Севрюгина Татьяна Николаевна
Севрюгина Т. Н. Подписчиков: 289

Многодетные семьи получили новые льготы на оплату налога на имущество

5 дочитываний
61 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Президент подписал федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"».

Этот закон, в частности, дает семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми послабление в налоговой нагрузке.

Эти семьи имеют право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 6 соток. То есть если участок больше 6 соток, то это будет вычет, а если равен или меньше, то налог начисляться не будет.

Налоговая база в отношении квартиры

В соответствии с п. 3 ст. 403 НК РФ налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади этой квартиры (так называемый налоговый вычет – п. 8 ст. 403 НК РФ). С принятием закона № 63-ФЗ к 20 кв. м для многодетных семей добавляется по 5 кв. м на каждого несовершеннолетнего ребенка в семье. То есть если в семье три ребенка, то это 15 кв. м, а если 4–5, то 20–25 кв. м. Таким образом, вычет составит от 35 кв. м.

Налоговая база в отношении жилого дома

В соответствии с п. 5 ст. 403 НК РФ налоговая база в отношении жилого дома определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 кв. м общей площади этого жилого дома.

В отношении частного дома законодатель в новом законе определил 7 кв. м на каждого несовершеннолетнего.

А это значит, что многодетная семья не будет платить налог за жилой дом с площадью до 71 кв. м.

Стоит отметить, что в нормах закона прямо указано, что льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома) в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному п. 6 и 7 ст. 407 НК РФ, в том числе в случае непредставления в налоговый орган соответствующего заявления, уведомления.

Похоже, многодетным семьям выгоднее жить в частном доме – налогов платить меньше.

61 комментарий
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Севрюгина Татьяна Николаевна
Комментарии: 61
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Оператор Ольга
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 784
23.04.2019, 06:39
Ростов-на-Дону

Знаете я многодетная мать и как вы выражаетесь обеспечением льгот многодетным не обвешена. Детское пособие и пособие по многодетности 423 рубля на ребенка и бесплатный завтрак в школе. Остальное всё за свой счёт,так что писать можно многое, а как оно на самом деле происходит вы не знаете. Я не жалуюсь у меня 6 детей и помощи ни у кого никогда не просим сами ростим, а то только слышим о какой-то помощи, а на самом деле кукиш с маслом.

+37 / 0
картой
Ответить

Согласна с Вами Ольга. Моя дочь тоже в такой же ситуации. Но даже и обед в школе за свой счет.

+10 / 0
Ответить

Зато как наступит 18 лет у мальчиков откуда-то появляется "долг" перед родиной?!

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Аналогичная ситуация и у нас!... кукиш🖕

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Почему все пляски вокруг многодетных? Можно вырастить одного ребенка и достойного общества, а можно и 6 наркоманов.

+3 / -30
картой
Ответить

А можно вырастить одного наркомана и недостойного общества, а можно и 6 отличных ребят, которые будут защищать Родину или работать на благо отечества. А почему все пляски вокруг повышения пенсионного возраста? Работайте себе до ста лет и горя не знайте! Зачем Вам пенсия - если Вы получаете хорошую зарплату?

+32 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Оксана, если Вы совсем никакой информацией реальной не владеете, то сидели бы и помалкивали. Никаких плясок вокруг многодетных семей нет. И льготами они никакими не пользуются. Правда могут дать клочок земли на болоте, так это просто издевательство, а не льгота. Вот Вы как раз быстрее вырвете себе льготы, чем многодетные семьи.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не. Можно одного и Наркомана, а 6 настоящими людьми.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОксанаПишет 23.04.2019 в 06:26
Можно вырастить одного ребенка и достойного общества, а можно и 6 наркоманов.

Жизнь показывает, что наркоманами, чаще всего и становятся те, кто в одиночку в детстве на юбке у мамы висели...

+15 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Андрей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
23.04.2019, 07:57
Челябинск

У соседки один: пьёт, курит, ворует даже у неё, хотя ему ещё 16.

Мои семеро занимаются спортом, имеют спортивные разряды.

Помощи от государства -- меньше 300 руб на четверых, т.к. остальные старше шестнадцати, и льгота на питание в школьной столовой в размере 12 руб. В день.

Подавали документы на выделение земельного участка году в 12, так до нас до сих пор очередь не дошла.

+16 / 0
Ответить

У нас также, только трое ребятишек

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А вы попробуйте "вырастить" хотя бы одного. Узнаете.

0
Ответить

ОльгаПишет 23.04.2019 в 08:36
А вы попробуйте "вырастить" хотя бы одного. Узнаете.

Это кому Вы свой комментарий адресовали?

