ВОЗ призвала продавать антибиотики только по рецепту
Давно известно, что антибиотики необходимо продавать только по рецепту. Прием этих лекарств для профилактики только повысит устойчивость бактерий к лекарствам. Об этом шел разговор с директором секретариата Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам Марком Шпренгером. Шпрингер сказал: «Важно, чтобы было законодательство, согласно которому использование антибиотиков возможно только при наличии рецепта. И чтобы оно выполнялось». Не правильное применение антибиотиков убивает только слабые бактерии и заставляя мутировать более сильные. Отсюда появление новых эпидемий.
В нашей стране разрабатывают ГОСТ, который полностью запретит антибиотики в сырье и готовой молочной продукции! Также планируется создать экспресс-методы их определения. И это должно стать нормой. На Ближнем Востоке быстро распространяются бактерии, устойчивые к широкому спектру антибиотиков. Одна из причин распространения то, что люди занимаются самолечением, покупая антибиотики на черном рынке, чего допускать никак нельзя.

Что бы взять рецепт нужно попасть к врачу, а это проблема большая в наших поликлиниках.
...А взяв антибиотик без рецепта, рано или поздно попадёте к врачу, но уже в стационар и с осложнениями.
От антибиотиков еще не один не попал в стационар, если только место антибиотика был мел или еще что.
Я за самолечение, которым так настойчиво нас пугают. Но при условии, что знаешь что и для чего. А это при современной доступности информации не проблема. Поэтому выступаю за свободную продажу антибиотиков и других лекарственных средств.
С большим уважением отношусь к Ирине Анатольевне, но поставила минус публикации, по той простой причине, что не согласна. Я доктор, в отставке. И хочу сказать, что например в Ставрополе не хватает бригад скорой помощи, врача не вызвать на дом. Как с температурой идти в поликлинику на прием? Умереть - реально можно. Поэтому, я за продажу в аптеках антибиотиков.
У нас проще сдохнуть, чем рецепт выписать. Я тоже за продажу без рецептов. Тоже врач в отставке. Все друзья и знакомые обращаются для осмотра и назначений.
Доброго дня, коллега. Да, обращаются и мы рискуем, но выхода нет. Ибо российская неотложка, я не имею ввиду только бригады, но и весь комплекс экстренных услуг, на крайне низком уровне!
"Не правильное применение антибиотиков убивает только слабые бактерии и заставляя мутировать более сильные. Отсюда появление новых эпидемий" - ДА!
Кроме того, есть такое понятие, как тропность - разные заболевания - разные антибиотики.
Кроме того - не все инфекционные заболевания лечатся одними антибиотиками, некоторые антибиотиками вообще не лечатся
.
Интересная статья.