В какую эпоху предпочли бы жить россияне – результаты опроса. А что выберете вы?

«ВЦИОМ — Спутник» провел опрос населения 18 апреля. Данные получены по результатам телефонных звонков 1600 жителям, достигшим восемнадцатилетнего возраста.
• 40% сегодня, в современной России,
• 37% при Леониде Брежневе,
• 5% при Иосифе Сталине,
• 4% на рубеже XIX–XX веков,
• 3% при Борисе Ельцине,
• 5% в другую эпоху,
• 6% затруднились ответить.

В ходе аналогичного опроса ФОМ 20 лет назад, в 1999 г. , ответы распределились так:
• 54% предпочли бы жить при Брежневе,
• по 8% — при Андропове и Сталине,
• по 5% — при Николае II и Хрущёве,
• за эпоху Ленина высказались 3%,
• за Горбачёва — 2%.
• и только 1% решился рискнуть жизнью при Ельцине — как раз в те времена, когда опрос и проводился.
Как видите, большинство наших сограждан хочет жить именно сейчас, в современной действительности. Понятно, что, с течением времени эта цифра будет только увеличиваться, так как все меньше остается современников Сталина, Хрущева и Брежнева. Современная молодежь вообще знает о них только отрывочно, по информации из Интернета да рассказам стариков, которые пропускает мимо ушей.
Очень бы хотелось, чтобы наша действительность стала хоть немного лучше и наши потомки жили лучше нас...
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Периоды в СССР
1. Ленинский - война, разруха
2. Сталинский - репрессии, война, индустриализация
3. Хрущевский - оттепель
4. Брежневский - расцвет развитого социализма и максимальных социальных благ для населения
5. Горбачевский - перестройка и гласность, развал экономики, пустые магазины
6. Ельцинский - развал страны на мелкие государства, смена общественного строя, названия страны
7. Нынешний - расцвет коррупции и развала экономики.
Все ответившие, кроме желающих жить сейчас, понятия не имеют об остальных эпохах, судят по ностальгическим излияниям стариков.
На самом деле, если не считать времени войны, остальные мало отличаются по большому счёту. Жизнь зависит от самого себя, а не правителя.
Ты не прав.
Галина Анатольевна! Глуповатое заявление у Вас.
Даже обсуждать нет желания.
Полностью с Вами согласна! Даже странное заявление!
Двумя руками "за". А попытки прикинуть, какой правитель лучше есть явный инфантилизм общества, уповающего на доброго барина, который должен решать их вопросы и обустраивать им жизнь.
Да вот не соглашусь! Главное, чтобы "барин" не мешал жить, а мы уж как нибудь разберемся! Я привык уповать на себя. Но очень не люблю, когда заглядывают в мой карман. Да и пальчики стараюсь обламывать "лезунам".
Это где опрос проводили?! Может только олигархи хотят жить в настоящее время, и чтобы оно не заканчивалось?! Лучше всего было при Брежневе, только мы этого не ценили, пока "жареный петух не клюнул"! Больше такого уже не будет, пока все природные ресурсы не станут достоянием государства, а не кучки прохиндеев!
При Сталине больше прядка было, не богатых ни бедных, как сейчас, я за Сталина.
Периоды в СССР
1. Ленинский - война, разруха
2. Сталинский - репрессии, война, индустриализация
3. Хрущевский - оттепель, первые бесплатные квартиры массово
4. Брежневский - расцвет развитого социализма и максимальных социальных благ для населения
5. Горбачевский - перестройка и гласность, развал экономики, пустые магазины
6. Ельцинский - развал страны на мелкие государства, смена общественного строя, названия страны
7. Нынешний - развал экономики, коррупция.
Плохо там где вы есть?
100%
Узко мыслите!
При Леониде Ильиче Брежневе мы (ЖИЛИ), а теперь выживаем кто как может.
Когда стало известно о смерти Брежнева, я был на уроке в школе. Эту новость сообщил учитель - и класс отреагировал не слишком стройным, но всё-таки криком "Урааа!"
Лично я в число кричавших не входил... Не привык радоваться чужой смерти. Но сам такой факт всё-таки о чём-то говорит...
Может быть в ваше время..., но нет все же не могу поверить, так как в Советское время люди были более толерантными и не могли, услышав про смерть кричать ура, тем более в школе, и чуть не вес класс... Прекрасно помню как зашла заплаканная сестра с сообщением о смерти Брежнева... самоё большее, что можно было, это увидеть в глазах некоторых граждан иронию и не более того..
Хорошо помню 15 ноября 1982 года, похороны Брежнева, а у меня как раз был урок вождения в ДОСААФе, так во время погребения все остановились и жали на клаксоны, заводы гудели. Кстати в школах были отменены занятия. А еще многие люди боялись что начнется война и скупали спички, соль, консервы...

Верить или нет - дело Ваше, конечно. В принципе, можно вообще не верить ни во что, что противоречит собственному мнению...
Они лучше живут сейчас? А их дети?
Что то вериться с трудом...
Знаете, я бы тоже, скорее всего, не поверил, если б мне это рассказали. Особенно, если бы перед этим наслушался историй, которые "демократы" рассказывали в 1990-х: что, мол, за любой косой взгляд людей сажали/репрессировали/расстреливали. Да и тогда меня удивила реакция одноклассников - не всех, не все там "ура" кричали.
Но это было при мне. И при учителе истории, который нам и сообщил эту новость и который был членом КПСС с многолетним стажем. Хотя последствий ни для кого никаких не было, насколько я знаю.
Ну что тут скажешь? Значит ваши одноклассники, примерно человека 3-4 подразумеваю, просто неадекваты, а попросту-идиоты

Возможно, хотя и многовато для старшего класса "непростой" школы.
Но... Если столь эмоционально выражающих своё мнение к системе тех лет вообще и к Брежневу в частности я встречал и немного, то ругающих власть "в кулуарах" было предостаточно.
Причём, ругающих её не из-за отсутствия каких-то мифических свобод (вроде права публично материться в адрес властей), а за вполне конкретные вещи: дефицит одних товаров, низкое качество других, плохие дороги, растущие цены... А вот вечными очередями почему-то никто не возмущался: привыкли, видимо - не представляли, что может быть иначе.
Да любой народ живет так как им управляют!)) Наши шустрые, но малоообразованные вожди типа а, а также весьма продвинутые, покатавшись за гос. счет тоже захотели стать " элитой" и иметь все что можно (члены семей активно тоже тормошили).
Ну а дальше - как по рельсам!))).
Потом любую систему надо трансформировать, выбранный вектор развития корректировать. А если не знают как? Мнений много было, опыта ноль и знаний не так уж много по вопросам управления системами.
А люди что? Информации 0, а эмоциональных воплей - море!
Зажечь всяким бредом нетрудно!))