0
Ответить

Наверное мне, от меня нитка чата тянется.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У меня трое замечательных ребятишек, одному скоро в армию, не курят не пьют, в хорошей компании росли и общались всегда, попробовал и вырастил! Правда от государства мало что видели, но не жалуемся - не для государства их рожали, для себя!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
23.04.2019, 14:32
Новосибирск

В наше время получается наоборот 6 нормальных, а 1 наркоман, бездельник. Я из многодетной семьи (8 человек) и не одного наркомана нет, младшему 18 учится в институте, у каждого семья. У меня 4.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
23.04.2019, 06:24
Славяносербск

Государство так хочет повысить рождаемость, что обвешивает многодетных льготами как ёлку игрушками, во многом поощряя многодетность маргинальных семей. Вместо этого обеспечивали бы достойные зарплаты, уверенность в будущем, хорошее бесплатное здравоохранение и образование. И рожали бы больше детей нормальные семьи.

+8 / -11
картой
Ответить

Елена, это все фикция. Никаких конкретно льгот у многодетных семей нет. У моей дочери трое детей и муж умер от сердечной недостаточности, она никакими льготами не пользуется, потому что доход в среднем на члена семьи больше 5000 руб. Так что не скрежещите зубами в отношении многодетных семей. Лучше бы выступали за уменьшение зарплаты и льгот депутатам, которые выдумывают несуразные и бесполезные законы.

+29 / 0
Ответить

Не согласна с Вами насчёт фикции. У меня есть реальные знакомые многодетные семьи. Субсидия на коммунальные услуги, налоговый вычет на машину, квартиру, теперь вот и участок добавили. Участки бесплатно выделяют (по крайней мере у нас в МО). Хорошие ли, плохие не об этом речь (Вы попробуйте купить за свои деньги участок в МО, не у каждого хватит). На детей-школьников выделяют деньги на сборы к школе. Неплохая, надо заметить, сумма. Питание в школе бесплатное. В различных кружках и секциях скидки многодетным. Проезд на общественном транспорте бесплатный. Да даже посещение музеев для многодетных бесплатно, ну, или как минимум со скидкой. Не сказала бы, что воспитывать двоих детей намного дешевле, но семьям с двумя детьми вообще нет никакой помощи. Так что многодетным не на что жаловаться. Тем более никто их не заставлял рожать то, количество детей, которое они не в состоянии поднять на ноги. Нужно рассчитывать свои силы.

+5 / -5
Ответить

ЕкатеринаПишет 23.04.2019 в 09:52
Не сказала бы, что воспитывать двоих детей намного дешевле, но семьям с двумя детьми вообще нет никакой помощи.

Так и многодетным нет никакой помощи если они не признаны малоимущими. А если признаны, то ровно такая же помощь положена и НЕ многодетным.

+7 / 0
Ответить

Все мои знакомые семьи не малоимущие. И те льготы, что я перечислила они получают. Есть ли какие-то дополнительные льготы у малоимущих многодетных я не в курсе.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Льгота по транспортному налогу, да, есть. Но далеко не всем она нужна. Скидка на коммунальные услуги 30% есть. Но на самые дорогостоящие - "содержание и ремонт" она не распространяется. Участки дают далеко не всем и далеко не во всех регионах. В Москве например, вообще нет такого Закона.

Вот пожалуй и все. Остальное только малоимущим.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я перечислила гораздо больше льгот, чем те, о которых Вы упомянули. Но не хочу вступать в полемику. Я лишь говорю о том, что если кто-то решился на многодетность, то это должно быть взвешенным решением с полной ответственностью за его принятие. Лично я ничего против многодетных не имею, но только тех, кто сам содержит своих детей, а не кричит на каждом углу что ему все должны помочь.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не знаю как в МО, а в Самарской области, если многодетная семья не малоимущая, то и льгот кроме как за ЖКХ никаких нет.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.04.2019, 15:13
Новосибирск

Вот и я про тоже, если вы решили родить 3 или последующих детей надейтесь только на себя и не кричите что вам должны, нам лишь помогают так как затраты на детей большие, но я вам скажу так у нас 4 ро, и на одежду я трачусь раз в год когда собираю в школу, или на обувь. При сборе ко школе есть соц помощь по 2500 на ребенка, ка канцтовары по 300 р на ребенка, понимаю что этого не достаточно но это помощь, тем более канцтовары, одежда остаются с прошлого года "если ребенок не вырос" . Комуналка 30%, проезд и питание в школе бесплатное, на остально денег хватает. Государство помогает.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Моя семья считается многодетной, но не малоимущей. Ни каких льгот у нас нет. Вот только на машину в этом году оформили. А все остальное за свой счёт: и садики, и питание в школе, и секции для детей оплачиваем по полной стоимости. Да и на коммунальные услуги скидок нет никаких. Все зависит ещё и от региона проживания. Где то есть льготы, а где то нет.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Екатерина, Москва и МО - это не Россия. Все льготы для многодетных - региональные. У регионов денег нет, а следовательно нет никаких льгот, никаких земельных участков. Все кружки, все поездки, формы, тетрадки - все за деньги! Не подумайте, что кто-то жалуется. Подавляющее большинство многодетных рассчитывают только на себя и никто ни у кого ничего не просит. Но раздражает, когда начинаются фразы типа "все для многодетных"... да ничего... только слова с трибуны.

