Каких животных могут запретить держать дома? Расширение списка питомцев вне закона

В Российской Федерации чиновники не могут сидеть без «работы». Вот и опять они расширили список животных, содержание которых запрещено в домашних условиях. Новый вариант запретительного документа обнародовало министерстве природных ресурсов и экологии РФ.
Каких животных нельзя держать дома?
27 декабря 2018 года был принят федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». После этого события и началась разработка списка животных-нелегалов.
Ранее в список, составленный Минприроды, входили крупные кошачьи (львы, тигры, гепарды, леопарды и др.), скорпионы, экзотические пауки, ушастые тюлени, моржи, американские дикобразы, бегемоты и слоны. Все эти животные остались под запретом и в новой редакции документа.
Теперь в перечень также включили питонов длиной более 4 м, крокодилов, тарантулов, сервалов, лисиц, каймановых черепах с размером панциря свыше 30 см и трехкоготных мягкотелых черепах. Власти также могут запретить содержать дома варанов, обыкновенных и рыжих волков, динго, гиен, медоедов, росомах, макак, павианов, филинов, электрических угрей, мурен и китообразных.
По данным природных ресурсов и экологии РФ вариант этого списка животных еще не прошел утверждение и в него могут быть внесены изменения.
В каких случаях можно будет держать дома запрещенных животных?
Минприроды также сообщало, что готовится особый перечень об исключениях из правил. К примеру, это временное содержание в домашних условиях травмированных животных, которых нельзя сразу выпустить в естественную среду обитания. Некоторых крупных особей могут разрешить содержать на земельном участке, если их хозяин создал необходимые для этого условия. Также компании и индивидуальные предприниматели смогут оставить себе диких животных, которые необходимы для сохранения ресурса и генетического фонда объектов животного мира.
Конечно, многие бы хотели завести себе варана, медоеда или, на крайний случай, что-нибудь из китообразных. Но нельзя – так нельзя!
Наверняка, грядущие поколения оценят славный труд и заботу ребят из Минприроды. Вы, главное, не трогайте наших любимых кошечек и собачек, и все у вас будет хорошо...
А вас , как - нибудь , затронет этот запрет ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Нужно запретить держать в квартирах собак.
Как верно сказал Генрих Гейне: "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак".
Человекоподобные иногда бывают хуже, не так ли?
Собака собаке рознь. Некоторых собак только дома и можно держать, на подушке, потому что на улице они помрут. А вот гончая, запертая в однушке в центре большого города, - это очень плохо.
Если бы не министерство, я бы и предположить не смог, что всех этих животных можно держать дома!
Получается, они еще и просвещением занимаются. На фото медоед, которого тоже, к великому сожалению, нельзя держать дома. А как хочется...
Всех скопом трудно, конечно, но видимо есть энтузиасты-любители!
Сидели они там, сидели, смотрели передачу "В мире животных", названия экзотических зверушек услышали. Опа, надо ж закон придумать срочно, а то что это мы просто так сидим-то, зарплату ведь отработать надо...
День радио (спектакль и фильм), экзотические животные - подкустовный выползень, кролик зануда
Представляю себе китообразного в нашей ванне.
Почему то мне кажется, что Вы сразу вспомните о законе, когда к Вам на огонёк заглянет кто нибудь из списка, за которым просто не усмотрел хозяин, а оно то, это из списка людей уже не боится
Вы опубликуйте тогда свои "мирооСЧУЧения.
У меня рядом ЖСКГосцирка и, сбежавшие от кого то тараканы размером с ладонь взрослого человека или мышка летучая уже не пугает, НО! что нибудь ночное и ядовитое падающее из вентиляционной решетки на голову как то уже не радует и несколько настораживает... почемо то...
Мамонтов и саблезубых тигров-то забыли!
1. Какая досада! А я как раз хотел прикупить "кайманову черепаху с размером панциря свыше 30 см"!
2. Пожалуй об "ушастых тюленях, трехкоготных мягкотелых черепахах и пр." наши законотворцы пекутся больше, чем, на пример, о пенсионерах.
Тоже мучилась вопросом: "Бегемот, слон или кит? С одной стороны бегемота можно держать в одном аквариуме с китом, а с другой стороны - бегемота со слоном проще выпасать..." Теперь конец всем сомнениям! Не будет у меня ни слона, ни бегемота!