МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР ВОЕННЫЙ? Или почему дело Щёлокова Н.А. расследовали военные следователи?
О высших званиях в МВД СССР
Совершим небольшой экскурс в историю и на мгновение окажемся в СССР. Люди старшего поколения хорошо помнят брежневскую эпоху. Каждый вправе оценить её по своему – как эпоху застоя, а кто-то – как эпоху расцвета. В Советском Союзе существовали некоторые особенности государственного устройства и высших эшелонов государственной власти. Такое положение продолжало существовать до некоторого времени и в новой России, отсчёт которой ведётся с 1991 года.
После восемнадцатилетнего нахождения у власти, 10 ноября 1982 года скончался Леонид Ильич Брежнев. Через месяц после его кончины, новый руководитель государства Андропов Ю.В. отправил в отставку ближайшего соратника Брежнева Л.И. – министра внутренних дел СССР Щёлокова Николая Анисимовича. Впоследствии в отношении него было возбуждено уголовное дело, которое расследовали не следователи Прокуратуры Союза ССР (предшественник Генеральной прокуратуры России), а следователи Главной военной прокуратуры. Подследственность министра внутренних дел следователям военной прокуратуры, даже у профессиональных юристов может вызвать недоумение.
Обратимся к одному документу застойного времени – Положению о военной прокуратуре. Данный подзаконный акт был утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1981 г. Хотя, Положение и не являлось законом, но было утверждено высшим исполнительным органом власти. Следовательно, оно было по юридической силе выше любого постановления советского правительства – Совета Министров СССР. Согласно статье 25 Положения «Военные прокуроры привлекают к уголовной ответственности и дают санкцию на арест военнослужащих и других граждан, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, при наличии оснований и в порядке, установленных законом». Статья 126 УПК РСФСР предусматривала производство следствия следователями военной прокуратуры по делам о преступлениях, совершенных военнослужащими, а также призванными на сборы военнообязанными, военными строителями, солдатами, матросами, сержантами, старшинами, прапорщиками, мичманами и лицами офицерского состава Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Службы внешней разведки Российской Федерации, а также гражданским персоналом Вооруженных Сил Российской Федерации в связи с исполнением ими служебных обязанностей либо в расположении воинской части, учреждения или военного образовательного учреждения профессионального образования.
Почему дело министра внутренних дел расследовали военные следователи.
Чтобы перейти к подведомственности органам военной прокуратуры деяний, совершённых брежневским министром внутренних дел Щёлоковым Н.А., нужно внимательно присмотреться к его статусу. В соответствии с Положением о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел, утверждённым Постановлением Совета Министров СССР от 23 октября 1973 года № 778 высшее специальное звание для милиции предусматривалось «генерал-полковник внутренней службы», обратите внимание, что после спецзвания «генерал-лейтенант милиции» присваивалось именно «генерал-полковник внутренней службы», а не «генерал-полковник милиции». Оказывается, что в СССР вообще не существовало такое звание, а было установлено оно лишь «Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. № 4202-I «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 сентября 1976 года генерал-полковнику внутренней Щёлокову Н.А. было присвоено воинское звание «генерал армии» с вручением соответствующей Грамоты Президиума Верховного Совета и специального знака отличия «Маршальская звезда». Для непосвящённых поясню, что маршальская звезда носилась на форменном галстуке генералами армии и им равными по воинскому званию. Мне представляется, что сама «Маршальская звезда» не вписывается в статус министра внутренних дел. Необходимо заметить, что присвоение генерала армии Щёлокову Н.А. произведено в нарушение всех действующих положений и правил. Несмотря на это, с 10 сентября 1976 года – с момента присвоения воинского звания руководитель МВД СССР перешёл в статус военнослужащего. Теперь, думаю, что будет понятно читателям публикации юридическое основание расследования уголовного дела в отношении министра внутренних дел следователями военной прокуратуры – её центрального аппарата Главной военной прокуратуры.
Военная карьера советского министра внутренних дел.