+9 / 0
Ответить

Я лишь сказала о том, что знаю и вижу сама. Согласна что везде все по разному.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Андрей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
23.04.2019, 22:00
Челябинск

Это может быть в МО суммы приличные, а по стране чаще всего мизер. Да, нас никто не заставлял много рожать, но тогда и нечего власть имущим кричать на каждом шагу, что они кучу льгот для многодетных ввели! Тем более, что именно дети из многодетных семей зарабатывают на пенсию не только своим родителям, но и родителям "малодетных" семей. Чаще всего о наших детях вспоминают только после того, как им исполнится 18. Сразу про долги напоминают.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

У вас вообще есть реальные знакомые многодетные? Что по вашему значит нормальные. У меня старшая школу закончила с медалью учится в институте на бюджете (льгот у многодетных на поступление нет), младшие тоже не троечники, занимаются спортом. В группе многодетных общаемся, там все аналогичные семьи. А то, что вы описываете, есть и в малодетных семьях, но они не так в глаза бросаются и без воплей "понарожали"

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Маргинальным семьям не до льгот.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Копеечные льготы, а раструбили на всю вселенную.

+18 / -1
картой
Ответить

Могли бы и полностью на всю квартиру, дом и зем участок освободить тех кто думает о демографии страны и пополняет ряды вооруженных сил!

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Многодетные семьи получили новые льготы на оплату налога на имущество

Которого практически нет, проку от этих льгот-один звук.

+11 / 0
картой
Ответить

Написано для многодетных, где в семье все несовершеннолетние. Моим детям 19 скоро,10 и маленькому 1 г.8 месяцев. Как всегда в пролёте! Мы вроде и многодетные, а все нововведения про них мимо!

+11 / 0
Ответить

Тоже самое.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.04.2019, 10:48
Новороссийск

Ваше многодетство пожизнено в плане получить бесплатно земельный участок, а там смотрите от программ вашего региона. У нас в ХМАО-Югра хорошие программы в этом плане.

0 / -1
Ответить

Увы, нет. Многодетство до достижения младшим 14 лет, далее по подтверждению справкой, если учится будет очно. По земле и прочим льготам - только в случае, если старшему нет 18 лет, а так мимо. У меня подруга успела получить землю до 18-тия старшего сына, а мы нет. Т.к. младший родился в конце декабря, а старшая «перестала быть ребёнком» в начале марта. Бог с ними... не из-за льгот рожали, так что нормально все.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Пусть старший поступит на бюджет и учится очно. Статус многодетной семьи сохранится на период его обучения, но до достижения им 23 лет.

0 / -1
Ответить

" В соответствии со ст.22.1 Закона Самарской области от 16.07.2004 №122-ГД «О государственной поддержке граждан, имеющих детей» (далее – Закон №122-ГД) право на дополнительные меры социальной поддержки предоставляется многодетным семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет. Даже если ребёнок учится в школе, и ему исполнилось 18 лет, то в Самарской области статус многодетной семьи перестаёт быть.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (61)

Проблемы с налоговыми уведомлениями, закрытие налоговой службы, обложение ювелиров в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: ФНС России агитирует граждан скорее уплатить налоги, поэтому создала специальную страницу по налоговым уведомлениям в 2025 году. Помимо общей информации,

Переводы с карты на карту с 1 июля 2025 года: кто платит налог ?Разъясняет эксперт по налогам.Обложение НДФЛ переводов на банковские ...

В интернете много страшных новостей про налоги на переводы с карты. Пишут, что с 1 июля 2025 года налоговая будет автоматически снимать деньги с каждого перевода и следить за всеми операциями.
06:12
Поделитесь этим видео

Новый опыт в получении налогового вычета

Не повезло что-то в прошлом году мне с зубами и ухом. Зубы приходится то и дело лечить, сначала сверлить, потом пломбировать. Кариес... Пломбы, разумеется, только светоотверждаемые. С ухом что?

Бесит неадекватная няня из детского сада

Мы живем на хуторе, в садик ходит полтора ребёнка. На самом деле человек 10-12 числятся, но группа никогда полной не бывает. Каждому ребёнку уделяется внимание. Малышей воспитатель носит на руках.

Новые льготы по налогам инвалидам, свошникам, пенсионерам, НДФЛ по карманным деньгам, пени за нарушение сроков проверки в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Зря мы жаловались на майское безделье властей в налоговой сфере. Они разогнались будь здоров. Так что ловите полную авоську новостей. Главное,...

Вы рожайте, мы поможем! В Госдуме рассказали о масштабах выплат семьям с детьми

Поддержка многодетных семей и семей с детьми - одна из наиболее важных обязанностей государства, говорит Светлана Бессараб, член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы