Осторожно, зависть! Читая комментарии россиян

Позор на «Голосе. Дети» – это на самом деле позор россиян, злобно обрушившихся на талантливую девочку за то, что ее родители богаты и успешны. Точно так же Алле Пугачевой не могут простить молодого мужа и замок.
Почему Юлию Началову, о которой до недавних пор мало кто слышал, возвели в ранг святых, а вопящего со всей дури Ержана Максима восхваляют до небес? В чем причина злобной травли одних и беспричинного возвеличивания других? Попробую ответить на эти вопросы как практикующий эзотерический психолог.
Кому завидуем
Тем, кто богат и успешен. Тем, кому якобы живется лучше нас.
Простить чужое счастье мы еще можем. Ведь мало у кого хватает тупой злобы, чтобы завидовать чудесным детям Пугачевой и Галкина***. Все понимают, что за счастье иметь детишек надо платить – не только деньгами, но и временем, сном, бесконечной душевной работой.
Но вот простить чужую успешность или, пуще того, порадоваться ей, мало кто может. И льются ушаты грязи на... десятилетнего ребенка.
А если она возьмет и покончит с собой? Вот тогда мы будем лить крокодиловы слезы и лить грязь на тех, кто ее довел. Если же она по-тихому сломается и просто перестанет петь, все завистники, опять же по-тихому, порадуются и легко вздохнут – есть же, мол, справедливость на свете.
Да, справедливость есть. Но работает она не совсем так, как мы это себе представляем.
Как это работает
Энергия зависти, как и энергия злобы, разрушительна.
Если объект зависти реагирует на льющуюся грязь обидой, переживаниями, его судьба и здоровье начинают разрушаться, как это случилось с ранимой Юлией Началовой. Ведь еще до трагедии ее начали травить за «раннее старение», «пьянство». А точнее, за растущую известность.
Если же плевать на обидчиков со своей высоты, как это делает Пугачева, то энергия зависти преобразуется в позитив.
Несмотря на то что Алла Борисовна вела не совсем праведную и правильную жизнь, она сумела построить для себя неплохую старость, используя энергию завистников. И время от времени, когда о ней начинают забывать, она снова дергает за рычаг, направляя эту энергию на себя всеми доступными средствами.
Это лайфхак, как минимум заслуживающий внимания.
Кого и почему мы хвалим
Русскому человеку в радость жалеть обиженных и помогать им.
Бедных, обиженных на «Голосе» детей приглашает в ресторан сама Примадонна. Кому, как не ей, дано услышать фальшь, излишний надрыв и другие недостатки в их пении? Но она делает вид, что не слышит.
Моя дочь – профессиональная певица, заканчивает консерваторию. Только не завидуйте, ради бога! Это очень и очень тяжелый труд. Она подтвердила, что в финале Микелла Абрамова спела лучше других финалистов.
Дети, приходящие на «Голос», поют на слепых прослушиваниях на уровень лучше, чем в финале.
Возможно, вначале были дети, певшие лучше Микеллы. Но в финале она победила честно.
Песня «Герой не моего романа» – не лучший выбор по многим причинам, но это проблема наставника, а не ребенка.
У других детей – те же проблемы. Не с пением, а с некомпетентными наставниками, не умеющими подобрать правильный репертуар и не обращающими внимание на фальшь.
Шоу с участием детей отвратительны и преступны.
Но еще более отвратительны истеричные комментарии, гнобящие одних детей и незаслуженно превозносящие других. Потому что они ломают судьбы и тех, и других.
Ведь хвалим мы лишь для того, чтобы показать себе свою объективность и душевность. Иначе придется лишиться самоуважения, почитав собственные комменты.
Как направить зависть в мирное русло
Да, очень трудно пережить чужое благосостояние, чужой успех. Но надо понимать, что в этой жизни за все приходится платить. Иногда изломанной душой и полным отсутствием счастья. И все эти люди, которым хочется завидовать, платят в полной мере.
К тому же зависть возвращается к нам бумерангом, калечит здоровье, разрушает уже нашу судьбу.
Оно того стоит?
«Такое ощущение, что на этом сайте собрались одни неудачники», – один из лучших комментариев в моей предыдущей теме.
Зависть к «жирным, заевшимся, обнаглевшим» москвичам перемежалась с обидами самих москвичей, которым сделали некачественный ремонт, которых обманули, обошли, довели...
Мы сами творим свою жизнь.
Мы сами творим свой ад и свой рай.
Завидуйте только себе! Найдите в своей жизни то, чему можно позавидовать!