После отстранения от должности министра внутренних дел СССР Щёлокова Н.А. в декабре 1982 года, его назначили на должность генерального инспектора группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, что ещё раз подтверждает его статус военнослужащего, а не сотрудника МВД. Уместно напомнить, что данный орган при МО СССР существовал с 1958 года по 1992 год, а создан был секретным постановлением Совета Министров СССР 30 января 1958 года № 149-63. Данную группу в народе называли «райской», так как для престарелых военачальников при Министерстве обороны СССР был организован настоящий маленький рай с недосягаемым советским гражданам уровнем социального обеспечения. Причиной ликвидации «райской» группы явилось зачисление в неё гражданского человека - бывшего заместителя председателя Совета обороны, первого секретаря Московского горкома КПСС, секретаря ЦК и члена Политбюро Л. Н. Зайкова, никогда не служившего в армии и имевшего воинское звание старший лейтенант запаса. Справедливости ради, необходимо отметить, что первоначально в неё зачислялись только Маршалы советского Союза и родов войск, генералы армии, а в редких случаях – генерал-полковники, адмиралы и им равные. В момент ликвидации группа насчитывала 53 человека из числа высших офицеров.
Специальные звания в МВД России.
Присвоение воинского звания генерала армии в МВД имело место и в эпоху Путина В.В., который назначил в 2004 г. министром Рашида Нургалиева, являвшегося первым заместителем министра с 2002 г. В 2005 г. Указом Президента России ему было присвоено воинское звание генерала армии. Необходимо отметить, что на этом чехарда с воинскими званиями министров внутренних дел России закончилась. С момента образования в 2012 г. полиции, МВД возглавил генерал-лейтенант полиции Колокольцев В.А. С созданием органов полиции, впервые в новой российской истории наведён порядок с присвоением специальных званий руководителям МВД. В первоначальном варианте Федерального закона «О полиции» высшее звание в данном министерстве было предусмотрено «генерал полиции». Впоследствии данное спецзвание стало именоваться «генерал полиции Российской Федерации», но обозначение на погонах осталось прежним. Уместно отметить, что при посещении мной органов полиции, ни один из сотрудников на мой вопрос не мог правильно назвать специальное звание своего министра.
А был ли маршал?
Аналогичное специальное звание «генерал юстиции Российской Федерации» имеет первый, и пока единственный, председатель Следственного комитета России Бастрыкин А.И. Первоначальный вариант ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» предусматривал высшее спецзвание «генерал юстиции», а впоследствии оно стало именоваться «генерал юстиции Российской Федерации». В данной ситуации удивляет то, что на погонах министра внутренних дел размещена эмблема МВД, а на погонах председателя Следственного комитета – не эмблема юстиции, а эмблема генерала армии Вооружённых сил России. Учитывая добавленные слова «Российской Федерации» к высшему спецзванию в МВД и Следственном комитете, можно предположить, что оно является ближе к воинскому званию Маршал Российской Федерации, хотя, приравнивается к званию генерала армии. Следует заметить, что воинское звание генерала армии предусмотрено без добавления слов «Российской Федерации». Стоит упомянуть, что единственным Маршалом Российской Федерации в современной России был министр обороны Сергеев И.Д., которому данное воинское звание присвоил Ельцин Б.Н. своим указом от 21 ноября 1997 г. А последним министром обороны СССР был маршал авиации Шапошников Е.И. Его звание приравнивалось к генералу армии, но в авиации. С 1970 по 1987 годы министром гражданской авиации СССР был Главный маршал авиации Бугаев Б.П. Данное звание уже равнялось не генералу армии, а Маршалу Советского Союза. В Вооружённых Силах Российской Федерации воинские звания были унифицированы, а звания маршалов родов войск и главных маршалов упразднены.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Лично мне всегда интересно: как толпа выживших из ума пенсионеров, которые опаснее шариковой ручки ничего особенно то не видели в жизни, могут командовать армией, полицией? Маршалами должны быть те, кто хоть понимает чем и зачем командует... Разумеется, меня никто не спросит, только победителей (в любом вопросе) не судят. Толпа бюрократов мешает всегда и всем.
Интересная публикация.
Уважаемый "АВТОР"! Вы бы лучше написали о нынешних министрах "военных табуреточниках" министров ВД, ФСБ, Росгвардии, ФСИН, Прокуратуры и т.д.
Что "СЛАБО"?
Александр, мне не нужно навязывать тему, чтобы "лучше написать". Я пишу не по заказу, а по своему желанию. Поэтому написал то, что считал нужным.
Совсем не "слабо", но я не пишу заказные статьи. Закажите кому-нибудь другому, а я буду раскрывать темы. Которые считаю нужными. Понятно?