Немые звонки и согласие на обработку персональных данных
Здравствуйте!
Очень часто всем нам поступают на телефон немые звонки.
Я прочитала, что одна из версий - обзванивают для составления базы для дальнейшей продажи, и потом названивают с различными предложениями, в общем, реклама.
Вопрос такой: почему закон о защите персональных данных есть, а от подобного защиты нет? Названивают постоянно, меняют номера, так что черный список не поможет, бывает и ночью звонят. Собираются ли вносить изменение в закон или согласие на обработку персональных данных так и будет бесполезной галочкой везде? Без нее нельзя даже комментарий написать, а с ней мои данные могут оказаться хоть на Луне и всем плевать, ведь галочка стоит. Или я что-то неправильно понимаю? Ведь, если у рекламодателя есть список номеров для звонков, значит он его где-то взял, а вот согласия на это не давал никто, законно ли это?
Почему за наши персональные данные так "переживают", а с этим ничего поделать не могут, или не хотят... Как бороться с подобным? Сталкивался ли кто-то еще с таким?
P.S.: нашла статью, где в одном согласии на обработку персональных данных, которые на самом деле мало кто читает, указано, что всю информацию, можно передать чуть ли не во все компании мира для рекламы. Могут ли компании включать такое в обязательное соглашение, которое мы обязаны подписывать? Мы даем согласие, но исключительно для конкретной услуги, а не для того, чтобы все наши данные (не только телефонный номер и имя, а все данные, что есть) можно было передавать куда угодно?
Поступают ли Вам немые звонки?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Елена, более вероятно Вам звонят мошенники.
Я не замечала списание денег после подобных звонков, да и на телефон кладу не больше, чем нужно на тариф и только перед самым списанием абонентской платы. А раз это не для списания денег со счета, то что же за тип мошенников? Ничего не предлагают, деньги не снимают, просто входящий звонок и сброс сразу же.
Где берут телефоны я точно знаю, это Авито, юла и соц. сети, еще при взятии займа, просят телефеы знакомых якобы для рекламы, косметические салоны просят номера подруг и тебя все сдают!
Так вот собственно вопрос: имеют ли право авито, юла и прочие отдавать телефоны (я так понимаю, что их даже продают)? Согласие дает им полную свободу действий?
На сайтах многих компаний, оказывающих услуги есть такие предложения: "Отправьте заявку, и наш специалист свяжется с вами в ближайшее время" и при этом просят указать фио, телефон и адрес.
Или один раз взял кредит, как я, в банке "Восточный", где для его получения пришлось согласиться на обработку персональных данных - в течение года после погашения кредита банк практически был членом семьи - просыпался с его новыми коммерческими предложениями и с ними же засыпал. Пока не пришел в одно из отделений и не покрыл их густым, нет не матом, а другими специфическими русскими выражениями, распугал при этом всех посетителей и написал заявление, пригрозив судом. Заявление приняли даже без паспорта.
Неужели кроме мата, криков, истерик и угроз судом ничего не поможет? Почему у всех есть возможность развлекаться с нашими данными, а мы обязаны ставить "галочку". Можно ли от нее отказаться вообще? Или без нее мне, например, кредит не дадут, так как без галочки не смогут занести мои данные в свою базу? Согласие должно быть только для конкретной цели и на определенный срок. Например, берем кредит на год в сбербанке, значит и согласие должно быть на год и на добавление данных по кредиту в сбербанке, а не для всех организаций. И еще в кредитных договорах обязательно нужно соглашаться с передачей кредита "третьим лицам", что вроде как незаконно (а может и законно, но не думаю), но никого это не волнует, не нравится договор, не подписывай.
Удачи Вам!