Кашин Виктор Викторович
Кашин В. В. Подписчиков: 430
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 444

Можно ли управлять автомобилем умершего человека

12 дочитываний
50 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ко мне обратилась клиентка с вопросом о том, может ли она передвигаться на автомобиле принадлежащем ее умершему дедушке.

Со слов клиентки, дедушка умер совсем недавно: менее 2 месяцев назад, а после его смерти остался автомобиль, который должна принять в наследство бабушка. Однако до момента совершения принятия наследства может ли внучка управлять этим автомобилем, поскольку в договор ОСАГО она вписана у неё имеется рукописная доверенность от дедушки, и что будет, если её остановят сотрудники ГИБДД?

Что говорит закон?

С правовой точки зрения, после смерти владельца автомобиля доверенность, выданная на право управления данным автомобилем, теряет свою юридическую силу.

Аналогично и договор страхование ОСАГО действует только в пределах жизни застрахованного лица. Законом об ОСАГО предусмотрено, что застраховать свой автомобиль может только владелец либо иное лицо на основании доверенности. Поскольку владелец автомобиля умер, а новый владелец не вступил в права наследования, то старый договор ОСАГО теряет свою силу, а новый не может быть заключён. Таким образом автомобиль нельзя эксплуатировать.

На практике

Однако на практике сотрудники ГИБДД, останавливая автомобиль для проверки документов, не осведомлены о факте смерти владельца, поскольку не располагают информацией из органов ЗАГС. Таким образом они будут руководствоваться только сроком действия договора ОСАГО и наличием записи в нём о допуске лица к управлению автомобилем.

Проблемы у водителя начнутся в случае совершения им дорожно-транспортного происшествия, которое будет являться страховым случаем и потребует обращения в ГИБДД и страховую компанию.

Отдельным вопросом является возможность транспортировки на эвакуаторе данного автомобиля: не является ли это угоном транспортного средства, поскольку владелец умер и не давал распоряжения на перемещение транспортного средства.

Отвечая на данный вопрос, необходимо руководствоваться данными о том, кто перемещает данный автомобиль и происходит ли это с согласия потенциального наследника, в каких целях осуществляется перемещение транспортного средства, происходит ли это с целью его сокрытия либо обеспечения сохранности автомобиля. В зависимости от этого определяется наличие признаков административного правонарушения либо преступления.

50 комментариев
Понравилась публикация?
6 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кашин Виктор Викторович
Комментарии: 50
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
20.05.2019, 17:51
Санкт-Петербург

Написано так, что вообще ничего не ясно и не понятно)))

+9 / -3
картой
Ответить
21.05.2019, 05:12
Волгоград
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Какой-то бред написан.

раскрыть ветку (0)
20.05.2019, 19:24
Нижневартовск

Да вообще, все понятно написано.

+5 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.05.2019, 21:17
Волгоград

Всё ясно и понятно! В законе дыра, не позволяющая доверенному лицу до вступления в наследство пользоваться автомобилем и оплаченной страховкой. Но, так как ГАЙцы о смерти владельца ничего не знают, то привлекать за это никого не будут, до первой аварии.

Только немножко длиннее написано. :)

+6 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Это если в городе, то можно. В деревне, или районном центре - так не прокатит. Все друг друга знают.

21.05.2019, 09:10
Нижний Новгород

Дожили! Выходит, что и в квартире дедушки, проживать нельзя, до вступления в наследство!

+8 / 0
Ответить
DELETE

Я имел в виду вождение машины.

раскрыть ветку (0)
21.05.2019, 16:01
Москва

Если Вы имеете право проживания в квартире или Вы наследник, то проживать в квартире Вы имеете право.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Риэлтор Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1764
21.05.2019, 16:53
Москва

Проживать можно, если только Вы там зарегистрированы.

+2 / -1
Ответить
21.05.2019, 17:40
Москва

Не всегда, например: Вы супруг (супруга) наследодателя, но не зарегистрированы в наследуемой квартире, Вас нельзя выселить из квартиры, Вы наследник имеющий обязательную долю в наследстве. (Конечно и из этого правила есть исключения, но это просто пример)

+1 / -1
Ответить
22.05.2019, 11:36
Астрахань

Кашин Виктор ВикторовичПишет 21.05.2019 в 17:40
Вы наследник имеющий обязательную долю в наследстве.

Это где ж такое в законе указано?

Коллега, не надо называть вещи не своими именами. У супруга (и), ВОЗМОЖНО, а не обязательно, есть право на часть совместно нажитого имущества. И, опять же, ВОЗМОЖНО, право на наследство. Поскольку может быть завещание, а также, вообще, могут прилететь инопланетяне, и никакого наследства для супруги не окажется.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (50)

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Новые выплаты участникам сво по защите гос границы, и проходящих службу в приграничье

Собственно, что по выплатам: действие постановления о выплате двух месячных окладов, суточных в размере 4240 рублей и социальной выплаты в размере 15 тысяч рублей - ограничено с 31 декабря 2025 года.

Как меня пытаются кинуть на наследство)

Неделю назад умер мой отец, бросивший меня в возрасте 3 лет, я узнал об этом случайно. Тем временем как уже три дня мне названивают два номера - воспользовавшись небольшими навыками ОСИНТ пробива было выяснено,...

Ты, наше солнце, одно на всех!

Конечно, ИИ преувеличило масштабность увиденного мною природного явления... Да, ничего, некоторая художественность моим видео не помешает. Тем более, что я не создаю документальные видео. Мой вклад:...
02:28
Поделитесь этим видео

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы