Мария
Мария Подписчиков: 0

Как "выбить" и декретный отпуск и ежегодные отпускные одновременно?

1 дочитывание
1 комментарий

Здравствуйте. Я преподаватель музыкальной школы. В ежегодный отпуск мы уходим 18 июня на 56 дней. Но в декретный я бы хотела уйти уже 5-го июня (будет 30 недель беременности).

Как мне выбить у работодателя и декретные отпускные и ежегодные отпускные в полном объеме и сразу? Получается, что я уйду в декрет за 2 недели до начала ежегодного отпуска.

Или в моем случае чтобы было выгоднее нужно уйти не в декрет, а в ежегодный отпуск на 2 недели раньше, а после него оформить декретный?

Но тогда я потеряю часть отпускных (за недоработанные 2 недели в году)?

1 комментарий
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Здравствуйте, Мария!

Во-первых, как в Российском законодательстве и в Трудовом кодексе Российской Федерации (кратко - ТК РФ) не существует никаких «декретов», "декретных отпусков" и "декретных".

Само понятие "декретного отпуска" в СССР впервые возникло в 1917 году, когда Советом народных комиссаров (СНК) был принят Декрет «О пособии по беременности и родам», но даже в том Декрете нет таких понятий, как "декретный отпуск".

Статьей 255 ТК РФ предусмотрен для работающих по трудовому договору беременных женщин отпуск по беременности и родам.

Статьей 256 ТК РФ предусмотрен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет для родителей, бабушек и дедушек.

Во-вторых, отпуск по беременности и родам (статья 255 ТК РФ) предоставляется беременной женщине на основании ее заявления с приложением медицинского заключения о сроке беременности не менее 30 недель.

Если ребенок рождается преждевременно (до выхода женщины в плановый декрет), то весь отпуск предоставляется ей, начиная с момента родов.

В-третьих, согласно статьи 255 ТК РФ, женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

В-четвертых, Вы вправе на основании статьи 260 ТК РФ до отпуска по беременности и родам взять ежегодный оплачиваемый отпуск полностью или частично, что бы он не наложился на дни отпуска по беременности и родам.

Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Для этого Вам нужно написать в 2-х экз. Заявление на имя руководителя музыкальной школы о предоставлении Вам ежегодного оплачиваемого отпуска перед отпуском по беременности и родам на основании статьи 260 ТК РФ с конкретной даты и передать 1 экз. Заявления с приложением справки от лечащего врача о сроке беременности под роспись на 2-м экз. Заявления.

Исходя из рекомендаций бухгалтеров, нужно взять ежегодный оплачиваемый отпуск на основании статьи 260 ТК РФ так, что бы после него беременная женщина вышла на 1-2 дня на работу перед отпуском по беременности и родам и написала заявление в этот период о предоставлении ей на основании статьи 255 ТК РФ отпуск по беременности и родам.

Таким образом, получить отпускные за ежегодный оплачиваемый отпуск или за часть его и пособие по беременности и родам, исходя из положений Федерального закона № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", не получится.

Сначала Вы сможете получить отпускные, а потом после окончания отпуска Вы сможете получить уже пособие по беременности и родам.

С Федеральным законом № 255-ФЗ Вам стоит самой внимательно ознакомиться, что бы лучше знать свои права.

Удачи Вам.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как отчаянный эксперимент многодетной пары едва не закончился трагедией, но помог спасти семью.

· Спонтанное начало. Молодая пара Алла и Дмитрий узнают о незапланированной беременности. Несмотря на шок, мужчина принимает решение остаться и взять на себя ответственность.· Первый ребёнок.

Все врут! Как я сэкономил 40% на авиабилетах, нарушив главное правило.

Знакомое чувство? Решаешь полететь в отпуск, открываешь поисковик, а там цены кусаются. Все вокруг твердят одно и то же железное правило: «Покупай билеты во вторник, это самое дешевое время!». Я тоже так думал.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы