Бесплатные юридические консультации опасны! Мнение юриста

Бесплатные юридические консультации опасны, и это действительно так. По крайней мере этой позиции придерживаюсь я, и многие мои коллеги еще со студенческой скамьи. Причем грозят такие консультации в первую очередь именно нашим клиентам, которые, решив сэкономить немного денег, идут туда где им оказывается такая консультация. Да, мой дорогой читать, ты в группе риска!
Чем же грозит бесплатная консультация, а также о том где эту самую консультацию можно получить без вреда для себя расскажу в данной статье.
Почему мы так настойчиво экономим на самом себе?
Многие граждане родной страны привыкли экономить. И это нормально, так как доходы у нас действительно довольно низкие. Главная идея здесь такая — получить побольше, а потратить поменьше.
Такой подход применяется и при покупке вещей, и при выборе специалиста в какой-либо отрасли. В частности, юристов и адвокатов многие себе выбирают именно так.
По собственной практике знаю, что процедура выбора юриста происходит примерно по следующему алгоритму: берется список известных человеку юристов (адвокатов) и происходит их «обзвон» на предмет стоимости консультации и дальнейшего ведения дела.
(Почему так делать не следует я уже писал в одной из своих статей)
Некоторые из юристов или юридических фирм (а иногда и адвокаты) обещают своему возможному доверителю бесплатную юридическую консультацию, на что последний с удовольствием соглашается, и едет в офис своего нового консультанта...

Чем опасны бесплатные юридические консультации?
Приехав в офис, клиент берет свое дело и смело выкладывает его человеку, сидящему напротив (А почему нет? Бесплатно же!).
Как правило, происходит это в красивом новом офисе, а консультант, представляет из себя ухоженного человека в таком же красивом и дорогом костюме (в деталях бывает не так, но здесь я стараюсь передать суть проблемы, а не ее частные случаи). При этом консультант искренне и понимающе кивает Вам и говорит приятные слова.
На этом этапе, на месте клиента, у меня бы возник ряд вопросов. Почему я прихожу в частную организацию и меня почему-то консультируют бесплатно? Ведь юридическое образование это очень дорого и сложно! Ведь аренда этого красивого офиса стоит дорого, и костюм консультанта тоже не из дешевых. Зачем я им? Почему они открыли юридическую фирму, сняли офис, наняли сотрудников за свои деньги, а меня хотят проконсультировать бесплатно? В чем выгода?
Такие вопросы, вероятно, были бы очень кстати еще до посещения этих заведений.
Вы же помните где лежит бесплатный сыр, правда?
По моему мнению, приходя на бесплатную консультацию, человек фактически становится той самой мышкой, которая нашла сыр...
Почему юридические консультации бесплатны?
Насколько мне известно, во многих юридических фирмах на первичном приеме работают сотрудники без опыта, цель которых выслушать клиента и просто предложить ему платные услуги. О бесплатной юридической консультации речь не идет, а этот процесс просто так называется. Иногда должность консультанта занимают опытные и «зубастые» менеджеры или того хуже профессиональные психологи.
Нужно Вам это или нет? Решать Вам!

