Власова Ольга Дмитриевна
Власова О. Д. Подписчиков: 10561
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 483.2к

Будет ли компенсация за плохие условия содержания в камерах

3 дочитывания
68 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ряд громких дел, связанных с пытками и издевательствами сотрудников пенитенциарных учреждений над заключенными, послужил основанием для разработки закона о порядке получения компенсации за нарушение условий содержания под стражей. Итак, профильная правительственная комиссия одобрила закон.

Суть новации

Появилась надежда, что ситуация изменится, однако остаются сомнения, потому как предполагаемая компенсация будет выплачиваться не за счет лиц, виновных в нарушении условий содержания заключенных, а из средств федерального бюджета, а значит, как обычно, из кармана налогоплательщиков.

Законопроект предусматривает, что назначенная компенсация будет выплачена независимо от того, кто виновен в наступлении губительных последствий, будь то орган исполнительной власти или должностное лицо, на которое в соответствии с законом возложены обязанности по обеспечению установленных условий содержания лиц, находящихся под стражей. Компенсация будет назначаться судебным решением, которое в свою очередь будет приниматься в порядке административного судопроизводства.

Проект закона предполагает, что исковое заявление будет рассмотрено в минимальные сроки, хотя временной промежуток точно не определен, а выплата будет производится сразу после рассмотрения иска и принятия решения.

Возможные последствия

Думается, что даже в случае принятия такого закона он не сможет разрешить все вопросы, связанные с содержанием обвиняемых под стражей, и превратится в очередной мертворожденный опус эпистолярного жанра. Так, например, закон не определяет критерий нормальности содержания под стражей, не установлено, чем истец будет доказывать ненормальность своего содержания, как суд будет проверять правдивость доказательств, предоставляемых ответчиком, каков размер предполагаемой компенсации. И еще многие вопросы, о которых молчат все, остались без ответов.

68 комментариев
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Власова Ольга Дмитриевна
Комментарии: 68
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Глупость какая то, они преступники! Какая им еще компенсация?

+9 / -7
картой
Ответить

У нас в России нет законов. А какие есть они не работают. Есть преступления за которые сажать нельзя можно наказать рублем, а его сажают и налогоплательщики содержут таких тысячи заключённых а хотя можно было бы назначить наказание в виде штрафа в казну. Но увы дают реальный срок. А преступников сейчас нет! Сейчас есть бедность а бедность порождает преступления.

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Камера хотя бы с отдельной кроватью, а не сном по очереди.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Дети в школах кушают за деньги а воры и преступники питаются бесплатно, а точнее я им еду и проживание оплачиваю из своего кармана в виде налогов. Ещё и компенсацию хотят и опять из нашего кармана? Бред.

+9 / -6
картой
Ответить

Вы зря так, учитывая, что у нашего правосудия на сегодняшний день 99.87%обвинителтные переговоры. Можно только догадываться сколько людей сидит за компанию. Кроме того света зэ отбывающие наказание в колониях общего режима и колониях поселениях работаю практически бесплатно. Говорить о том, что вы их содержите не совсем верно.

+7 / -1
Ответить

Простите за ошибки писала с телефона.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
17.05.2019, 23:39
Грибановский

А вы туда не попадайте. Виноват, сиди. Наглые стали зэки, еще им условия подавай!

+6 / -4
картой
Ответить

Во-первых, за решёткой тоже люди сидят. Плохие ли, хорошие, но-люди. Часть из них воздухом одним с нами недостойна дышать, но там есть и те, кто попал туда благодаря нашей,, замечательной" правоохранительной системе. Им Вы тоже скажете, что не надо попадать туда было? Пускай и они помучаются? И за что, позвольте узнать? Вы не можете не знать, не слышать, как наши суды приговоры выносят. Но, похоже, Вы уверены, что уж Вам - то ничего не грозит. Тогда-во-вторых,-в поддержку предидущего. Одноклассники спрашивают своего одноклассника, подавшегося в МВД: что ж ты, гад, делаешь? Своих же после зарплаты встречаешь, бьешь, сволочь, и деньги отбираешь? Ответ: ,, А если я так делать не буду, меня уволят!". Мне эту историю товарищ рассказал,-про своего бывшего одноклассника. Вот если в такой ситуации начать права качать, где можно оказаться? Правильно, там где надо-нераскрытых дел хватает. Вы проходите мимо демонстрации, которую разгоняют. Можете попасть под горячую руку? Можете. Вам при задержании финалов наставят, что Вы начнёте делать? Права качать. Чем это может закончиться? Правильно, нераскрытых дел у нас хватает. Вы тогда кричать начнёте, что Вам нужна компенсация за неудовлетворительные условия содержания? Или Вы будете заявлять, что нечего попадать в тюрьму? И в-третьих. Вы, Семён, похоже так и не поняли, для чего приняли этот закон. Лишь для того, чтобы перед ЕСПЧ да перед Комитетом Министров СЕ отчитаться о выполнении мер общего характера. Мол, закон мы приняли, права,, зеков" защитили, теперь у нас не системные нарушения идут, а лишь отдельные эксцессы. Не ругайте нас, мы хорошие и цивилизованные. Не будет сей закон работать по-нормальному!