И счастье поселится в вашем доме.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Уважаемый автор! Люди совершенно справедливо возмутились победой в "Голосе" дочки Алсу, и зависть тут совершенно не при чем. У меня есть музыкальное образование, я в состоянии оценить вокальные данные человека. И была крайне удивлена, что дочь Алсу дошла до финала проекта, по моему мнению Лобода должна была удалить ее гораздо раньше. Чувствуется, что девочка очень трудолюбивая и старательная. Но ее выступления были явно хуже, чем выступления многих других участников конкурса. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что она стала победительницей! Думаю, что это не справедливо и очень обидно для других детей! Но и самой победительнице не позавидуешь, ведь на нее обрушилось негодование и упреки! И завидовать тут нечему! Очень жаль, что взрослые с раннего возраста подрывают в детях веру в справедливость и честную конкуренцию!
А что это вообще было? Кому деферамбы пели, какая зависть и кому, откуда ранимость, полная чушь, мол на сайте одни дебилы сидят в месте с автором статьи, вы о чём любезная Изольда Мартыновна, борзописец вы наш.
Ох как и правильно и верно всё подметили, всё тоже самое хотела было я и написать, но вы опередили. Очень обидно, когда многие талантливые дети были на этапах отброшены. И явно тут Микелу не "продвинули",а скорее всего проплатили ей дорогу дальше, и кому-кому, да известно-наставнику.
Лобода и удалила ее. Но сделали доп голосование и ее всё-таки впихнули обратно.
Зачем я потратил время на чтение этого бреда!? Автор! Вы видите сколько у вас "дизлайков"? сколько не согласных? А вам еще хватает тупой упертости чтобы отстаивать заведомо дефолтную позицию. Вам бы извиниться, да в тень уйти а вы кичитесь своим уникальным мнением. Крайне редко пишу комментарии и участвую в обсуждениях, но тот воинствующий бред, что я прочитал в вашей заметке, реальный перебор в плане тупости и чванства, выставленного на показ.
Автор, Вы попутали причину и следствие. В конкурсе должен побеждать талант, вокальные данные и мастерство. Мнения подавляющего большинства комментаторов сошлись, что Абрамовой не место даже в шестерке первых. Все полуфиналисты были лучше по выступлениям, чем она. И когда по итогу происходит такой перекос, это вызывает негативный всплеск. А что удивляться? Шоу на ТВ для того и задуманы, чтобы привлекать как можно больше зрителей, они и следят за соревнованием. Однако публичные люди (назовем их так) разными способами могут ангажировать за себя SMS-голосование, и в этом не будет нарушений. А по факту? Победила абсолютная посредственность. Победила несправедливо, за счет ресурса родителей. Причем тут зависть?
Дело не в зависти, а в чувстве справедливости. Дело не в том талантливая дочь у Алсу или нет. Дело в том, что они очень богаты, у них есть связи, продюсеры и так далее. Алсу может свою дочь сделать знаменитой по щелчку пальца. Этот проект призван давать шанс тем, у кого нет ни денег, ни связей, а иногда и родных нет. Это путевка в жизнь, возможность стать кем-то в этой жизни. Родители поступили глупо и недальновидно, отдавая дочь в этот проект...
Назовите, пожалуйста несколько имен, у которых не было бы ни денег, ни связей - один талант. И где я могу сейчас их увидеть.
Назовите хоть одно гос-во или хоть один строй где "пропускали" за один талант?
Это вы у меня спрашиваете? Я этот вопрос задала предыдущему комментатору. Если вы изъявили желание на него ответить - пожалуйста! А перезадавать его мне - в чем смысл?
Анна Нетребко.
Svetlana, byli talanty v SSSR bez deneg i svyazey - Lemeshev, Kozlovskiy, Arhipova, Milashkina, Vishnevskaya, Zykina, v balete - Vasilev, Zhiskaridze i t.d.
Я имела в виду детские конкурсы, типа Голос.
Вы такие веселые вопросы задаете. А как можно это вообще узнать? Хотя можно сделать вывод, что у дочери Алсу связей больше, чем у мальчика из Краснодара и Казахстана. Здесь дело в другом, вы упускаете суть. Если богатые родители в угоду амбициям могут развернуть нешуточные баталии, зачем тогда вообще проводить такие конкурсы. Известная мама попросит свой фан клуб и всех своих друзей проголосовать за дочь - и вот он победитель. Разве это справедливо с моральной точки зрения? Эти дети неравны изначально потому, что у одной родители могут "купить" голосование и агитировать за дочь, а у других нет.
Уважаемая Юлия Борисовна, почему Вы, радея за незаслуженно затравленную Микеллу Абрамову, в свою очередь, позволяете себе вылить свой ушат грязи на десятилетнего Ержана Максима, совсем не думая о том, как это может отразиться на его психике? Для психолога (как Вы себя позиционируете) - это, по меньшей мере, непрофессионально и цена таким специалистам - грош. И еще, я считаю, что если бы победа Микеллы Абрамовой была бы действительно заслуженной, не было бы такого резонанса и расследований.