Что такое юридическая консультация?
Необходимо помнить, что юридическая консультация — это всегда сложный умственный труд квалифицированного юриста с опытом и знаниями. И чем юрист (адвокат) умнее и опытнее, и чем более сложными делами занимается, тем выше такая консультация будет стоить и тем сложнее на нее попасть.
И это нормально!
Попробуйте, например записаться на консультацию к управляющим партнерам ведущих юридических фирм России. Может так случиться, что даже дальше порога этой фирмы Вы не попадете...
Где можно безопасно получить бесплатную юридическую консультацию?
Да, такие места все-таки есть! Мне на ум приходят четыре варианта.
1. Это сайт 9111.ru, на котором Вы и находитесь. Здесь множество юристов, которые дадут Вам короткий бесплатный ответ на Ваш вопрос.
В чем мотивация? Многим коллегам это просто интересно. Я бы рекомендовал получать здесь первичные короткие консультации, а за полным разбором ситуации обращаться все-таки очно, так как всех нюансов не опишешь. Да и конфиденциальность никто не отменял. Причем это бесплатно как для Вас, так и для нас — все честно.
2. Второй вариант — это бесплатная юридическая помощь, которая оказывается адвокатами отдельным категориям граждан по некоторым делам. Здесь мотивация проста - такая юридическая помощь бесплатна только для Вас, а адвокату платят из бюджета региона, в котором он практикует. Подробно о бесплатной юридической помощи писал здесь.
3. Консультации различных некоммерческих организаций типа Ассоциации юристов России, обществ защиты прав инвалидов и т. д., а также консультация органов прокуратуры, депутатов и т. д. На такие консультации идти точно стоит! Здесь все бесплатно и без вреда. Правда пользы тоже может и не быть.
4. Некоторые профессиональные юристы и адвокаты действительно в своих офисах оказывают бесплатные юридические консультации хорошо и профессионально. Мотивацию этих коллег я не понимаю, но это встречается (хотя и очень редко). Приходя к ним, стоит помнить, что это делается себе в убыток. Необходимо ценить старание этих людей, и не злоупотреблять их временем.
Заключение
Данная статья не является истиной в последней инстанции, а является лишь моим профессиональным мнением, основанном на некотором опыте в данной отрасли.
Если у Вас свое мнение относительно бесплатных юридических консультаций, смело пишите в комментариях, обсудим!
А Вы бы пошли на бесплатную юридическую консультацию?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
По моему у бесплатных консультаций есть большое преимущество перед платными. Это и способ показать себя, как специалиста (начинающему юристу очень трудно будет что то доказать, если он еще и будет брать за это деньги).
Человек, который обратился за бесплатной консультацией, в будущем (а может и во время самой консультации) может заказать платную услугу.
Бесплатная консультация - это отличный рекламный ход (он до сих пор не теряет своей актуальности) и хороший способ для специалиста набрать клиентуру.
Народ сейчас тоже грамотный (более менее), никто не захочет платить деньги не убедившись в чем то лично (только одному юристу надо сначала заплатить за это, с другим это возможно сделать бесплатно). "Обивать пороги" крутых юристов простому человеку необязательно, тем более, если его туда еще и могут не пустить. Они работают по крупным делам.
Если работаешь с рядовыми гражданами, то и действовать надо проще. Ведь даже на платной консультации Клиенту все равно предложат заключить договор на оказание платных услуг.
"Поход к юристу" для человека - очень важное для него дело (бывают, конечно, исключения, но про них не буду писать), и в конечном итоге, ему скорей всего действительно нужны юридические услуги и здесь все делается платно.
Да и никто себя не обманывает, просто к бесплатным консультациям нужно и подходить грамотно. Если ты человеку все грамотно объяснил, и спросил хочет ли все это делать он сам или доверить решение вопроса специалисту, многие сразу решают вопрос в пользу второго. Грамотная юридическая консультация - это действительно труд (тут юрист должен стараться ради уважения к собственной профессии), так почему же плохо, если он потом будет вознагражден платой за услуги (к слову, многие клиенты после бесплатной консультации, сами платят специалисту, понимая, что проблема была действительно обдумана, и человек постарался дать свое видение ее решения).
Почему в статье, были показаны только минусы - я не понимаю. Да, личное мнение - это хорошо. Но объективно ли оно - это другое.
Так статья же не о том. Я о минусах здесь.
Если пишите о минусах, пишите и о плюсах
. А то название то какое "Бесплатные юридические консультации опасны!"
Чем опасны, если есть и плюсы? Просто может сложиться неправильное мнение у читателей о бесплатных юридических консультациях.
Я думаю, эта статья как раз о такой категории граждан, которые идут на бесплатную консультацию, надеясь получить ответы на все свои вопросы, а ещё лучше, чтоб решили за них эти вопросы и все это бесплатно... от своей же "экономии" и попадают в руки тех самых "умельцев", у которых они последние штаны сами того не замечая оставляют. Это предостережение, но при этом автор указывает где действительно можно получить такую "халяву" без вреда для своего кармана, что безусловно является плюсом данной статьи.
Но при всем изложенном в статье, автор забыл упомянуть о самой главной опасности бесплатных консультаций, а именно большая вероятность получить некачественную консультацию или вовсе неправильную, ведь по сути ответственности за неё консультант, для которого она также бесплатна, как для клиента, не несёт. Поэтому, перед тем, как идти на бесплатную консультацию, как правильно указал автор, задайтесь вопросом, а кто за неё платит юристу вместо меня? И, если ответ будет "никто", задумайтесь, стоит ли на неё идти.
Все угрозы, которые несут бесплатные консультации, также несут и платные, в конечном итоге, человеку всегда что то предложат, вопрос лишь в способностях и совестливости того, кто консультирует.
Уровень российских юристов такой, что даже платные консультации могут быть опасными. Опытные юристы всегда будут разводить клиента на дальнейшее сотрудничество...
Среди юристов мошенников ничуть не меньше, чем везде в нашем правовом государстве.
Я же как раз об этом. Ищи кому выгодно, как говорится
Не секрет, что российский (да и, думаю не только) юридический рынок крайне низкокачествен и полон всяких проходимцев. Как готовили и готовят юристов, особенно после "реформы образования" - все прекрасно видим.
С другой стороны, так же не секрет, что в России слабо развита культура обращения за юридической помощью в принципе. Ну просто вспомните, сколько раз к юристам обращались после того, когда клиента "жареный петух" заклевал до костей, либо решил сэкономить и сам же "похоронил" дело! Естественно, это усложняет работу юриста, или же делает работу невозможной, поскольку дело стало абсолютно безвыходным.
А уж неизбывная привычка и желание халявы поистине неистребима!
Что касается пользы и качества бесплатных консультаций - тут вопрос целеполагания:
1. Некоторые делают это качественно в надежде, что это хоть немного поможет и он станет твоим клиентом (живой пример тому - этот сайт); или
2. Некоторые делают это некачественно, мол, "цена-качество", "хотят хорошую консультацию - пусть платят и т.д.".
МОРАЛЬ: каждый сам выбирает свой путь и несёт ответственность за свои действия.
Под каждым словом как говорится.
Есть еще категория клиентов - обращаются после вступления решения суда в законную силу
А что тут можно сделать?
Ну, это, как говорится, "сказочные... ("ну вы понели
").
А вообще, в таких случаях хочется взять с таких по полной, рассказать, что они упустили и сказать: "Солнышко, запомни, минное поле не обязательно самому проходить в трёх проекциях, чтобы разминировать его. Можно просто нанять сапёра (даже двух)" или "На грабли наступать не обязательно - их можно обойти!" И не удивлюсь после этого реакция таких горе-дураков будет как в известном меме про Януковича: "А шо, так можно было?!"
Я что-то подобное регулярно делаю. Реакция классическая - удивление, гнев, отрицание, смирение
Оказывается если обратиться к врачу, а не лечиться самому, то можно и выздороветь. Вот это конечно - да, открытие для многих!
Ну вот
А мы удивляемся, почему страна постигает всё большие глубины прямой кишки в плане экономики, социалки, налогов и финансов
И удивляемся, что за нас всё решают, когда все говорят: "А шо толку идти на выборы, за нас же всё решат"!