+4 / -1
Ответить

Вопрос здесь стоит не о создании комфортных условий невиновным, а о требовании преференций убийцам, грабителям, насильникам. Про невиновных другой вопрос, они должны быть освобождены. Здесь есть потерпевшие: покалеченные ограбленные, потерявшие родственников? Пусть они выскажутся о компенсации преступникам за тяжелые условия из их кармана. Если Вас ограбят и покалечат, то скинтесь и заплатите преступнику на телевизор в камере и ежедневную смену постельного белья. Кстати предлагаю организовать добровольный фонд для компенсаций заключенным.

+4 / 0
Ответить

Игорь, какие преференции? Есть определенные стандарты содержания лиц, находящихся в учреждениях пенитенциарной системы РФ, а также стандарты обращения с лицами, находящимися во власти агентов государства (полиции, ФСИН и т. д.). Наше государство обязалось их выполнять, соответственно, выполнять обязано. Не выполнил,-плати и накажи тех, кто обязательства государства нарушил. При этом ни одно государство в мире не требует, чтобы задержанных чёрной икрой кормили, ежедневные походы в сауны им организовывали и прочее в этом роде. Но если человека содержат в ИК, например, то его обязаны обеспечить тем же душем раз в неделю, и не избивать за то, что он не делает утреннюю зарядку. Это, по Вашему, преференции грабителям и насильникам? Кто из них виновен, а кто нет,-благодаря нашей судебной системе уже не разобраться. Но и кто виновен,-они за это своё получили. Что их, по Вашему ещё и избивать надо? Так автор статьи уже одному из правдорубов ответила: от сумы да от тюрьмы не зарекайся. В РФ живёте, чай.

+2 / 0
Ответить

Слушайте, причём тут условия содержания и пытки. Вопрос ставите не правильно, если пытают требуете компенсации. Значит пытают пусть главное что бы компенсаци, ю заплатили. Слушайте, а разве избиения разрешены? Или за это должна быть уголовная ответственность? Про компенсации, а сколько хотите за избиение? За избиение гражданина на улице в среднем 15 тысяч, наверно судимому положено больше? Кстати у меня дома вообще горячей воды и душа нет. Мне случайно компенсации не требовать, и не всегда трехразовое питание. Условия обещало правительство, так пусть и платит из своего кармана, а не из моего. Я никого не избивал. В курсе, что в РФ сейчас всех можно избивать и не только в суде.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
20.05.2019, 11:53
Грибановский

Невиновных у нас нет.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Инвалид, штоле!? Если руки-ноги есть, значит и накосячить ими можешь. А дальше уже вопрос - надо кому тебя за этот косяк в яму спустить или нет.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Дадут компенсацию полицаям, а не зэкам. Попробуй в России найти защиту у карателя прокурора или палача судьи.

Очень сложно будет проверить доводы истца, гособвинитель будут рубить все на корню.

+7 / 0
Ответить

Европейский суд докажет все. и всем. Несомневайтесь! В Европе все отлажено! Это России ещё далеко до правосудия.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А как в европейском суде прилагаеш пояснительной записки это является подтверждением и все.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Да вы правы! В России этого не добьешься. Это нужно писать в Страсбург франция. Страсбур присуждает а Россия платит.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
17.05.2019, 06:26
Биробиджан

Значит закон не для защиты от пыток, а для поддержки некоторых заключённых. Они теперь из бюджета будут каждый месяц материальную поддержку получать? Очередной отмыв...

+8 / 0
картой
Ответить

Администрация издевается над заключёнными! Вот пусть и платят! Им права никто не даёт издевается. Их лишили свободы. И не более.

+9 / 0
Ответить

Да, пусть из своего кармана платят обидчики. Но не государство за наш счёт!

+3 / 0
Ответить

Так вот в чем дело. Законов у нас в России нет. ну раз они согласились жить как в Европе пусть платят за скотское содержание з.к.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
17.05.2019, 09:56
Санкт-Петербург

Их лишили свободы за преступление. А вот люди живущие в бараках никакой компенсации за условия проживания не получают.

+2 / 0
Ответить

Почему не получают. Вы писали? Это тоже туда относится. Если это пыточные и не человеческие условия содержания.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (68)

"Истец отказался от иска": как мой простенький отзыв на иск заставил правообладателя отступить в суде

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня расскажу Вам историю из моей юридической практики. Меня зовут Дарья Алексеевна, я юрист и писательница. Часто пишу не только тексты, но и процессуальные документы,...

Пьяный муж хотел задушить жену, та ударила его ножом. В итоге сама оказалась на скамье подсудимых

Тема самообороны в быту — одна из самых запутанных в российской практике. Формально закон позволяет защищаться, но на деле нередко защищающийся человек сам оказывается обвиняемым. Однако бывают и исключения.

Пресечена попытка жителя Новоалтайска по созданию террористической организации

Вынесен приговор суда в Алтайском крае жителю Новоалтайска, активно занимающегося вербовкой единомышленников с целью создания террористического сообщества. Ссылка на фото и источник: https://www.alt.kp.