнее, но их топят, такие вот " учителя"У нас были выпукные только в 10 классе, больше негде и никогда мы не проводили выпускных. Дети еще будут учиться с этими детьми. И кто придумал это все?
удивительно что после 4 класса... Сейчас и в начальной школе не скромничают. Но это всё индивидуально. Статус школы тоже роль играет. Но даже если ей и подарят эту цепочку, это не значит, что её уважают на уровне этой стоимости. А вот простая учительница, которая весь класс к себе в гости пригласила, ВОТ ЭТО ДА!
Такие зажравшиеся учителя часто бывают в школах, считающимися престижными, "элитными". Тем, кто туда зачем-то рвется, нечего потом удивляться...
А зачем учителям-то лизать? Или у "богатеньких" дети все сплошь дураки, а у бедных примерные умники-отличники? Если учитывать возможность материально вкладываться в развитие детей, то как раз наоборот часто бывает.
Это совершенно неконструктивный подход к вопросу, родителям просто нужно приложить фантазию и придумать, как за минимальные деньги организовать интересное запоминающееся мероприятие. Полдня в аквапарке стоят в два раза дешевле, чем два часа в квест-руме, а чаепитие у костра на берегу залива вообще обходится по цене билетов на электричку и пары пачек пряников - это против часовой прогулки по рекам и каналам, стоимостью 500 руб., но вопрос целиком и полностью в активности родителей и их взаимодействии в рамках родительского комитета, в деятельности которого - как правило - принять участие готовы далеко не все родители, большинство предпочитает критиковать.
Знаете, у нас в д/саду в родительский комитет поросилась многодетная мама. Объясняя свой порыв тем, что она сама готова контролировать затраты на всё, т. к. не всё и не всегда может позволить своим детям! Праздники у нас были всегда! Дети довольны, и цена - это не показатель Вы правы!
В этом и проблема. Все хотят праздника без вливания денежных средств, но никто не хочет предложить свои услуги по созданию такого праздника... Только претензии родители сыплют как из рога изобилия, но никто из особо кричащих и возмущающихся не предлагают взамен ничего...
Вы правы. Например, придя на общешкольное собрание многие понимают, что постановка многих интересов идёт свыше. Директора даже не в силах сопротивляться.
У нас нет ни того, ни другого... Обходимся аниматорами.
Странно, интернет упрямо заявляет, что во Владимире (он указан у Вас как город проживания) наличествует ассортимент квестов для детей от 7 до 18 лет.
Разве это интересно? Наверняка есть занимательные мастер-классы, можно и самим организовать игровые мероприятия, в которых дети смогут участвовать совместно с родителями. Но, как говорилось выше, это вопрос инициативности родителей.
Странно, а интернет настаивает, что во Владимире (он у Вас указан как город проживания) присутствует ассортимент квестов для детей в возрасте от 7 до 18 лет.
Разве это интересно? Можно поискать занимательные мастер-классы или организовать самим игровые мероприятия, в которых дети смогут участвовать совместно с родителями, но, как говорилось выше, это вопрос инициативности родителей.
Муром, почему то автоматически отнесли ко Владимиру. А мероприятия организовываем разные, конечно. Дом пряника с мастер классами, дом Ильи Муромца и многое другое. А сейчас погода какая! Дома не сидим))
А что, без выпускного в детском саду уже никак? Там было настолько ужасно, что ребёнок должен быть счастлив освободиться оттуда?
Самое страшное, что промежуточное звено в этой цепи - дети! Деньги не сдашь - отыграются на них... Вот и думай!
Да, дают. Как будто что-то плохое.
Деньги дают дополнительные возможности, но не превосходство.
Хорошо. Дополнительные возможности для обретения превосходства.