И такие говорят, а что толку обжаловать, все равно присудили, а что толку к юристу обращаться все равно суд сам разберется. "а с чего ты так решил?" "Так мне следователь сказал, подписывай там в суде всю правду какую хочешь и расскажешь"!

Только глупец будет платить деньги первому проходимцу. Как минимум нужно побеседовать с тем, кто называет себя юристом, задать ему пару контрольных вопросов, которые бы показали его квалификацию. Контрольные вопросы и ответы на них по каждой теме сейчас легко найти в интернете. Главное только не лениться.
Я с Вами согласен, что когда пишут - а у меня завтра суд, а что мне делать с меня взыскивают энную сумму денег, и начиная читать все что есть у клиента, полнейший трэш и без изучения дела не обойтись, а уже вечер и явно к утру не успеть выработать позицию, и уж тем более когда вот такое отношение - "авось забудут про меня" и по умолчанию, уезжая в другой город "пусть сами ищут" создают проблемы себе сами не говоря про то, что сами роют яму лопатой вместо того, что бы позвать на помощь и тот другой (в данном случае юрист) объяснит ему, что яму рыть не надо, вот тут то и возникает то самое когда решил с экономить - получай вдвойне. На рынке как говорится два человека кто продает и кто покупает. А в рассматриваемом аспекте клиент пытается сам все сделать и быть и покупателем и продавцом.
Ну что ж, как пел С.Б. Наговицын - каждому своё. каждый волею судьбы решает сам, как жить, за что бороться, умереть и от чего душою не сгореть, кому-то истина - покой, но чувствую я всей душой, что в этой жизни каждый сам себе герой...,
Бесплатная медицина более безопасная, чем платная! Все, что связано с деньгами, опасно для жизни! Господа юристы даже, если неправы, будут спорить! Суд,где решается судьба человека, для них игра, выиграл дело, проиграл дело, противно, шкуры продажные! Извиняюсь и низкий поклон бескорыстным и честным адвокатам!